22 ИЮНЯ -День великой Скорби

           22  ИЮНЯ   –   ДЕНЬ   ВЕЛИКОЙ   СКОРБИ

      Ровно 75 лет назад,  на рассвете этого дня началась самая страшная  антропологическая  катастрофа в мировой истории  –   война  советской России с  фашистской  Германией, которая  явилась одним из самых губительных и необратимых  «великих переломов»  славянской души   в  ХХ веке.

      В этот день открылись на земле врата ада и Молох войны стал вслепую  пожирать сотнями тысяч наших сограждан.  С этого дня  Смерть начала свою великую жатву  и  не прекращала её на просторах Евразии  в течение пяти долгих лет.
    С этого  дня начался первый трагический и мистический  год  Отечественной войны, который определил навсегда  особый, священный смысл истории России  и саму возможность  существования   совершенного Человека вообще.  Были в первом годе войны  смутные   недели  и  месяцы, полные чувства катастрофы и отчаянной безнадёжности. Особо чувствительным  был  внезапный перелом в сознании  советских людей, вызванный  почти мгновенной сменой «идеологических полюсов» советской пропаганды. Страна великих мыслителей  Гёте и Канта, нация великих  учёных, инженеров-изобретателей  в мгновение ока превратилась в скопище лютых нацистов,  алчных, коварных и подлых  агрессоров и завоевателей.
      Ещё вчера  газеты  «Известия»  и «Правда»  бодро писали о нерушимой  советско-германской дружбе, о мирном  взаимовыгодном сотрудничестве, о совместных военных учениях, а сегодня немецкая авиация  бомбит Киев и другие  мирно  спящие города. Ещё вчера  нельзя было открыто бичевать вслух «наших  немецких друзей», а сегодня  немецкие фашисты топчут священную  советскую землю,  Ещё вчера   на устах всех мудрых советских  политиков  был  «славный  вождь немецкого народа  Адольф Иванович Гитлер», а сегодня он сразу же  превратился  в омерзительное чудовище, в кровожадного,  «бесноватого фюрера». Ещё вчера  слышны были сладкие советские песни «о  хорошей, большой  любви» в  парке культуры и отдыха   любимого города.  «Любимый город, можешь спать спокойно…».  Ещё вчера гремели военные марши, что-то вроде  «Красная Армия всех сильней», а сегодня нашими войсками уже оставлена Рига, а потом наступит день, когда будет «с тяжёлыми боями»  оставлен Гомель,  за ним Минск,  а потом Киев  и Смоленск. Отступление, бегство, окружение, пленение, выход с боями и большими потерями из окружения, гнев особистов-чекистов, полное отчаяние и разочарование в большевистской, безбожной власти. И страшное понимание того,  что советская власть стала для осовеченного русского народа самой нерентабельной властью в мире,   самой убыточной в историческом, экономическом  и социально-политическом плане за  тысячу лет   существования  России.  В первые месяцы войны простому человеку  весьма непросто было сделать свой выбор, а бывали дни, что у  него вообще не было  выбора, ибо  он тогда  сам  себе  не принадлежал и судьбоносный для него, окончательный  выбор делали другие люди – высокие  партийные начальники. Были  страшные  времена и  были свои «окаянные дни».
      И были в октябре  1941 года   дни массовой  паники  и бегства советского начальства  из Москвы  на легковых и грузовых машинах   на восток, на Волгу,  в Горький, в Куйбышев и  в Чебоксары. И  ветер разносил   разные слухи, один  нелепей другого, и от них мутилось сознание и слабел здравый рассудок. Говорили, что Москва сдана на милость  победителю и готовится парад немецких войск на Красной площади, что «Сталин ходит в  лаптях по Чебоксарам» и беспрестанно молится на колокольни, что  немецкая авиация сбрасывает на Ленинград  булки хлеба и  колбасу, сгущёнку  и шоколад-сырец, а  с продуктами  летят на землю  листовки, с призывом ко всем гражданским и военным людям   сдаваться в плен. Носились слухи, что Молотов и Берия поехали  к Гитлеру заключать  позорный Бресткий мир-2, по которому Сталину отойдёт Русский Север с Вологодской областью и столицей в Архангельске,  Гитлеру вся европейская часть России  до Уральского хребта, а  Сибирь станет для стран-союзников «землёй общего пользования». Но были и другие слухи, которые внушали надежду. Так говорили, что к Москве движется вся Дальневосточная армия Блюхера и «сибирские войска», а с ними  несметная  монгольская конница  в  три миллиона  клинков, танковая колонна «Революционная Монголия» и грозная  эскадрилья «Монгольский арат» под водительством  «красного батора и волшебного мертвеца», одного из  потомков  Батыя,  хана Харангуя. И в это почему-то верилось больше, чем в полководческий дар «красного маршала товарища  Ворошилова» и в «главного политрука РККА  товарища Мехлиса»..
     И   было 16 октября  1941 года – день, с которого начался  совершенно загадочный, чудесный   поворот в войне в сторону неминуемой победы над врагом.  Знаковый, эпохальный   день ещё в отечественной истории недостаточно  изученный,  не рассекреченный и  не  расшифрованный историками. 
    Ещё вчера  на Лубянке во дворе чекисты жгли свои засекреченные архивы и пепел от сожжённых расстрельных дел оседал на крышу  Манежа и дома Пашкова. Ещё вчера  в Большом театре спешно  шились костюмы для  оперы Вагнера «Кольцо Нибелунгов», любимой  оперы фюрера (Майя Плисецкая),  а сегодня вместо объявленного на 12 часов важного выступления Молотова, в час дня  звучит по радио выступление какого-то  начальника  с указанием всем    службам коммунального хозяйства столицы (особенно  парикмахерским, баням и банно-прачечным комбинатам) «повысить трудовую дисциплину, работать  регулярно и  строго по графику».
      Ещё вчера, в спешном порядке минировался  весь центр столицы, Кремль, все театры, гостиницы, рестораны и общественные здания, чтобы  в назначенный чекистами  час Икс  взлететь в воздух вместе с оккупантами, а сегодня всякое подполье отменяется. Кто-то повернул рубильник и  сразу изменил ход истории –  простой и беспартийный  народ  не пожелал сдаваться врагу. Разве возможно такое? Что случилось в течение какого-то часа? И что этот час значит в масштабах Вечности?
      22 июня – особый памятный  день  в   сознании нашего народа. В нём навечно запечатлён  момент Истины, которая не лежит где-то посередине, а пребывает в зените  высоко над нами. В этот день  нельзя лгать и блудословить, бахвалиться победой предков, бряцать их наградами и  орденами, заниматься шапкозакидательством и  патриотической демагогией.   Первые месяцы войны показали, чем именно, каким позором  и какой большой  кровью,  обернулось   для народа  это беспардонное советское  бахвальство и ложь о несокрушимости Красной Армии. Свыше половины первого призыва (около 3 млн. человек)  исчезло из жизни  в течение  семи месяцев! Как будто их и не  было на белом свете, будто они  и не рождались вовсе.
       В этот день нам грех говорить о великой Победе и гордиться ею –  «Победой не окуплены потери, победой лищь оправданы они» (Виктор Авдеев).   Властям выгодно, когда  герои мёртвые и хлопотно, когда они ещё живые.
       Те, кто погиб в 1941-ом  никогда  уже не узнают  об итогах  этой мировой бойни.   Не узнают они и о том,  как неблагодарные и алчные потомки-отступники  предали в конце ХХ века  их  Победу. Как по своему циничному  недоумию умудрились они из 12 июня, Дня России, сделать день великого Позора  и Измены. Мёртвые сраму не имут и наши грехи не лягут на их прах и не осквернят его. Но зато  всю Правду о нас знает Бог. И от этого нам не уйти и не спрятаться   И нет нам прощения.  Как блудным детям, нам  надо признать этот гнусный факт  и  со слезами на глазах, повиниться в этот скорбный день  перед всеми павшими на этой страшной войне.  Нет горше печали, чем печаль сына, промотавшего наследие отца и отдавшего    отчий дом  чужим людям на поругание и разграбление. Нет нам прощения, не  пожелавших жить по заветам отцов и дедов, оставшихся   влачить жалкое лакейское  существование   на скотном дворе вместе со свиньями-дегенератами и  безродными гомоманьяками. Только покаянные и памятные молитвы в храме и вне его, в укромных местах. И никаких  демонстраций и митингов, кроме шествия «Бессмертного полка» в этот  день. 
    Только всеобщая национальная скорбь, без военных, зрелищных  шоу-парадов, без   показных почётных караулов  у  помпезных мемориалов. Без шума и гвалта  байкеров-патриотов, без пьяных поминок и  без военных  патриотических  песен и маршей  под гармошку и под гитару.  Без выяснений, кто  родину больше любит, а кто меньше, и кто среди родных и близких людей сегодня нам  «идейно чуждый элемент», а кто ближе родного брата.     Мне кажется, этот день должен  стать  национальным Днём великой скорби, днём Памяти и Молчания. При осторожном и бережном творческом  подходе, этому Дню Скорби можно придать  сакральное свойство  великих древних мистерий,  и тем самым  инициировать в юных сердцах  чувство Отчизнолюбия и природного альтруизма.
     Нам всегда надо помнить, что из всех военных  парадов Победы только два  парада имеют непреходящую историческую, сакральную ценность – это военный парад  7 ноября 1941 года и военный парад 24 июня 1945 года. Остальные же парады – это бряцание оружием и сплошное  бахвальство политических пигмеев-дегенератов, пожелавших плоды великой  Победы приписать себе, дешёвая и пошлая ярмарка тщеславия  наших «новых хозяев жизни».
    22 июня всем политикам, членам Ордена Золотого тельца (120, Бродвей, Нью-Йорк),  Бильдербергского клуба и их  русским лакеям  надо молчать и  не делать из идеологии Памяти идеологию лжи и  беспамятства. Высший слой нынешних руководителей  нашей  страны лишен исторического чувства и, увы, простого и природного чувства человечности –  тоже.    

     Кто как, а я в этот  День великой Скорби достаю с полки главную, честную и  самую  человечную Книгу о войне –  роман Виктора Астафьева «Прокляты и убиты». Снова и снова перечитываю отдельные места из романа и вспоминаю живые свидетельства воинов-фронтовиков –  Геннадия Апостолова, Александра Зиновьева, Ивана  Лопатина, Степана Мамонтова и многих других, которые  мне поведали  свою жестокую и неприглядную  правду о войне и правду о своих погибших   однополчанах. Были среди них разные по складу характера и по социальному положению молодые парни. Были    и комсомольцы-добровольцы, но и были те, кто рвался на фронт ради  стабильного куска хлеба и пачки махорки. А были и такие, кто надеялся только на одного себя и  шел в атаку в надежде  первым  найти банку тушёнки   и  фляжку  шнапса в окопах врага,   кто    в голодном безумии  врывался  в немецкие окопы, стрелял в упор  и  вопил: «Я жрать хочу! Я жрать хочу!  Братья-немцы, вы простите! Ваньку салом  накормите!» Были среди новобранцев в первые  месяцы  войны и  первые герои СССР  из детских домов,  ремесленных училищ и даже  из исправительно-трудовых колоний, как, например,  Саша Матросов. Только одних подростков  погибло свыше 50 тысяч  при добыче взрвычатки и пороха для ведения  «рельсовой войны» в Белоруссии.. (Кирилл Мазуров)  Были и те, чья  короткая  дорога в  рай пролегала через   социальные дебри и лишения советского ада, через голод, коллективизацию, спецпереселение и раннее сиротство.  Такие не боялись смерти,  говорят,  им было неведомо чувство страха. Гибель  этих мальчиков, желавших  мгновенной смерти, бывалые  фронтовики переживали с особой  болью. (Анатолий Апостолов. Мальчик хочет умереть.  Майл.ру, ПРОЗА. РУ)
                У могилы святой встань на колени.
                Здесь лежит человек твоего поколенья.
                Ни крестов, ни цветов, не полощутся флаги.
                Серебрится  кусок алюминьевой  фляги,
                И подсумок пустой, и осколок гранаты –
                Неразлучны они даже с мёртвым солдатом.
                Ты подумай о нём, молодом и весёлом.
                В сорок первом окончил он среднюю школу…
                (Поэт-фронтовик Семён Гудзенко)
      22 июня –  особый  и сакральный   День скорбной  национальной  Памяти, и наша святая обязанность ничем  не опошлить его (на радость всем русофобам) и не омрачить его (на свою беду) своим очередным  позорным скандалом и преступлением против своего народа. . Надо помнить, что в первый год войны гибли самые  юные и  самые лучшие люди России, вчерашние школьники и студенты-первокурсники, мальчики и девочки, женихи и невесты, молодые мужья и жёны – Боря Хохлов и Лида Куваева, Ваня Горохов  и Нина Гладких, без вести канувшие  молодые отцы и юные мамы – Костя  Апостолов и Боря Хохлов, Валя Корниенко и Нина Василенко, а с ними и сотни тысяч за  один  квартал. Они могли бы прожить такую же долгую жизнь, как и мы. Они убиты, а мы остались. Эти убитые   20 миллионов  молодых людей. могли бы нарожать более 60 млн  здоровых младенчиков, если бы не властительные  выродки рода человеческого, антропофаги и  гомоманьяки,   с их манией величия и безумной идеей мирового господства (глобализмом и монетаризмом).


               


Рецензии