Вселенная и относительность. Вопросы, вопросы...

                Но часть ли её Абсолютный Разум?
                Как знать и что знать. Сокрытая истина…

* * *

    Плеск волн, одна за другой набегающих на песчаный берег. Ночь уходит, уступая место рассвету. Океан постепенно меняет цвет, сливаясь воедино вдали с горизонтом. Круглые камешки на берегу, отполированные за миллионы лет водой. Освежающая прохлада. Тишина. Смолкла музыка ночного ресторана. Тишина недолгая, ибо скоро нарушат её голоса и звонкий смех туристов, заполнивших песчаный пляж. Всё меняется в неумолимом течении реки-времени. И меняет окраску пространство чёрного неба ночи под натиском рассвета. Всё меняется в неумолимом течении реки-времени. Тишина недолгая, ибо скоро нарушат её голоса и звонкий с    Я – высшее существо. Я – человек. Я аккуратно беру двумя пальцами муравья, аккуратно вытаскиваю его из муравейника, где копошатся тысячи и тысячи его сородичей. Я аккуратно ставлю его на гладкий асфальт. Он озирается в неведомом ему мире. Что знать ему, существу с двумерным восприятием о невероятном разнообразии моего богатого трёхмерного мира. Я делаю один шаг человека ровно в один метр. Привыкшему к зигзагообразному движению в своём мире муравейника, откуда знать ему прямой путь. Он пройдёт эту дистанцию в один метр, тогда как я отдалюсь от него на все сто метров. Но когда он преодолеет все эти сто метров? И где буду я?               

* * *

    Плеск волн одна за другой накатывающих на песчаный берег. Ночь. Оттого океан кажется чёрным, сливаясь воедино вдали с чёрным горизонтом. Ночь. Освежающая прохлада. Круглые камешки на берегу, тысячи лет отполированные водой. Тишину нарушает лишь музыка ночного ресторана. Не все туристы спят. Ничто не мешает любоваться чёрным небом ночи, где бесчисленные звёзды усеяны и мерцают, придавая величественность расстояния. Не все туристы спят. Тишину нарушает лишь музыка ночного ресторана. Круглые камешки на берегу, тысячи лет отполированные водой. Освежающая прохлада. Ночь. Плеск волн одна за другой накатывают на песчаный берег. Ничто не мешает любоваться чёрным небом ночи, где бесчисленные звёзды усеяны и мерцают, придавая величественность расстояния.
    Звёзды. Сколько же их в чёрном небе ночи? Порядка двух тысяч? Видимых? А сколько не может постичь невооружённый глаз? И все они как Солнце, дающие свет.
   
    Во многих книгах показывают Солнце диаметром в 3-4 сантиметра, и рядом девять планет  только точками разной величины. Но теперь придётся изображать восемь разных точек, ибо девятую Плутон Международный астрономический союз, опираясь на большинство голосов астрономов, в 2006 году исключил из числа планет. Смотря на такую схему, невольно задумываешься о грандиозности величины Солнца перед своими планетами. Диаметр Солнца как звезды 1 миллион 392 тысячи километров. Итак, диаметр, самая длинная хорда окружности или просто поперечник Солнца равна примерно 109 диаметрам Земли. Величина и расстояние уважительные, и даже очень. Величина и расстояние всегда имели, имеют, и будут иметь понятие относительности. Абсолютно ли время? Но для взора и чувства субъекта оно также относительно.
 
    Материки и дно Мирового океана, входящие в состав литосферы, опираясь нижним пластом на полужидкую, вязкую астеносферу, имеют постоянство перемещаться по всей планете. Перемещения эти во временном ощущении отдельного субъекта не чувствительны ни в каком диапазоне. Кажется, очертания материков вечны, и были таковыми во все времена, от зарождения до старения. А для планеты, если бы она была таковой в биологическом плане, изменения эти были бы чувствительны и даже очень быстры. Это как жизнь комара и человека, или как жизнь человека и планеты.
 
    Неизвестно когда, но по всей вероятности десятки тысяч лет назад человек пустился в своё первое и самое грандиозное путешествие, которое продолжается до сих пор. Прорыв в космос, полёт на Луну, орбитальные станции, Пионер-10, Пионер-11, Вояджер, вышедшие за пределы Солнечной системы – продолжение того грандиозного путешествия.
    Итак, десятки тысяч лет назад человек отправился покорять пространство суши для обитания, для расширения ареала. Материки в своём вечном движении обретали современные очертания. Величием первого этапа грандиозного путешествия явилось то, что человек как биологический вид заселил всю планету. Не считая мелких насекомых, таких как мошкара, комары и прочее, человек оказался единственным биологическим видом, расселившимся на всех материках. Антарктида потом. А вот там-то мошкары, комаров и прочих нет. Хотя… летом на побережье, но не в центре. Заселение это шло постепенно, растянувшись на тысячи лет и тысячи лет.
    На материк, которую потом называли Новым Светом, человек проник через Берингию, сушу на месте Берингова пролива. Примерно 15 тысяч лет назад и далее уровень Мирового океана по данным океанологов и гляциологов был ниже современного уровня на более сотни метров. Присутствовал ледник, охвативший обширную северную часть планеты. Половина Евразии находилась под ним. Потом ледник постепенно растаял, тем самым, подняв уровень Мирового океана. Берингов пролив сегодня мелководен. Глубина в среднем полсотни метров. Большая часть Чукотского и Берингова моря также мелководна.
   
    Пустившись в своё первое путешествие, человек поражался громадности расстояния пространства лежащего перед ним. Сомнений в этом никаких. Пробирался через дремучие леса и джунгли, высокие горы, раздольные степи и саванны. Шёл вдоль рек то буйных, то размеренно спокойных. Выйдя к морю или к океану, устремлял свой взгляд на бесконечные просторы водной глади, смыкающейся вдали с горизонтом. Вперёд его толкало не только поиск благоприятной среды обитания, но и пробуждающийся только интеллект. Ни одна птица, ни один зверь не стремился достичь каждого уголка огромного пространства как он. Заселение планеты происходило стихийно в течение тысячелетий. Перед первыми путешественниками не ставилась задача открытия первыми новых земель, чтобы потом о них поведать всему миру или какой-либо стране. Земли открывались сами собой, они лежали перед ними, они манили, они притягивали своей неизвестностью.
   
    Человек заселился на всех материках планеты. Но разноязыкие племена человечества даже и не догадывались о таком великом свершении. Через тысячелетия Колумб открыл  Новый свет, прежде всего для Испании, чуть позже это открытие стало достоянием Европы. До цивилизаций Азии это дошло намного позже со слов европейцев. Но парадокс в том, что Колумба в Новом Свете встретили люди, потомки азиатов. Итак, человечество задолго до Колумба заселилось на материках, но не догадывалось о своём великом свершении. Что же послужило этому? Объяснения этому, кажется, просты. Одно племя, оторвавшись от остальных, в открытии какой-либо новой, неведомой земли вряд ли хотело поделиться этим со своими соседями. Такое явление могло происходить со многими племенами. Ещё одно объяснение – состояние техники как таковой. Техника, пусть в самом примитивном состоянии, тогда отсутствовала. Великое достояние человечества – колесо находилось на стадии изобретения. Да и конь находился на стадии приручения. И в Новый Свет люди вошли без коня, и без оленя. Вот потому индейцы и удивлялись, и поражались, завидев испанцев, сидящих верхом на коне. Это казалось для них как единое существо. Хотя, по иронии судьбы, лошади, именно зародившись в Новом Свете, совершившие именно здесь скачки эволюции от маленького зверька - гиракотерия, ростом тогда ещё с маленькую собачку, и перебравшиеся через Берингию задолго до людей, в таком виде, в каком мы и знаем, но в обратном направлении, вымерли именно в местах зарождения. Отсюда и видим, что налицо невероятная громадность расстояния освоенного пространства.
 
    Так проходили тысячелетия за тысячелетием. Развивающееся человечество так и не подозревало о своём великом свершении.
    Ойкумена. Земля известная древним грекам. Земля для людей. А за Ойкуменой царство неподвластное человеку. Гекатей Милетский включил в понятие Ойкумены юг Европы, север Африки, Малую и Переднюю Азию, Индию. Мир Ойкумены для древних греков был огромен. Хотя этот мир не превышал и 10 процентов от размера всей планеты с её материками и океанами.
 
    Магеллан с большим трудом, под натиском ветров, несущих холод с Антарктиды, лавируя между островов, наконец-то продвинулся через пролив, позже названный его именем, на запад оконечности мыса Горн. И перед ним открылись огромные просторы водной глади, которые оказались в эту пору очень тихи. Ни один корабль европейцев не плавал в этих необозримо громадных просторах. Порядка двух лет понадобилось его экспедиции показать, прежде всего, Испании, что Земля – это шар.
    Чрез 440 лет после этого события Юрию Гагарину на космическом корабле "Восток 1" понадобился всего один час, чтобы обогнуть шар. Земля по размерам – не такое уж и большое космическое тело. А ещё через девять лет два человека – Нил Армстронг и Эдвин Олдрин шагали по Луне. Через восемнадцать лет после этого события «Пионер – 10» - творение рук человеческих покинуло пределы Солнечной системы.
 
    Всё относительно в этом мире. Для глаз и чувств человека раннего неолита суша планеты казалась необозримым миром без границ и предела. В море, океан он и не смел  соваться. Приобретя первый транспорт в виде коня, территория суши стала для него более преодолимой, но мир всё же оставался таким же беспредельно огромным. С дальнейшим техническим развитием пространство мира, заключённая в планете, постепенно сужалось.
    Но вернёмся к нашей схеме, где Солнце с диаметром в 3-4 сантиметра, и планеты в виде разнородных точек. Хотя на схеме Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун далеко не точки, а маленькие кругляшки. Среди них Юпитер – самая большая планета Солнечной системы с диаметром 142800 километров, что составляет примерно 12 диаметров Земли. Его масса  составляет 318 масс Земли. Какова же длина экватора Юпитера? Длина экватора Земли 40055 километров. Он длиной своей менее чем в 4 раза превосходит длину диаметра Земли, составляющую примерно 127560 километров. Земля и Юпитер круглые, шарообразные тела евклидовой геометрии. Исходя из этого, по грубым подсчётам без ссылки на компьютерную точность, экватор Юпитера, как линия сечения поверхности плоскостью, проходящей через центр планеты, перпендикулярной оси её вращения, может составлять примерно 476000 километров. Измерение по аналогии с Землёй.
   
    Теперь же пустимся в сказочный мир сравнений, догадок и предположений.
    Земля размером с Юпитер. Гравитация пусть будет такой как есть на нынешней Земле. Пусть будут те же очертания шести материков и четырёх океанов. Но размеры возрастут пропорционально в силу нашего предположения. И человек раннего неолита пустился в своё первое путешествие для расселения по гипотетической планете. Может, расселение продолжалось бы до сих пор.
    Какова была бы ступень развития? Несомненно, что одним из самых важных звеньев развития и прогресса технологии, техники, знаний о мире существующего являлись контакты племён и народов. К этим звеньям можно добавить и открытия новых земель и представлений о мире совершённых позднее, в средневековье. Те же Колумб, Васко да Гама, Магеллан и другие. Да и поздние открытия также отнесутся к этим звеньям.
   
    Колумб плыл в сторону Нового Света не по прямой. Сначала путь его лежал на юг, точнее с небольшим отклонением на юго-запад. И так до Канарских островов. Оттуда резкий поворот на запад, в неизвестность. 12 октября 1492 года экспедиция достигла острова Самана или Сан-Сальвадор в архипелаге Багамских островов. Таким образом, был преодолён путь, проделанный не по прямой порядка 8 тысяч километров. А теперь возьмём расстояние этого пути по гипотетической планете соизмеримой с Юпитером. Расстояние это составляет порядка 96 тысяч километров, что более чем в 2раза превышает экватор настоящей Земли.
    А Магеллан? Он тоже обогнул Землю не по прямой. Хотя бы по тому же экватору. И его путь был сначала на юго-запад в обход Южной Америки. Рукотворный Панамский канал ждал своего часа ещё четыре века. Далее его путь пролегал на северо-запад через экватор. И так через весь Тихий океан до островов Филиппин, ставших последним географическим местом в жизни Магеллана. От Филиппин через Индийский океан на юго-запад до южной оконечности Африки, мимо мыса Доброй Надежды, затем вдоль Африки на север, и так до Испании. Путь, намного превышающий геометрическую линию экватор.
 
    А на гипотетической планете размером с Юпитер? Если на настоящей Земле экспедиция затратила порядка двух лет, то здесь в этом случае примерно четверть века.
    А сколько потребовалось бы человеку раннего неолита для расселения по гипотетической планете? А сколько времени понадобилось бы для достижения современного уровня развития цивилизации? Вот таковы соотношения двух планет. И потому расстояние имеет значение.
 
    А дальше, ещё больше и дальше. Экватор Солнца примерно пять с половиной миллиона километров. Всё по такой же аналогии. Расстояние от Земли до Луны 384400 километров. Напрашивается известная поговорка: «Как до Луны пешком». Суть поговорки – громадное расстояние и невозможность его преодоления. Выходит, экватор Юпитера по вытянутой линии превышает это расстояние приблизительно на 90000 километров. Между Землёй и Луной могут разместиться два с половиной Юпитера, так как диаметр 142800 километров. Остаётся зазор размером 27400 километров. Более половины экватора Земли. Но вернёмся к гипотетической планете размером с Солнце. Экспедиции Магеллана потребовалось бы более чем два с половиной века. В средневековье средняя продолжительность жизни составляла примерно 60 лет. А то и меньше. Экспедиции предстоял бы путь длиной в четыре жизни. Что же это означает? Моряки всех кораблей, включая и самого Магеллана, умерли бы своей естественной смертью, не достигнув и берегов Южной Америки. А человек эпохи раннего неолита?
   
    А дальше, больше и дальше? Наше родное Солнце относится к классу жёлтых карликов. И всего лишь?
    Всё относительно в этом мире.
    Среднее расстояние от Земли до Солнца примерно 150 миллионов километров. Если точнее , то 149597870 километров. Метры, сантиметры, разумеется, не берём. Огромное расстояние! Человека раннего неолита оставим в покое. Да и Колумб с Магелланом могут отдыхать. Пароходы, паровозы тоже. Современные скоростные поезда на воздушной подушке, болиды, не говоря об обыкновенных автомобилях, и даже самолёты тоже отдыхают. И скорость в этом случае имеет характер относительности.
    Но вернёмся к расстоянию от Земли до Солнца. Примерно 150 миллионов километров. Это расстояние в астрономии – одна астрономическая единица. Её астрономы используют для измерения расстояний в Солнечной системе. А теперь оглянемся вокруг.
   
    Марс держится от Солнца на расстоянии 227900000 километров. Величина приблизительная. Между Марсом и Землёй порядка 78 миллионов километров. Точность отнесём на второй план. Средняя удалённость Юпитера от Солнца 778 миллионов 300000 километров. Урана от Солнца 2 миллиарда 870 миллионов километров. Ну, а самую дальнюю планету Нептун, по версии и решению Международного астрономического союза, отделяет от Солнца 4 миллиарда 497 миллионов километров. Все расстояния впечатляют.
    Но вернёмся к Солнцу, обычной звезде, и взглянем на звёзды. Итак, родное светило – жёлтый карлик. И здесь размер относителен по своей разнообразности. Не будем интересоваться звёздами поменьше Солнца. Нас интересует, прежде всего, нарастающая величина в плане относительности восприятия. А каковы же они? Они разные по своей необыкновенно чарующей и одновременно пугающей величине. Грозность и величие так и исходят от них. Одним словом монстры. Так что же это за явление?
    Присмотримся к крохотным точкам, сияющим в ночном небе. Расстояние обманчиво. И снова выступает на арену её величество относительность.
 
    Можно обратиться к трудам всех известных астрономов. Различий нет. В основном нет, ибо звёздное небо едино. Это не философия с её множественными течениями и взглядами на окружение. Спорить, не спорить, а Луна всегда остаётся Луной. Это астрономия. Но вернёмся к монстрам. Примеры берём пока у Зигеля, труды которого я читал в детстве, читаю сейчас и буду читать в дальнейшем. Хотя разницы никакой. Астрономия всё-таки точная наука о вещах, предметах и явлениях грандиозных по своей величине. Разве что дальнее определяется с долей приближённости. А Луна всегда остаётся Луной.
 
    Итак, звёзды, звёзды. Рассыпанные по небу, искрящие, сияющие, загадочные. Знаменитая Полярная звезда. Её поперечник в 120 раз больше диаметра Солнца. Поместим её в нашу солнечную систему вместо родного Солнца. Меркурий и Венера оказались бы внутри неё. От Полярной звезды до Земли оставалось бы 25 миллионов километров. Почти закрыла бы весь обзор на небе. Температура Солнца 6000 градусов по Цельсию. У неё на 1000 больше, но излучает она при этом потоки света и тепла в 10000 раз мощнее, чем наше родное светило. Земля в такой близости – голый, раскалённый шар без океанов и морей, да и вообще без воды. Какая там жизнь. Но, зато какое сияние! Не выдержать ни одному биологическому глазу. А вот на самом дальнем, пугающе холодном Нептуне, возможно, завелись бы бактерии, а может и не только.
 
    Созвездие Орион. Легендарный охотник Орион против разъяренного быка в виде созвездия Телец. В созвездии Орион обратим внимание на красную звезду Бетельгейзе. Диаметром она превосходит Солнце в 450 раз. Полярную звезду мановением волшебной палочки или же по воле, неведомой воле, до силы и мощи которой, технологической мощи человеческой не то, что до Луны пешком, а уж точно пешком до Полярной звезды (свет – как самая быстрая материальная субстанция до которой мчится более четырёх сотен лет) возьмём, как берём двумя пальцами муравья, да и переместим обратно. А теперь вместо неё звезду Бетельгейзе. Внутри неё оказываются Меркурий, Венера, Земля и Марс. Не дотягивает до Юпитера более чем 200 миллионов километров.
 
    Есть звёзды разные. Горячие, сверхгорячие белые и голубые. Температура их поверхности в десятки, сотни тысяч градусов. В Больших Магеллановых Облаках расположилась газовая туманность Тарантул. Там астрономы обнаружили уникальную звезду. Диаметром она превышает Солнце в 90 раз. Полярной звезде уступает в размерах, но не в этом суть. Уникальность её в том, что она излучает свет в 100 миллионов раз сильнее Солнца. Монстр сияющего света во Вселенной! Но не думаю, что она единственная в своём роде, ибо множественность галактик определяется миллиардами.
    Есть холодные красные звёзды. Звёзды-цефеиды с непрерывным и быстрым колебанием температуры и светимости. Пульсары или нейтронные звёзды. Белые карлики, красные карлики. Двойные звёзды, тройные, четверные, пятерные, шестерные звёзды. Но нам важна сейчас величина размера. Звёзды-гиганты. Обратимся ещё раз к ним. Но почему? Вопросы и размышления позже.
 
    Созвездие Возничего. Двойная звезда Эпсилон. Одну из них, а именно первую под символом Эпсилон А, поместим вместо нашего родного светила, которую только что занимала звезда Бетельгейзе. Звезда эта захватит Меркурий, Венеру, Землю и немного не дотянет до Марса. Не хватает 20 миллионов километров. Грубый арифметический подсчёт исходит от диаметра Солнца, составляющего, как мы знаем, примерно 1 миллион 392 тысячи километров. Итак, эта звезда в 190 раз больше Солнца, но более чем в два раза меньше Бетельгейзе. После Бетельгейзе не так уж впечатляет. И это получается так после приведённого примера. Ну, а теперь полное внимание на вторую звезду Эпсилон В. Убираем первую звезду и аккуратно вместо неё помещаем вторую. Что же происходит с нашей солнечной системой? Вот это да! Звезда эта поглощает Меркурий, Венеру, Землю, Марс, Юпитер, Сатурн и каких-то 240-250 миллионов километров не дотягивает до предпоследней планеты Уран. А ведь Уран удалён от Солнца на 2 миллиарда 870 миллионов километров. Опять же грубый подсчёт, исходя из диаметра родного светила. Оказывается этот поистине громадный монстр, исполин диаметром в 2700 раз превосходит наше Солнце. Отсюда диаметр её составляет 3 миллиарда 758 миллионов километров. Восклицательный знак! Конечно, отбрасывается любая точность. В нашем случае она большой роли не играет. Итак, эта исполинская звезда захватывает планеты от Меркурия до Сатурна одним боком, ибо она располагается в данном случае на месте Солнца, и лишь оставшиеся планеты Уран и Нептун вращаются вокруг неё. А вот диаметр её, звезды Эпсилон В созвездия Возничего, на 739 миллионов километров меньше расстояния от Солнца до Нептуна. А каков же тогда её экватор? По аналогии с Землёй он должен менее чем в четыре раза превышать диаметр. Итак, экватор, примерно 14 миллиардов 500 миллионов километров. Плюс-минус 100, 200 миллионов километров. Самая дальняя планета Нептун удалена от Солнца на 4 миллиарда 497 миллионов километров. Экватор звезды Эпсилон В созвездия Возничего более чем в 3 раза длиннее этого расстояния, а значит превосходит протяжённость Солнечной системы, включая и расстояние до Плутона. Но является ли эта звезда абсолютной рекордсменкой? Вряд ли. Возможно, есть монстры и похлеще.
   
    Отойдём теперь от звёзд-гигантов и перейдём к величине расстояния систем. Все существующие наземные и воздушные виды транспорта, включая и ракеты, не годятся для охвата этих расстояний. Будем пользоваться самой быстрой материей из всех существующих – электромагнитной волной. Конечно, в данном случае мы берём ту длину электромагнитной волны, которую воспринимает человеческий глаз. Это – свет. Её скорость и будет нашим мерилом. А скорость его, как известно, приблизительно равна 300000 километров в секунду. Приблизительно. А теперь этой скоростью пробежимся по Солнечной системе.
   
    Опять же вспомним Колумба, хотя и решили оставить его в покое. Вспомним ненадолго. На путь от Канарских островов до острова Сан-Сальвадор три каравеллы Колумба затратили 1 месяц и 6 дней. Свет преодолеет эту дистанцию за две сотых секунды. Неточность  небольшая. Ну, да ладно. Она всегда будет сопровождать нас. На преодоление экватора свет затратит более 1 десятой секунды. От Земли до Луны 384400 километров. Свет пройдёт это расстояние за 1,21 секунды. За одну минуту свет преодолевает 18 миллионов километров. Свет Солнца достигает Земли за 8 минут. Мы ежедневно, от восхода до заката, в конкретный момент и миг видим наше родное светило таким, каким оно было 8 минут назад. То есть, если что-то сверхординарное произойдёт с нашей звездой, то свидетелями этого явления мы станем через 8 минут. Но всегда будем надеяться, что эта сверхординарность в ближайшие несколько миллиардов лет никогда и не произойдёт.
   
    До Марса свет Солнца достигает за 12 минут. Между Землёй и Марсом расстояние в 4 световых минуты. А вот до Нептуна свет, посланный Солнцем, мчится приблизительно за 4 часа.
    Итак, таким образом, пусть и не досконально, но мы промчались по родной солнечной системе. Теперь же выйдем за её пределы. Но для начала всё-таки узнаем за какое время свет преодолевает диаметр звезды Эпсилон В созвездия Возничего. Диаметр её, как мы знаем, уступает расстоянию от Солнца до Нептуна и всё же. Свет пройдёт диаметр звезды приблизительно за 3 часа 20 минут. Размер потрясает.
    Итак, мы выходим в межзвёздное пространство. Ближайшей соседкой солнца всегда считают звезду Альфа Центавра, хотя неприметная и тусклая Проксима Центавра немного ближе. Ну, да ладно. Расстояние до Альфы Центавра свет преодолевает за 4 года 3 месяца. Секунды, минуты, часы, дни, недели здесь просто отметаем.
   
    Знаменитый ковш! Большая Медведица. Можно не разбираться в расположении планет, звёзд, созвездий, туманностей, но показать пальцем ковш Большой Медведицы сможет каждый всегда в любое время ясной ночи северных широт. Так и есть. Это знаменитое созвездие на современных звёздных картах занимает гораздо большее место, чем сам ковш. Невооружённый глаз различает в этом созвездии 125 звёзд. Но обратимся всё-таки к ковшу. Семь звёзд, образующих ковш, имеют собственные имена, данные в средневековье арабскими астрономами: Дубге, Мерак, Фекда, Мегрец, Алиот, Мицар, Бенетнаш. Земному наблюдателю ночного неба звёзды ковша кажутся одинаково удалёнными от нас. Но мы знаем, что это далеко не так. Самая близкая к нам – звезда Бенетнаш, самая далёкая от нас – звезда Алиот. При всём при этом Алиот – самая яркая звезда ковша. Но это и не удивительно, ибо будь как Бенетнаш, то остаться ей невидимой для невооружённого глаза весьма любопытного наблюдателя из Солнечной системы. А вот если расположить их все на одинаковом расстоянии? Что мы увидим? А увидим мы удивительное изменение. Некоторые из них побледнеют на фоне яркого преображения других. При этом новое расположение вряд ли будет ассоциироваться с ковшом. Конечно, это всё в области предположений и догадок. Но вернёмся к нашей главной задаче – определению и понятию расстояний и размеров.
    Свет мчится к самой близкой звезде ковша Бенетнаш 15 лет. Теперь и месяца отметаем. А самой далёкой звезды Алиот свет нашего Солнца достигает за 60 лет. Можно и наоборот.
 
    Полярная звезда. Свет Солнца достигает Полярной звезды за 472 года. Можно и наоборот. Свет Полярной звезды до Солнца, до Земли. Мы видим Полярную звезду такой, какой она была в первой половине 16 века, во времена бурного освоения конкистадорами Нового Света.
    Есть звёзды удалённые от нас на тысячи, десятки тысяч световых лет. Их абсолютное большинство в нашей Галактике Млечный Путь. К нашей Галактике мы ещё вернёмся, но обратим прежде наше внимание на ближайшие галактики, на наших соседей. Это Магеллановы Облака. Самого Магеллана мы уже отправили отдыхать, но куда уж деться, если они названы в честь его. И, наверное, опять придётся совершить небольшую экскурсию в прошлое.
   
    Один из моряков Магеллана Франческо Антонио Пигафета слыл знатоком математики и морского дела. Он подробно описал всё, что ему пришлось пережить и видеть во время этой великой экспедиции. Переплыв экватор, по мере приближения к южной оконечности Нового Света по ночам они наблюдали странные светящиеся облака. Но ведь ночью облака не кажутся белыми, тем более светящимися. И каждую ночь они, эти кажущиеся облака, не изменяя никаким образом своей формы, сопровождали экспедицию. Моряки понимали, что это и есть объекты звёздного неба. Как будто обрывки Млечного Пути. В честь великого мореплавателя Пигафета назвал эти объекты Большими и Малыми Магеллановыми Облаками.
    Позднее установили, что они ближайшие соседние галактики. Свет нашего Солнца достигает Малых Магеллановых Облаков за 165000 световых лет, Больших Магеллановых Облаков за 182000 световых лет. Теперь уж отметаем отдельные года. Мы видим их такими, какими они были во времена неандертальцев. Величина размера всё так же на первом месте. Диаметр Малого Магелланова Облака более 10000 световых лет, Большого Магелланова Облака около 33000 световых лет.
 
    А теперь о количестве. Оно также будет иметь значение. В Малых Магеллановых Облаках 6 миллиардов звёзд. Они являются не только соседями, но и спутниками нашей Галактики Млечный Путь. Как и есть.
    Ну а какова же наша Галактика? Взгляд не изнутри. Так вот это спиральное «колесо» с диаметром примерно 100000 световых лет, что почти в 10 раз превышает поперечник Малых Магеллановых Облаков и почти в три раза Больших Магеллановых Облаков и есть родная Галактика, которую и пишут во всех каталогах с большой буквы. Но какая величина?!
    И снова о количестве. В Галактике Млечный Путь свыше 100 миллиардов звёзд. Величина и количество поражающие воображение. Рядом Магеллановы Облака просто карлики.
   
    А теперь окинем взглядом на ещё одну соседку нашей Галактики. А вообще, сколько их, соседок? Местная система галактик объединяет несколько десятков ближайших друг к другу галактик. Но внимание наше сейчас к одной соседке. В чём же её привлекательность? А в том, что с неё всё и началось. А что началось? А именно открытие галактик. В 1924 году Эдвин Хаббл впервые на фотоснимках, полученных при помощи 100-дюймового рефлектора обсерватории Маунт-Вилсон разглядел галактику с миллиардами звёзд. После этой галактики и стали открываться остальные одна за другой. В этом её первая особенность. Можно сказать историческая. А в чём же другая особенность? Другая в том, что она, как искрящееся фейерверком спиральное «колесо», оказалась похожей на нашу Галактику. И, наконец, третья особенность касается нашей темы. Величина размера. Её диаметр близок к 300000 световых лет. Почти в три раза больше диаметра нашей Галактики. Но какая величина! А сколько звёзд в ней? Примерно 340 миллиардов. Так кто же она? Это – знаменитая Туманность Андромеды. В Местной системе Туманность Андромеды занимает первое место, оставляя Млечный Путь на втором. А каково расстояние до неё? Свет мчится и мчится до Туманности Андромеды за 2 миллиона 300 тысяч лет.
 
    А могут быть галактики крупнее Туманности Андромеды? Могут быть. Ещё как могут быть. Встречаются галактики и втрое превышающие чемпионку Местной системы. Но и это вряд ли предел. Чудовища Вселенной!
    После пылких воображений немного поговорим теперь о Местной системе галактик. Обследованы 34 самых ярких галактик. Небольшие и плохо различимые галактики многочисленнее. Полагают, что Местная система может объединять около 90 галактик. Это как бы своего рода сфера. Поперечник её примерно 6 миллионов 600 тысяч световых лет. Счёт уже пошёл на миллионы.
    Но ведь Местная система не одинока по своей природе, потому как она местная. И сколько же таких, как Местная система? Вот так постепенно, постепенно мы и движемся от малого к великому, разумеется, в плане величины размера объектов и расстояний между ними. Так сколько же таких, как Местная система?
 
    Метагалактика. Из двух слов. Первым словом-наречием – мета древние греки обозначали – между, через, после. Это наречие, сливаясь с другим словом, означало промежуточность, переход одного к чему-либо другому. Вот такое следование чего-либо за чем-либо.   Метагалактика – часть Вселенной, доступная современным астрономическим методам исследований. Одним словом – видимая часть Вселенной. Она, Метагалактика, включает в себя несколько миллиардов галактик. А каждая галактика в свою очередь включает в себя, в среднем, 100 миллиардов звёзд. А каждая третья звезда, пусть даже пятая или ещё какая, по всей теории вероятности, имеет планетную систему. Галактики состоят большей частью из карликовых звёзд. А из карликовых звёзд большинство жёлтые типа нашего Солнца спектрального класса G. Большинство планет в свою очередь имеют своих спутников-лун, и в среднем от 5 до 10. А на скольких планетах в свою очередь развилась жизнь? А на скольких планетах вот этот самый уникум Вселенной, под которым и подразумеваем сам разум? И возможно, если не на всех, то наверняка на большинстве  из них тоже вполне могут задаться  таким же вопросом? Вот вам промежуточность, вот вам переход к чему либо другому, вот вам следование чего-либо за чем либо. От большого к малому, или от малого к большому. Но мы-то идём постепенно от малого к большому. И потому подходим на данный момент к такому вопросу, а каков же диаметр Метагалактики…? Ответа пока нет. Если в будущем у астрономии найдутся новые методы исследований, и они смогут измерить современный размер Метагалактики, то вероятнее всего, имея такие технические средства, откроется взору новый горизонт Вселенной, такая новая Метагалактика. И тогда современная Метагалактика перестанет называться таковой. Ибо Метагалактика по своему определению – часть Вселенной, доступная современным астрономическим методам исследований, одним словом видимая часть Вселенной. Или тогда подберут новый термин для обозначения сферы нынешней современной Метагалактики? Греческое наречие мета, как и любое такое же наречие всех языков народов планеты Земля, отодвинет ещё дальше понимание величины размера и расстояний.
 
    Посмотрим на Метагалактику. Мы не рассматривали много разных космических объектов. Нас интересует величина размеров и расстояний. Вот и сейчас так. Но на один объект обратим внимание. Отойдём сначала от величины размеров и расстояний. Обратимся к светимости, как это делали однажды.
    Звезда Ригель из созвездия Орион излучает примерно в 60000 раз больше света, чем Солнце. А в Больших Магеллановых Облаках в газовой туманности Тарантул уже знакомая нам сверхзвезда излучает свет в 100000 миллионов раз сильнее Солнца.
   
    Общая светимость галактики, содержащей сотни миллиардов звёзд. Какова она в межзвёздной пустоте? Что может быть сильнее света галактик вобравших в себя сотни миллиардов солнц? А теперь мысленно представим следующую картину. Солнечная система, значит и Солнце и Земля, оказались в стороне от Галактики. Всего на 1000 световых лет. При том, при этом Галактика повернута к нам не ребром, а плашмя. И Солнечная система находится не напротив окраин Галактики, а прямо напротив центра искрящего спирального «колеса». Тогда-то ночи как таковой и не существовало бы. Наверное, вместо неё был бы ясный день с летней температурой пустыни Сахара. При том это на средних широтах. И свет лился бы не из одного источника, а отовсюду. Источники эти были бы разной величины. Где-то звёзды с теннисный шарик, а то и с яблоко, но в основном сплошной рой звёзд, изливающих нещадный свет и которым нет числа. И тени некуда упасть. Но вот рассвет. Нет того красного диска Солнца, встающего из-за горизонта. Медленно, но верно усиливается и без того яркий свет. Затем, как всегда, Солнце неуклонно движется к зениту. Земля превращается в пекло. К + 40 градусам средних широт добавляется ещё 20. А что творится на экваторе? В самой пустыне Сахара? На Северном полюсе льдин нет. Северный Ледовитый океан только в названии. Антарктида, освободившись от многовекового льда, сама оказалась под водой. Всемирный потоп. И лишь только верхушки Гималаев, Анд, Альп и других высоких гор в виде островов возвышаются над водной гладью всемирного океана. Но вот Солнце, без багрового зарева, скромно закатилось за горизонт. Разве что света, и без того яркого, стало поменьше. Ни о какой ночной прохладе не может быть и речи, ибо ночью также жестоко преследуют свет и жар сотен миллиардов звёзд, поистине солнц, невообразимо разных и великолепных. Что может быть сильнее света галактики, вобравшей в себя свет сотни, а то и сотен миллиардов солнц? А может, и не так...
 
    Но обратимся к истории астрономии.
    Самый зоркий глаз, даже вооружившись биноклем, не увидит их. Никогда. И телескоп средних размеров не зафиксирует их. Никогда. Но вот зоркому глазу предоставили 5-метровый телескоп. Обычная звезда ночного неба засияла в тысячу раз ярче, ибо объектив 5-метрового телескопа больше хрусталика зоркого глаза в тысячу раз. И вот тут-то в поле зрения, наконец-то, появились они, слабенькие звёздочки. В 1963 году стали известны пять таких звёздочек, таких источников космического радиоизлучения. Их назвали тогда «радиозвёзды» Но вскоре этот термин признали неудачным, и эти загадочные радиоизлучатели стали называть квазизвёздными радиоизлучателями или сокращённо квазарами. В чём же заключалась таинственность и загадочность этих слабеньких звёздочек, доступных лишь в крупный телескоп? Квазар излучает свет в сотни раз сильнее, чем самые крупные галактики. А если поместить теперь Солнечную систему  на то же расстояние в 100 световых лет от квазара? Страшно подумать. Это, что поднести бабочку к доменной печи. Но что самое интересное – квазар в миллиарды раз уступает галактике по размеру. Если прибегнуть к сравнению, то квазар по размерам немногим превосходит звезду Эпсилон В созвездия Возничего и примерно равен диаметром Солнечной системе. Но откуда столько энергии? И что это за монстры космоса? В астрономии нет единого точного определения. Так что же это такое? В ходу лишь несколько гипотез. Одно мнение, что квазар – это сверхзвезда, масса которой в миллиард раз превосходит Солнце. Другое мнение, что квазар – это сверхмассивная чёрная дыра с массой в миллиарды солнц. Эта дыра засасывает громадную массу газа, что приводит к мощному энерговыделению. Третье мнение, что квазар активное ядро очень далёких галактик. Четвёртое мнение, что квазар – осколок, фрагмент, наделённый энергией сверхплотного тела, из которого при взрыве 15-20 миллиардов лет назад образовалась видимая часть Вселенной. Хотя лично я в это что-то не верю. Тут я немного забежал вперёд. Ну, да ладно. Возможно, методы астрономических наблюдений будущего покажут его истинное лицо. На данный момент современности при помощи мощных телескопов открыто около 1500 квазаров.
   
    А теперь вернёмся к нашей величине размера и дистанции. Квазары – самые далёкие космические объекты из доступных современным методам астрономических наблюдений. До квазара 3С273  два миллиарда световых лет! Теперь отметаем миллионы. Счёт пошёл на миллиарды. Из 1500 квазаров самые далёкие удалены от Солнечной системы, откуда говоря, мы и ведём подсчёт, на 15 миллиардов световых лет. Кажется, мы достигли максимума. Так ли это? А что там за 50, 100 миллиардов световых лет? А если отбросим миллиарды? А что там за 10, 50, 100 триллионов световых лет? Скажут пустота, вакуум. А что такое пустота, вакуум? А может, есть что-то?
 
    К чему все эти размеры? К чему все эти размеры, которые выводили здесь? Об этом позже. Сейчас немного о количестве. Уже упоминали, что наша Галактика входит в Местную систему звёзд. Внутри Галактики звёздные системы, а может и галактические системы также стремятся к объединению. Астрономии давно известны скопления из сотен, тысяч галактик. Современные крупные телескопы способны зафиксировать около полутора миллиардов галактик. А галактика в свою очередь состоит в среднем от 50 до 100 миллиардов звёзд. Но это так к слову. Речь не о звёздах сейчас, а о галактиках. Само собой напрашивается вывод о новой структуре. Яркие галактики в небе образуют полосу наподобие Млечного Пути. Астрономы так и назвали это «Млечный Путь галактик». Вокулер выдвинул гипотезу существования Галактики галактик. Истина громадность расстояния! Что покажет будущее?
   
    Сейчас же кратко остановимся на некоторых объектах Метагалактики. Пульсары или пульсирующие радиоисточники, открытые в 1967 году. Открыто более сотни таких объектов. В Крабовидной туманности в 1054 году произошёл взрыв сверхновой. Вспышка была видна и днём. Известно, что заметили её в Китае, а также индейцы Северной Америки. Взорвалась очень массивная звезда. Остаток после взрыва, имеющий массу намного больше Солнца, сжался впоследствии в сверхплотный шар диаметром всего около 10 километров. Такой шар получил название нейтронной звезды. Вращающаяся магнитная нейтронная звезда и есть пульсар. Как уже известно, этот сверхплотный шар диаметром в 10 километров имеет массу больше Солнца. И это монстр…
 
    Загадочная, можно сказать мистическая, чёрная дыра. Пульсар может продолжать коллапсировать (сжиматься). На какой-то стадии пульсар превращается в эту самую, окутанную тайной, чёрную дыру. Согласно теории гравитационное поле чёрной дыры настолько сильно, что пределы её не может покинуть такая материя как свет. Согласно теории относительности Эйнштейна, она засасывает всё, что к ней приближается. Чёрную дыру невозможно увидеть, ибо свет не преодолевает её тяготение. И она чудовище…
 
    Другой объект Вселенной не менее загадочен. Это – так называемая «скрытая масса». Не буду утомлять читателя теоремой вириала и её расчётами. Пишу это, прежде всего, для широкого круга читателей, а не только для любителей астрономии, тем более специалистов. Они-то и окинут высокомерным взглядом. Возможно, «скрытая масса» - это то, что находится между планетами, звёздами, галактиками. Пустота. Пустота? Дистанция. Дистанция? Масса этой «скрытой массы», то есть пустоты, составляет согласно выдвинутой теории 90 процентов от всей массы Метагалактики. Остальные 10 процентов составляют все  галактики со своими звёздами, планетами, газовыми туманностями, пульсарами и так далее. Конечно, есть ещё объекты в Метагалактике заслуживающие интереса, но мы переходим к другой ступени.
 
    Итак, Вселенная. Как она есть. Казалось бы, слово рядовое, употребляется нами довольно часто. Когда употребляем, то представляем, прежде всего, звёздное небо с её безбрежными просторами. И всё же. Вселенная. Попробуем разобраться.
    В далёком детстве мы, ребята из нашей деревни, иногда любили дискутировать, философствовать. И не раз темой таких дискуссий о сути окружающего становилась тема о Вселенной.
  - Вселенная огромна. Она не имеет конца и границ.   
  - Да, она огромна. А если был бы конец, была бы граница? Тогда что? Что там? Что там за концом? Что там за границей? Пустота? Но ведь пустота – это тоже Вселенная. А может что-то есть ещё? – не раз я вдавался в такие рассуждения, не раз такие вопросы задавал самому себе.
    Вселенная огромна, не имеет границ. А если бы имел? Находилось бы что-нибудь за пределами? Так я рос, вырос и жил с убеждением о незыблемости, вечности, стационарности Вселенной. Откуда всё это могло появиться, не думал. Да и в детстве мы в своих дискуссиях такой вопрос не задавали.
   
    Не всё вечно в этом мире, и сам мир не вечен. Вселенная как живой организм со своим прошлым, настоящим и будущим. Вселенная эволюционирует. По этому вопросу обращаюсь к Моше: «Космологическое красное смещение – эффект Доплера свидетельствует об удалении от нас других галактик. Длина волны света далёких галактик смещается к красному концу спектра. При всех астрономических, астрофизических наблюдениях отмечается, что галактики всё же удаляются от нас. Самые далёкие галактики удаляются быстрее всех, самые далёкие космические объекты – квазары удаляются быстрее всех. Закон Хаббла. В каком бы направлении ни наведи телескоп, всё и вся удаляется от нас. Что это? Мы центр Вселенной? Конечно, нет. Просто мы, наша Галактика Млечный Путь, также удаляется вместе со всеми, ибо такой же эффект убегания будем наблюдать и в Туманности Андромеды, и в любой другой галактике. Космологический принцип. На основании этих наблюдений астрономы пришли к выводу, что Вселенная расширяется. Но куда расширяется…?»
   
    Моше приводит простой и очень доходчивый пример равномерного убегания галактик. Берём воздушный шарик. Наугад наносим на его поверхности точки, которые изобразят галактики. Одну из них обозначим точкой Г. Она будет нашей Галактикой. Надуваем шарик. Наблюдаем как все точки (галактики) удаляются друг от друга.
    Сингулярная точка. От латинского – особая точка. Теоретическая проблема космологии. Согласно этой теории Вселенная была заключена в сингулярную точку. Каков же был размер этой точки…? Сингулярность – начальное сверхплотное состояние Вселенной. Моше утверждает, что всё вещество нашей современной Вселенной было сжато в первичное ядро – чрезвычайно горячий, плотный шар, который распался вследствие сильнейшего взрыва. О взрыве чуть позже. Абсолютное большинство астрономов, астрофизиков утверждают о былом наличии сингулярной точки, как о первоначальном месте Вселенной. Какой могла быть сингулярная точка? Мы сначала выбирались, по увеличению размера и дистанции, со своей планеты до Метагалактики. И вот теперь зашла речь о сингулярной точке. Каков же был диаметр первоначального ядра? 1 километр, 1 метр, 1 сантиметр, 1 миллиметр…? Допустим сверхплотный шар в 10 сантиметров. В этом шаре поместились около 1500 миллиардов галактик Метагалактики плюс остальная, возможно, большая часть неизвестной нам Вселенной. Какова же масса этого шара? Вообразите его подъёмный вес…
    Теория Большого Взрыва. Взрыв раскалённой и сжатой Вселенной 15-20 миллиардов лет назад. Плюс-минус 5 миллиардов лет. Примерный возраст Земли. После Взрыва началась эволюция Вселенной.
   
    Обратимся к Вайнбергу, который подробно описал первые минуты после Большого Взрыва, после происхождения Вселенной: «Взрыв не был таким, каким он известен нам на Земле, и который начинается из определённого центра и затем распространяется, захватывая всё больше и больше пространства, а взрыв, который произошёл одновременно везде, заполнив с самого начала всё пространство, причём каждая частица материи устремилась прочь от любой другой частицы. В этом контексте «всё пространство» может означать всё пространство конечной Вселенной, которое замкнуто на себя как поверхность сферы. Каждую из этих возможностей нелегко постичь, но это нам не помешает: оказывается, что на историю ранней Вселенной не влияет, является ли пространство конечным или бесконечным».
    У меня возникает здесь только один вопрос к великому физику-теоретику Вайнбергу. Моше говорит о чрезвычайно горячем, сверхплотном шаре, который распался вследствие сильнейшего взрыва. Большинство астрономов, астрофизиков придерживаются космологической теории о сингулярной точке. Значит, центр был? В современном состоянии Метагалактика, а за ней и Вселенная, представляет картину разбегания галактик. От какого места пространства разбегаются они? Если существовал сверхплотный шар, сингулярная точка, то где же это возможное место в пространстве Вселенной? Где же центр?
 
    Идём дальше и слушаем, читаем Вайнберга. Итак, примерно через одну сотую секунду после Большого Взрыва температура Вселенной составляла примерно +100000000000000 градусов. Плюс сто триллионов градусов. Дальше приводим в пример мысли Вайнберга полностью: «Это значительно горячее, чем в самом центре самой горячей звезды, так горячо, на самом деле, что ни одна из компонент обычного вещества – молекулы, атома или даже ядра атомов – не могли существовать. Вместо этого вещество, разлетевшееся в разные стороны в таком взрыве, состояло из различных типов так называемых элементарных частиц».
    В первоначальной Вселенной вещество было не таким как сейчас. Оно и понятно. В данный момент Вселенная намного холоднее той первоначальной.  «В ранней Вселенной присутствовали в наибольшем количестве – электроны, отрицательно заряженные частицы, которые переносятся электрическим током по проводам и образуют внешние части всех атомов и молекул теперешней Вселенной.
   
    Другой тип частиц, имевшихся в изобилии на ранней стадии – это позитроны, положительно заряженные частицы с массой, в точности равной массе электрона. В теперешней Вселенной позитроны обнаруживаются только в лабораториях физики высоких энергий, в некоторых типах радиоактивного распада, а также в бурных астрономических явлениях вроде космического излучения или сверхновых, но в ранней Вселенной число позитронов почти точно равнялось числу электронов. Вдобавок к электронам и позитронам было примерно одинаковое количество нейтрино различных типов – призрачных частиц, не имеющих вообще ни массы, ни электрического заряда. Наконец, Вселенная была заполнена светом. Его не следует рассматривать отдельно от частиц – квантовая теория говорит нам, что свет состоит из частиц нулевой массы и нулевого электрического заряда, известных под названием фотонов».
 
    И вновь обратимся к Моше. На этот раз дословно: «Взрыв, наряду с излучением, привёл к выбросу водорода, гелия и свободных электронов.
    Выброшенное в космос вещество расширилось и охладилось. Несколько миллионов лет спустя оно сконденсировалось в галактики. Вселенная продолжала расширяться, и галактики продолжали удаляться друг от друга.
    Сегодня мы продолжаем наблюдать расширение Вселенной. В галактиках всё ещё рождаются звёзды, и на это расходуется первичный водород, образовавшийся в результате Большого Взрыва.
    В будущем весь первичный водород будет полностью использован в звёздах. Тогда все галактики и звёзды перестанут светить. Если Вселенная, началом которой послужил Большой Взрыв, будет расширяться до бесконечности, то она, постепенно охлаждаясь, совершенно угаснет».
    Да. Если это так, то грустная перспектива ждёт Вселенную. И когда это произойдёт? Моё мнение: если так, то произойдёт это через десятки миллиардов лет. Точного ответа, как и точного числа, никто не знает. Моше  в своей работе приводит три космологических модели о Вселенной. С первой познакомились. На очереди вторая модель. Её также приведём дословно: «Теория пульсирующей Вселенной утверждает, что начало нашему миру положил Большой Взрыв, но расширение не будет продолжаться вечно. Гравитация его остановит.
    Согласно этой модели, Вселенная в прошлом всегда пульсировала – расширялась или сжималась, и всегда будет пульсировать в будущем.
    Мы оказались очевидцами расширяющейся фазы Вселенной. Наша Вселенная расширяется уже в течение 18 миллиардов лет со времени гигантского взрыва вещества, описанного теорией Большого Взрыва.
   
    В будущем расширение Вселенной замедлится, затем произойдёт полная остановка, после чего она начнёт сжиматься. По мере сжатия галактики начнут приближаться друг к другу до тех пор, пока всё вещество не соберётся вместе. После этого произойдёт новый Большой Взрыв и возникнет новая расширяющаяся Вселенная из той же самой материи. Вселенная пульсирует вечно».
    И здесь для жизни, возможно и, скорее всего так, не только для земной, перспективы не столь радужные. Опять же сроки, по моему мнению, в десятки миллиардов лет.
 
    И вот третья космологическая модель, которую приводит Моше: «Теория стационарной Вселенной утверждает, что мир не эволюционирует и не изменяется со временем. В прошлом не было начала и в будущем не будет конца мира. И в прошлом, и в настоящем, и в будущем – Вселенная всегда одна и та же».
    В основе этой модели лежит совершенный космологический принцип. Согласно этому принципу, везде в большом масштабе и во все времена Вселенная не изменяется. Средняя плотность вещества всё время поддерживается одинаковой.
    Для того чтобы объяснить наблюдательный факт расширения Вселенной, эта модель предполагает, что в пустом пространстве непрерывно образуется водород со скоростью достаточной для того, чтобы возместить количество вещества, уносимое удаляющимися галактиками.
 
    Многие астрономы возражают против модели стационарной Вселенной из-за того, что в ней предусмотрено непрерывное образование нового водорода без каких-либо объяснений его возникновения. Предполагаемое явление нарушает основной закон сохранения энергии, который постулирует постоянство общего количества энергии в изолированной системе. Энергия не может образоваться или исчезнуть, но внутри системы может происходить её перераспределение.
    Некоторые учёные придерживаются теории стационарной Вселенной из-за её философской концепции. Она определяет Вселенную как всегда существовавшую в прошлом и вечно существующую в будущем.
 
    Оказывается, моё детское представление о Вселенной с точностью совпадало с третьей космологической теорией. Безграничность огромных просторов Вселенной манила. Ни конца, ни края. И вечность. И нескончаемое разнообразие форм материи и по внешнему признаку, и по внутреннему составу. Но, к сожалению, у третьей модели есть слабые места. На одно из них, как видим, указали большинство астрономов. И ещё одно из них – «уносимое удаляющимися галактиками». Такое в стационарной Вселенной не должно быть. А то, что некоторые учёные придерживаются третьей модели из-за  её философской концепции то, что тут сказать. В детстве меня манила Вселенная именно своей вечностью и безграничностью. Но стул должен называться стулом, стол должен называться столом. Хлеб – это хлеб, масло – это масло. По сравнению с первыми двумя моделями у третьей модели есть явно слабые места.
   
    Абсолютное большинство учёных придерживаются первых двух моделей, так как они отвечают требованиям физики – науки о природе, науки о материальном мире. Как ни хотелось, но лично мне пришлось с сожалением расстаться с прежним, выросшим со мной с детства магическим, чарующим вечностью, представлением о Вселенной. Стул должен называться стулом, стол должен называться столом, а масло намазывают на хлеб и едят. Большинство учёных придерживаются первых двух моделей. А эти две модели показывают нам, что они по характеристике представляют сферу.
   
    Вторая модель пульсирующей Вселенной. Надуваем воздушный шарик. Надуваем медленно. Шарик постепенно превращается в огромный шар. Затем тихонько выпускаем воздух. Воздушный шар постепенно сжимается.
    О чём говорит эта характеристика? Вселенная имеет конец, границы? А если так то, что там за концом, что там за границами???
    Первая модель расширяющейся Вселенной. Воздушный шар продолжает надуваться и надуваться, пока не исчезнет. Но куда? И когда? И верна ли эта модель?
   
    И снова обратимся к Зигелю. Я не приводил его мысли дословно. Думаю, пора это сделать. На этот раз сделаю сначала выборочный подбор слов и мыслей Зигеля о Вселенной.
    «В окружающем нас мире «всё течёт, всё изменяется». Это касается и громадных, трудно представимых космических тел и их систем.
  …Вселенная устроена удивительно удобно для человека.
    Было бы, конечно, по меньшей мере, наивным предполагать, что природа «выбрала» мировые константы специально для нас. Гораздо естественнее думать, что возможны и иные «вселенные» с набором других констант, причём, быть может, большинство из этих «вселенных» не содержат «наблюдателей».
    В современной науке всё шире распространяется идея о множественности Вселенных».
 
    И опять вопросы. А сколько этих Вселенных? 10? 20? 100? 1000? 1000000? Продолжать числа? А может в 20, 200, 200000 есть «наблюдатели» за Вселенной на вроде нас?
 
    Дальше опять цитирую Зигеля: «Большинство современных астрофизиков разделяют идею Фридмана-Эйнштейна о замкнутой и расширяющейся Вселенной. Она мыслится как некий аналог шара, аналог четырёхмерный, так как замкнутая Вселенная – гиперсфера, то есть сфера в четвёртом измерении. Нам, трёхмерным существам, представить себе это невозможно, но понять, о чём идёт речь, по аналогии с обычным шаром, каждый в состоянии.
    Так вот, ничто не мешает нам мыслить, что в четырёхмерном пространстве существует множество не связанных между собой гиперсфер, каждая из которых (как и наша) с полным основанием может быть названа Вселенной.
  …Неким подобием могло бы служить множество обычных пузырей на гладкой поверхности воды.
    Вполне мыслимы и иные, более усложнённые варианты множества «вселенных» В одной из них живём и мы, и называем эту Вселенную нашей. О том, есть ли другие населённые вселенные, и связаны ли они каким-либо образом с нашей, можно лишь гадать. Одно бесспорно – на авансцену современной астрономии в последние годы вышла проблема возникновения нашей Вселенной. Тем самым получила признание древняя идея множественности вселенных, и необъятный материальный мир предстал перед современным человечеством во всей своей неисчерпаемости.
  …Одно время многие учёные думали (а некоторые разделяют эту точку зрения и теперь), что основные законы природы известны, главное о Мире мы знаем и остаётся уточнить детали.
    Грандиозная картина множественности вселенных убеждает в обратном. Мир поистине неисчерпаем, и не только на уровне явлений, но и на уровне законов. По этой причине наука никогда не «окончится» и человечеству предстоит бесконечный путь познания неисчерпаемо сложной реальности».
   
    Ну что же, мир поистине неисчерпаем. И сразу первый вопрос. Что же такое находится между не связанными с собой вселенными? И второй вопрос. Идея множественности вселенных, вероятно, предполагает не только миллиарды, но и триллионы, биллионы, секстиллионы… световых лет?
    Согласно космологической теории Большой Взрыв – это грандиозный взрыв раскалённой и сжатой Вселенной 15-20 миллиардов лет назад, после чего началась её эволюция. И в связи с этим нередко приходит мысль об искусственности её.
   
    В 1982 году в Кембридже состоялся форум. В нём участвовали христианские теологи и представители духовенства с одной стороны и учёные астрофизики с другой стороны. Форум посвящался теме «Космос и творение».
    С древних времён человек интересовался устройством Вселенной, её возникновением. Сотворена ли она творцом? Естественная ли она?
 
    В течение многих столетий эти два взаимоисключающих взгляда на природу Вселенной идут каждый своим курсом. В течение многих столетий верховенствовал первый взгляд на искусственность происхождения Вселенной высшим Творцом, ибо у этого взгляда была сосредоточена власть, и он мог диктовать свою волю. Примеров тому множество. Вот три самых памятных и трагических из них. Публичное отречение Галилео Галилея от учения о гелиоцентрической системе мира, сожжение на костре Джордано Бруно, судебный процесс против матери Иоганна Кеплера. За последние два столетия второй взгляд на природу Вселенной – астрофизическая космология предприняла ускорение по дистанции. За последнее столетие уверенно вышел в лидеры в области познания и объяснения природы Вселенной. Но и теология старается не отстать. Это исторические факты.
    Приведу примеры нескольких высказываний. Философское мышление Абу Хамида Газали: «Сомнение есть путь к истине: кто не сомневается – не видит, кто не видит – не понимает, кто не понимает – пребывает в слепоте и заблуждении».
    Размышления на эту тему Турсунова: «В науке сомнение – добро, стимулятор роста знания, способствующий постижению неизвестного или открытию новых сторон уже познанного. …Наука учит не только сомневаться, но и вселяет уверенность. Именно эта своеобразная диалектика сомнения и уверенности и движет науку, а прогресс возможен только на почве их органического единства. Человеческое же знание, в свою очередь, является единством истины и заблуждения, а в более общем плане – единством абсолютного и относительного.
  …Каждая научная проблема – одна из вершин горного хребта. Поэтому её решение – не только прояснение какой-то загадки, но и открытие новых горизонтов, новых, ещё не доступных вершин, скрывающих собой другие, более высокие и далёкие пики. …Наука по природе своей самокритична, объявляя высшим судьёй опыт, практику, она в принципе готова пересмотреть любоё своё понятие, любой свой закон».
 
    Мнение Дэвиса на эту проблему: "На протяжении тысячелетий общественное мировоззрение строилось на основе религии. За это время не было получено сколько-нибудь удовлетворительных ответов на фундаментальные вопросы о Вселенной. Попытки одних религиозных группировок навязать другим свою конкретную систему веры нередко приводили к войнам, ненависти и насилию. Общество же, взгляды которого основаны на научных данных, существует сравнительно лишь недавно. За этот срок учёные спокойно смогли дать ответ на многие волнующие вопросы, обсуждавшиеся защитниками религии. Между сторонниками научных подходов не возникало ни войн, ни ненависти, ни насилия, так как наука апеллирует не к вере, а к фактам. …Нет нужды запускать мир двигаться по строго определённому пути к некоторой неизвестной цели. Нет, мир – это и есть пространство-время, материя и взаимодействия, продолжающиеся из прошлого в будущее, от точки к точке, от события к событию в обширном сплетении многосложности и существования».
    Несомненно, важным в высказывании Дэвиса является тема о не навязывании своей веры, принципа, мнения. Факты и только факты. Но вернёмся к вопросам и зададим их ещё раз. Итак.
   
    Сколько Метагалактик во Вселенной? Куда удаляются квазары и далёкие галактики? И на сколько световых лет? Квазары, а за ними далёкие галактики, удаляясь с огромной скоростью, раздвигают ли этим самым какую-либо материальную границу вширь? Если это так, то, что представляет собой эта граница? Из какой материи она? И что там за границей?
   
    Какого размера была сингулярная точка? При этом какого веса она была? Сколько лет просуществовала она в таком состоянии? Время, время. Мог ли идти отсчёт сингулярной точке? А что было за миллион лет до Большого Взрыва? Почему произошёл Большой Взрыв? Естественен ли он или искусственен? А если искусственен, то кто стоит за ним? И пусть даже в Метагалактике сотни высших цивилизаций, свидетелей этого нет. Это теория. Спор между теологией и астрофизикой будет вестись долго, если не всегда. И когда же закончится спор? И в чью пользу?
   
    По модели пульсирующей Вселенной происходит расширение и сжатие до сингулярной точки, и так много раз. Если так, то когда же было всё-таки начало, первичное начало?
    Вселенная как додекаэдр. Суть – наша Вселенная, как додекаэдральная модель, имеет конечный объём и размеры. Но невидимость границ объясняется сложной топологией.
   
    Но и опять вопрос. Что там за Горизонтом Вселенной? 
    Квантовая пена. Мультиверс. Грандиозность расстояний, перед которой меркнет ли разум.
   
    Перед современной астрономией серьёзно встала проблема теории множественности вселенных. Что же находится между ними? Конечно ли число множества вселенных? По теории вероятности во многих вселенных должна развиться жизнь, а вместе с ней и разум. Так ли это? А если это так, то возможен ли когда-нибудь контакт между разумами вселенных? Какого же уровня нужно достичь для этого?
 
    А может, а может… . А может быть есть ещё какая-нибудь структура? Вспомним выражение Зигеля про множественность вселенных как «множественность обычных пузырей на гладкой поверхности воды». Или додекаэдральных пузырей? Выражение образное, но всё же.
 
    Но есть ли взгляд со стороны?
    И, возможно, кто-то смотрит на эти пузырьки. Какого размера тогда он? Может, палец его величиной в 1 квадрильон световых лет? Из какой материи он? Висит ли он в какой либо пустоте? А может, есть опора? Гипотетическая поверхность? А может, планета с диаметром в квинтильоны световых лет? Из какого вещества она? И, возможно он не один? Возможно, это цивилизация, достигшая высот научных, технических, технологических на таком уровне, что энергопотребление превышает земное квинтиллионы квинтиллионов раз? А возраст цивилизации в секстиллион раз превышает возраст Большого Взрыва? И на Земле много относительности. Жизнь комара длиною в сутки, и средняя продолжительность человека в 70-80 лет. Мир человека, получающего информацию о мире через радио, телевидение, Интернет, и мир муравья, информация которого ограничена муравейником. Конечно, здесь соотношение в размерах будет превышать в секстиллионы раз соотношение размера между человеком и бактерией. Такая цивилизация такой структуры, вероятно, на высшую ступень поставит науку, как постоянно увеличивающихся и углубляющихся  знаний о действительности, основанных на целенаправленно собранных фактах и теориях, истинность которых проверяется и доказывается практикой. А есть ли воображение? Эмоции, чувства? Возможен ли контакт? Предположение, предположение. Но природа Природы неисчерпаема.
 
    Ну, а каково же расстояние от вселенной до вселенной, от вселенных до вселенных?
    Триллионы световых лет…
    Биллионы световых лет, секстиллионы световых лет, квадриллионы световых лет, квинтиллионы световых лет…
    Октильоны (1 и 27 нулей) световых лет; нонильоны (1 и 30 нулей) световых лет; новемдецильоны (1 и 60 нулей) световых лет; гуголь (1 и 100 нулей) световых лет…   

 * * *
    Как на ладони…

 * * *

    Дано ли нам постичь неведомый замысел от запредельных истин?

* * *

    И в величественном безмолвии пространства вспыхнули ярким огнём преображения созвездия целых миров. Лаборатория множества пространства-времени.
    А являешься ли ты совершенным, феноменальным творением на великой тропе разума?
    О, Природа! Что ещё  таишь от детища своего, лишь вступившего…?
    Поистине так неисчерпаема твоя кладовая?
    О, величественная природа Природы!
    Стих смех туристов, заполнивших песчаный пляж. Смолкла музыка ночного ресторана. Тишина. Освежающая прохлада. Круглые камешки на берегу, отполированные за миллионы лет водой. Океан постепенно меняет цвет, сливаясь воедино вдали с горизонтом. Плеск волн, одна за другой накатывающих на песчаный берег.
 
                Апрель - июнь 2007 г.

               
  1). Зигель Феликс Юрьевич – известный советский астроном, теоретик космологии.
  2). Вайнберг Стивен – американский физик-теоретик. Лауреат Нобелевской премии.
  3). Моше Дина – американский астроном, профессор Городского университета Нью-Йорка.
  4). Акбар Турсунов – доктор философских наук.
  5). Дэвис – английский физик-космолог.
  6). Газали Абу Хамид – персидский теолог, философ, мистик.



   


Рецензии