Перепоженила!

          Огромные окна городского ЗАГСа отражали нежно-розовые блики утренней зари, подмигивая и ласково маня спешащих на учёбу и работу молодых людей, дескать, не проходите мимо! Мы вас ждём, зная наверняка, что не сегодня, так завтра всё равно загляните и будете участниками своего самого желанного торжества.

          Римма Тимофеевна торопилась к праздничному "станку" при полном параде и макияже. Было лето, был август - самая горячая пора! А потому её рабочий день начнётся раньше и закончится, пока не переженятся все подавшие заявления на вступление в брак. Работать придётся без обеда: просто лёгкий перекус - батончик с сыром, конфетка с чаем и всё. Колбаска, конечно, сытно и вкусненько, но... нельзя. Аромат на весь кабинет, а это оскорбительно и не романтично для женихов с невестами. О шампанском, которым якобы упивается ЗАГС, даже не мечталось, поскольку им распоряжалась фирма, ловко присосавшаяся пиявкой к государственному учреждению.

          Торжественная регистрация брака обычно проводилась тремя дамами бальзаковского возраста, к коим относилась и Римма Тимофеевна. Пока одна из них в красивом белом зале рассказывала сказки о любви и собирала с брачующихся*  подписи, другая в отдельном кабинете оформляла документы, третья провожала пары в зал, поправляя невестам фату, женихам бабочки и ненавязчиво осаживала свидетельниц, напоминая, что сегодня главные не они.
 
          Естественно, что работницы между собой менялись, поскольку проговорить тридцать раз одну и ту же речь, (именно столько регистраций намечалось на этот день), не получится ни у кого: можно охрипнуть или в ступор войти, напрочь забыв слова праздничного ритуала, а в жаркий денёк и в обморок грохнуться.
 
          Итак, двери учреждения открылись, пары шли за парой, это напоминало конвейер из белого, воздушного и пушистого под ручку со строгим, тожественным и сдержанным! Здесь привыкли к великолепию настолько, что давно не удивлялись дорогим туалетам, необычным причёскам и респектабельным гостям. Прекрасны все! Все ожидаемы и все желанны!

          И когда в кабинет оформления документов вошли парень с девушкой в драных, но явно недешёвых джинсах и фирменных майках, прикатившие в ЗАГС на велосипедах, регистраторши даже не удивились. Видели и не таких! Приходили и  циркачи в костюмах Арлекинов, и дружная компания лилипутов, и новоявленные депутаты с электоратом, и директора банков с крутой охраной, и цыганский барон с табором, и артисты местной театральной труппы со знаменитым столичным режиссёром, а уж студенты шли целыми курсами. Да женитесь на здоровье! Разве кто-то против.

          Всю регистрацию задорные велосипедисты прохихикали, валяя дурака, а на вопрос: является ли желание вступить в брак свободным и искренним, выдержали показную паузу и вместо нормального: "да", сделав одолжение тётеньке, сквозь зубы, с ухмылочкой и, конечно, на камеру процедили: "ага" Спасибо! Обрадовали! Расписывайтесь и живите с богом! Однозначно, прикалывались для YouTube.

          Солнце палило, и никакие шторы не спасали от его лучей. Косметика не выдерживала и плавилась, блестели лоб и щёки, но загсовские работницы самоотверженно трудились, не покладая рук, не чувствуя ног и не жалея голоса.

          Римма Тимофеевна с присущим ей вдохновением с утра пораньше провела торжественную регистрацию  у десяти пар, включая велосипедистов, после по-матерински тепло и с улыбкой проводила в зал ещё десять, а затем, расслабившись и угомонившись, уселась за стол оформлять документы на остальных.
 
          Конечно, день бракосочетания для женихов с невестами заводной и очень ответственный, к назначенной регистрации они стараются приехать вовремя, но бывает, что по причине пробок на дорогах или внезапной ссоры почти на причале совместной жизни, случаются опоздания. И тогда у ЗАГСа после внезапного затишья возникает большое скопление автомобилей и съезд немалого числа гостей из-за приезда нескольких пар сразу. Вот именно такая ситуация произошла к вечеру, когда Римма Тимофеевна шлёпала штампики в паспорта и выписывала свидетельства о заключении брака.

          Коллега, встречающая молодых и гостей, положила ей на стол сразу три пары паспортов. Причём аккуратной стопкой…

          Римма Тимофеевна взяла те, что сверху, понадеявшись, что они лежат в соответствии составленным заявлениям и положенному временному распорядку. Не задумываясь, поставила штампы, которые тут же заполнила. Затем нашла нужную фамилию жениха в компьютере, и умная машина напечатала свидетельство, поскольку данные на женихов и невест были заранее внесены в программу.

          Сравнить визуально фамилии в свидетельстве и паспортах Римма Тимофеевна даже не удосужилась. Может быть, это случилось из-за жары или нервного напряжения от необходимости угождать каждому приколисту, а может уже работала на автомате, но, взяв очередную пару паспортов,  проделала всю операцию в том же порядке и с тем же неугасающим настроем.

          Затем попросила коллегу, пригласить к ней брачующихся, на которых она только что оформила документы. Необходимо было, чтобы они сами эти документы проверили и расписались в специальном журнале.

          В кабинет вошли молодые люди. Первые жених с невестой настолько поражали внешним несоответствием между собой, что Рима Тимофеевна отвлеклась от документов и буквально ела глазами то девушку, то её спутника...

          Натуральная блондинка с распущенными волнистыми волосами ниже пояса, в прядки которых были вплетены живые ромашки, зеленоглазая, с прямым носиком и блестящими губками, стройненькая, в облегающем фигуру белом ажурном платье, и вот это небесное создание держало под руку коренастого, лысеющего шатена не первой молодости, с приличным пузиком, в дорогом строгом костюме и легкомысленной бабочкой в горошек.
 
          Вторая пара являла собой рыжеволосую, очень милую, улыбающуюся молодую даму с пышным бюстом, одетую в длинное красное переливающееся платье с глубоким декольте и разрезом в попу. Эта дама - невеста держала за ручку как маленького мальчика высокого стройного голубоглазого юношу в белом костюме.

          Римма Тимофеевна мысленно констатировала явные перекосы судьбы, и про себя поменяла местами женихов, после чего, грустно вздохнув, приступила к своим непосредственным обязанностям.

          - Добрый день, - приветливо поздоровалась она.
          - Добрый день, - дружно ответили ей обе пары.
          - Дорогие женихи и невесты! Вот ваши свидетельства о браке. Нужно проверить, правильно ли вписаны в документ фамилии, имена и отчества и нет ли каких-либо ошибок.
 
          Рима Тимофеевна подала одно свидетельство блондиночке, другое рыжеволосой даме и они вместе с женихами внимательно прочитали документы, скрепляющие их союз, а затем вернули Римме Тимофеевне.

         - Всё правильно? – спросила та.
         - Да, - ответ был опять хором.

         Но от внимательного взора работницы ЗАГСА не ускользнуло, как жених блондиночки искоса и с интересом старого ловеласа, несколько раз глянул на рыженькую даму. А та, почувствовав его внимание, не застеснялась и сначала вопросительно, а после тоже очень внимательно ответила на его взгляд.

         «Агааа… Вот оно… А ведь я права. Поменять бы их местами! Вот и молоденький  женишок рыженькой невесты украдкой смотрит на блондиночку. Ну и делааа».
 
         Только работа есть работа, и Римма Тимофеевна продолжила обычный ритуал для этого момента:

         - А теперь так же внимательно проверьте, верно ли заполнены штампы о браке в паспортах, - и она раздала паспорта парам.

         Оба жениха и их невесты внимательно уткнулись в свои паспорта, отыскивая там штампы.

         - Ой!! А кто такой Петров Андрей Николаевич, - тут же вскрикнула блондиночка.
         - Я, - тут же признался молоденький жених рыженькой дамы и покраснел, - а в чём дело?
         - В мой паспорт вписаны вы, - ответила блондиночка и почему-то тоже засмущалась.
         - А у меня вписана Морозова Дарья Сергеевна, - грозно сообщил пузатенький жених блондиночки. - Что-то вы тут напутали, товарищ работник ЗАГСа! Мою невесту зовут Ксения Павловна Иванова.
         - Да, - согласилась блондиночка, - Ксения Павловна Иванова это я, - но в отличие от своего жениха не заругалась, а мило улыбнулась.
         - Вы, женщина, действительно всё перепутали,  - добавила  рыженькая дама, обращаясь к Римме Тимофеевне, - получается, что я выхожу замуж за Тырина Олега Борисовича. Это верно вы? - и она вопросительно глянула на жениха блондиночки.
         - Вот именно! И что будем делать? Вы нам испортили праздник, - ещё более грозно заключил Тырин.
         - Извините меня, пожалуйста. Я сейчас всё исправлю. Эти штампы зачеркнём, а новые поставим! - Римма Тимофеевна ужасно расстроилась, но в то же время отметила, что блондиночка и молодой парень уже стоят рядом, разглядывая паспорта друг у друга, а рыженькая дама не сводит глаз с Тырина, который  листает странички её паспорта и с интересом знакомится с личными данными. 

         Через пять минут всё было исправлено и обе пары могли отправляться в зал на торжественную регистрацию.

         - Кто первый? – спросила Римма Тимофеевна.

         Женихи молчали.
         Более решительными оказались невесты.

         - Может, переиграем? – со смехом обратилась рыженькая дама ко всем сразу. 
         - Я согласен, - поддержал шутку своей невесты Андрей Петров, по-прежнему стоящий рядом с блондиночкой.
         - А гости? – пожал плечами Тырин, - они же всё о нас знают.
         - Не переживай, - немного грустно сказала блондиночка, - ребята просто шутят.
         - Ааа... А я уж подумал... Тогда идём расписываться, - и он, подхватив под руку невесту в ромашках, вышел из кабинета.

         Рыженькая дама опять взяла за ручку своего молоденького жениха и повела жениться.

         "Жаль, - подумала Римма Тимофеевна, - что-то с любовью здесь как-то не очень... Я бы вас с удовольствием перепоженила! Но решать не мне". - Она взяла последние два паспорта, лежащие перед ней на столе, и продолжила работу.

***

         Не прошло и года, как в один из весенних дней в кабинет оформления документов городского ЗАГСа вошли Иванова Ксения Павловна под руку с Петровым Андреем Николаевичем, а вслед за ними Морозова Дарья Сергеевна и Тырин Олег Борисович.

         - Здравствуйте, Римма Тимофеевна! - поздоровались они. - Мы вам так благодарны! Перепожените нас, пожалуйста. В последний раз!
         - Точно в последний? – улыбнулась Римма Тимофеевна.
         - Тооочно! – прозвучало хором.
         - Чувствовала, что вернётесь! Не зря тогда напутала, - сказала она и с удовольствием, без всяких ошибок оформила документы на блондиночку с её голубоглазым женихом и рыженькую даму с Тыриным.



* - чиновничий неологизм.


Рецензии
Краем уха слышал, закон вышел, три, или пять лет прожили и автоматически становятся мужем и женой. В правовом отношении, имущество общее, дети, и т.д.
Несколько раз довелось наблюдать церемонию бракосочетания, и всегда жалел тётеньку рассказывающую "сказки про любовь". Одно и тоже, каждый день. И ей самой это уже надоело, и гости думают:"Ну когда же ты наконец закончишь". И все терпят. Надо бы так, документы выдала:"Ну всё, поздравляю, большой привет. Надумаете разводится, дорогу знаете. А теперь не задерживайте. Следующие!".
По ссылке сходил, не нашел. Ну и ладно. Не люблю грустные истории.

Юрий Гладышев   03.03.2018 15:02     Заявить о нарушении
...работала такой "тётенькой", и ритуалы обновляла регулярно, а летом обходились без сантиментов - быстренько, быстренько и готовенькие.
Юрий, спасибо за визит и успеха на Прозе!

Светлана Рассказова   03.03.2018 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.