ВДВ. Всё Для Вы...

ВДВ.  Всё Для Вы…! ВДВ. Всё Для Выпивки!
День рождения советского граненого стакана!

По одной из версий слово «стакан» заимствовано из тюркского:  «тустыган» (тостаган) – тюркская деревянная чаша;   «дастархан» –  праздничный стол. По другой версии стакан от слова  –  «достакан» в  семнадцатом  веке стакан изготавливался из притертых друг к другу  дощечек дощечек. Русские  ремесленники скрепляли  дощечки сверху и снизу обручами. Полученный таким способом деревянный  граненый стакан называли «достаканом».
            
Известное  выражение «сообразить на троих» связано с советским граненым стаканом. Во времена Хрущева с производства сняли водку в очень удобных  бутылках:   «мерзавчики» – по сто двадцать пять  миллилитров и «чекушки» – по двести миллилитров. Одновременно запретили  отпускать водку  в розлив.
   
Полулитровая  бутылка водки в два стакана не помещалась, а на три делилась идеально – «по совести». До  стеклянного ободка двухсотграммового  граненого  стакана входит  ровно сто шестьдесят семь  граммов водки или   треть пол-литровой бутылки.
Вино  выпускалось в семьсот пятидесяти граммовых бутылках. Содержимое  без остатка делилось на  три  стакана, емкостью двести пятьдесят грамм, если наливать до краев.
               
Происхождение граненого стакана доподлинно неизвестно.  Предшественники привычных  стаканов выдувались на территории России еще в семнадцатом веке,  образцы  этой посуды хранятся в Эрмитаже.
    
По одной из версий, в  России первые граненые стаканы выпустили  в эпоху Петра Первого  в городе Гусь-Хрустальный. Тогда его  называли  гранчак.
Небьющуюся  посуду подарили императору для распития спиртных напитков. Удобство посуды с гранями  оценили во время корабельной качки:  стакан  не скатывался со стола, если опрокидывался.
В те времена выпускали  обычные  граненые  стеклянные  стаканы  без верхнего гладкого ободка.
            
По другой версии,  владимирский мастер стекловарения, Ефим Смолин, преподнес в подарок правителю толстостенный граненый стакан с уверениями, что его разбить невозможно. Петр Первый  испил из него вина и швырнул на землю, произнося слова: «Стакану быть». Стакан  разбился.  С тех пор укоренилась традиция бить посуду в процессе застолья.
            
Существует версия, что граненный вручную стакан существовал в эпоху Павла Первого.  В соответствии «Доктриной порядочной жизни», разработанной  в конце восемнадцатого века  для армии,   стаканом отмеряли  суточную  норму вина для солдат.
         
Изготовление стаканов методом прессования изобрели в США в 1820 году, выпускать начали с середины девятнадцатого  века.
            
Не последнюю роль в судьбе стакана сыграл Мальцов,  происходивший из семьи основателей стекольного и хрустального производства  России купцов Мальцовых. На один из своих заводов он  закупил американское оборудование и первым в России начал лить стеклянную посуду с помощью пресса. Дешевые  и очень прочные  стаканы  в народе  называли «мальцовскими». 
             
В мальцовские сервизы, выпускавшиеся в конце  девятнадцатого  века, входили приземистые выдувные стаканы с широкой гранью, которые использовали для чая.   Граненые, более высокие  стаканы  предназначались для шампанского.
          
Первые  граненые стаканы машинного производства изготовлены  в 1914 году на Уршельском заводе, что под Гусь-Хрустальным.  Капля  стекла подавалась в металлическую емкость, прессовалась и без доработки отправлялась в отжиг.
             
На картине  испанского живописца Диего Веласкеса «Завтрак» изображен граненый стакан, грани которого немного дугообразные, а не вертикальные. Картина  была написана в 1617 - 1618 годах.
             
В Баден-Бадене в экспозиции музея Фаберже демонстрируется натюрморт в стиле «авангард» 1905 года: яичница-глазунья, скелет селедки и граненый стакан.
         
В 1918 году русский  художник Кузьма Петров-Водкин изобразил  двенадцатигранный стакан с чаем на картине «Утренний  натюрморт»
Таким образом, история  граненого стакана насчитывает  несколько веков.
               
День граненого стакана – официальная дата, хотя праздник и не относится к числу государственных.  Стаканы  и стопки с гранями изготавливались в России еще  до революции,  но днем рождения считается 11 сентября. Именно  в этот день в 1943 году на старейшем в России стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан.
             
Авторство  дизайна граненого  стакана с ободком приписывают  скульптору В. Мухиной, которая разработала форму сосуда  специально для советского общепита. Документального   подтверждения  авторству  не имеется. 
      
Согласно другой версии, металлический граненый стакан разрабатывал профессор Н. Славянов,  в дневниках  которого сохранились наброски стаканов с десятью, двадцатью, тридцатью гранями.
               
Выпуск ребристых стаканов взамен  круглых, более тонких и хрупких,  готовился до войны, когда изобрели посудомоечную машину. «Мухинский» стакан отличается  от  граненого стакана традиционной формы наличием гладкого кольца по окружности. За счет кольца стакан  получился не только прочным, но и удобным для установки в посудомоечных машинах,  предназначенных  для  мытья   посуды  определенной формы и размера.
               
Сырье для стаканов  варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. Для  прочности добавляли свинец, который  применяется  в составах для хрусталя. За счет такой технологии многогранные  сосуды были удивительно прочными.
         
Советский  стакан использовался  в столовых, детских садах и школах, на железнодорожном транспорте, в уличных автоматах по продаже газированных напитков. 
          
Объем стеклянной посуды  –  пятьдесят, сто, двести, двести пятьдесят граммов. 
Посуду часто  используют в качестве мерной. Вместимость двухсот пятидесяти граммового  стакана неизменна: до стеклянного ободка  –  двести миллилитров, до краев  –  двести пятьдесят  миллилитров. Верхнюю  каемку стакана в народе называют «маруськиным пояском».
            
Стаканы выпускались  с  двенадцатью, четырнадцатью,  шестнадцатью, восемнадцатью, двадцатью  гранями. На дне стакана выдавливалась цена. Стоимость стакана зависела от количества граней. Первые граненые стаканы были с десятью  гранями и стоили три  копейки.
Классический шестнадцатигранный стакан стоил семь  копеек, более рифленый, с двадцатью гранями – четырнадцать   копеек.
               
В  конце восьмидесятых годов  прошлого столетия  советские граненые стаканы  массово  «взрываются»:  рассыпаются, лопаются по швам, у них отваливается донышко.  Лопнувшие стаканы с жидкостью доставляли   немало хлопот.
             
В народе распространились  слухи о новой антиалкогольной кампании.  Массовое недовольство кампанией (1985- 1987 гг.)  вынудили  руководство свернуть официальную борьбу с производством и потреблением алкоголя. Бой стаканов расценивался как  один из неофициальных способов  борьбы с пьянством. 
         
Причина проста. На стекольных заводах внедрили  импортные линии  и  при  производстве  стаканов нарушили технологию.  Структура стекла изменилась, что  повлияло на  крепость многогранных сосудов.  Впоследствии технологию доработали и  многогранные сосуды  вновь обрели прочность.

            
На фото граненые стаканы советского периода. Фото  из Интернета, спасибо автору.  Сожалею, что в моем доме нет граненых стаканов.


Рецензии
Почитал отзывы и порадовался за вас. Тема всем знакомая до последнего грамма. Удивляюсь вашей прозорливости и глубине проработки. Я бы не взялся за такой труд. Спасибо, что заходили к моей внучке. Она приезжала ко мне на каникулах. Нынче в школу пошла. Большая уже. Я на неё просто не дышу. Вот такая зависимость у деда. Удачи!!!

Николай Хребтов   02.02.2017 02:44     Заявить о нарушении
Добрый день, Николай!
Большое спасибо за отзыв и особо за оценку моих трудов! Потрудилась в удовольствие. Тема действительно знакомая для всех: это ж стакан, незаменимый и такой нужный!)))
Внучка у Вас замечательная, в деда пошла!
Успехов Вам и внучке!
С уважением

Дива Заморская   02.02.2017 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.