Картофельная свадьба

               

 Студенческая пора  – это не только лекции, семинары, сессии и полевая практика. Это еще и сельхозка, как мы называли работу на полях совхозов, организованную для многих студентов Советского Союза наряду со стройотрядами, но отнюдь их не заменяющую.
 Сельхозка – это бесплатная рабсила в  борьбе по сохранности урожая. Поэтому отношение к этой рабсиле было соответствующее цене вопроса.
 Заселяли нас в бараки, которые пустовали после летних школьных лагерей уже много-много лет. Условия в этих бараках были такие – слава богу, хоть стены да железные кровати, сетки которых провисали до самого пола. А может это были гамаки? Умывальники были на улице, типичная конструкция для детей, когда в летнюю жару можно облиться с ног до головы, стоять босиком на деревянных решетках и обсыхать потом, по мере обдувания ветром и обжаривания солнцем.
 Сельхозка,  увы, не летнее увеселение. Хорошо,  если сентябрь выдавался теплым.  Но это было однажды, сразу после нашего поступления.
 В тот год нам повезло. Вначале мы работали на помидорах. Собирали их и укладывали в деревянные ящики. Помидоров было не очень много, поэтому и работы тоже. Побывали мы и на луковых плантациях. Нужно было за хвосты вытянуть весь выращенный лучок, уложить его ровными рядами, затем ножами срезать всю зеленую массу и оставить его обсыхать на солнце.
 Через неделю нас вчетвером отправили в соседнее отделение работать на зерновом  току. Это – единственные, на мой взгляд, положительные эмоции, оставленные в памяти работой на благо Родины. Работали  в ночную смену, поэтому никакого контроля  за нами  не было.  Так, сами ответственные за себя. Работали на погрузчике. Нужно было подкидывать лопатами зерно под лопасти,  которые его загребали и отправляли в грузовики. Работали не одни, а с молодыми ребятами, местными, совхозными. Вот они там вытворяли из-за нас!  Такое вытворяли! Закинут лопату в грузовик, полный зерна, и отправляют его на ток. Через некоторое время ток прекращает функционирование. Всем на радость!  Сидим себе,  зарывшись по пояс в теплое зерно, лясы точим. Потом идем пешочком километра полтора  до лагеря с провожатыми, песни поем под гитару. Романтика! К утру дойдем, вот и смена наша закончилась...
 Но такая лафа была лишь один раз. Все остальное время  работали мы на бесконечно длинных  картофельных полях вытянутой прямоугольной формы, которые рано утром проходил специальный трактор и поднимал вверх пласт земли с уродившимися клубнями. Мы приезжали на Камазах, стоя в кузове и подпрыгивая на кочках проселочных дорог. Еще умудрялись песенки распевать, пока еще силы были. Картофель собирали в ведра, мчались по рядам как скакуны, быстрее, быстрее, еще быстрее... До конца ряда, а там можно передохнуть. Парни носили наполненные ведра к машинам, успевая демонстрировать девчонкам свои мускулистые руки, иногда задерживались на рядках,  чтобы помочь и одновременно поболтать за жизнь. Некоторые ушлые и предприимчивые еще успевали “толкнуть налево” грузовичок, другой, отборной крупной картошечки за отдельную небольшую плату, хватавшую на покупку портвейна в местном сельпо.
 Поле, подготовленное для уборки с утра, должно было быть убрано, не смотря ни на что. А бывало, дождь начинал лить, как только мы подъезжали  и выгружались из кузова. Наши ватные фуфайки были насквозь мокрые и не успевали высыхать за ночь. На ногах пудовая грязь так и тащилась за нами в бараки.
 Так изо дня в день.
 Кормили кое -  как. Частенько  обитатели студенческого лагеря были вынуждены или   по очереди,  или по нескольку прыгать в овражки, вырытые для полива деревьев, по причине массового отравления пищей, приготовленной  для  той же бесплатной рабсилы.
 Чтобы  как- то скрасить серую беспросветность бытия, а в большей степени, чтобы подкормиться за счет девчоночьих пищевых запасов, которые пополнялись иногда приезжающими родителями, устраивались так называемые “картофельные свадьбы”. Их на нашем совхозном веку было две. Первая – моя с моим будущим мужем. Вторая – Светы и Левы, которые сейчас живут в Германии в любви и согласии.  “Картофельной”  “свадьба” называлась не только потому, что проходила во время сбора картофеля, но еще и потому, что “жених” дарил  “невесте”  колечко,  вырезанное из картофелины.
 На свадьбу приглашались все.  И съедалось в этот вечер все съестное, у кого что было.
 За работу в совхозах мы получали иногда за месяц 7- 10 советских  рублей. Остальное проедали, как говорили  руководители.
 Вот мы обжоры!!!


Рецензии