Очень странная куча песка, или о том, что сказка д

      Очень странная куча песка, или о том, что сказка должна стать настоящей.
Во дворе одного дома, где жили две сестренки с родителями появилась куча песка и не простого песка, а глинистого и это не маловажно в нашей истории и вы скоро поймете почему. Куча конечно не сама появилась , а ее привезли для стройки ,но стройка все затягивалась а куча все лежала и вот в этой кучи завелись тюти .Вы спросите а кто такие эти тюти? Ну, друзья вы меня удивляете. Тюти – это же древне- русские существа, они как и домовые появляются из песка, только домовые из речного песка , а тюти из глинистого. Так вот тюти выбирают себе сами семью, а главное детей с хорошим воображением. И понравилась тютьскому вожаку старшая из сестренок, так как маленькая была еще совсем крошка, но и в ней он не ошибся. А заводятся тюти тоже не случайно, а в нужный момент, когда нужно кого то выручить. Так здесь и получилось. Старшую девочку Дусю и нужно было выручать, как не старались этого сделать ее родители, тут могли справиться только они- тюти. Вы спросите от чего выручать, и будете очень удивлены ответом, от нее же самой от ее увлеченности нехорошими злыми книжками и мыслями. Так вот тюти довольно маленькие и смешные существа стали потихоньку обустраиваться в куче и одновременно придумывать план спасения. В таких вопросах обычно участвовали только взрослые тюти и детям было строго на строго воспрещено даже думать об этом. Так вот пока старшие тюти продумывали план, как лучше указать Дусе правильный путь, чтобы она сама это поняла, малыши играли и резвились внутри кучи, только один озорной и дерзкий мальчишка Огост иногда подслушивал и не понимал, почему они должны помогать этим противным людям. Старший из тют наконец то утвердил план и с удовольствием решил немного отдохнуть, как вдруг  Дуся с сестренкой залезли на кучу и начали прыгать, это уже совсем разозлило Огоста, ведь он только выстроил огромную башню из любимого конструктора и она развалилась. Этого он выдержать не мог. Тюти маленькие, но обладают огромной силой, и должны использовать ее для спасения мыслей людей, но тут получилось по - другому. Огост побежал из середины кучи с тому месту где прыгали сестренки и с силой толкну песок изнутри. Дуся упала и скатилась вниз, ничего не поняв, а малышка побежала за ней. Из окна выглянула мама, и увидев Дусю лежащей на земле, позвала всех домой. Но Дуся абсолютно точно почувствовала толчок откуда то из глубины кучи , но не стала об этом никому пока говорить , а решила во всем сама разобраться вечером, но вечером пошел дождь и спутал все ее планы. В это время Огост очень боялся , что кто то об этом узнает, ведь из-за своей вспыльчивости он мог выдать всех, а это было недопустимо, и страшно наказывалась с давних времен, изгнанием. Огост прекрасно знал об этом, как о главном правиле, которому с детства учат всех тють. А что может быть хуже одиночества!
На следующее утро Дуся подбежала к окну в надежде на хорошую погоду, кстати сказать, она давно разлюбила гулять, но сегодня ей предстояло раскопки тайны в которой она абсолютно была уверена. Но дождь лил, не переставая и сегодня и на следующий день тоже. Для тють это тоже было помехой ведь читать мысли людей, а именно детей они могли на любое расстояние, а вот передавать только на близком. А еще эти проблемы с огромном количеством воды, им даже пришлось строить защитные каналы,  чтобы вода уходила и не заливалась в их домики. Кстати о домиках – это тоже очень интересно. Домиками тють служили формочки для песка. Они, конечно же, не забирали их у детей, а подбирали выброшенные, забытые и потерянные.
На третий день дождь кончился и Дуся, быстро позавтракав, выскочила скорей на улицу, чем очень удивила своих родителей. Она за два дня дождя продумала поиски и подготовилась к ним. Выбежав , она залезла на кучу и стала доставать из сумки снаряжение – маленькую лопатку, фонарик, блокнот и ручку для записи наблюдений. Дуся, как и все дети, могла выдумать целую историю, о том кто мог ее толкнуть, да и к тому же два этих дождливых дня дали ее время для размышлений.
Старейшина за два дня дождя прочитал, конечно, все мысли Дуси, о толчке и о раскопках, и почему то не расстроился. Он сразу догадался кто мог это сделать, ведь старейшина - это не только самый старый, но еще и самый мудрей житель. Так вот когда старейшина обо всем догадался, он, конечно, помнил и чтил обычаи тют, но в этот раз не собирался исполнять страшный приговор, он решил, что это и будет самым нужным и правильным решением в данной ситуации.
Огост очень переживал, но он и подумать не мог, что старейшина уже обо всем знает.
Так вот когда Дуся разложила снаряжение и преступила к раскопкам тайны, она была очень взволнована, ведь это за последние время было единственным настоящим приключением, потому что она обычно занималась, тем что думала, чем ей заняться, читала всякую ерунду, часто на зло родителям, периодически ругалась с ними, так как не хотела ничего делать, что они ее заставляли и вообще все порядком надоело.
Дуся медленно начала раскапывать верхний слой песка, как увидела маленькую коробочку, она очень аккуратно отряхнула ее и тут же почувствовала вкус тайны. Старейшина позвал Огоста, и они вместе наблюдали, как Дуся заинтересовалась подкинутой им коробочкой. Огост ничего не понимал, но сидел тихо, как сказал старший.
 Дуся открыла коробочку, в ней оказалось упакованное в маленький цветной пакетик несколько незнакомых зернышек, платочек, и очень маленькая записка. Тут Дуся подумала, что ей пора удалиться в свою комнату, для дальнейшей расшифровки. Она поднялась наверх, нашла лупу и стала разглядывать каждый предмет по отдельности. Самый необычным оказалась записка, она была написана на каком то странном языке, не знакомом и не на что не похожим, девочка долго мучилась в догадках, но так и легла спать не с чем. Этого и ждал старший тють, кстати мы забыли его представить, звали его дед Захар, как только Дуся заснула , он явился к ней в образе волшебника- мыша, и стал говорить загадочным голосом, что нашла она их тайный давно затерянный сундучок с волшебными зернами ,и что она должно быть очень хорошая и добрая девочка, раз именно с ней это случилось. Теперь, говорил он , Дуся должна разгадать записку, но сделать это сможет она только когда, волшебный сундучок, будет уверен, что она действительно хочет им помочь, он должен увидеть, что она любит помогать окружающим от чистого сердца. Теперь Дусе предстояло доказать, если конечно она хочет, что она действительно достойна, узнать перевод.
Утром Дуся встала вся в раздумьях, что за сон ,и пришла к выводу ,что это ей приснилось, потому что на ночь она слишком много думала, о своей находке, и все это плод ее воображения. В этот день девочка перепробовала все возможные переводы с помощью ее любимого переводчика в компьютере, так ничего, и, не достигнув, легла спать.
Ночью опять пришел старый тють и сказал, что она должна поверить, если хочет чего-то добиться.
Утром Дусю поджидал сюрприз в коробке, то есть сундучке, как называл его волшебник во сне, она нашла в самом уголке маленькую туфельку, точно такую же, как на волшебном мыше. Да, сейчас она уже почти была готова поверить в то, что это не сон. Сев немного подумал, Дуся решила, что ничего не теряет, если попробует выполнить то о чем говорилось во сне. Расчет деда Захара был точен, все таки Дуся была еще ребенком и с очень хорошим воображением , а они на то и явились сюда, чтобы она поверила в чудо, а уж чудо и она сама помогут ей измениться в лучшую сторону.
Сегодня Дуся решила начать все по новому, она пожелала всем доброго утра, убрала за собой посуду после завтрака, а еще спросила маму , чем помочь и очень всех этим удивила. Целый день не брала компьютер, и не грубила родителям, что стоило ей больших усилий, но зато они уснули практически совершенно счастливыми.
Ночью снова пришел волшебник, улыбнулся ей и сказал, чтобы она продолжала в том же духе и в скором времени она узнает тайну.
Огост не отставал с расспросами от деда Захара, что как и почему, ему было очень интересно как это все им поможет и уж больно знакомые были для него эти зернышки и записка. Но старейшина тют говорил, что терпение важное качество для тют, и конечно ничего не сказал.
С каждым днем Дуся старалась все больше. Теперь она гораздо больше времени проводила с семьей, они много гуляли вместе, вместе с мамой они пекли много вкусного и необычного, ей даже понравилось играть с маленькой сестренкой. Однажды вечером мама целуя Дусю на ночь, сказала, что наконец то она стала такой как раньше, когда улыбки в их семье были искренние, ссоры редкие и пустячные, а вечера за разговорами и совместными просмотрами мультиков долгими и счастливыми . И мама ушла, думая, что ее дочка совсем большая, Дуся вполне довольная легла в свою кровать, и закуталась в одеяло, как вдруг вспомнила, что вот уже пару дней не заглядывала в сундук. Они с мамой и папой и даже маленькой сестренкой готовились к приезду родственников, убирались, готовили всякие вкусняшки, украшали дом, а потом они приехали и был веселый праздник, и поэтому она забыла заглянуть в сундучке.
Когда Дуся открыла его, радости не было предела, думаю вы сами уже поняли , что записка была на понятном для нее языке и вот что там было:
«Дорогая, нам очень нужна твоя помощь. Все наше волшебное царство очень давно ждет самых последних волшебных зернышек, и ты нашла их. Мы не могли сразу рассказать тебе их предназначение, так как ты могла оставить их себе и сама воспользоваться волшебными свойствами. Но теперь мы уверены, что ты нам поможешь, ведь это наш последний шанс.
Рассыпь эти зернышки на ветру в поле рядом с твоим домом, а ветер, он наш друг, принесет их нам.
Спасибо, тебе дорогая!»
Дуся сейчас же хотела бежать к полю, но вспомнила, что уже поздно и легла спать с мыслью, что утром она обязательно всех спасет.
Огост вместе со старейшиной наблюдали за всей этой историей вместе, и только после прочтения Дусей записки, Огост до конца вспомнил, что точно такую же сказку рассказывала ему в детстве мама. Это же моя сказка, сказал он. И тогда дед Захар сказал, что у них был совершенно другой план по спасению Дуси, но он, конечно, не был так хорош. Все в этом мире происходит не напрасно, все к лучшему. Именно поэтому Огост тогда толкнул Дусю, а старейшина когда узнал об этом, решил не наказывать мальчика, а дать шанс подарить Дусе свою сказку.
- Ты готов, Огост, сейчас тебе решать, как закончиться сказка для Дуси. Она может встать утром и обнаружить, что все пропало, и подумать, что это только плод ее воображения или ты можешь дать ей поверить в чудо и закончить сказку. Думай. 
И Огост задумался, он вспомнил, как совсем маленький, он лежал в своей кроватке, сделанной его мамой из маленькой формочке, в виде машинки, и слушал сказку, и очень радовался, когда в конце мальчик, о котором рассказывала мама, бежал и рассыпал зернышки на ветру.
Хорошо, сказал серьезно Огост, сказка должна стать настоящей. 
 
 


Рецензии