Русско-турецкая война 1768 - 1774 годов и наш край

1. Причины войны.

А) Развитие экономики России настоятельно требовало выхода к Чёрному морю.

В этом были заинтересованы:
-  дворяне (открывалась возможность освоения и заселения южных чернозёмных земель) и
-   купцы (развивались внешнеторговые связи через Чёрное и Средиземное моря).

Б) Закрепление России на Черноморском побережье должно было ликвидировать опасные притязания со стороны Турции и Крымского ханства.

 Турция не прекращала попыток расширить свои владения в Причерноморье, на Кавказе, захватить Астрахань.

Международная обстановка благоприятствовала России:
 
-   Договоры с Пруссией, Англией, Данией, заключённые в 60-е годы, сорвали планы Франции, мечтавшей о создании антирусской коалиции.

-  Швеция после поражений в Северной войне 1700-1721 годов и русско-шведской войне 1741-1743 годов не рисковала начинать новую войну.

-    Польшу раздирали внутренние противоречия.
Речь Посполитая, долго деградировавшая из-за коренных внутренних противоречий, стала ареной противоборства внутренних партий и внешних сил.
Когда в 1763 году в Польше умер король Август III, началась борьба за власть между шляхетско-магнатскими группировками.
В итоге победу одержали сторонники Станислава Понятовского – человека, угодного Екатерине II. Его и провозгласили королём.
Недовольные этим польские паны объединились в Барскую конфедерацию.
Они:
-   заключили союз с Турцией,
-  запросили помощь у Франции и Австрии, тоже ревниво следившей за ростом могущества и влияния России.

И тогда по просьбе Понятовского в Польшу вошли русские войска.

Началась война, в которой конфедераты вели борьбу с русскими и польскими правительственными войсками.

Французы тем временем активно старались натравить на русских Османскую империю.
Под давлением Франции конфедераты согласились уступить Волынь и Подолию Турции в случае благоприятного исхода войны.
 
В конце концов, Стамбул, который хотел сохранить своё влияние в Северном Причерноморье и не допустить дальнейшего укрепления России в регионе, решил вмешаться в войну.

Турецкий султан Мустафа III и его окружение выставило на границе с Польшей 400-тысячное войско.
К нему должна была присоединяться армия польских конфедератов.
Главный удар предполагалось нанести из района Хотина в сторону Варшавы.
А оттуда – на  Киев и Смоленск.
80-тысячная армия крымского хана должна была сковывать русскую армию на Украине.
 Через Северный Кавказ на Астрахань планировали нанести отвлекающий удар силами 50-тысячной армии.
 Здесь турецкий десант, который наметили высадить у Азова, могли бы поддержать закубанские татары и горцы.
Турецкий флот, на который враги России возлагали большие надежды, господствовал на Чёрном и Азовском морях.
Турки, кроме того, имели сильные крепости с гарнизонами в устьях Днепра и Буга, на Днестре.

Как повод к войне:

-   Турецкое правительство использовало вмешательство России во внутренние дела Польши и пограничный инцидент в городе Балта, который входил в сферу влияния Османской империи.

-   А царские власти – арест турками российского посла в Стамбуле Обрескова.
Османы бросили его в Семибашенный замок.
А это означало объявление войны по османскому обычаю...

25 сентября  1768 года Турция, подстрекаемая Австрией и Францией, объявила войну России.

Порта обвинила Россию в том, что русские:
-   нарушали заключённые трактаты,
-  строили крепости вблизи границ Турции,
- вмешались в дела Речи Посполитой, стремясь ограничить вольности поляков и способствуя избранию на престол «человека из числа офицеров, недостойного быть королём, и из фамилии и предков которого никто не был королём»;
- наконец, в том, что русские войска разорили Балту.

4 ноября 1768 года Ектерина II созвала Государственный Совет.
 Там присутствовали граф К. Г. Разумовский, генерал-аншеф князь А. М. Голицын, графья Н. И. Панин и П. И. Панин, граф З. Г. Чернышёв, вице-канцлер М. Н. Волконский, граф Г. Г. Орлов и князь Вяземский.
На Совете было утверждено решение императрицы начать войну с Турцией.
На последующих заседаниях был разработан план военных действий, определены конечные цели войны и назначены командующие отдельными частями армии.

18 (29) ноября 1768 года своим манифестом русская императрица Екатерина II объявила войну Турции.


2. Начало войны.

Подстрекаемая Англией и Францией, Турция 25 сентября 1768 года объявила войну России.
И организовала прорыв русской границы огромными полчищами крымских татар и ногайцев, намереваясь таким образом углубиться далеко на территорию русского государства.

Войска крымского хана – турецкого вассала – вновь вторглись в южные владения России.
 Произошло это в районе Бахмута и Елисаветграда.
Штурмовать крепость Елизаветград (ныне – Кировоград) татары, правда,  не решились.
Они опустошили окрестные селения. И отошли за Днестр.
Другой татарский отряд в это же время предпринял рейд на Бахмут (ныне – Артёмовск в Донецкой области).

Татарские войска под предводительством Крым-Гирея напали и на запорожские земли.
Для запорожцев это нападение оказалось совершенно неожиданным.
Ведь только накануне товарищество получило письмо от крымского хана. Тот предлагал сотрудничество.
И в знак доброй воли в ноябре 1768 года ханский посланец передал запорожцам всех захваченных ногайцами купцов и промысловиков (около 70 человек) вместе с их имуществом. Это произошло недалеко от современного города Никополя.
 
В ходе набега татары опустошили некоторые районы Украины.
Но под ударами русских войск Румянцева крымчаки отступили. Правда, при этом  забрали большую добычу и пленников из мирного населения.

15 января 1769 года крымский хан Гирей снова с 70-тысячным войском вклинился в русские земли (Елисаветградскую провинцию).
Он надеялся пройти с грабежами через них в Польшу, где его ждали конфедераты.
2 партии татар направились из Крыма к Бахмуту и к Волчьим Водам.

16 января 5-ти тысячный отряд татар у Бахмута был опрокинут и рассеян отрядом генерал-майора Романиуса.
 Неприятель бежал за реку Терновку.

Буджакские и ногайские татары в январе 1769 года прорвали оборону запорожцев в районе Гарду и через реку Мёртвые Воды направились к Новосербии.
Российские гарнизоны степные просторы не обороняли, а укрылись в нескольких укреплениях и крепости Святой Елизаветы, которую защищал генерал Г. Исаков.
 Сопротивление врагу оказывали запорожцы и поселенцы.
В след за авангардом в Приднепровье подошли и основные силы татар.
 Большой отряд во главе с калга-султаном напал на земли в районе Самары и Бахмача.
 Татарские орды, прорвавшись на Левобережье, разрушили и спалили казацкие слободы и хутора по речкам Орель и Самара, в том числе и Перещепино.
Сам Крым-Гирей во главе татарско-турецкого войска уничтожил почти всю Бугогардовскую паланку.
Много было перебито тогда врагами наших людей и разграблено их селений. Много было пленено молодых женщин, которые были отправлены в Константинополь в подарок турецкому султану…
 
Очнувшись от неожиданного нападения, российско-запорожские войска во главе с бугогардовским полковником и генералом Исаковым организовали ожесточённое сопротивление.
 На переправе через Ингул и Мёртвые Воды они контратаковали врага и нанесли ему значительный урон.
 При этом потери имели не только татары, но и сопровождавшие их турецкие подразделения.
Исходя из этого Крым-Гирей повернул назад в Побужье.


3. Переход русской армии в наступление.

Военные действия в 1769 году развернулись одновременно:

-   в причерноморских степях,
-   на Балканах и
-    на Кавказе.
 
Основные силы России были сосредоточены в 2-х армиях – 1-й и 2-й.
1-й, главной армией, предназначенной для наступления, командовал А. М. Голицын.
А 2-й, вспомогательной армией – П. А. Румянцев.
Корпус Берга предназначался для действий против крымских татар, корпус Медема – на Кавказе, отряд Тотлебена – в Закавказье.


* * *


1-я русская армия князя А. М. Голицын (90 тысяч человек) двинулась из Киева в Поднестровье и на Бессарабию.
 15-го апреля она форсировала Днестр и начала движение в сторону Хотина.
18 апреля русские войска под командованием генерала Голицына подошли вплотную к турецкой крепости Хотин.
Они открыли по неприятельскому лагерю сильную пальбу.
После 3-х часов канонады турки вынуждены были бежать, и заперлись в крепости.

Однако нерешительность командующего привела к тому, что российские войска не провели ни одной серьёзной операции.
И вскоре повернули назад.
Екатерина, узнав о пассивности князя Голицына, была «весьма удивлена». 
И приказала немедленно повторить поход в том же направлении.

24 июня (5 июля) Голицын во 2-й раз форсировал Днестр и направился к Хотину.
29 июня значительный отряд неприятеля, шедший из Ясс к Хотину на подкрепление, атаковал русский авангард.
Перестрелка продолжалась до самой ночи.
 И турки вынуждены были отступить за Прут.
30 июня турки выступили из Хотина силою до 30 тысяч человек.
Они выстроились к бою.
Тогда армия русская тоже построилась в боевой порядок, намереваясь опрокинуть противника.
 Но едва сделано было  несколько пушечных выстрелов и брошено 2-3 бомбы, как все неприятельские войска поспешно отступили в Хотин.

2 июля обе стороны у Хотина приготовились атаковать друг друга.
В 5 утра многочисленная неприятельская конница бросилась на левый фланг русских и смела стоявшие там лёгкие войска.
А потом устремилась на карабинёр. Их тоже опрокинула.
Вслед затем были расстроены и окружены войска генерала Штофельна, стоявшие на правом фланге.
 В этот критический момент 2 батальона русских гренадёр, стоявшие в резерве, атаковали турок в штыки.  И отбросили неприятеля.
Последующие атаки турок успеха не имели.
Гренадёры просили идти вперёд на неприятеля…
Вскоре новые огромные силы турок до 70-ти тысяч человек под начальством румелийского сераскира Магомет-паши стремительно напали на русских со всех сторон.
Сильный ружейный и пушечный огонь вырывал из рядов неприятеля множество жертв. Но, несмотря на это, атаки возобновлялись одна за другой в продолжение нескольких часов.
 Тогда Апшеронский полк, гренадёры и артиллерия взошли на господствующие высоты и открыли меткий продольный огонь по густым массам пехоты.
Турки частью отошли в ретраншемент, устроенный при крепости, частью удалились за Прут.
На другой день генерал Голицын намеревался атаковать хотинский ретраншемент.
Но неприятель, боясь нападения, сам оставил его.
3 июля русские войска полностью обложили крепость.
4 июля была начата бомбардировка Хотина.
Несмотря на значительные потери, неприятель решился отчаянно защищаться.
Хотинская крепость была взята в блокаду.

19 июля утром турки в количестве 20-ти тысяч человек начали переходить вброд через Днестр, чтобы воспрепятствовать предполагаемой русскими войсками переправе.
Начальник передовых русских войск князь Прозоровский неожиданно ударил по неприятелю с 2-х сторон – гусарами и егерями.
И опрокинул его. Картечный огонь артиллерии докончил поражение противника. Тот, не думая уже более об отпоре, старался только со всею поспешностью убраться.
Причём значительное число его потонуло. До 400 человек было убито и много ранено.
 Русские при этом потеряли 38 человек убитыми и 42 ранеными.
В деле отличился генерал-майор и камергер Григорий Потёмкин.

22 июля русским войсками, блокировавшими крепость Хотин, отбита была попытка крымского хана пробиться в крепость.
26 июля сильный турецкий отряд после ожесточённого сражения прорвался в Хотин, доставив туда обоз с припасами.
8 августа отряд секунд-майора Зорича, высланный к Дубоссарам, захватил это местечко.

 Но, в общем-то, Голицын опять-таки вёл себя пассивно.
И вскоре отвёл войска за Днестр.
Терпение императрицы лопнуло. Голицына велено было отстранить от командования.
И на его место назначили графа Румянцева.
А 2-я армия была передана П. И. Панину.

Перед самой отставкой Голицына российским войскам всё же удалось нанести поражение туркам на Днестре.
И после упорных боёв 10 сентября  1769 года захватить крепость Хотин.


* * *

26 сентября генерал-поручик Эльмпт вступил в город Яссы и привёл молдаван к присяге российской короне.
Русская армия стала на зимние квартиры.
Однако мелкие отряды продолжали движение вперёд к югу, вышли к Дунаю.
В течение октября было сделано несколько вылазок в Румынию.
Был взят Бухарест.
И подготовлены были условия для последующих наступательных операций в этом регионе.

 Корпус Штофельна освободил Молдавию.
 Взял с ходу Галац.
 Местное население, страдавшее от гнёта турецких правителей, встречало русские войска с радостью.
Молдавские добровольцы вступали в русскую армию и вместе с ней боролись против своих вековых угнетателей.

13 октября к крепости Бендеры подошёл отряд графа Витгенштейна.
 К коменданту с письмом о сдаче был выслан майор Тырко. Приняв письмо, турки скрылись в крепости. Спустя 2 часа завязалась живая перестрелка.
Ночью Тырко предпринял со своим отрядом отчаянное нападение на предместье. И, взяв богатую добычу, спокойно отступил, наделав в крепости тревогу. Так что до самого рассвета производилась сильная канонада.
14 октября с рассветом сильный неприятельский отряд начал выходить из предместья. Напав на казаков и гусар Тырко, он вышел из-под выстрелов крепости. Но был разбит.
27 октября граф Витгенштейн с главными силами отряда подступил к Бендерам.
Весь день шла сильная пальба с обеих сторон.
И хотя турки потеряли много убитых, и несколько раз зажигалась крепость, вечером граф Витгенштейн получил приказание следовать на зимние квартиры.


* * *


На запорожских землях действовала 2-я русская действующая армия под командованием графа П. А. Румянцева.

Именно в её состав вошли и запорожские войска.
 Запорожские казаки с первого и до последнего дня принимали участие в войне и на суше и на море.
Запорожцы  были главной ударной, наиболее опытной, искусной и мужественной силой.
Они играли нередко решающую роль в полевых битвах и прославились во многих сражениях.
Сечевики не имели себе равных:
-   в авангардных боях,
-   в разведывательной службе,
-   в преследовании разбитого врага.

Авангард Румянцева расположился на южных границах – по речкам Конский, Берды и в устье Днепра.

Запорожцы получили приказ: сосредоточиться в районе Ингульца.
Однако вынуждены были отбивать атаку татар.
Большой татарский отряд двинулся для нападения на Новую Сечь.
Но во время переправы через Днепр напротив устья реки Каменки был выявлен и атакован запорожской флотилией.
В ходе боя запорожцы потопили 4 татарских транспорта.
И отбили нападение с большими для врага потерями.

Проведённая запорожцами разведка показала, что это был лишь татарский авангард – около 2000 воинов.
Основное же татарское войско, до 17 тысяч бойцов, в это время сосредоточилось в районе Кальмиуса. И готовилось к масштабному нападению на Запорожье.
Исходя из этого, кошевой атаман Калнышевский попытался переубедить русское руководство в необходимости пребывания запорожцев на Сечи для защиты своих владений.
Но Румянцев повторил требование о выступлении войска к Ингульцу.

В середине января 1769 года практически всё запорожское войско двинулось из Сечи в поход. Оно насчитывало около 7,5 тысячи воинов во главе со всей кошевой и куренной старшиной при 12 пушках.
Вместе с днепровской флотилией и передовыми отрядами войско превышало 10 тысяч человек.
По завершению похода запорожцы заняли линию от Ольвиополя до устья реки Мёртвые Воды.
А 2 отряда были направлены к российскому авангарду в сторону Очакова.


* * *

6 марта Вологодский пехотный полк под командованием генерал-поручика Вернеса совместно с донскими казаками заняли турецкую крепость Азов.

19 марта отряд бригадира Жедерса из 500 казаков занял Таганрог.

На Кавказе успешно действовали в 1769 году корпуса Медема и Тотлебена.

В апреле кошевой атаман Калнышевский предпринял набег в Крым.
И разбил сильную партию татар под Очаковом. При этом взял в плен самого татарского начальника Бешлей-ага-Османа.

5 мая 1-я дивизия, при которой находился и граф Румянцев, переправилась у Кременчуга через Днепр по мосту, составленному из плотов.
И расположилась у Крюкова шанца.

2-я дивизия генерал-аншефа князя Долгорукого переправилась у крепости Переволочны на плотах и мелких судах.
 И стала при Мишуринрогском укреплении.

3-я дивизия генерал-поручика Берга продолжала стоять у Бахмута.

12 августа кошевой Калнышевский захватил деревню Гаджан-Гассан, лежавшую в 15 верстах от Очакова.
13 августа, узнав о появлении у стен Очакова запорожцев, турки выслали против них из Очакова сильный отряд.
В тот же день между Джеснарлею и Янчокраком произошло сражение турок и запорожцев.
Неприятель был разбит.
При этом он потерял убитыми до 200 человек (запорожцы же потеряли всего 8 человек).

30 августа татары напали на один из наших форпостов на Орели и окружили его.
Но стоявший на форпосте капитан Харьковского гусарского полка Климеев пробился через неприятеля.
И отступил к крепости святого Парасковия.

1 октября отряд запорожцев во главе со старшиной Сафронием Чёрным настигла при деревне Хаджи-бей отряд турок, шедший из Очакова в Аккерман.
Запорожцы атаковали и разбили его наголову.

13 ноября замечен был большой отряд татар около места у вершины Кальмиуса.
Находившийся там донской полковник Колпаков с казаками отправился за ними в погоню.
14 ноября казаки нагнали татар и совершенно их разбили. При этом  положили на месте более 100 человек. В числе убитых находился сам предводитель татар Шатимир-ага и славный наездник Хозбагач.
У казаков убитых ни одного.

В тот же день другой отряд татар напал на русский пост и захватил 5 человек в плен.
Из Бахмута тотчас была выслана команда пикенёров.
Но полковник Колпаков ещё прежде разбил противника, освободив пленных.

1 декабря войска 2-й армии расположились на зимние квартиры и занимались заготовлением магазинов.


* * *

Зима 1769-1770 годов ушла на приготовление к новой кампании, обучение новобранцев, пополнение припасов и исправление обоза.
Вместе с тем между передовыми отрядами русской и турецкой армий периодически происходили столкновения.

5 декабря отряд капитана Зорича произвёл поиск в районе татарских жилищ.
У местечка Тераклия отряд был атакован 4-х тысячами татар под командой молодого султана.
Татары были разбиты.
 Затем отряд русских преследовал их до реки Великий Елтух.

8 декабря войска Сулеймана-аги окружили у монастыря Комани отряд подполковника Каразина.
Они опрокинули его и нанесли значительную потерю арнаутам.
 Отряд Каразина укрылся в монастыре.
12 декабря к монастырю подошёл отряд майора Анрепа и, несмотря на малочисленность, атаковал Сулеймана-пашу.
 Бой продолжался несколько часов кряду.
 И неприятель не смог овладеть монастырём.
Но Анрепу пришлось отступить к Бухаресту.
В пути следования он был окружён турками.
Сам Анреп был убит.
 Сулейман-паша ушёл от монастыря к Фокшанам.
Русские войска отступили из монастыря и присоединились к отряду генерал-майора Замятина, который стоял в то время близ Бухареста.

14 декабря отряд майора Апрея (из 1-й армии), шедший из Бухареста к Карушу, проходя ущелье, был окружён турецким отрядом.
Жестокая рукопашная схватка продолжалась несколько часов.
 В бою пали 135 егерей и сам майор Апрей.
Остатки отряда штыками пробились к Бухаресту.
Турецкие потери – 2 тысячи человек.

3 января 1770 года отряд Абды-паши в 2 тысячи человек конницы и 800 пехотинцев перешёл реку Рымник и напал на русские передовые посты.
Навстречу противнику бросились 3 гусарских полка генерал-майора Подгоричани и сбросили его в реку.
 Опомнившись, турки возобновили наступление.
 И заставили Подгоричани отойти к реке Мильке.
Но попытка Абды-паши преследовать гусар обернулась для него поражением.
 Подгоричани контратаковал и опрокинул противника.

4 января большой отряд Сулейманг-аги, соединившись с отрядом Абды-паши на реке Рымник, атаковал фокшанский отряд русских.
Пехота встретила противника, выстроясь в каре. Кавалерия разместилась сзади.
Первым ударом туркам удалось рассеять несколько гусарских эскадронов.
Однако сильным ружейным и картечным огнём они были отбиты.
В это же время 2 тысячи конных татар со страшной силой ударили по каре. Но после непродолжительной и жестокой схватки были отбиты.
Все последующие попытки неприятеля обойти каре с тыла были отбиты огнём.
Турки отошли, потеряв весь свой обоз.

14 января турки предприняли нападение на Бухарест и с 3-х сторон внезапно окружили оборонявший город отряд генерал-майора Замятина.
Они  пытались ворваться в защищаемые русскими редуты.
Но, встречаемые сильным огнём русских воинов, турки отступили.
Смело контратакуя, Замятин обратил неприятеля в бегство до реки Аржиш.

18 января отряд генерал-поручика Штофельна двинулся к занятому турками Браилову.
Неприятельская конница атаковала наступавших русских с оглушительным криком.
 Турок отбило каре генерал-майора Потёмкина.
Попытка неприятеля нанести удар с тыла была отражена кавалеристами генерал-майора Подгоричани и бригадира Текели.
Каре и Потёмкина и князя Трубецкого продолжали движение вперёд.
Турки укрылись в крепости Браилов.

19 января утром генерал-поручик Штофельн убедился в хорошем состоянии укреплений Браилова и отступил от крепости…

4 февраля отряд генерал-поручика Штофельна при подходе к крепости Журжи был атакован многочисленной турецкой конницей.
Она была отбита, а затем и обращена в бегство.
Одновременно была отбита и неприятельская пехота, вышедшая навстречу русскому отряду из крепости.
Несмотря на сильную канонаду, Московский пехотный полк под командой подполковника Петерсона смело атаковал передовой бастион. Перейдя ров, солдаты начали взбираться на вал, который был так высок и крут, что они принуждены были втыкать в вал штыки и на них подниматься.
 Овладев бастионом, московцы захватили 8 пушек.
Сбитые с валов турки засели в домах и на улицах города. Но вскоре были выбиты и оттуда. Они бежали в замок, укрытый на острове посреди Дуная.
Не имея возможности овладеть замком и испытывая недостаток в фураже, генерал-полручик Штофельн отошёл к Бухаресту.
Турки потеряли за время сражения более 3-х тысяч человек убитыми.
Было захвачено 20 пушек и 276 пленных.
Потери русских – 77 убитых и 294 раненых.

13 апреля отряд майора Зорича, находясь в поиске, напал на большой турецкий обоз и захватил его.
 Попытка 3-х тысячного отряда татар отбить обоз не удалась.
Отбив все атаки, Зорич сумел вывести обоз.
Было при этом  захвачено большое количество пороха и съестных припасов, 3 тысячи лошадей и коров, 180 пленных.
Освобождено было 300 христианских семей.
 Убито было более 1-й тысячи татар.
Потери русских – 16 убитых.


4. Татарское нападение на наши земли в 1769 году.

В результате недальновидных действий российского командования запорожские владения оказались без всякой защиты.
Лишь на Сечи был небольшой пехотный отряд во главе с И. Бурносом, который должен был защищать крепость.
Этим немедленно воспользовались татары.
Дождавшись отхода запорожского войска, огромная татарская орда во главе с калга-султаном вторглась в запорожские владения.
Без особых трудностей она преодолела сопротивление русских отрядов прикрытия генерала Берга и обрушилась на Кальмиусскую паланку.
Гарнизон во главе с кальмиусским полковником был полностью истреблён.
И путь к сердцу запорожских земель оказался открытым…

Татары ворвались на просторы Самарской, Протовчанской и Орельской паланок.
 И учинили тут страшные опустошения.
В донесении о первых днях набега говорится, что убито около 60 человек, взято в плен до 300 жителей, спалено более 100 зимовников и захвачено до 22 тысяч голов скота.
 На беду местное запорожское войско возглавил нерешительный атаман Михайло Порохня.
Он не отважился выступить сразу против нападавших, ссылаясь на малую численность своего войска (1260 казаков).
Лишь после прибытия из Украинской линии российских войск во главе с генералом Штофельном, объединённые запорожско-российские войска начали активные боевые действия.
И отбили нападение.
Однако сил для похода в степь не было.
И войска прикрывали лишь основные запорожские земли в районе Самары.

 Всё же в степь направились команды запорожских волонтёров (около 500 человек).
Они попытались помешать грабежам татар. Правда, безуспешно. И основная масса пленных и скота была вывезена татарами из запорожских владений.
 Несмотря на отступление орды в Крым, нападения отдельных отрядов татар продолжались осенью и зимой 1769 года.
Действенное противодействие татарам было организовано лишь с возвращением запорожского войска из похода.
 Оно расположилось не на Сечи, а вдоль запорожско-татарской границы – по речкам Ингулец, Каменка, Волчьи Воды, Конские Воды.
На этой линии было создано 16 бекетов. Там гарнизонами стояло более 3000 бойцов.

Запорожцы не ограничились только сторожевой службой.
  Они осуществили также и глубокие рейды против ногайских кочевий.

Возобновление татарских нападений плачевно отразилось на жизни нашего края.
Много населённых пунктов (к примеру, Рудево-Миколаевка современного Синельниковского района), в течение 1768 – 1769 годов дважды подвергались нападениям и были разрушены до основания.
 Их восстановление требовало значительных ресурсов и времени...



5. Кампания 1770 года.

Цель кампании на 1770 год заключалась в том, чтобы завершить покорение территории, которая находилась по левую (восточную) сторону Дуная.

Для этого необходимо было взять Бендеры.
Эту задачу поручили 2-й русской армии.
1-я армия должна была прикрыть дунайское направление, парировав удар армии визиря.
Общая численность 1-й русской армии доходила до 50 тысяч штыков и сабель.
Во 2-й армии было до 30 тысяч регулярных и около 17 тысяч нерегулярных войск.

Противник имел большие массы войск.
Около 80 тысяч татарской конницы собралось у Кишинёва.
 Главная османская армия, которую планировали увеличить до 150 тысяч человек, собиралась на Нижнем Дунае, у Исакчи.
Османский султан, недовольный неудачами войск, назначил на место визиря Халил-пашу, а на место крымского хана Девлет-Гирея - Каплан-Гирея.

В январе 1770 года начинается вторжение крымского хана, бывшего вассалом Турции, на Украину.
Русские войска отразили наступление крымских татар.


* * *

Весной 1770 года запорожское войско по приказу русского военачальника графа П. И. Панина выступило на театр военных действий тремя колоннами:

-   Основная часть во главе с кошевым Калнышевским (7,5 тысячи бойцов) действовала в авангарде корпуса князя А. Прозоровского в районе крепостей Очакова, Кинбурна и Хаджибея.
-  Запорожская флотилия во главе с Третьяком на 40 судах (около 3 тысячи казаков) спустились по Днепру к лиману.
 И действовала в районе Очакова.
-  Около 1000 запорожцев во главе с Порохнёй выполняло сторожевые функции в причерноморских степях.

Запорожцы отличились, прежде всего, как разведывательно-диверсионные войска.
Они осуществляли контроль за действиями врага.
И вели своего рода партизанскую войну в тылу татарско-турецкого войска в обычных для себя условиях безграничной степи.

-  В корпусе Прозоровского запорожцы проявили себя при штурме предместий Хаджибея и в боях возле Очакова.

-  Запорожская флотилия прославилась разведывательными рейдами вблизи Кинбурна и морским боем у Очакова против 11 турецких кораблей.

-  В конце сентября 1770 года запорожцы чуть было не взяли в плен крымского хана.
 Тот отступал от Кинбурна в Крым и напоролся на летучий отряд казаков в урочище Султановка.
Недалеко от Кинбурна запорожцы отбили у татар  ясырь из пленных волохов.
Те затем были поселены на запорожских землях и основали поселение Волоське в Кодацкой паланке.

С кампании 1770 года запорожское войско вернулось на Сечь в конце октября, двигаясь через Ингулец и Базавлук.
За военные успехи Калнышевский и 16 запорожских старшин были награждены по распоряжению императрицы Екатерины золотыми медалями на Андреевских лентах, которые были торжественно вручены им  в сечевой церкви.


* * *


23 апреля 1770 года, оставив в Речи Посполитой для прикрытия тыла армии корпус под командой генерал-поручика Христофора фон Эссена (около 10 тысяч солдат), главная армия покинула зимние квартиры и двинулась к Хотину.
15 мая войска Румянцева переправились через Днестр.
Часть войск (6 пехотных и 4 кавалерийских полка) были оставлены в крепости и для охраны переправ через Днестр.
 Плохая погода, дожди, испортившие дороги, вынудили русские войска простоять у Хотина 10 дней.
 Войска выступили оттуда только 25 мая.
Движению мешал необыкновенно сильный разлив рек.
Войско беспокоила чума.

1 июня армия генерала Румянцева выступила из лагеря у реки Раховец и двинулась вперёд скорым маршем.
 9 июня Румянцев встал лагерем на левом берегу Прута у села Цицора (30 вёрст от Ясс).
10 июня турецкая конница атаковала авангард армии – корпус квартирмейстера Боура, но была отбита.
Русская кавалерия преследовала неприятеля 20 вёрст.


* * *


Крупные силы татар и турок скопились в 3-х вёрстах ниже местечка Рябая Могила.

Тем временем турецкое командование пыталось построить переправу на Дунае.
Но из-за большого разлива реки, это сделать не удалось. Визирь ограничился тем, что переправил 10-тысячный корпус на лодках, который направили к Кишинёву на помощь хану.
Получив подкрепление, татарский хан Каплан-Гирей попытался форсировать Прут, но был удержан корпусом Штофельна.

Корпус Штофельна всю зиму вёл упорную борьбу с противником в Валахии.
Эпидемия чумы сильно проредила ряды соединения.
В апреле 1770 года Румянцев приказал оставить Бухарест и всему корпусу Штофельна идти на соединение с главными силами.

11 июня новый командир молдавского корпуса Репнин, который сменил умершего от чумы Штофельна, переправился на левый берег Прута для соединения с авангардом главной армии Румянцева.
В корпусе Репина осталось всего около 5 тысяч человек…
В это время главные силы Румянцева состояли из 2-х передовых (авангардных) корпусов генералов Боура и Репнина, 3-х дивизий Олица, Брюсса и Племянникова.
Численность русской армии составляла около 30-31 тысячи бойцов и 5 тысяч нестроевых.
 А им противостояли около 70 тысяч татар и 80 тысяч османов.


* * *

Летом 1770 года русская сухопутная армия под командованием талантливого  полководца Пётра Александровича Румянцева двинулась в юго-западном направлении.

 Это был самый трудный район военных действий:
 -   Далёкий, с растянутыми коммуникациями.
-   Местность открытая, способствующая успеху лёгкой коннице неприятеля.
-   И в довершение ко всему – в придунайском крае свирепствовала чума.

Русские двигались с берегов Днестра, через Яссы, к Дунаю – навстречу сильнейшим группировкам турецких и татарских войск.

 И в течение месяца русская армия трижды разбила превосходящие силы турецкой армии при Рябой Могиле, при речках Ларге и Кагуле (притоках реки Прут) и вышла к Дунаю.


А) Победы при Рябой Могиле и Ларге

17 июня 1770 года в Бессарабии, близ урочища Рябая Могила (100 км южнее Ясс), Румянцев разгромил превосходящие силы врага.

37 тысяч русских сражались против 72 тысяч турок и татар.

15 (26) июня авангард Баура опрокинул передовые части армии Каплан-Гирея и заставил их отступить к главным силам за ручьем Калма, у Рябой Могилы.
Надо сказать, что успехам Румянцева во многом содействовала деятельность генерала-квартирмейстера Фридриха Вильгельма Боура (Бауэр).
Этот генерал был главным помощником, правой рукой Румянцева.
 Боур имел хорошее военное образование, умел строить мосты, различные сооружения, вести осады. Хорошо разбирался в топографии (составил образцовую карту Молдавии).

Войска Абды-паши и Абазы-паши занимали хорошие позиции.
На крутой горе располагался укреплённый лагерь.
Перед ним, на севере, с фронта – болота и ручей Калмацуй.
На юге и востоке, с правого фланга – овраг Долина Чара.
На западе, с левого фланга – болотистая долина реки Прут.
Рекогносцировка, которую провёл Румянцев, показала, что лучше всего наступать в центре и на правом фланге.
Так он и сделал.

С фронта, по его диспозиции, наступали главные силы армии и корпус Боура.
С правого фланга – корпус Репнина.
С тыла, после переправы через Прут, – корпус Потёмкина.

16 июня Румянцев подвёл армию к лагерю турок у Рябой Могилы.
Командующий мог рассчитывать только на внезапность нападения.
И это ему удалось…
Атака производилась скрытно. Оставив в лагере бивачные костры, Румянцев к рассвету уже завершил двусторонний охват врага.
По его плану русская армия была разделена на несколько отдельных отрядов, атаковавших войска Каплан-Гирея одновременно с нескольких сторон.

Утром 17 (28) июня в небо взвились 3 ракеты.
Ударили барабаны.
На рассвете началась атака в центре – на высоту. То есть на укреплённый лагерь.
Корпус Боура атаковал турецкий ретраншемент «в лицо».
Одновременно к правому флангу турок вышел Репнин.
И турки поначалу это не заметили.
Их атаки, в том и другом месте, отразила артиллерия русских.
 В тылу начал действовать  «летучий отряд» Григория Потёмкина.

Желая перехватить инициативу, турки бросили вперёд свою конницу. Размахивая кривыми саблями, лихие наездники попытались опрокинуть пешие каре.
Навстречу им понеслись русские гусарские полки: Ахтырский, Харьковский и Сербский.
 В скоротечной, но жестокой рубке противник был обращён в бегство.
Часть татар во главе с сыном крымского хана Дели Султан-Керимом, засев в одном из близлежащих оврагов, пыталась отстреливаться.
Но была быстро перебита кавалеристами генерала Подгоричани.
Бежавших басурманов преследовали кирасиры и карабинёры генерала Салтыкова.
 А пехота уже взбиралась на ретраншемент…

В итоге, трёхсторонняя атака принесла полный успех:
«Напоследок, ужаснувшись со всех сторон ведённых на него движений, сорвал свой лагерь и обратился в бег».

Татарская армия отступила к реке Ларга.
 И потеряла при этом 400 человек.
Русская армия потеряла лишь 46 солдат.
Но главное было в другом – победа воодушевила всех русских воинов.

«Начав от дивизионных командиров, - сообщал о сражении Румянцев, - даже до солдат, все были преисполнены мужества».

* * *

Фактически это была небольшая стычка.
 Но она прославилась из-за применённых Румянцевым тактических новинок.
-  Генерал Румянцев впервые в ходе степных походов русской армии применил дивизионное каре, не испугавшись разделить войска.
До этого русская армия в борьбе с противником, имеющим большую массу конницы (татары и османы), использовало единое армейское каре.
-  Кроме того, Пётр Александрович прекратил использование заградительных рогаток, чтобы повысить мобильность войск и увеличить силу залпа (ранее часть солдат использовалась для переноса рогаток и не вела огонь).
-  Теперь для прикрытия пехоты от наскоков вражеской конницы активно использовали артиллерию, пехотинцы встречали противника залпами ружей и ощетинивались стеной штыков.
Эти нововведения повысили манёвренность войск, сделали действия русской армии более быстрыми, решительными и атакующими.
 

* * *

Русская армия продолжила свой поход.
 Не давая опомниться неприятелю, Румянцев гнал его вдоль левого берега Прута к Дунаю.

Татары соединились с турецким отрядом под командованием сераскира Молдавии Абды-паши.
И численность неприятельского войска возросла до 80 тысяч человек.
 Турецко-татарская армия располагалась в четырех укреплённых лагерях на высотах за речкой Ларгой.

Генерал Пётр Румянцев, соединившись с отрядом Потёмкина и оставив часть сил в Фальче, для прикрытия находившихся там переправ и складов с припасами, выступил к Ларге.
Русская армия расположилась 4 (15) июля не доходя до реки, в 5-ти верстах от вражеского лагеря.

Там - на левом берегу реки Ларги (недалеко от устья Дуная) – и произошло следующее крупнейшее сражение…
Это случилось 8 июля.
Здесь встретились:
-   русское войско под командованием Румянцева численностью 38 тысяч человек и
-   главные силы врага, насчитывавшие 80 тысяч человек.

• Об этом сражении Румянцев доносил Екатерине:

«Было тут турок и татар премногочисленно, а командовал ими сам хан Крымской и паши: Абаза, Измаил и Абды… Неприятель с таковыми великими силами имел лагерь на превысокой и неприступной горе с обширным ретранжементом, и его канонада командовала всею окрестностью».

Однако Румянцев решил атаковать превосходящие силы врага.
«Слава и достоинство наше, - говорил он солдатам перед боем 5 июля, - не терпят, чтобы сносить присутствие неприятеля, стоящего в виду нас, не наступая на него».

Несколько дней прошли в стычках.
 Татарская конница постоянно тревожила передовые русские части.
Однако каждый раз противника отбрасывали.

Пётр Румянцев, несмотря на большое превосходство противника (русские имели преимущество только в артиллерии - 115 орудий против 33), решил атаковать первым.
Русский полководец хотел предотвратить соединение татарской конницы с армией османского визиря, который всё ещё находился за Дунаем.

Главный удар генерал Румянцев решил нанести основными силами по правому флангу ханской армии, желая оттеснить татарскую конницу к реке Прут.
Решить эту задачу должны были 2 авангардных корпуса Баура и Репнина, и все остальные войска армии, кроме дивизии Племянникова.
Дивизия Племянникова получила задачу демонстративно атаковать вражеский лагерь на левом фланге, отвлекая татар от места главного удара.

Для осуществления этого плана Румянцев применил расчленённый боевой порядок, состоявший из 4-х отдельных каре. Они действовали самостоятельно, но согласованно.
Впереди каре густой цепью шли егеря.
Артиллерия находилась в интервалах между каре 1-й линии.

Чтобы поразить воображения врага неожиданностью нападения, Румянцев решил нанести удар в ночь с 6 на 7 (18) июля 1770 года.

Для того, чтобы ввести врага в заблуждение, Пётр Александрович приказал, с наступлением ночи, развести и поддерживать большие костры.
Татары и турки должны были считать, что русские по-прежнему в своём лагере.

Ночью на реке Ларге, выше татарского лагеря, быстро были наведены 4 моста.
 И в 2 часа ночи по ним русские войска скрытно переправились через реку.
Перейдя Ларгу, полки Баура и Репнина выстроились в боевые каре.
 И скорым шагом устремились вперёд на правое крыло врага, стараясь охватить его с флангов.
 За ними в резерве двигались остальные войска Румянцева, которые составили одно большое каре.
Кавалерия двигалась позади главных сил.
 Казаки и арнауты (вспомогательные войска, составленные из выходцев с Балкан) были направлены в обход, в тыл врага.

Турки открыли сильный огонь из орудий по наступающим русским войскам.
Но стреляли они второпях. Да и навыки турецких артиллеристов были на низком уровне. Потому вреда от этой пальбы было мало.
Поэтому войска Боура и Репнина захватили два лагеря и бросились на третий.

Татарская кавалерия попыталась контратаковать, бросившись в обход левого фаса большого каре.
Татары пытались через лощину зайти в тыл русским и окружить их.
 Но своевременно посланные Румянцевым части отбили врага и обратили его в бегство.
Русская артиллерия, обладая большой манёвренностью и успешно взаимодействуя с пехотой и кавалерией, поддержала атакующих русских картечным огнём.
 Она:
-   отразила турок со стороны лощины,
-   подавила неприятельскую артиллерию и
-   бомбардировала неприятельский лагерь.
Не смолкая, палили картечью пушки, гремели барабаны.
Бой затих лишь к вечеру…

А едва забрезжил рассвет, огромная масса неприятельской конницы под предводительством Абды-паши с диким гиканьем и криком вновь атаковала русские полки.
Главный удар приняли на себя солдаты корпуса Репнина.
Им было неимоверно трудно, но они выстояли.
И отбросили татарскую конницу.

В это время на левом фланге турецко-татарской армии атаковала дивизия генерала Племянникова.

В ходе боя осуществлялось умелое взаимодействие войск, наступающих с фронта и на флангах.

Благодаря согласованным и стремительным действиям русских войск 8-ми часовое сражение с превосходящими в 2 раза силами противника закончилось полным разгромом турецкой армии.

• Румянцев в своей реляции писал:
«Наши гренадёры со всех сторон отверзли своею храброю рукою вход в неприятельский лагерь и овладели его ретранжементом и пушками»,
«артиллерийскими запасами, палатками, разной провизией, посудою, скотом и каков только был багаж».
 Уцелевшие же турки, «…бросив весь свой лагерь, устремились… в бег».

Сражение завершилось полной победой русской армии.
 
В этой битве турки потеряли более 1 тысячи человек убитыми, 2 тысячи пленными.
С нашей стороны, по донесению Румянцева, убито и ранено было всего 91 человек.
Русским достался весь турецкий лагерь, оставленный убежавшим неприятелем.
 33 медные пушки, множество пленных, знамён, и богатый обоз (припасов и военных снарядов) стали русскими трофеями.

Во время разгрома турецкого лагеря у реки Ларги русские солдаты проявили исключительную дисциплину и порядок.

• Главнокомандующий писал:

«Ни один солдат не прикоснулся ни к какой добыче… (хотя) предлежали… по пути многие манящие вещи, то за повиновение дисциплине и в награждение их храбрых дел осмелился я из экстраординарной суммы на каждый корпус выдать солдатам по тысяче рублей(по рублю на солдата)».

За победу при Ларге Пётр Александрович Румянцев был удостоен ордена святого Георгия 1-й степени, учреждённого годом раньше.
И стал 1-м его кавалером, если не считать учредительницы ордена – Екатерины.

• Кроме того, императрица прислала личную, украшенную бриллиантами, золотую звезду к ордену святого Георгия, написав при этом:
 «Как я вспомнила, что в Молдавии золотошвеи статься может мало, то посылаю к Вам кованую георгиевскую звезду, какую я сама ношу».

Сражение при Ларге показало превосходство русского военного искусства над искусством противника.
А также показало превосходство боевых и моральных качеств русских войск над турецкими.

Победа эта удивила Европу.

И при всём том она была только предвестием другой, одержанной Румянцевым через две недели у реки Кагул (низовье Дуная).


Б) Сражение на реке Кагуле.


«Сражение при реке Кагуле походит более на баснословное, нежели на действительно историческое».
Д. Бантыш-Каменский.

После поражения на Ларге турецкие войска отошли к реке Кагул.

Около молдавского села Вулканешты 21 июля (1 августа по новому стилю) 1770 года произошло грандиозное историческое событие – Кагульская битва.
Битва, вошедшая в историю России как «Священная война», воспетая А. С. Пушкиным:

Чугун Кагульский, ты священ
Для русского, для друга славы…


* * *

После поражений, понесённых турецкой армией при Рябой Могиле и Ларге, турецкий главнокомандующий Великий визирь Иваз-заде Халил-паша решил разделить войско на 2 части:
-   Крымские татары под руководством хана Каплана II Гирея отошли в сторону Килии и Измаила.
 -   А турки отправились по течению реки Кагул, по её левому берегу.

Турецкая армия великого визиря Халил-бея насчитывала 150 000 человек при 150 орудиях.
В том числе 50 тысяч пехоты и 100 тысяч конницы.
 Татарская армия – 75 000 (по другим данным 100 тысяч) человек.
 
Румянцев располагал 32 000 солдат и офицеров и 149 орудиями.

Этот самый Иваз-заде – честолюбивый политик, стремившийся военными победами укрепить своё влияние при дворе - во главе огромного войска попытался взять в клещи армию Румянцева.
 Великий визирь Халил-паша собрал военный совет, на котором было решено форсировать Дунай и атаковать русскую армию.
 Кроме того, крымский хан прислал в лагерь визиря несколько пленных и сообщил, что русская армия испытывает острый недостаток продовольствия.
Крымский хан Каплан-Гирей, стремясь поднять свой авторитет после поражений при Рябой Могиле и Ларге, утверждал, что момент для удара по русским самый выгодный.
Он обещал ударить в тыл русским войскам, когда великий визирь начнёт атаку с фронта.
Огромные массы турецкой и татарской конницы должны были смять и полностью уничтожить небольшую русскую армию.
Показания пленных о сравнительной малочисленности армии Румянцева и недостатке продовольствия усилили уверенность османского командования в своих силах.
В качестве поощрения великий визирь пожаловал каждому из пашей по шубе.
 Султанские воины и их командиры поклялись не отступать до тех пор, пока не разгромят «неверных». Победа казалась туркам несомненной.


14 июля турецкие войска переправились на 300 судах через Дунай.
Татарская конница расположилась по левую сторону озера Ялпуг (Ялпух).
 И готовилась перейти Сальчу (приток р. Ялпуг), чтобы атаковать обозы русской армии, которые двигались вдоль этой реки, и транспорт, следовавший от Фальчи.

• Румянцев писал Екатерине:

«Всяк представить себе может, в каком критическом положении была по сим обстоятельствам армия: пропитание войску давали последние уже крохи, визирь с сту пятьюдесят тысячами был в лице. А хан со сту тысячами облегал уже спину и все провиантские транспорты. Великого духа надобно было, изойти только из сих трудностей».

На просьбу о подкреплении императрица Екатерина ответила командующему напоминанием о древних римлянах, которые не заботились о числе врагов, а только спрашивали, где они находятся.

20 (31) июля армия великого визиря приблизилась к русской армии и расположилась в 6-ти верстах от неё.

Турецкий лагерь расположился с севера за  древним Траяновым валом.
На западе лагеря протекала глубокая река Кагул.
С востока – широкая лощина, которая сближалась с рекой Кагул.
Параллельно реке Кагул было 4 гребня высот.
Укрепления противника имели земляные валы, глубокие рвы.
Великий визирь Халил-паша хотел воспользоваться тем, что русские не отступили, и окружить и разгромить армию Румянцева, используя огромное преимущество в силах.
Для решения этой задачи он хотел атаковать армия Румянцева с фронта, бросив главные силы на левое крыло, стараясь прижать русских к реке Кагул.
 При звуке выстрелов крымский хан должен был перейти реку Сальчу и всеми своими силами ударить в тыл русской армии, завершив её уничтожение.
Атаку назначили на 21 июля (1 августа)…

Румянцев не мог двинуться на врага, дожидался обозов с провиантом…
Сложилось критическое положение.
Ведь противник имел подавляющее превосходство.
Положение было действительно тяжелым:
-  русская армия находилась в неудобном для боя месте, справа и слева Кагул и Ялпуг препятствовали свободному движению;
- продовольствия оставалось на несколько дней, то есть выжидать было нельзя;
-  перед фронтом стояли 150 тысяч турок, с тыла угрожали 80-100 тысяч татар.

Русским войскам грозило полное окружение. Существовал риск полного истребления.

 Но Румянцев остался верным своему правилу: «не сносить присутствия неприятеля, не атаковав его».
Он, несмотря на тяжёлую обстановку, «решился расторгнуть приготовленные на нас сети упредительно с своей стороны атакой неприятельской великочисленной армии».

 Румянцев не стал ждать, когда вражеские войска сомкнут кольцо окружения.
«Не считать врага, - был убеждён полководец, - а только искать его».

По сведениям, полученным от пленных, командующий знал, что визирь и хан планировали атаку на 21 июля (1 августа).

Румянцев располагал всего 17-тысячной армией.
Ещё 6 тысяч прикрывали обоз.

Румянцев решил опередить противника, не дать ему навязать свой бой, пользуясь преимуществом в числе и огромными массами быстрой конницы.
Необходимо было перехватить инициативу и ошеломить врага.
Румянцев хотел разбить визиря прежде, чем татары успеют прийти ему на помощь.

21 июля (1 августа) во 2-м часу ночи русская армия вступила из лагеря и в нескольких колоннах двинулась к Траянову валу.

• Румянцев приказал:
«...К атаке неприятеля весть свои войска следующим порядком: каждой дивизии составить свой каре, имея из передней и задней линии особливую колонну, а артиллерию в средине оных; корпусу генерал-квартермистра Боура делать авангард правого крыла, а корпусу генерал-порутчика князя Репнина авангард же левого крыла; полкам кавалерийским: его высочества Наследникову и Нижегородскому между каре князя Репнина и третьей дивизии; прочим команды генерала-порутчика и кавалера графа Салтыкова между первой и третьей дивизии; шести эскадронам карабинерным под предводительством генерал-майора князя Долгорукова и Ахтырскому гусарскому полку между первой и второй дивизий; Сербскому же гусарскому между второй дивизии корпуса генерал-квартермистра Боура маршировать; корпусу генерала-квартермистра Боура итить по высотам, ведущим к неприятельскому левому флангу и атаковать оный, а за оным шед до дороге Трояновой второй дивизии генерала-порутчика и кавалера Племянникова принять оттуда влево и атаковать параллельно с оным также неприятельской левой фланг; первой и третьей дивизии и корпусу князя Репнина маршировать по трем гребням, ведущим на неприятельской левой же фланг и центр предположенный за предмет нашей атаки».

Таким образом, Румянцев построил свои войска в 5 каре и расположил их в одну линию с выделением незначительного резерва.
Самым большим было каре дивизии Олица. Оно было построено в виде прямоугольника и находилось в центре боевого порядка русской армии.
Правее его находилось каре Племянникова.
 На правом фланге - каре Боура.
Левее Олица - каре Брюса.
 На левом фланге - каре Репнина.
В каждом каре был небольшой резерв.
Кавалерию расположили в промежутках между пехотой.
Артиллерию - по углам и фасам всех каре.
Сам Румянцев находился в каре Олица.

Он нашёл единственно правильное тактическое решение в организации своего войска против преобладающей конницы противника.
Построенная в несколько взаимно поддерживающих друг друга каре, пехота не давала возможности коннице противника атаковать её.
Атакуя одно каре, противник неизбежно попадал под огонь других и нёс огромные потери.

Основные усилия Румянцев сосредоточил против правого крыла и центра противника.
Перестроения и подход к противнику русские войска совершили скрытно, ночью.

Генерал-квартирмейстер Баур получил указание атаковать левое крыло противника, располагавшее близ Кагула.
Племянников и Олиц атаковали центр турецкой армии.
Генерал Брюс - правое крыло.
Князь Репнин должен был взять ещё влево и обойти правое крыло османской армии.
В главном каре было около 6 тысяч солдат, в других до 3 тысяч человек.

Русские войска старались идти бесшумно.
Но всё-таки по степи к Траянову валу шли тысячи пехотинцев и ехали тысячи всадников. Иногда кто-кто спотыкался и, не выдержав, ругался вполголоса, гремело оружие. По каменным ухабам тарахтели более сотни орудий.
В начале, казалось, что османы не слышат ничего. Правда, однажды в их лагере вдруг началась беспричинная пальба. Видимо, охране показалось, что они видят русских разведчиков. Но это была ложная тревога, вскоре всё стихло.
Когда подошли к древнему укреплению, заалел восток. До османов осталось около 2-х вёрст.
Русские войска перешли Траянов вал.
 Солдаты увидели, что на высотах, прилегающих к турецкому лагерю, табунятся тысячи турецких всадников.
Турки, судя по всему, также готовились к наступлению.
 Вся ложбина между гребнями высот была покрыта всадниками. Это была весьма красивая картина, если бы не близость битвы. Турецкая конница представляла весьма пёструю картину: красные, синие, малиновые черпаки, расшитые золотом, огромные чалмы, разноцветные шаровары, значки, бунчуки и самое различное оружие.
Всё это двигалось и волновалось...
 
Само сражение началось в 5 часов утра 21 июля (1 августа) 1770 года.
Обнаружив приближение русских войск, турки открыли артиллерийский огонь. Атакующие русские войска попали под сильный огонь артиллерии противника.
И тут же турки  бросили в атаку многочисленную лёгкую конницу.
Турецкая конница под прикрытием сильного артиллерийского огня устремилась лощиной на левый фланг русских, создав угрозу его окружения.
В клубах пыли налетела турецкая конница, и бой закипел!
 Русские полки мгновенно ощетинились сталью штыков. 
Ударила картечью артиллерия.
Румянцев приказал «всему каре принимать влево, чтоб конницу турецкую, забежавшую по той лощине, отрезать».
Последствием этого мероприятия явилось то, что неприятель, «боясь быть отрезан от своего лагеря, обратился во всю лошадиную прыть с криком к оному, провожаем будучи от нас наижесточайшею пушечною стрельбою».
Упорные бои продолжались в течение 4-х часов.
Турецкая кавалерия, будучи отбита русской пехотой и огнём артиллерии, в беспорядке отошла к лагерю.

Турки было попятились.
Но вскоре нанесли сокрушительный удар по войскам Брюса и Репнина, окружив их.
Турецкие спахи (сипахи, турецкая кавалерия) немедленно лавиной бросились на русских.
Морю неприятельской конницы, казалось, не было видно конца.
 К грому орудий прибавился топот тысяч лошадей и неистовый боевой клич всадников.

Русские каре остановились, чтобы принять удар врага.
Они стояли неподвижно, грозной стеной ощетинившейся сталью штыков. Тысячи османских всадников облепили русские дивизии.
Каре Брюса и Репнина были полностью окружены.
Главная масса турецкой кавалерии бросилась на левое, слабое каре Брюса.
Русские солдаты встретили противника ружейно-пушечным огнём.
Столбы пыли и пороховой дым скрыли всё.
 Спахи с дикими воплями бросались в атаку.
Но потери от пушечной и ружейной пальбы отбили у турецких всадников охоту бросаться на пехоту.
Тогда турецкая конница набросилась на малочисленную русскую кавалерию, которая стояла между каре и при поддержке пехоты отражала атаки врага.
 Из каре Брюса и Репнина на помощь нашей кавалерии был направлен генерал-майор Херасков с гренадерским батальоном и 4 орудиями, и подполковник Толстой также с гренадерским батальоном и двумя орудиями.
Их удачный огонь обратил в бегство часть османской конницы.
Часть спагов, спешившись, засела в близлежащем овраге и принялась прицельно расстреливать проходившие мимо полки.
 Падали раненые и убитые…

Затем османская кавалерия кинулась вдоль лощины на большое каре Олица. Часть турецкой конницы атаковала с фронта, часть - с тыла, выйдя изо рва у вала.
Тогда командующий Румянцев приказал бросить в бой резерв с пушками.
 Загремели пушечные выстрелы.
Артиллеристы расчистили огнём овраг...

 В тоже время главное каре подалось влево и стало обстреливать лощину.
 Османы вынуждены были отступить.
Атаки огромной массы турецкой конницы были успешно отбиты.
 Османская пехота не подкрепила атаки конницы. И спахи выдохлись. Им нужно было время, чтобы восстановиться, собраться с духом.

После отражения турецкой контратаки русские опять перешли в атаку.
Русская армия продолжила своё движение к неприятельскому лагерю.

Впереди всех шагали гренадёры генерала Боура.
 Вскоре они уже штурмовали турецкий ретраншемент.
 Два десятка пушек били по ним в упор.
Но гренадёры штыковой атакой овладели укреплениями.

В 8 часов утра наши войска приблизились на пушечный выстрел к турецким окопам. Их занимали десятки тысяч янычар со 140 орудиями.
Воины Племянникова и Олица приготовились штурмовать вражеские окопы.
Каре Племянникова несколько выдалось вперёд, двигаясь быстрее соседнего каре Олица.
И тут турки открыли огонь.

Турецкая артиллерия накрыла ураганным огнём каре генералов Племянникова и Олица.
Вдобавок из лощины, пролегавшей поперёк линии окопов, неожиданно выскочили около 10 000 янычар.
 Эти необузданные, жестокие воины со страшными криками «Алла!»,  с саблями и ятаганами бросились на каре Племянникова.
Нападение было столь неожиданным, что правый фас каре, который составляли Астраханский и 1-й Московский полки, сразу был прорван. Русские пехотинцы не успели даже дать залп.
Янычары ворвались в середину каре. Смешавшись с янычарами, солдаты дрались храбро. Но силы были далеко не равны, и они не выдержали…

Каре Племянникова дрогнуло и начало рассыпаться.
Войска потеряли строй. Они запаниковали, и, ища спасения, пытались укрыться в строю солдат Олица.
Турки, торжествуя победу, радостно кричали.

Наступил самый критический момент сражения, а может, и всей кампании. Чаша весов начала клониться в сторону неприятеля.
Это не входило в планы генерал-аншефа.
Румянцев наблюдал за сражением в компании герцога Брауншвейгского.
Мгновенно оценив происходящее, он невозмутимо бросил:
 «Теперь настало наше дело».
Резво оседлал коня - и вылетел на нём из-за частокола штыков.
Он лично поскакал туда, где было горячее, в самую гущу потрёпанного каре Племянникова.
Командующий, презря грозную опасность, бросился навстречу  бегущим солдатам.
 Он «показал опыты наиощутительнейшие своей храбрости и беспримерной твёрдости духа и удостоверил, что может сделать в самой опасности присутствие предводителя, любимого и почитаемого воинством».

• Одного румянцевского возгласа оказалось достаточно:

 «Стой, ребята! Стой! На вас смотрят отцы и матери! На вас смотрит Родина! Стой!»

Этим возгласом он остановил отступающих воинов.
Снова построил каре, организовал подкрепление артиллерией и резервами.
И повёл в атаку на янычар.
Русские герои, поражённые храбростью главнокомандующего, встряхнулись, сомкнули ряды, мужество вернулось к ним.
Солдаты развернулись, и с криками «ура!» пошли в штыковую атаку и дали решительный отпор янычарам.
 И «наши начали палить, с турок головы валить».

Вот так, в самый критический момент Румянцев лично организовал отражение контратаки врага.
Он бросил в бой свой резерв.
 2-м батареям артиллерии приказал открыть огонь картечью.
 Отряду конницы атаковать турецких янычар с флангов.
 А 2 батальона гренадёр бросил в штыковую атаку.

Особые лавры стяжал себе в этой беспримерной схватке 1-й гренадерский полк бригадира Озерова.
С зычным криком «Да здравствует Екатерина!» (который, однако, не мог перебить турецкого рёва) они бросились в штыковую атаку.
 
• Про них и песня сложена была:

В то же время с гренадерами
Сам Румянцев ли ударил в них;
Тут познали турки гордые
Руку тяжкую гренадерскую,
Предводительство Румянцево.

• В донесении к императрице Екатерине II об этом славном бое главнокомандующий граф Румянцев писал:

«Гренадёры опрокинули с великою храбростию последние и наиопаснейшие стремления янычар и сопротивным на них ударом подали начало к одержанной победе».

• Вот как этот подвиг описал поручик лейб-гвардии Н. Рославлёв:

 «Внимая повелению своего храброго полкового командира, бригадира Озерова, и видя бегущее каре генерала Племянникова, преследуемого лютыми янычарами, бесстрашные лейб-гренадёры, с редким самоотвержением, ударили в штыки на громадную и стремительную атаку янычар так храбро, так дружно и отважно, с такою удивительной скоростию, что янычары в один момент были приведены из атакующего в оборонительно положение. В этой стычке, можно сказать положительно, что штыки храбрых лейб-гренадёр решили дело и дали перевес русским над турками. Между тем расстроенное каре генерала Племянникова тотчас оправилось, выстроилось и вслед за лейб-гренадёрами устремилось на ретирующегося неприятеля… Последствием такого неожиданного переворота было совершенное рассеяние несметных сил неприятеля и славная победа, доставшая русским весь лагерь, обоз, 140 пушек и 60 знамён. Турки бежали за Дунай, потеряв убитыми, раненными, пленными и потонувшими в Дунае до 40,000 человек».

Гренадёры опрокинули турецкие полчища.
Хвалёные янычары побежали…

Поддерживая эту отчаянную контратаку, ударила артиллерия.
Артиллерийские удары в сплошные массы конницы и толпы янычар наносили неприятелю страшный урон.

Румянцев увидев оплошность вражеского командования, которое не поддержало вовремя удачное нападение янычар, приказал коннице ударить по турецкой пехоте.
Тяжёлая кавалерия Салтыкова и Долгорукова ударила по янычарам. Началась рубка.
Русская конница «великую часть янычар положила на месте, а остальных погнала».

Пехота каре Племянникова, обозлённая конфузом, яростно ударила в штыки.
Отборная турецкая пехота дрогнула и побежала.
 Русские кирасиры и карабинеры рубили бегущих янычар, которые пытались скрыться в окопах.
За ними в атаку бросились егеря. Ими в этом сражении командовал молодой офицер М. И. Кутузов. Он отличился в этом сражении и был произведён в премьер-майоры.

Тем временем корпуса Боура и Брюса ударили турок во фланги.
Первыми во вражеский лагерь ворвались войска Боура.
Егеря, рассыпавшись между палатками, били турецких командиров на выбор, увеличивая беспорядок.
 В лагере началась паника, все бросились бежать, бросая пушки, оружие и всё имеющееся добро.

Сильные удары русских войск по флангам и в центре были дополнены ударом обходной колонны с тыла. Отряд Репнина зашёл во вражеский тыл и начал громить его огнём своей артиллерии.
Сражение завершилось в 3 часа дня.
Победа была полная.

«...Неприятель, видя свой великий урон, бросил весь обоз и побежал толпами во все ноги к стороне Дуная...».

Отступление турок стало паническим и повальным.

Решающую роль в обеспечении победы русского оружия сыграли:
-  трезвая оценка сложившейся обстановки, состояния и положения противника,
-   раскрытие его замыслов,
-   принятие смелого до дерзости, но правильного решения на атаку вчетверо превосходящего по силам врага,
-  хорошо организованное взаимодействие каре «на штыках» с артиллерией и кавалерией в наступлении на противника.


* * *

 
 «…Неприятель видя великий свой урон, бросил весь обоз и побежал толпами во все ноги к стороне Дуная, где было до трёхсот судов больших, которые послужили к его переправе, но не безбедственной, а затем завладели войски турецким полным лагерем, получили в добычь всю артиллерию во сте сороку хороших орудиев на лафетах и со всеми к тому артиллерийскими запасами и великим багажом».

Напрасно метался визирь Иваззаде Халил-паша с саблей в руках и пытался остановить бегство.
Напрасно заклинал их именем пророка.
Объятые паникой, османские воины кричали в ответ:
-  Нет силы сбить гяуров, которые разят нас так, будто сам Аллах желает этого!
Не спас положения и особый отряд Мустафы-паши, имевший приказ рубить трусам носы и уши…

Армия крымского хана вмешаться не успела.
 Она отступила к Измаилу, а затем Аккерману.

Усталость солдат, бывших на ногах с часу ночи, не позволила русской пехоте продолжать преследование в день сражения далее 4-х верст.
 Его продолжила кавалерия - корпус генерала Боура.
 Преследование велось энергично: 23-го июля (3 августа) авангард Боура настиг турок на переправе через Дунай.
 И под Карталом добил расстроенные полчища Халиль-паши.

Русские войска захватили:
-   весь находившийся у реки обоз,
-   артиллерийскую батарею в 30 пушек, и
-   более 1-й тысячи пленных.
Великий визирь бежал в Измаил.
Татары так и не решились вступить в бой.


* * *

Победа была блистательной…
 
Потери османских войск, по самым умеренным данным, простирались до 20 000 убитыми и ранеными, свыше 2000 пленными.
Русские потери - 960 человек.
Русскими трофеями стали 140 орудий и 60 знамен.
 Русские войска захватили огромный обоз со всеми запасами и снаряжениями.
Русским досталась также казна Великого Визиря.

В России же многие сомневались в румянцевских победных подсчётах.
Казалось невероятным, что столь мощная армия не смогла сопротивляться натиску русских.
Но, как говаривал Пётр Великий, «небываемое бывает»…
 
Успех Румянцева вызвал восхищение современников.

• Императрица Екатерина II в своём рескрипте отметила:
 «Одно ваше слово «стой!» проложило путь новой славе, ибо по сие время едва ли слыхано было, чтоб в каком-либо народе, теми же людьми и на том же месте вновь формировался разорванный однажды каре, в виду неприятеля, и чтоб ещё в тот же час, идучи вперед, имел он участие в победе».
 
Императрица наградила генерал-аншефа графа Петра Александровича Румянцева орденом св. Георгия 1-й степени.
2 августа Екатерина возвела Румянцева в чин генерал-фельдмаршала.
 В честь блистательной победы была отчеканена медаль «За победу при Кагуле».
Медалью наградили более 18 тысяч солдат и унтер-офицеров.

 Слава Румянцева достигла апогея.
Даже по официальному рескрипту видно, с каким восторгом встретила Екатерина весть о победе.

• Она знала и о личном подвиге Румянцева:

 «Одно ваше слово «стой!» проложило путь новой славе, ибо по сие время едва ли слыхано было, чтоб в каком-либо народе, теми же людьми и на том же месте вновь формировался разорванный однажды каре, в виду неприятеля, и чтоб ещё в тот же час, идучи вперед, имел он участие в победе».

• Этой победой Петра Румянцева поздравил сам Фридрих Великий, с войсками которого Румянцев ещё недавно небезуспешно сражался. 

• А Екатерина Великая писала Вольтеру:
«Граф Румянцев мне доносит, что, подобно древним римлянам, моя армия не спрашивает: сколько неприятелей, но только — где они?»

 Один из русских поэтов того времени образно выразил в своих стихах Кагульскую победу через турецкий полумесяц, которому Румянцев пообломал рога:

Луны бледнеет свет; уже его рога
Ломает сильная Румянцева рука –
Кагул со ужасом в Дунай вливает волны…



* * *

Кагульская победа имела стратегическое значение.
Османская армия была разгромлена и рассеяна.
Она была изгнана за Дунай и не смогла выбраться оттуда на протяжении последующих кампаний.
Фактически в этот год была решена судьба всей войны.

Турецкая армия уже не могла в 1770 году препятствовать русскому наступлению и захвату крепостей.
26 июля (6 августа) корпус Репнина взял Измаил. После этого двинулся дальше, последовательно захватывая оставшиеся в распоряжении турок опорные пункты на Нижнем Дунае.
 19 августа русские войска взяли Килию.
16 (27) сентября - Бендеры.
 28 сентября — Аккерман.
 9 ноября — Браилов.
14 ноября Гудович вновь вошёл в Бухарест.

В итоге весь левый берег Дуная от Килии до Видина был очищен от войск противника (правый был отвоёван в 1771 г.).

Кампания 1770 года завершилась полным успехом русской армии.


6. Ликвидация ногайской угрозы нашим землям.

Кампания 1770 года была, как мы видим, очень удачной для русской армии.
 Она взяла все турецкие крепости на молдавских и украинских землях.

Но для нашего края важнейшим последствием войны было уничтожение ногайской угрозы.

Ещё в октябре 1669 года в ногайские кочевья были посланы немало пленённых запорожцами ногайцев.
Они осуществляли антитурецкую и антикрымскую пропаганду среди своих земляков, используя факт поражения татарско-турецких войск.

С официальным предложением к ногайцам от начальника Новороссийского края генерала Воейкова был послан запорожец А. Константинов.

 В конце июля 1770 года ногайцы выказали готовность принять российское подданство.

После переговоров буджацкая и эдисанская орды ногайцев вошли в состав России.
На выделенных для их проживания землях (от левого берега Днепра до Кальмиуса и речек Верхняя Тирса и Янчул) ногайцев перевозили и сопровождали запорожцы.

В октябре около 12 тысяч ногайцев переправились через Днепр.
Они  прошли землями современного Новомосковского района и направились к Кальмиусу.

Вскоре их лидер, Джам-Мамбет-бей, склонил к переходу на сторону России и соседние с запорожцами Эдичкульскую и Джамбулуцкую орды.

В 1771 году ногайцы были переселены ещё дальше, в Кубанские степи.


7. Чесменский бой.


Одновременно с успешными действиями армии генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева в придунайских землях в Средиземном море не менее важную победу одержал и русский флот.

Ещё в начале войны в головах братьев Алексея и Григория Орловых родился дерзкий план – перебросить Балтийский флот в Средиземное море, открыв новый  фронт с юга.

• Григорий Орлов (фаворит императрицы) предложил:

 «Послать в виде вояжа в Средиземное море несколько судов и оттуда сделать диверсию неприятелю».

 Удачу операции братья связывали с надеждами на восстание православных греков против османского ига.
Непосредственное осуществление операции было поручено 34-х летнему генерал-аншефу Алексею Орлову.

1-ю русскую эскадру (15 кораблей) было поручено вести одному из замечательных русских флотоводцев,  опытному адмиралу Григорию Андреевичу Спиридову.
Уже с десятилетнего возраста он стал моряком.
Куда только не бросала его судьба!
Он был на Каспии, Азовском и Белом морях, на Волге.
Исходил Балтику вдоль и поперёк.
А в Семилетнюю войну отличился, командуя 2-тысячным морским десантом при штурме прусской крепости Кольберг.
До нового назначения Спиридов командовал Кронштадтской эскадрой.
Ему было 57 лет. И, хотя здоровье не позволяло ему идти в столь трудный и далёкий поход, какой ему предстоял, он согласился.

Эскадра Спиридова вышла из Кронштадта в июле 1769 года и отправилась к греческим берегам.
 В её задачу входило поднять восстание в Греции.
После этого, поддерживая его, стремиться оттянуть сюда как можно больше турецких сил с главного  дунайского театра военных действий.
В то же время надо было разгромить или нейтрализовать турецкий флот, блокировать пролив Дарданеллы и тем самым отрезать Турцию от баз снабжения в её средиземноморских колониях.

Путь был долгим и трудным…
Почти 5 тысяч морских миль!
 Через Балтику, бурное Северное  море, неспокойный осенью Бискайский залив, узкий Гибралтар… 
Во время перехода свирепствовали штормы.
Любимого старшего сына адмирала – Андрея – смыло с палубы огромной волной.
«…До сего числа ещё ни один час не прошёл, когда бы я без прискорбности пробыл…» - писал Григорий Андреевич императрице.

Наконец, в ноябре 1769 года, русская эскадра вошла в Средиземное море.

* * *

В январе 1770 года русская эскадра начала действовать.
 В феврале 1770 года эскадра Спиридова прибыла в порт Витуло.
 Она была с восторгом встречена греками.
На полуострове Пелопоннес вспыхнуло антитурецкое восстание.
 Греческие корабли поднимали русский флаг.
Первоначально русские и восставшие греки добились успеха.
Значительная часть полуострова с крепостью и портом Наварин была захвачена повстанцами.
Сюда прибыл Алексей Орлов (в середине апреля).

 Но к тому времени турки сумели подтянуть в Пелопоннес свои силы и одержать над греками ряд побед.
Русские вынуждены были принять решение 23 мая взорвать Наварин и выйти в море, чтобы дать сражение турецкому флоту.

В это время, очень кстати,  в район греческого архипелага прибыла вторая русская  эскадра под командованием контр-адмирала Эльфинстона в составе 8 кораблей.
Контр-адмирал блокировал в заливе Наполи-де-Романья значительный турецкий флот.
 20 мая он соединился с силами Спиридова.
Через 4 дня турецкая эскадра стала уходить из порта. Началась погоня. Но догнать её из-за большей скорости турецких судов русским не удалось.
 27 мая турецкие корабли скрылись из виду…
Вскоре греческие разведчики донесли, что турки уходят на север. Возникла опасность входа турецкого флота в Дарданеллы.
Русское командование сразу же  приняло решение не пустить его туда, разбив в водах архипелага.


* * *


Турецкий флот (22 крупных корабля и 50 мелких судов) был обнаружен 23 июня 1770 года.
А обнаружен он был в проливе между островом Хиос и входом в Чесменскую бухту.
Перед русскими моряками предстало поистине величественное зрелище!
 Впереди чуть вогнутым исламским полумесяцем – 10 линейных кораблей.
Во второй линии – 7 линейных, 2 каравеллы и 2 фрегата.
 Все обращены к русской эскадре бортами.
А стало быть, могут вести огонь из 7-ми бортовых орудий одновременно.
 Между ними и берегом расположились галеры и мелкие суда.
На берегу турки разбили лагерь.
 Оттуда собирались доставлять подкрепление: они готовились к долгому сражению и придумали хитроумный план.
Флотоводец султана Ибрагим Хасан-паша и раньше завлекал в бухту парусники «неверных». Здесь, среди мелких островов и изрезанных берегов, они непременно теряли манёвренность и становились лёгкой добычей…

Всего на борту турецких кораблей находилось 1430 орудий и 15 тысяч человек.
Измотанная переходом русская эскадра имела в запасе 9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 бомбардирский и 17 вспомогательных судов.
6500 человек и 608 орудий.
Даже полный профан в морском деле поймёт – турецкий флот превосходил русский более чем в 2 раза!
Да и позиция турками занята была превосходнейшая.
Она вынуждала противника атаковать под огнём. А это неизбежно приведёт к неисчислимым потерям…

 Но медлить было нельзя: оторванность от родных берегов и отсутствие собственных баз ставили экспедицию под угрозу.
Срочно собрали военный совет.
 Более чем двойное превосходство в силе турецкой эскадры поколебало уверенность командующего Орлова.
Но Спиридов настоял на том, чтобы дать бой.
Он решил использовать ошибку турецкого адмирала, который слишком тесно расположил свои многочисленные корабли в Хиосском проливе.
В итоге было принято решение единогласное – несмотря ни на что – только вперёд.
И только с победой!

- Рассею обороняем! – гордо говорили на кораблях. – За такое дело и помереть не стыдно! Только не к чему нам помирать…

Спиридов предложил отчаянный план – идти на сближение не строем фронта, а кильватерной колонной, почти перпендикулярно боевой линии противника.
Атаковать под парусами с близкого расстояния турецкий авангард и часть центра 1-й линии.
И, главное, – нанести прицельный огневой удар по флагману «Реал Мустафа», дабы нарушить управление флотом.
После уничтожения кораблей 1-й линии удар предназначался по кораблям 2-й линии.
Подобная тактика в морских сражениях прежде не применялась. И не имела ничего общего с линейной тактикой западноевропейских флотов.
Вместо равномерного распределения сил по всей линии Спиридов предложил сосредоточить все корабли русской эскадры против части сил противника.
Это дало возможность русским уравнять свои силы с численно превосходящим турецким флотом на направлении главного удара…


* * *


На рассвете 24 июня на линейном корабле «Три Иерарха», где находился главнокомандующий граф Алексей Орлов, взвился сигнал:
«Гнать на неприятеля!»
Первым в бой ринулся корабль «Европа» - ему предстояло атаковать ближайший к турецкому флагману корабль, прикрыв тем самым «Святого Евстафия Плакиду».
На нём командовал капитан первого ранга Александр Иванович Круз.
И именно на нём командующий авангардом адмирал Спиридов поднял свой флаг.
Этот корабль должен был нанести удар по «Реал Мустафе» и взять его на абордаж.

Корабли стремительно сближались.
Но орудия молчали.
Адмирал Спиридов приказал не открывать огонь до сигнала с флагмана.
Замерли канониры, матросы и солдаты, готовые к абордажному бою.
 На палубе заняли места музыканты корабельного оркестра.
 А турки тем временем вовсю палили из пушек. Они намеренно делали это с завышением, стремясь уничтожить мачты и паруса. Те, действительно, пострадали. Зато среди личного состава почти не было потерь.
Когда расстояние сократилось до мушкетного выстрела, Спиридов приказал музыкантам:
«Играть до последнего!»
На флагманском корабле был поднят сигнал:
«Начать бой!»
И тут же неожиданно головной корабль «Европа» капитана Федота Клокачёва уклонился в сторону – как выяснилось позже, по вине грека-лоцмана.
«Святой Евстафий Плакида» стал в авангард.
Торжественно и дерзко шёл он в атаку.
 На палубе играла музыка.
Вся мощь турецкого огня обрушилась на него. 
Обнажённой шпагой храбрый адмирал расхаживал на шканцах и хладнокровно отдавал команды…
Турецкие ядра так и сыпались на русский корабль. С треском проламывали древесину, прорывали паруса. Лопнувшие снасти, как змеи, извивались по палубе…
«Святой Евстафий Плакида» подошёл к «Реал Мустафе», развернулся бортом к противнику и с дистанции 50 метров (пистолетный выстрел) и открыл яростный огонь.
Всё вокруг заволокло дымом.
Не останавливались ни на мгновение в страшной своей работе русские артиллеристы.
Без передыху, без глотка воздуха в смраде и чёрном пороховом дыму заряжали они огромные пушки, наводили прицелы, подносили пальник – и успевали отскочить, когда изрыгнув ядро, пушка отпрыгивала назад, как живая, на всю длину сдерживавших её цепей…

Турецкие матросы начали прыгать за борт ещё в самом начале схватки.
Когда же на них навалился изрыгающий огонь морской «дракон» капитана Круза, они помчались, как крысы.
Корабли сошлись бортами.
И «Реал Мустафа» - этот огромный  84-х пушечный корабль, на котором держал флаг алжирский пират капудан-паша Хасан-бей Джезаирли, – загорелся…
Спиридов приказал готовиться к абордажу.
 С корабля на корабль полетели на верёвках тяжёлые стальные крючья.
- Вперёд! На абордаж! – прозвучала команда.
И русские матросы бросились на палубу турецкого корабля.
На борту турецкого корабля разгорелась жаркая схватка.
Русские моряки сражались на палубе «Реал Мустафы» с исключительной отвагой.

•   Один очевидец писал:

 «Во время этой лихой абордажной схватки и команда и офицеры дрались как львы и явили бесчисленное количество примеров отменной храбрости и мужества».

Впоследствии весь Петербург говорил про матроса, который срывал турецкий кормовой флаг.
Улучшив момент, он дёрнул было его правой рукой с перебитого флагштока. Но сорвать не успел. Оказавшийся рядом турок с размаху отсёк ему ятаганом руку. С глухим стоном повалился матрос на палубу.
Стиснув от боли зубы, всё же подполз к флагштоку и, встав на колени, схватил полотнище  левой рукой. Пробегавший мимо бородатый турок с силой полоснул его саблей по руке. Молча упал моряк среди дерущихся.
Придя в себя,  безызвестный герой упёрся культями рук в палубу и вновь полез к флагу. Привстав, вцепился в полотнище вражеского флага зубами и упал вместе с ним, проколотый насквозь, заливая шёлк своей кровью.
Он так и  умер, с проклятым полотнищем в зубах…

Пожар с «Реал Мустафы» грозил перекинуться на русский флагман.
 Согласно морскому уставу Григорий Андреевич Спиридов на шлюпке оставил корабль. Вместе с ним отчалил и граф Фёдор Орлов (младший брат командующего).
И очень вовремя – тут же на палубе «Святого Евстафия Плакиды» рухнула охваченная огнём грот-мачта турецкого корабля. Пылающие обломки попали на склад боеприпасов. Гигантский взрыв невероятной силы  поднял корабль над водой и переломил пополам. Вместе с ним взорвался и «Реал Мустафа»…
Огненный смерч унёс жизни 35 офицеров и 473 нижних чинов.
Круза взрывом выбросило за борт. Его подобрали проплывающие в шлюпке матросы.

• Характеризуя действия линейного корабля «Евстафий» в Чесменском сражении, Орлов в донесении Екатерине писал:

«Все корабли с великой храбростью атаковали неприятеля, все с великим тщанием исполняли свою должность, но корабль адмиральский «Евстафий» превзошёл все прочие. Англичане, французы, венецианцы и мальтийцы, живые свидетели всем действиям, признались, что они тогда не представляли себе, чтоб можно было атаковать неприятеля с таким терпением и неустрашимостью».

У шедшего за «Св. Евстафием» корабля «Три святителя» (командир – капитан 1-го ранга Степан Хметевский) от взрыва было нарушено управление. И он оказался в окружении вражеских боевых судов. Но, несмотря на это, наносил с близкого расстояния по врагу сокрушительный огонь с обоих бортов. Проходя «сквозь строй» корабль «Три святителя» успел выпалить по турецким судам более 600 орудийных выстрелов. А команда тем временем починила мачту. И русский корабль сумел вырваться из окружения, продолжая вести бой.

«Свист ядер летающих и разные опасности представляющиеся, и самая смерть, смертных ужасающая, не были довольно сильны произвести робости в сердцах сражавшихся со врагом россиян, истинных сынов отечества», - писал об этом сражении А. Орлов.

Сражение продолжалось с большим упорством около 2-х часов. Оглушительный гром канонады сотрясал окрестности. Весь пролив заволокло пороховым дымом.
И турки не выдержали такого сокрушительного огня.
 И боясь распространения пожара на другие корабли, в 13 часов они в панике начали рубить якорные канаты и беспорядочно отходить в Чесменскую бухту под защиту береговых батарей.
Русские корабли заблокировали турок в бухте и стали готовиться к полному истреблению турецкого флота.

Таким образом, в результате 1-го этапа сражения, продолжавшегося около 2-х часов, погибло по одному кораблю с каждой стороны.
Инициатива целиком перешла к русским.
Сражение в Хиосском проливе стало прелюдией Чесменского сражения.


* * *


Заблокировав турецкий флот в Чесменской бухте, А. Г. Орлов на совете флагманов обсудил план дальнейших действий.
В обсуждении плана участвовали Г. А. Спиридов, С. К. Грейг, Д. Эльфинстон, Ю. В. Долгоруков и И. А. Ганнибал (прадед А. С. Пушкина).
Русское командование решилось на смелый манёвр: в ночь с 25 на 26 июня ворваться в бухту и атаковать турецкий флот. И использовать при этом брандеры – небольшие суда, нагруженные горючими и взрывчатыми веществами для поджога вражеских кораблей.
Следует сказать, что брандер был страшным оружием той эпохи.

•   Как пишет Екатерина Монусова:
«Скопившиеся в бухте корабли были перед ним совершенно беззащитны. Правда, и у экипажа брандера шансов вернуться живыми было немногим больше, чем у японских камикадзе… Ведь его необходимо было вплотную подвести к борту вражеского корабля и намертво сцепиться с ним абордажными крючьями. И лишь когда будет подорван заряд, и огонь перекинется на палубу неприятеля, команда смертников может сойти в шлюпку. Теперь – от души приналечь на вёсла, дабы спастись от взрыва! Да и от пальбы – как чужих, так и своих, поскольку корабли прикрытия трудились неустанно…
Обычно на  роль брандера выбирали большой трёхмачтовый корабль с приличным запасом плавучести, поскольку противник расстреливал его в упор. Внутри выбивались все переборки, трюм набивали бочками с порохом и смолой. На палубе располагали зажигательные снаряды, в деревянной упаковке, чтобы можно было прибить их к борту вражеского корабля…»

Для атаки противника бригадир Иван Абрамович Ганнибал подготовил 4 брандера (судна-смертника).
 Ими командовали капитан-лейтенант Р. К. Дугдель, лейтенанты Ф. Ф. Мекензи, Д. С. Ильин и мичман В. А. Гагарин.
И был создан специальный отряд.
В его составе были: линейные корабли «Ростислав», «Европа», «Не тронь меня» и «Саратов», фрегаты «Надежда» и «Африка», бомбардирский корабль «Гром».
А командовал этим отрядом капитан-командор С. К. Грейг.
На отряд Спиридовым возлагалась комплексная задача:
-  в ночь на 26 июня войти в бухту и скрытно подойти к противнику на дистанцию 2-3 кабельтовых, и
-   став на якорь, внезапно начать бомбардировку турецкого флота и береговых батарей противника,
-   используя отвлекающий манёвр, атаковать брандерами сосредоточенные в тесноте вражеские корабли.
Оценив узость входа в бухту,  Грейг решил, что хватит и 3-х  кораблей, 4-й будет в резерве.
Остальные суда русской эскадры находились у входа в Чесменскую бухту. В том числе и «Три святителя», на котором был Спиридов.

В 11 вечера 25 июня (6 июля) Грейг отдал приказ сниматься с якоря.
«Европа» вышла первой.
За ней - фрегат «Надежда».
Сам адмирал шёл на «Ростиславе».
Все корабли сумели занять свои места и закрепиться на якорях. Они открыли огонь по турецким кораблям и береговым батареям. Позади всех стало на якорь бомбардирское судно. Оно обстреливало турок через голову своих.
Через час вспыхнул, наконец, первый большой турецкий корабль.
Это случилось благодаря удачному выстрелу с бомбардирского корабля «Гром», где находился начальник всей артиллерии Ганнибал. Огонь понесло ветром на ближайший подветренный корабль…
 К этому времени стали подходить суда особого отряда, подключаясь к обстрелу турок.
Воспользовавшись отвлекающим манёвром, в 1 час 15 минут Грейг отправил в атаку брандеры. 
 Они понеслись на неприятеля.
 Пылали корабли, ярко светила луна…
Бесстрашные русские моряки, несмотря на ожесточённый артиллерийский огонь противника, подвели брандеры вплотную к турецким кораблям.

Настоящим героем оказался неустрашимый лейтенант Дмитрий Сергеевич Ильин.
Умело лавируя и пройдя под шквальным огнём в самую дальнюю часть бухты, он пришвартовался к борту огромного линейного корабля. Поджёг фитили, помог матросам приколотить к вражескому борту брандскугель. И только после этого отвалил…
Турецкий корабль загорелся. Раздался оглушительный грохот. Это взорвались брандер и турецкий корабль. Тысячи горящих обломков разлетелись по всей Чесменской бухте. Огонь перекинулся на соседние суда противника.
Русские корабли, вошедшие в бухту, открыли беглый огонь, мешая туркам тушить пожар.
Вскоре полыхал весь турецкий флот.
 Турецкие корабли пылали. Рангоут и такелаж соседних кораблей вспыхивали как серные спички. Летели искры, горящие паруса, головешки.
В бухте сплошной стеной бушевала огненная стихия. Языки пламени среди чёрного дыма взметались в небо. Слышались оглушительные взрывы…
Багровым заревом была освещена бухта, которая представляла собой огромный пылающий факел.
По словам турецкого историка, «от ударов пушек поверхность моря запылала».
Страшные взрывы раздавались один за другим.
И один за другим взлетали на воздух турецкие корабли.

•   Вот как писал об этом в «Собственноручном журнале» Грейг:

«Пожар турецкого флота сделался общим. Легче вообразить, чем описать ужас, остолбенение и замешательство, овладевшие неприятелем. Турки прекратили всякое сопротивление, даже на тех судах, которые ещё не загорелись; большая часть гребных судов или затонула, или опрокинулась от множества людей, бросавшихся на них… Целые команды в страхе и отчаянии кидались в воду; поверхность бухты была покрыта бесчисленным множеством несчастных, спасавшихся и топивших один другого… Страх турок был до того велик, что они не только оставляли суда, ещё не загоревшиеся, и прибрежные батареи, но даже бежали из замка и города Чесмы, оставленных уже гарнизоном и жителями».

В Чесменском бою турки потеряли 15 линейных кораблей, 6 фрегатов, 40 мелких судов.
От огня уцелели лишь 2 корабля и 5 галер, забившихся в наветренную часть бухты. Команды в ужасе сбежали, и Грейг послал вывести трофеи на буксире.
Русский флот потерь в кораблях не имел.
К 4-м утра 26 июня  всё было кончено.
Турки оставили крепость.
 Их флота больше не существовало.

•   Князь Долгоруков писал:

«Трупы людей, обгорелые, плавали по волнам, и так ими порт наполнился, что с трудом можно было в шлюпке разъезжать».

  Вот так возле острова Хиос в бухте Чесме в морском бою русские моряки  уничтожили  турецкую эскадру.
Турков пало в том бою больше 10-ти тысяч.
Русские потеряли 11 человек.

•   О Чесменском сражении адмирал Спиридов в донесении президенту Адмиралтейств-коллегии писал:
 «Честь всероссийскому флоту! С 25 на 26 неприятельский военный… флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили… а сами стали быть во всём Архипелаге… господствующими».


* * *

Победа русского флота над вдвое превосходящими силами противника была достигнута благодаря:
-   правильному выбору момента для нанесения решающего удара,
-   внезапности атаки в ночное время и
-  неожиданному для противника применению брандеров и зажигательных снарядов,
-   хорошо организованному взаимодействию сил.
-   А также высоким морально-боевым качествам личного состава и
-  флотоводческому искусству адмирала Спиридова, который сумел отказаться от шаблонной линейной тактики и применил такие решительные приёмы боя, как сосредоточение всех сил флота против части сил противника и ведение боя на предельно короткой дистанции.

Разгром турецкого флота в Чесменской бухте оказал большое влияние на исход всей войны.
Победа, одержанная в Чесменской баталии, - одна из ярчайших страниц в истории Российского флота.
Она не только прославила наши морские силы. Но и заставила с уважением говорить о России как о великой морской державе в самых могущественных государствах Европы…

После победы наш флот долго ещё властвовал в Средиземном море.
Наши моряки:
-  осаждали турецкие крепости на островах,
-   блокировали Дарданеллы,
-   перехватывали корабли и целые отряды.

Алексей Орлов позаботился о достойных наградах для победителей.
Для всех участников Чесменской битвы была отчеканена медаль. На её лицевой стороне изобразили погибающий турецкий флот, а над ним выбили единственное слово – «БЫЛ».
А на матросском воротнике в память об этой победе появилась вторая из трёх полосок…
Сам командующий Архипелагской экспедицией граф Орлов был награждён орденом Святого Георгия 1-й степени и получил почётный титул -  «Чесменский».
Адмирал Спиридов получил высший орден Российской империи – Святого Андрея Первозванного и деревеньку в тысячу шестьсот душ.
Контр-адмиралу Грейгу достался орден Святого Георгия 2-й степени, дворянство и герб с девизом «Рази верно».
Лейтенант Ильин был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.


8. Кампания 1771 года.

Успехи России обеспокоили правительства Франции, Австрии и Пруссии. Из-за их интриг начавшиеся переговоры с Турцией о мире не дали результатов.

В 1771 году военные действия возобновились…

Главное внимание Государственный совет в Петербурге уделил операциям армии Долгорукова в Крыму.

Румянцев со своей 1-й армией (45 тысяч человек) должен был:
-   защищать ранее захваченное левобережье Дуная (фронт был растянут более чем на 400 километров) и
-    делать вылазки на его правый берег.

Турки, собрав 120-ти тысячную армию, укрепились в сильных дунайских крепостях, собираясь действовать оборонительно.
При этом они взаимодействовали с сильной речной флотилией.

Естественно, что русских войск не хватало для перекрытия огромного растянутого фронта. В связи со сложившейся обстановкой Румянцев был вынужден принять новую тактику ведения войны.
Он разделил всю свою армию на отдельные группировки и стал вести войну в виде комплекса боёв.

-  На правом крайнем фланге (вверх по Дунаю) развернулся корпус Олица, который принял Н. В. Репнин, а затем Эссен.

-  В средней части линии фронта, в междуречье Серета и Прута, находился сам генерал-фельдмаршал со своими главными силами.

-  А на левом фланге, в низовьях Дуная – от впадения в него реки Прут и до самого побережья Чёрного моря, действовал корпус генерал-майора О. А. Вейсмана.
Его прозвали «Ахиллом армии» за быстроту действий и внезапность появления перед противником. Турки Вейсмана страшно боялись. А для солдат он был подлинным кумиром.

Каждая из этих частей армии на своём участке обживалась, сооружала свои укрепления, чтобы на случай нападения сдержать натиск противника.
Но главной задачей их было проводить согласованные боевые рейды на южный, турецкий, берег, наносить неожиданные и одновременные удары в разных турецких диспозициях, срывать замыслы противника, не давать ему использовать его численное превосходство.

Румянцев, устроив военную флотилию на Дунае, предпринял походы по нижнему и среднему его течению.

* * *

Кампания 1771 года открылась действиями генерал-майора Вейсмана, направленными на разведку судоходности Дуная.

Чтобы быть хозяином всего северного берега, командующий решил выбить турок из 2-х крепостей, находящихся на русском берегу.
Правофланговый корпус сосредоточил силы и в феврале взял Журжу.
Но Турно покорить не удалось. Турки успели подтянуть к ней дополнительные силы.

Тогда Румянцев приказал Вейсману на левом фланге «…внести своё действие на супротивный берег Дуная» с тем, чтобы оттянуть хотя бы часть турецких войск на себя и этим ослабить позицию турок на нашем правом фланге – на верхнем Дунае.

Вейсман собрал отряд (720 гренадер да 30 канонеров).
23 марта от Измаила переправился через реку Дунай напротив Тульчи.
Гарнизон её насчитывал около 5-ти тысяч человек при 29 орудиях.

«…И высадя свою пехоту на неприятельский берег… одержал над неприятелем победу вне и внутри города Тульчи».
«Неприятель… побеждён таким малым числом пехоты без пушек. Потерял он в сей случай при батареях в поле более 500 человек…»

16 апреля Вейсман со своим отрядом снова предпринял рейд за Дунай.
Он взял крепость Исакчи.
Взорвал её укрепления, склады с продовольствием и снаряжением, взял «…в добычу восемь пушек с батареей, семь знамён, две булавы, одна галера с пятью пушками, 13 шаек, 17 средних судов и три больших плашкоута к мосту, да 86 пленных турок… Урон неприятельский велик, ибо везде лежали побитые трупы. Их должно быть по последней мере более 400, кроме увезённых конницею».

Решительные действия русских отрядов на обоих флангах придунайской фронтовой линии основательно расстроили планы противника и сковали его силы.

Но вдруг в конце мая на фланге Репнина турки предприняли боевую операцию и 2 июня взяли обратно Журжу на русском берегу. Крепость была потеряна по вине коменданта Гензеля, артиллероийского офицера Колюбакина и инженера Ушакова.
После этого обстановка на правом фланге стала усложняться.
 Ободрённые взятием Журжи, турки двинулись на Бухарест.
Корпус Репнина сумел разбить их, но эта победа в конечном результате не решила проблему.

Тогда 3 июня Румянцев приказывает Вейсману на левом фланге провести ложную демонстрацию наступления на южный берег с целью уменьшения активности противника в верховьях Дуная. А 12 июня добавил к этому ещё задание на поиск с целью ослабления активности турок на правом фланге Репнина.

В ночь с 18 на 19 июня Вейсман со своим отрядом вновь переправился через Дунай.
 Атаковал весь его флот у Тульчинской гавани.
Затем подступил к укреплениям Тульчи и после ожесточённого штурма взял её.
Не смог он осилить лишь цитадель, находившуюся в центре крепости.
Взорвав укрепления и уничтожив всё возможное, он благополучно вернулся на свой берег с 43 турецкими судами и со всеми находившимися на них орудиями и запасами.

В июле на Дунае началось наводнение.
Военные действия почти прекратились.
 И этот месяц прошёл относительно спокойно.

В августе Румянцев дал задание генерал-поручику Эссену отбить у турок Журжу.
Но взять её не удалось. Операция по захвату была плохо подготовлена и ещё хуже проведена. Атака захлебнулась. И много солдат с русской стороны полегло безрезультатно.

После этого до самого октября никаких решительных операций не предпринималось.
Случались только мелкие стычки на Дунае во время разведок, которые проводились с обеих сторон с целью выяснения сил и намерений противника.


* * *

В сентябре главнокомандующий получил вести о намерении турок высадить десант в районе Рущука.

В следующем месяце он послал отряд генерал-майора Отто Адольфовича Вейсмана на правый берег.
 
И тот в ночь с 19 на 20 октября со своим отрядом (7 батальонов мушкетёр, 1 батальон егерей, 5 эскадронов гусар и 3 сотни казаков) переправился на турецкий берег.
Он неожиданным для врага ударом захватил Тульчу.
Затем разгромил у Бабадага войско самого великого визиря.
С помощью удачных действий артиллерии он привёл в панику 25-ти тысячное турецкое войско.

• Румянцев в донесении писал:

«…21-го сего месяца дошедши со своим корпусом к городу Бабадам, …и одолевая по дороге сопротивление визирских войск, огнём брани разбил в тот же день и самого визиря в его величайшем лагере, который со всею артиллерию взят, так как и город Бабады со своим замком. Визирь Селиктар Магмет паша, по рассыпании разбитых его войск, побежал оттуда дорогою к городу Базарчик, а Вейсман, пользуясь ужасом, нанесённым неприятелю и по отправлению пленной артиллерии, коей больше 50 орудиев, на свой берег, 23 числа пошёл ещё атаковать неприятеля, держащегося при Исакче…»
 «Поразил там 24-го октября хотевшего упорно защищаться неприятеля и овладел сим городом и весьма укреплённым замком со множеством артиллерии и разных воинских запасов».

Разрушив крепость и уничтожив всё возможное, Вейсман возвратился на свой берег, захватив за 5-ти дневную экспедицию у турок 179 орудий.

Паралельно с действиями Вейсмана были взяты крепости Мачин (Милорадовичем) и Гирсово (Якубовичем).

Тогда же турки, переправившись через Дунай, пошли на Бухарест.
Но их остановил Репнин, заставив отступить на южный берег.
Русским покорились Мачин, Гирсово и, уже во второй раз, Журжа.

Таким образом, успешные операции Вейсмана на левом фланге армии (в низовьях Дуная) дали возможность развернуть успешные наступательные действия на правом фланге.
Корпус Эссена разгромил на своём участке крупную группировку противника под Бухарестом.
И 4 ноября штурмом вернул крепость Журжу.


* * *


Начало 1771 года запорожцы встретили, осуществляя охранную миссию на выделенных для них русским командованием рубежах: между Гардом на Буге и устьем Днепра да вдоль ногайско-запорожской границы.

Весной 1771 года основные силы запорожцев количеством около 6000 всадников при 12 пушках во главе с кошевым Калнышевским двинулись в действующую на Дунае первую русскую армию Румянцева.
 Она действовала там весьма успешно, нанося противнику огромный урон.
 
Войско запорожское прославилось в битве вблизи Очакова и Хаджибея 24 июня, 15 сентября и 9 октября.

Большое значение для русской армии имели действия запорожской флотилии, которая вошла в Дунай.

Особенно прославилась Дунайско-Черноморская экспедиция запорожской флотилии в 1771 году под руководством полковника Якова Сидловского.


* * *

2-я русская армия под командованием Долгорукова квартировала в районе запорожских владений.
В апреле она двинулась в поход на Крым.
В авангарде передового корпуса князя Прозоровского двигался отряд запорожцев во главе с Опанасом Колпаком (Федоровичем).

 При поддержке судов вновь созданной Азовской флотилии (командующий – контр-адмирал А. Н. Сенявин) армия штурмовала Перекопскую укреплённую линию и ворвалась в Крым.

Решающую роль в овладении Крымом в 1771 году имел подвиг запорожских казаков.

Они во время штурма Перекопских укреплений под предводительством полковника Опанаса Колпака форсировали Сиваш. И в обход вала прошли на Крымский полуостров. А за ними последовали российские кавалерийские части.

 В бою под Перекопом запорожцы выманили татарскую конницу на русские пушки. А когда крымчаки растерялись – бросились их гнать и перебили больше 1-й тысячи татар.

После этого казаки наступали на Карасубазар.

 Участвовали в бою под Кафой и в штурме этой крепости.

Затем запорожцы пошли на Арабатскую стрелку и взяли там штурмом крепость.

Одна за другой в руки русских переходили крепости.
Пала ханская столица Бахчисарай.
 Хан бежал в Константинополь.
Вскоре русские овладели всем Крымом, что означало конец войны.
Снова начались мирные переговоры…

Запорожцы осуществляли сторожевую службу в районе Кинбурна и Кизикермена.

В октябре запорожцы Колпака вернулись на Сечь, оставив возле Кизикермена сторожевой отряд.

Войско Запорожское было выведено в резервный корпус и снова перешло к обеспечению защиты края по линии Гард – Ингулец.


9. Военные действия 1772 – 1774 годов.

В мае 1772 года представитель Румянцева и Абдул-Керим-эфенди с турецкой стороны подписали  конвенцию о перемирии.
В июле начались главные переговоры в Фокшанах.
Однако Турция, опираясь на поддержку Франции и Австрии и используя внутренние трудности России, где шла Крестьянская война, в августе месяце сорвала переговоры…

* * *

Весной 1772 года запорожские отряды снова двинулись в степи для блокирования действий турецко-татарских отрядов поблизи Очакова.
 В низовьях Днепра на лодках действовала запорожская флотилия во главе с полковником Й. Рубаном и сторожевые отряды.
В действующую армии находились основные силы запорожцев – 5 600 казаков во главе с кошевым Калнышевским.


* * *

В 1773 году основные силы запорожцев (около 5 000 казаков) действовали в районе устья реки Синюха, осуществляя оттуда рейды против турецких войск вблизи Очакова.

Отряд Колпака действовал против Кинбурнской крепости, а также осуществлял военные экспедиции на море.

 Особенно прославилась Дунайско-Черноморская экспедиция запорожской флотилии.
 В 1772 и 1773 годах, под командованием полковника Мандры, не раз запорожцы нападали на турецкие корабли и захватывали их.
 Кроме того, они:
-  провели навигационные работы по исследованию Дунайских и Черноморских путей,
-   составили первые лоции, отмеченные грамотой Екатерины II,
-    принимали участие в штурме турецкой крепости Силистрии.


* * *

В 1773 году переговоры возобновились в Бухаресте.
Но снова ничего не дали.
Правда, удалось заключить отдельный мирный договор с представителями Крыма.
Он, согласно условиям, отделялся от Турции, получал независимость.

Весной 1773 года турецкое войско перешло Дунай с целью выхода к Бухаресту, возвращения Валахии, где стояли дивизии Салтыкова и Потёмкина.
Но их атаки были отбиты.
В марте 1773 года Румянцев перешёл в контрнаступление.
Его войска, разделённые на 3 группы, широким фронтом форсировали Дунай:
-   Потёмкин – у Гирсова,
-   Суворов – у Туртукая,
-    Главные силы – у Гуробал и Силистрии.

Русские части уже двигались на юг, к Шумле.

У Кючук-Кайнарджи Вейсман разбил 30-ти тысячный корпус Нуман-паши.

Под Туртукаем и Гирсовом одержал победы А. В. Суворов.

* * *

Суворов был послан в армию фельдмаршала Румянцева, сражавшуюся против турок на Дунае, весной 1773 года.
Генералу Суворову был поручен самостоятельный участок.
Под его начальством находился отряд в две с лишним тысячи человек.
Обе армии стояли друг против друга, разделённые широкой рекой.
Румянцев считал, что у него слишком мало сил для переправы через Дунай, и ограничивался короткими налётами на турок.
Один такой налёт, или, как тогда говорили, «поиск», было предписано произвести Суворову.
9 мая, накануне дня, в который предполагалось совершить поиск, турки, переправившись ночью через Дунай, сами напали на русские войска. Этот набег не имел серьёзных последствий. Но неприятель увидел следы подготовки к предстоящему налёту. Было очевидно, что турки приготовятся к встрече. И многие офицеры рекомендовали отложить поиск.
Однако Суворов рассуждал иначе. Откладывать надолго операцию он не желал. И, чтобы не дать противнику опомниться, приказал начать переправу немедленно, почти «на плечах» у ретировавшихся турок.
Суворов, как обычно, шёл в первой линии. Он был ранен в бедро, но не покинул цепи.
Несмотря на яростное сопротивление турок и на их крупное численное превосходство, к утру следующего дня русские овладели городом Туртукаем.
Разрушив неприятельские склады, Суворов вынужден был вернуться на левый берег. Остаться на правом берегу Дуная можно было лишь при условии прочного закрепления там, на что высшее командование не решалось…

Военный совет, собранный Румянцевым, решил вернуть войска на левый берег Дуная. Для наступления на юг и осады Силистрии сил было очень мало. Армию отвели…

Через некоторое время – в июне - Румянцев предписал Суворову совершить вторичный поиск на Туртукай, для прикрытия отходного манёвра русских войск.
Суворов  составил обстоятельный план повторной операции.
Но накануне назначенного дня слёг в приступе лихорадки. В большой тревоге ждал он известий о ходе битвы. Заменявшие Суворова командиры, сделав робкие попытки, испугались риска и решили отложить переправу.

• Узнав об этом, Суворов воскликнул:

 «Какой позор! Боже мой! Когда подумаю, жилы рвутся».

Суворов приказал немедленно возобновить атаку. И сам появился в войсках, хотя у него была температура 41 градус.
Два офицера вели его под руки. Третий, улавливая едва слышные слова команды, передавал их громким голосом.
Туртукай и на этот раз был взят…

* * *

Отходя на левый берег Дуная, Румянцев оставил на его правобережье, в Гирсово, менее чем 4-х тысячный отряд Суворова.

• Фельдмаршал писал ему:

«Сей пост удержан нами прежде для опоры войскам, которые возвращались в Измаил, а теперь полезен оной, чтоб, отвлекая сюда внимание неприятельское, не допустить его полными силами обратиться в верхнюю часть».

Турки и в самом деле главное внимание сосредоточили на Гирсове.
Уже в начале сентября  1773 года бросили сюда 11-ти тысячный отряд.
Суворов со своим 3-х тысячным отрядом создал у противника представление о слабости центра своей обороны.
Этим вызвал его на атаку.
Заманив турок в ловушку, под удар своих орудий и пехоты, он встретил их с фронта сильным перекрёстным огнём и разбил неожиданным контрударом с обоих флангов.


* * *

Петербург, между тем, крайне недовольный отходом Румянцева, требовал наступления.
 И тот, уступая, но, не желая ставить под удар всю армию, выделил 2 отряда – Унгерна и Долгорукова. Они, объединившись, пошли на Карасу, на юго-восток от Гирсово.
В октябре заняли этот пункт.

Одновременно на западе Салтыков, переправившись через Дунай у Рущука, взял турецкий лагерь у Мартинешти.

Потёмкин перешёл реку у Гуробал, подошёл к Силистрии, обстрелял её.
Здесь, у Силистрии, войска Румянцева дважды разгромили турок.

Между тем Унгерн, отделившись от Долгорукова (они не поладили друг с другом), подошёл к Варне. Попытка взять город с ходу окончилась неудачей.
Долгорукий, шедший на Шумлу, разбив турок у Козлуджи, остановился.

Русские отряды после всех этих действий, успешных большей частью, но подчас и неудачных, отошли на левый берег. Армия была сильно утомлена, и её отвели на зимние квартиры.

* * *

Затянувшаяся война с Турцией истощала Россию.
Большая военная сила требовалась и для подавления всё разгоравшегося Пугачёвского восстания, которое охватило огромные пространства Поволжья и Приуралья.
Напуганное дворянство толкало царицу к скорейшему заключению мира.
Но на переговорах в Бухаресте турки были против условий России. Екатерина предоставила Румянцеву все полномочия. И даже готова была согласиться с требованиями Турции о запрещении плавания русского флота по Чёрному морю, только бы скорее покончить с войной.
Чтобы заставить султана пойти на уступки, Румянцев решил нанести ещё несколько сокрушительных ударов по его армии.
Он тщательно подготовил план действий за Дунаем и сделал так, что наступательные операции стали для турок полной неожиданностью.

* * *

2 июня 1774 года генерал-поручик Каменский с боем занял Базарджик.
И разгромил при этом 5-ти тысячный отряд конницы противника, который отступил в сторону Козлуджи.
8 июня войска Суворова и Каменского соединились у деревни Юшенлы.
Дивизия Каменского состояла из 2-х гренадёрских и одного егерского батальона, 5-ти пехотных полков, 2-х конных, одного гусарского и 6-ти казачьих.
Резервный корпус Суворова состоял из 2-х егерских батальонов, 4-х пехотных полков, 1-го гусарского, 1-го пикинёрного, 1-го казачьего полка и 2-х тысяч запорожских казаков.
Навстречу русским войскам из Шумлы выступила турецкая армия во главе с рейсэфенди Абдул-Резаком. Визирь отдал в его распоряжение почти всё своё войско (до 25-ти тысяч пехоты и до 15-ти тысяч конницы), оставив при себе в Шумле не более 1 тысячи человек.

Суворов стал в авангарде и тут же пошёл в рекогносцировку со своими казаками и арнаутами.
Вскоре выяснилось, что за лесом, в Козлудже стоит 40-тысячный турецкий корпус.
 Сильный турецкий отряд напал на кавалерию Суворова.
 Казаки не выдержали турецкого натиска и  бросились обратно  по лесному дефиле.
Сам Александр Васильевич едва не попал в плен: быстрый конь унёс седока от преследователей.
Многие русские были пленены и тут же обезглавлены.
Высланных Каменским 3 эскадрона смяли свои же беглецы.
Подошла русская пехота в 4-х сомкнутых каре.
И новые турецкие атаки захлебнулись.
Пехота и оправившаяся от поражения кавалерия Суворова преследовали турок.
Свою конницу и часть пехоты ввёл в действие и Каменский.
Суворов снова прошёл через лес к лощине.
Здесь, на высотах перед Козлуджи, он встретил большую часть войск Абдул-Резака.
Суворов выстроил каре в 1-ну линию, имея на правом фланге кавалерию, а в резерве – Суздальский и Севский полки.
Отбил несколько атак турок.
Подоспела русская полевая артиллерия.
И орудийный, оружейный огонь в течение 3-х часов обрушивался на боевые порядки турок, которые отвечали тем же. Но их огонь постепенно ослабевал и стихал.
Заметив это, Суворов начал общую атаку.
 Её повела 1-я линия войск, построенных в каре, с кавалерией на флангах.
Всего у него было 8 тысяч человек.
Остальные части, а также большая часть отряда Каменского только подтягивались и к сражению не успели.
Турки не выдержав, точнее, не приняв удара, бежали к Шумле и Праводам.
 В их лагере, в конце лощины, где происходило сражение, суворовцы взяли обоз, 107 знамён, 29 орудий.
Потери турок составили 500 убитых, а  пленных – около 100.
У русских – убито 75 низших чинов, было ранено 4 офицера и 130 солдат.


* * *


Затем генерал М. Ф. Каменский блокировал главные силы турок и подступил со своими войсками к ставке самого визиря в Шумле.

Действия русских разворачивались очень быстро.

 Генерал-фельдмаршал П. С. Салтыков нанёс сильный удар под Туртукаем.
 И окружил Рущук.

В это время отрядам Заборовского удалось продвинуться далеко за Балканы и разгромить 4-х тысячную группировку противника.

Такое решительное наступление русских войск вызвало панику в Константинополе.
Турки заторопились с просьбой о перемирии.
Но Румянцев хорошо понимал их намерения затянуть время и использовать его для укрепления своих сил.

• На их просьбу он дал резкий, категорический ответ:

«О конгрессе, а ещё менее о перемирии, я не могу и не хочу слышать…  знайте нашу последнюю волю, если хотите миру, то пришлите полномочных, чтобы заключить, а не трактовать артикулы, о коих уже столь много толковано…»

Пользуясь правами главнокомандующего, он потребовал подписания в 5-ти дневный срок самого договора, а не перемирия.
В ставку русского командования срочно были посланы турецкие представители.
Но узнав об этом, Румянцев не прекратил военных действий. А продолжал их развивать по намеченному плану, давая понять, что в случае неуступчивости турецких дипломатов он готов продолжать наступательные действия до полной победы.
С этой же целью он перенёс свою ставку за Дунай, в болгарскую деревню с турецким названием Кючук-Кайнарджи (Кючук – малый, а Кайнарджа – горячий источник).
 Туда прибыли 5 июля 1774 года турецкие представители.
Начались переговоры.
Русский генерал-фельдмаршал предупредил турецких дипломатов, что наступательные действия будут продолжаться дальше, невзирая на ведущиеся переговоры, и будут прекращены только после подписания договора.
Такое положение, естественно, ускорило ведение переговоров, как писал сам Румянцев, «…без всяких обрядов министериальных, а единственно скорою ухваткою военною, соответствуя положению оружия с одной стороны превозмогащего, а с другой – до крайности утеснённого».
 


* * *

 В 1774 году практически всё войско запорожцев было направлено к устью Буга и к крепости Очаков.

3 000 казаков под руководством И. Бурноса направилось к Очакову. И имели там несколько боёв с турками.
 Позже туда подошёл ещё один отряд численностью 2 000 казаков во главе с А. Порохнёй.

 После высадки десанта турецкого в Крыму в июне 1774 года и бунта татар против России запорожцы во главе с Порохнёй и Колпаком направились к Перекопу с намерением вторгнуться в Крым.
Однако по просьбе татар, которые сразу же прекратили бунт, русское командование не допустило сечевиков туда.
И казаки заняли позиции у Перекопа.
Там и застало Войско Запорожское подписание Кючук-Кайнарджийского мира.


10. Завершение войны.

Решительные наступательные действия русской армии в 1774 году вынудили турок заключить выгодный для России мир.

• Прусский посланник в Константинополе писал, что фельдмаршал Румянцев заключил  мир с Турцией:
 «Держа в одной руке перо ля подписания мира, а в другой – шпагу, чтобы заставить противника сделать по-своему».

 Мирный договор был подписан в Кючук-Кайнардже.
И подписан был в точно назначенный Румянцевым день - 10 июля 1774 года.

По условиям этого мира:

-    Россия получала выход к Чёрному морю и право иметь здесь свой флот.
Отныне она могла развивать торговлю богатых южных районов с западными странами.

-  К России отошли территории между Бугом и Днестром, включая морское побережье, важнейшие крепости: Азов, Кинбурн, Керчь и Еникале с прилегающими землями, Таганрог, долины рек Кубани, Терека.

-  России представлялся свободный проход через Босфор и Дарданеллы.

-   В отношении торговли русские купцы получили такое же право, каким пользовались Англия и Франция.

-  Турция признала независимость Крыма.
И хотя по-прежнему на монетах Крыма чеканился профиль султана или его вензель, «ключи от полуострова» уже передавались России.

-  Русское правительство добилось также права выступать в качестве защитника законных прав христианских народов Османской империи.
Это поднимало приоритет России на международной арене.

-  За расходы, понесённые Россией в войне, Турция уплачивала 4,5 миллиона рублей контрибуции.

- В результате успешного окончания русско-турецкой войны народы Балканского полуострова развернули национально-освободительную борьбу против турецкого ига.

-  Была восстановлена автономия Молдавии и Валахии. Они оказались под протекторатом России, оставаясь под властью султана только формально.

 Кючук-Кайнарджийский мир превратил Россию в черноморскую державу и значительно усилил её позиции на юге, в Закавказье и на Балканах.
Итоги русско-турецкой войны 1768-1774 годов обеспечивали безопасность южных границ государства и делали возможным широкое освоение плодородных земель Северного Причерноморья.


Рецензии