Ласло Таби. Патриот

     В те времена, когда были опубликованы переводы двух предыдущих рассказов, этот диалог того же автора не мог попасть в печать ни под каким видом. Впрочем, он и сейчас не очень-то соответствует генеральной линии…

     Ласло Таби

     Патриот

     -Хотите хорошую новость?
     -Еще бы! Хороших новостей никогда не бывает перебор. Так что вы опять разузнали?
     -Мы поднимемся на Килиманджаро.
     -Мы с вами?
     -Ну, что вы придуриваетесь? Венгерская экспедиция из пятнадцати человек отправляется на четыре месяца в Африку, чтобы покорить Килиманджаро и водрузить венгерский флаг на вершине пика Ухуру.
     -Это правда или  только сплетня?
     -Не сплетня. Я читал в Венгерском вестнике заявление оргсекретаря Всевенгерского комитета альпинизма.
     -Он тоже полезет?
     -Естественно. Между прочим, он работает электротехником на одном крупном машиностроительном заводе в Будапеште. Но сейчас в составе этих пятнадцати уезжает на четыре месяца, чтобы взойти на Килиманджаро. Это, действительно, большое дело. Пришло время показать: мы маленький народ, но можем высоко подняться.
     -На Килиманджаро еще никто не поднимался?
     -Как бы ни так. Именно из заявления оргсекретаря я узнал, что ежегодно несколько сотен туристов со всех концов света взбираются туда.
     -И все они тоже за счет венгерского государства?
     -Ну ладно вам! Наше государство оплачивает расходы только венгров.
     -Хоть в этом повезло. Но все равно дорого обходится, или нет?
     -Да, вряд ли дешевое удовольствие. Но мы богаты. Хватает и на Килиманджаро. «Автоимпорт» выделяет для экспедиции машину, фармацевтические фабрики дают лекарства на десять тысяч форинтов, а мясокомбинаты обеспечивают необходимую провизию.
     -А почему поднимаются именно пятнадцать?
     -Ну, четырнадцать было бы мало, а шестнадцать – много. Маршрут очень опасный. Экспедиция будет постоянно подвержена риску лавин, ледников и молний.
     -И ради этого мы жертвуем столько денег?
     -Вы не понимаете. Это вызов. Уже все нации покорили Килиманджаро, мы не можем оставаться в стороне. И это еще не все.
     -То есть? Не только поднимемся?
     -Но и спустимся.
     -Колоссально. А потом?
     -Потом вернемся домой и сможем рассказывать, что покорили Килиманджаро и водрузили венгерский флаг на вершине пика Ухуру.
     -Действительно, классно. Вы не могли бы меня как-то пристроить шестнадцатым?
     -Вы альпинист?
     -Ну, не сказать.
     -И как же тогда?
     -Я бы подождал остальных внизу.
     -Так какой же от вас прок?
     -Буду нести венгерский флаг до подножия горы.


Рецензии