Кибергрызуны и киберамбары

  Потери мировой экономики от действий киберпреступности могут в 2018 году вырасти до двух трлн долларов, заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов журналистам в Москве. «По данным Сбербанка, потери стран мира от киберпреступности составили в 2015 году не менее 500 миллиардов долларов, — сказал Кузнецов.

  Скромность, обаяние и репутация девушки присущи всей мировой банковской системе. На поверхности всё чинно и прилично, на деле, ни один финансовый элеватор не рекламирует свои киберпотери от кибергрызунов. В двадцать первом веке уже не надо ждать тёмной ночки, чтобы рискуя своей шкурой с дубинкой в руках, попытаться экспроприировать себе пропитание.
То, что потери банков от кибергрызунов составляют сотни миллионов долларов ежегодно знают прекрасно все, но скромно помалкивают, разве Дмитрий Анотольевич или Сбербанк обмолвятся всуе. Нельзя,  иначе рухнет  вся система, поэтому кибермыши и в киберфинансовые амбары находятся в тихом сговоре. С тех пор, когда наличность оцифровалась, осталась только информационная база о «как бы депозитах», которая может быть обесценена сиюмоментно.  Парадоксальность заключается только в том, что некоторое время можно делать вид, что всё нормально и под контролем. И если официально, это выглядит, как каких-нибудь 500 млрд. долларов ежегодных мировых банковских потерь, то в натуральном исчислении около 5%  (3-4 трлн. долл.) мирового ВВП уже в распоряжении финансовых айтишников. И дело не только в том, что кто-то придумывает крякалки, а в том что противостоять этому невозможно, можно только делать вид «у банков всё спокойно» и ловить киберполицией кибердилетантов.  Ведь денег, как таковых уже не существует, а есть только информация о некоем условном информационном массиве с условно ограниченным доступом.  Полная уязвимость банковских стран «второго-третьего сорта», заставляет «киберимперии» не столько шантажировать  местечковые политические элиты, сколько защищать их  от  местных киберумельцев. Помните, маленькие информационные взрывчики об отключке визы, мастеркарда, свифта?.. Всё тихохонько закончилось реляциями о необходимости создания своих патриотических платёжных систем, но это палка о трёх концах: создав свою систему каждое государство, докажет аксиому, что цифровую платёжную систему, может создать любой …, но кто ж ему дасть. Поэтому сегодня работает пакт о взаимоприемлемости кибермышей с киберамбарами.


Рецензии