Вечер

В Е Ч Е Р

     Если взглянуть на календарь, то что мы там увидим? Всего-то: месяц, число и день. А ведь у каждого дня есть рассвет, утро, солнце всходит. И пока солнце выкатится в зенит, несколько стадий пройдёт, о которых каждая сельская женщина знает. Моя бабушка порой мне в детстве упрекала: «Уже под солнцем собака пробежит, а ты всё спишь…» А время всего-то шестой час, самый сладкий сон у детей. Но у моей бабушки не забалуешь. У неё на «пустые разговоры» времени нет, хоть настенные ходики не для неё тикали. Грамоту она не знала. Приложит ладонь ко лбу козырьком и скажет, как отмеряет: «До заката солнца мы во-он до той вишни ещё огород протяпаем! Живо мне, живо! Солнце на месте не стоит…» И пока мы с дедушкой позваниваем о камушки потяжелевшей за день тяпкой, бабушка успеет травы поросятам нарвать и от нас не отстать. У меня же другое мерило времени – это удлиняющиеся тени от деревьев, которые растут у межи. Дедушка видит, что мне двенадцатилетней девчушке уже невмоготу тяпкой махать, пошлёт меня с эмалированным бидончиком к колодцу. Как же сладостно разогнуть спину… Беру опустевшую посудину, а бежать уже не получается. Бреду вдоль межи до перелаза и слышу, как бабушка рассуждает: «Вытянулась, как лебеда, а силы ещё не накопила…»
     Зато, когда солнце за гору заходит и на поверхности речки каждые несколько минут меняются краски, когда скотина уже обихожена и курочки сами идут к курятнику, характер у бабушки, словно каша от масла мягче становится. Она уже не покрикивает на нас, не поучает, а сама садится на толстое бревно у ворот, заменяющее скамейку, расправляет на коленях огрубевший, непонятно какого цвета фартук и замолкает. Взгляд её устремлён туда, где только что виднелся краешек солнца.
     - Ну и слава Богу! День прошёл…
     Дедушка садится на тоже бревно, только с другого конца. Смотрит он не вдаль, а на темнеющие силуэты акаций, на высоченные осокори. Потирает ладонью больное колено и, как о деле решённом, предрекает к завтрашнему дню дождь. Мы с братом Колей, который на четыре года моложе меня, притихшие, тоже садимся на бревно и прислушиваемся к шагам прохожих на улице. Мамины шаги мы, конечно же, узнаем первыми. Дедушка оживится, брат побежит навстречу маме, идущей с фермы. А бабушка кивнёт мне. Дескать, пошли на стол собирать.
     Ужинаем мы за небольшим столом, под окнами хаты, сидя на завалинке. Мама с бабушкой сидят по другую сторону стола на колченогой скамейке. Доедаем борщ с фасолью. Испечённые бабушкой  на сковородке пресные коржи запиваем козьим молоком. И хоть опустела посуда, идти в хату ещё не хочется.
     Вечером всё становится другим и мы – другие, немного погрустневшие, задумчивые. В это время добро, загнанное в самые дальние уголки нашей души, всплывает, как сметана в крынке. Глаза теплеют от подступившей нежности. Именно в эти минуты мы прощаем накопившиеся за день обиды, да нам о них и вспоминать не хочется. Мы смотрим на взошедшие на небесном поле звёзды, на месяц, который продирается сквозь одичавшие сливы над яром, слушаем уханье филина. И только когда совсем низко бесшумно пролетит летучая мышь, мы зябко передёрнем плечами.
     - Пора, пора идти до хаты…

ПОСЛОВИЦЫ:
Будет вечер, будут и встречи.
Вечер покажет, каков был день.
Хвали утро вечером.
Не видав вечера и хвалиться нечего.
Каков ни будь грозен день, а вечер настанет.
День вечеру не указчик.
Плох день к вечеру, когда кушать нечего.
Вечера не хватило – от ночи откроили.
Утро не вечер – другие встречи.
Пришедшее на ум вечером, нужно проверить при свете дня.
Торопись и у сегодняшнего дня будет вечер.

     Одинокие вечера бывают разными. Иногда ты думаешь, что ты никому не нужен, а иногда – никто не нужен тебе.

Этот скомканный вечер истаял почти,
Было жалко его, оттого и досадно…
                Светлана Мель

                ***


Рецензии
Как уютно и тепло,хотя к вечеру все
уже устали от дневной работы хочется
скорее спать, но посидеть за столом
со всеми вместе тоже хочется...
Спасибо, дорогая Анечка!
Приятно читать, вспомнилось сразу своё
деревенское лето у бабушки...
Всего Вам самого доброго!

Эльвира Гусева   15.06.2016 15:04     Заявить о нарушении
Разрабатывая новую тему, я почему-то первым делом возвращаюсь в детство. Там всё ярче и душевнее... Городские вечера безликие. Телевизор, компьютер и только. С большим удовольствием я бы поменяла свой диван на то памятное бревно...

Анна Боднарук   15.06.2016 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.