Памятники Калуги. Революционный держите шаг 5

Когда-то в Калуге были так же изваяния И.В. Сталина, но они не сохранились. Один памятник стоял на стрелке улиц Ленина и Луначарского у пединститута. Убран в 1957 году. Сейчас на этом месте стоит памятник Чижевскому. Был памятник у здания обкома партии. Сейчас это место за сценой в городском парке. Еще был памятник на КЭМЗ. По одним слухам, его закопали прямо на заводе, по другим – хранится где-то в подсобном помещении.

В тридцатые годы в Калуге был установлен стенд, посвящённый Сталинской Конституции, с бюстом вождя.

В 1948 году рядом с памятником К. Марксу была открыта городская Доска почёта. В ней были установлены  бюсты Ленина и Сталина.

(Использованы публикации В. Продувнова из газеты «Калужская неделя».)

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) (1878–1953) – политический, военный деятель, Генеральный секретарь ЦК ВКП, глава Правительства СССР. Родился 6 декабря в грузинском городе Гори в небогатой семье.

В родном городе обучался в духовном училище, затем в православной семинарии Тбилиси. Дореволюционные годы в биографии Сталина проходили в активной борьбе. Большевик (после второго съезда РСДРП) множество раз находился под арестом, в ссылках, служил во многих комитетах РСДРП. Как и Ленин, Сталин был одним из главных работников газеты «Правда». После работы «Марксизм и национальный вопрос» Ленин увидел в Сталине помощника в решении национальных, большевистских вопросов.

С 1908-го по 1910 год Иосиф Сталин находился в ссылке в городке Сольвычегодск, а с 1913-го по 1917 год – в селе Курейке. В результате Февральской революции некоторое время до прибытия Ленина являлся одним из руководителей ЦК, а после Октябрьской – занял должность наркома по делам национальности в СНК.

Во время Гражданской войны Сталин был уполномочен заниматься хозяйственными делами южных краев. Сталин тогда проявил  себя как приверженец режима террора, несмотря на то что он являлся прекрасным военным организатором. В 1922 году он был избран Генеральным секретарем ЦК. Когда же Ленин отошел от активной политической деятельности, власть фактически принадлежала Политбюро (в составе – Сталин, Троцкий, Зиновьев, Каменев, Томский, Бухарин).

На XIII съезде РКП Сталин заявил об отставке, но решением большинства был оставлен на посту. После укрепления власти Сталиным стала проводиться политика коллективизации, индустриализации. Тогда же начался культ Сталина. Развитие экономики шло согласно плану Сталина с поднятия тяжелой промышленности. При этом образовывались коллективные хозяйства, происходили раскулачивание, политика  террора.

Во время Великой Отечественной войны Сталиным были совмещены должности Председателя комитета обороны, Верховного Главнокомандующего, наркома обороны.
В победе над фашистской Германии большая роль принадлежит И.В. Сталину, сумевшему объединить народ и  направить все ресурсы государства для разгрома врага.
Похоронен Сталин на Красной площади.

В 1923 году на "стрелке" улиц Ленина и Московской в торжественной обстановке
открыли памятник Карлу Марксу. В 2003 году на том  месте  установили уже пятый  памятник теоретику коммунизма, выполненный из камня  талантливым скульптором Л. Кербелем.

Википедия сообщает: Карл Генрих Маркс (1812–1883) – немецкий философ, социолог, экономист, писатель, политический журналист, общественный деятель. Его работы
сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике – теорию прибавочной стоимости, в политике – теорию классовой борьбы. Эти направления стали основой коммунистического и социалистического движения и идеологии, получив название «марксизм». Автор таких работ, как «Манифест коммунистической партии» (впервые опубликован в 1848 году), «Капитал» (впервые опубликован в 1867 году). Некоторые его работы написаны в соавторстве с единомышленником Фридрихом Энгельсом.

Памятник Фридриху Энгельсу был установлен в Калуге 7 ноября 1931  около клуба железнодорожников  (сейчас Концертный зал им. Танеева).
Википедия сообщает: Энгельс Фридрих (1820–1895) – немецкий философ, один из основоположников марксизма, друг, единомышленник и соавтор трудов Карла Маркса.

 После смерти Маркса на Энгельса легла вся ответственность за доработку и подготовку к публикации 2-го и 3-го томов «Капитала». Энгельс пишет и издаёт свои собственные работы: «Происхождение семьи, частой собственности и государства», «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» и другие.

В 1941 году во время фашисткой оккупации памятник был разрушен, но в 1942 году восстановлен. В 1950 году памятник  был снесён, так как автор памятника скульптор А.Н. Ребров был причислен к «врагам народа». Талантливому скульптору, невинно пострадавшему от репрессий, в скором времени собираются открыть мемориальную доску на улице Луначарского №1, где он преподавал.

В 1987 году около общежития КГПУ был открыт бронзовый бюст Клары Цеткин скульптора А.Н. Бурганова. Похищен мародёрами в 1996 году.

Клара Цеткин, урождённая Айсснер, родилась в 1857 г. в Германии. Немецкий политик, деятель немецкого и международного коммунистического движения, одна из основателей коммунистической партии Германии, активист борьбы за права женщин.
Клара Цеткин сыграла большую роль в основании Второго Интернационала и      подготовила для его Учредительного конгресса речь о роли женщин в революционной борьбе. Считается, что она является автором идеи Международного женского дня –  8 марта.

Цеткин хорошо знала Ленина и Крупскую, бывала в Советской России. Она заседала в рейхстаге, вела борьбу с зарождающимся нацизмом. После поджога рейхстага и прихода к власти Гитлера уехала в Советский Союз. Умерла в 1933 году в Архангельском близ Москвы. После кремации урна с прахом помещена в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.

7 ноября 1947 году на перекрёстке улиц Ленина и Кирова, конкретно в начале аллеи по ул. Кирова, открыли памятник С.М. Кирову. Скульптура была выполнена из бетона. Он простоял там 30 лет, затем его убрали и отвезли, возможно, в совхоз им. Кирова.

А новый памятник Кирову, выполненный из чугуна, установили неподалёку в сквере на улице его имени в 1977 г.

Сергей Миронович Костриков (Киров) родился в городе Уржуме Вятской губернии в 1886 году. В восьмилетнем возрасте остался сиротой и попал в приют. Закончил Казанское низшее механико-технологическое промышленное училище в 1904 году и  стал работать чертёжником в городской управе города Томска, тогда же вступил в РСДРП.

Неоднократно организовывал забастовки, сидел в тюрьме. С 1908 года – профессиональный революционер. С 1912 года взял себе псевдоним Киров. После революции занимает различные посты, подавляет контрреволюционный мятеж в Астрахани, курирует арест и расстрел митрополита Астраханского Митрофана и епископа Леонтия. В 1920 году – член Кавказского бюро ЦК РКП(б). В 1921 году становится первым секретарём ЦК Компартии Азербайджана. В 1923 году на XII съезде РКП(б) избран членом ЦК РКП(б). В 1926 году – Ленинградского губернского комитета и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б).

В 1934 году награждён орденом Ленина. Член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1930 года. С 1934 года – секретарь ЦК ВКП(б) и член оргбюро ЦК ВКП(б).
1 декабря 1934 года убит Леонидом Николаевым. Большинство исследователей считают, что убийца руководствовался личными мотивами. Урна с прахом С.М. Кирова помещена в Кремлёвской стене на Красной площади в  городе Москве.

6 ноября 1986 г. во внутреннем дворе Управления КГБ по Калужской области был открыт бронзовый памятник Ф.Э. Дзержинскому. Скульптор М.Б. Смирнов.

Википедия: Феликс Эдмундович Дзержинский родился в небольшом хуторе Дзержиново Виленской губернии. Его отец – выходец из польского мелкопоместного дворянства – преподавал физику и математику в гимназиях. В 5 лет Феликс остался без отца вместе с семерыми братьями и сестрами. Еще в юности Феликс создает политкружки в гимназии, в реальном училище, в среде рабочих Вильно.

 В 1895 году он вступает в социал-демократическую партию Литвы. «Я хотел бы объять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни» – это девиз Дзержинского.

 Феликс Эдмундович являлся делегатом на IV съезде РСДРП, где впервые встретился с В. И. Лениным. Он был введен в состав ЦК РСДРП, а на V съезде РСДРП был заочно избран членом ЦК.
В апреле 1908 года последовал пятый арест, и Дзержинский был заключен в Варшавскую цитадель. После 16-месячного тюремного заключения он был сослан в Сибирь. В марте 1916 года его перевезли в Бутырскую тюрьму. 1 марта 1917 года московские рабочие освободили Ф.Э. Дзержинского.

«Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками», – утверждал Ф. Э. Дзержинский. Его называли – «Рыцарь революции», «Железный Феликс», «Главком невидимого фронта», «Пролетарский якобинец», «Командарм хозяйства».

 Кстати, Дзержинский впервые увидел своего сынишку Ясика в 1912 году. 9-месячный малыш жил в воспитательном доме (Софья Сигизмундовна Дзержинская была сослана в Сибирь, а Феликс Эдмундович находился на нелегальном положении). Воспитательный дом он посетил под видом дяди.


Более 11 лет провел в тюрьмах, на каторге, в ссылке. Трижды бежал. Дзержинский одновременно руководил несколькими государственными учреждениями. Нарком путей сообщения, председатель ВСНХ, председатель ВЧК, а затем ОГПУ; возглавлял разные комиссии, участвовал в работе ЦК, Оргбюро, Политбюро. Дзержинский возглавлял комиссию по спасению беспризорных и голодающих детей. Ф.Э. Дзержинский умер от сердечного приступа.

Ещё одному известному большевику, дипломату Г.В. Чичерину установлен памятник в нашем городе.

Википедия: Георгий Васильевич Чичерин родился в 1872 г. в с. Караул Тамбовской губернии в дворянской семье, племянник Б.Н. Чичерина. Советский партийный и государственный деятель, дипломат. В детстве серьёзно занимался музыкой, увлекался историей. После окончания гимназии с золотой медалью Чичерин блестяще завершил образование на историко-филологическом факультете университета.

В 1898 году по совету дяди Чичерин поступил на службу в Санкт-Петербург в главный архив Министерства иностранных дел. Приобрел прочные знания по истории отечественной дипломатии. Знакомство с социалистической литературой, сочувствие революционно настроенным друзьям и оказание им технической помощи сделали пребывание Чичерина в Петербурге небезопасным.

В 1904 году он легально выехал из России, надеясь изучить социал-демократическое движение на Западе для последующего использования этого опыта на Родине. Жил в Германии, Франции, Англии. Общался с революционной эмиграцией, был близок к эсерам, потом к меньшевикам, находился под влиянием Г.В. Плеханова и был взят на заметку заграничным бюро департамента полиции.

В 1905 году Чичерин стал членом РСДРП, будучи богат, оказывал постоянную финансовую поддержку партии.
В 1917 работал секретарем Российской делегатской комиссии для содействия возвращению эмигрантов на Родину. Был заключён в английскую тюрьму за антивоенную пропаганду и «связи с врагом».

В 1918 году был обменён на английского посла в царской России Д. Бьюкенена и вернулся в Россию. Вступив в РСДРП(б), Чичерин возглавил Наркомат иностранных дел. Участвовал в подписании Брестского мира (1918), возглавлял сов. делегацию в Генуе (1922) и Лозанне (1922 –1923), подписал Раппальский договор с Германией.

Выделявшийся образованностью, превосходными лингвистическими способностями (объяснялся на всех европейских и нескольких азиатских языках), одержимый работой и не имевший семьи, Чичерин фактически жил в Наркоминделе. Тяжелая болезнь Чичерина, почти двухлетнее лечение за границей не были единственной причиной его отставки в 1930 году. Умер в Москве в 1936 году.

Последним деятелем КПСС, которому установлена мемориальная доска в Калуге (ул. Баженова,2), стал Андрей Андреевич Кандрёнков. Он руководил нашей областью с 1961-го по 1983 год. О нём до сих пор вспоминают с уважением и благодарностью.

Википедия сообщает его биографию.
Андрей Андреевич Кандрёнков родился 11 сентября 1915 года в селе Русский Шебдас Рузаевского района Мордовской АССР в семье рабочего. В 1937 году окончил Комлянский сельскохозяйственный техникум имени В.И. Ленина по специальности агроном, в 1959 году окончил Московскую ветеринарную академию по специальности учёный-зоотехник. Кандидат экономических наук. С 1939 г. на комсомольской и партийной работе.

После окончания в 1944 году Военно-политического училища направлен на фронт. После демобилизации в январе 1945 года Кандрёнков находился на партийной работе. В 1950–1956 годах – первый секретарь Каширского горкома КПСС. В октябре 1956 года выдвинут на ответственную работу в аппарат ЦК КПСС инструктором отдела партийных органов ЦК КПСС.

В 1957 году переехал в Калугу. Работал вторым секретарём Калужского обкома КПСС,  председателем облисполкома. В августе 1961 года А.А. Кандрёнков был избран первым секретарём Калужского обкома КПСС и находился на этой должности до декабря 1983 года.

А.А. Кандрёнков избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Верховного Совета СССР 6–10-го созывов, был делегатом съездов КПСС[4]. Кандидат в члены ЦК КПСС в 1961–1976 годах, член ЦК КПСС в 1976–1986 годах.
Андрей Андреевич Кандрёнков умер 13 июля 1989 года в Москве и похоронен на Троекуровском кладбище.

Автор книги «Калужская деревня», М.: Колос, 1970. 232 с.

При участии А.А. Кандрёнкова построены научно-исследовательские институты КНИИТМУ, ВНИИМЭТ, заводы «Конструктор», «Тайфун», объединение «Гранат» и другие предприятия. Основаны Калужский факультет МВТУ им. Н.Э. Баумана, филиал техникума электронных приборов, вузы в городе Обнинске.

 22 марта 2015 года в Этномире  Калужской области в торжественной обстановке был открыт бюст национальному герою Республики Куба Хосе Марти. В церемонии приняли участие Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Куба Ратмир Лосада Гарсия, губернатор Калужской области Анатолий Артомонов, а так же зам директора ГТК Телеканал "Россия" Сергей Брилёв. Мероприятие было приурочено к 55-летию восстановления дипломатических отношений между Кубой и СССР.  Хосе Хулиан Марти-и-Перес родился в 1853 году. Погиб в бою с испанскими войсками в 1895 году. Бюст героя был подарен Этномиру кубинской стороной.

В советское время были в Калуге также скромные, не всегда примечательные изваяния в духе соцреализма. Многие ещё помнят, что на Театральной площади стояло скульптурное изображение в виде серпа и молота – символа труда и единения рабочих и крестьян. Но его снесли, и на том месте теперь стоит бронзовое изваяние в виде мешка с золотом – символ обогащения

Вспоминается, что в сквере у предприятия СДВ стоял памятник Конституции СССР в виде книги. Не сохранился. Конечно, скромные, невзрачные скульптуры лучше со временем удалять и заменять их новыми и лучшими.

После Октябрьской революции 1917 г. наше общество пошло другим, новым, неведомым пока никому в мире, путём. Вся страна была огромной стройкой. Строились новые города, заводы, фабрики, дороги, шахты, колхозы. Налаживался выпуск своих самолётов, дирижаблей, автомобилей, сельхозтехники. Особое внимание уделялось оборонной промышленности. Миллионы людей получили доступ к образованию, культуре, спорту.

В то же время ужесточилась борьба за власть, подавлялось всякое инакомыслие, в деревне активно шла борьба с кулаками, поощрялось доносительство, один за другим проходили громкие процессы. Тысячи и тысячи ни в чём неповинных людей оказывались в заключении, приговаривались к расстрелу.

Заключённые внесли огромный экономический вклад в развитие страны. По сути, они были дешёвой рабочей силой. Их руками осваивались Сибирь, Север, Забайкалье, Дальний Восток, Колыма.
Они построили Волго-Балтийский и Беломорско-Балтийский каналы. Только после смерти Сталина невиновные стали выходить на свободу.

В Калужской области незаконным репрессиям были подвергнуты примерно 40 тысяч человек. Примерно 300 человек расстреляны. Многие из них в своё время прошли царские тюрьмы, каторгу, участвовали в революции, Гражданской войне.

В память об этих жертвах в Калуге на улице Баженова, в Золотой аллее, 19 ноября 1999 года был открыт памятник жертвам политических репрессий. Он представляет собой 16 усечённых мраморных колонн, символизирующих сломанные жизни неповинных людей. Освятил памятник викарий Калужской епархии епископ Георгий. Авторы монумента – Александр Токарев и Елена Кырчанова. К этому дню в Калуге оставались в живых всего 50 человек, подвергшихся репрессиям.

Среди калужских большевиков были арестованы и приговорены к расстрелу Н.Г. Алмазов, К.А. Билибин, П.Я. Витолин, Н.П. Глебов-Авилов, А.В. Медведев, П.И. Носов, Г.Д. Ракитов, А.К. Самсонов, И.О. Серкин, М.Ф. Соколов, Б.Е. Трейвас, П.А. Хрисанфов и другие.

Николаю Афанасьевичу Кубяку 6 ноября 1987 года установлена памятная стела на улице, которая названа его именем.

Википедия: родился в городе Мещовске Калужской губернии в семье рабочего. Русский. Окончил приходскую школу.

Член РСДРП с 1898 года. Начал трудовую деятельность рабочим Брянского паровозостроительного завода. С 1902 года – член Брянского комитета РСДРП. Участник революции 1905–1907 гг. Делегат V съезда РСДРП (1907).  С 1908-го по 1915 год – в тюрьме и ссылке.

Депутат Петроградского совета, председатель Сестрорецкой земской управы, председатель Сестрорецкого райкома РСДРП(б). Делегат VI съезда РСДРП(б) (1917).
После Октябрьской революции – секретарь, с марта 1918 года – председатель Петроградского губкома партии и зампредседателя губисполкома. Член РВС Петроградского фронта. В 1920 г. – председатель ЦК профсоюза Всеработземлеса, ответственный инструктор ЦК РКП(б). В 1920 г. примыкал к «рабочей оппозиции», затем от неё отошёл.

С 1922 года – секретарь Дальбюро ЦК РКП(б) и Далькрайкома партии. В 1927–1928 годах – секретарь ЦК ВКП(б). В 1928–1929 годах – нарком земледелия РСФСР. В 1929–1931 годах – член Президиума ВСНХ. В 1931–1933 гг. – председатель Ивановского облисполкома. С 1933 года – председатель Всесоюзного совета по коммунальному хозяйству при ЦИК СССР.

Делегат VIII, IX, XI–XVII съездов партии. Член ЦК в 1923–1934 годах, кандидат в 1934–1937 гг. Член Оргбюро ЦК в 1927–1930 гг. Член ВЦИК и ЦИК СССР.
13 июня 1937 года арестован. На июньском (1937 год) пленуме ЦК ВКП(б) исключён из кандидатов в члены ЦК и из партии. Военной коллегией Верховного суда СССР 27 ноября 1937 года приговорён к расстрелу и в этот же день расстрелян.

Реабилитирован военной коллегией Верховного суда СССР 14 марта 1956 года. 22 марта 1956 года КПК при ЦК КПСС восстановлен в партии. Дочь Мария Николаевна Кубяк (1918–2012) добилась реабилитации отца в 1956 году.

   Дано с сокращениями и дополнениями.

   Глава окончена.

   На коллаже:

   Верхний ряд:
   Городская доска Почёта с бюстами В.И. Ленина и И.В. Сталина. (Не сохранилась).
   Памятник И.В. Сталину перед зданием обкома партии. (Не сохранился).
   Памятник И.В. Сталину рядом с пединститутом. (Не сохранился).
   Стенд посвящённый Сталинской конституции с бюстом вождя. (Не сохранился).

   Второй ряд:
   Открытие памятника Карлу Марксу на стрелке улиц Ленина и Московской в 1925 году. (Не сохранился).
   Современный памятник Карлу Марксу на том же месте.
   Памятник Фридриху Энгельсу. (Не сохранился).
   Бюст Клары Цеткин. (Не сохранился).

   Третий ряд:
   Современный памятник С.М. Кирова на улице его имени.
   Памятник Ф.Э. Дзержинского во внутреннем дворике ФСБ.
   Памятная доска в честь наименования улицы именем Ф.Э. Дзержинского.
   Памятник Г.В. Чичерина на улице его имени.
   
   Четвёртый ряд:
   Мемориальная доска в честь А.А. Кандрёнкова на здании, где он работал.
   Бюст Хосе Марти в Этномире на ул. Мира.
   Памятная стела в честь Н.А. Кубяка на улице его имени. Скульптор В.М. Белов.
   Памятник жертвам политических репрессий на Золотой аллее. Авторы А. Токарев и Е. Кырчанова.
   


Рецензии
Дорогая Таня!
Очень интересная, нужная и просветительская статья для гостей Калуги, да и для калужан тоже. Многие из тех памятников, которые не сохранились, я помню, а из новых - многие мне уже не знакомы. К примеру, памятник национавльному герою Кубы Хосе Марти. Кстати, с похожей фамилией - Хосе де Сан Мартин - есть национальный герой в Аргентине. Его гробница находится в кафедральном собое Буэнос-Айреса, а очень красивый памятник - на площади его имени. Мы с супругой их видели. Даю ссылки, чтобы и Вы на них посмотрели:

http://www.proza.ru/2014/06/18/1501
http://www.proza.ru/2015/07/02/1453

Что касается памятников Сталину, то у меня имеется открытка 50-х годов с изображением его памятника, который находился на стрелке улиц Сталина и Луначарского.

Здоровья Вам и благополучия!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   06.10.2016 15:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вадим Иванович! Вчера я у вас побывала и кое-что почитала. Интересные у вас путешествия, вот если бы вы еще коллажи из фотографий ставили для полноты картины.
На стрелке улиц Ленина и Луначарского сейчас стоит памятник Чижевскому. Когда буду ставить главу "Калуга космическая" там будет показан этот памятник. Но вы и сами можете его сейчас посмотреть, если наберете :"Калуга. Памятник Чижевскому". Там же , видимо, увидите памятник Циолковскому и Королеву вместе и памятник Гагарину.
Если есть возможность, пришлите мне в электронном виде открытку с памятником Сталину. А может еще что есть интересное? Искала - не нашла изваяние "Серп и молот" на Театральной около универмага "Калуга". У вас нет ли? Теперь это история, но фото нет. Сейчас там стоит некий мешок с золотом - скульптура.

Татьяна Азарова Плесовских   07.10.2016 09:53   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Таня!
Памятник Чижевскому и Циолковского с Королёвым я видел в Интернете. Кстати, Королев действительно был в Калуге и побывал у Циолковского дома. Как свидетельствует корреспондент ТАСС А.П.Романов, он имел встречу с Королёвым, который и рассказал ему об этой встрече с Циолковском в 1929 году.

Открытка с памятником Сталина куда-то запропастилась. Как найду, сделаю для Вас копию. Других открыток или фотографий, которые были бы Вам истересны, к сожалению, не имею. Мешок с золотом - это уже культ.
С уважением -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   07.10.2016 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.