Мудрец и юноша

Давным-давно в далеком королевстве жил мудрец. Он был очень стар, но оставался любопытным и жадным до любого знания. Как-то раз мудрец решил узнать, кто в королевстве богаче всех, и задал этот вопрос своим ученикам.
- Конечно, правитель! – ответил первый ученик. – В комнате, где хранится его казна, скоро не останется места для новых мешков с золотом!
- Конечно, дочь правителя! – ответил второй ученик. – Ее красота – истинное богатство. Она вдохновляет художников и поэтов, они прославляют принцессу и королевство далеко за границами наших земель.
- Конечно, главный воин! – ответил третий ученик. – Из походов он приносит трофеи, которые делают наше королевство еще богаче!
Мудрец отправился в путешествие по землям королевства. Много дней он провел в пути, много богатых домов повидал. Ел удивительные фрукты, пил изысканные вина, слушал великосветские разговоры и любовался красивыми нарядами. На обратном пути он очень устал и постучал в дверь обветшалого дома. Юноша, открывший дверь, пригласил его войти, усадил за стол и сказал:
- Наверное, ты голоден, путник. К сожалению, я так беден, что могу предложить тебе только кусок хлеба и стакан чая.
- Давно я не ел такого сытного ужина, - кивнул мудрец.
Юноша удивился, но ничего не ответил гостю. Старик долго смотрел на незамысловатое угощение, не притрагиваясь ни к чаю, ни к хлебу.
- Я путешествовал по всему королевству в поисках самого богатого человека, - сказал он. – Где только ни побывал, чего только ни повидал. Но все, кого я встречал до тебя – сплошь бедняки.
- Как же? – удивился юноша. – Должно быть, ты не посещал дом правителя. Говорят, его стол ломится от чужеземных яств, а в казне столько денег, что он может купить небо вместе с луной и звездами!
- Я прожил долгую жизнь, - ответил мудрец. – Многие приглашали меня к своему столу, угощали чужеземными яствами и говорили, что могут купить небо вместе с луной и звездами. Но что проку в таком богатстве, юноша? По-настоящему богат не тот, у кого есть все, а тот, у кого, может статься, ничего нет – но он готов поделиться с незнакомцем последней чашкой чая.


Рецензии