Не спится...

   Не спится! Щурясь, смотрю на электронные часы! Еще пяти нет! И сразу вспоминаю. Сегодня Наташа возвращается домой, в Питер!

   Знаю, что больше уже не усну. Мозг нашел причину думать и бодрствовать.  Стоит только зацепиться за что-нибудь, и сон, как рукой смахивает!  Вот, зацепилась.
 
   Что между ними происходит? И чем всё это может кончиться? А вдруг они опять понаделают ошибок? О чем-то же они говорят по часу  и более? И появляются в «одноклассниках» одновременно, и также одновременно исчезают. На месте Володи я бы насторожилась! Наташе это ни к чему! Только ведь всё образовалось, «устаканилось»! Она счастлива! Даже Егор это заметил, и четко сказал мне, что рад за неё и понял, что сделать ее такой счастливой, честно, не смог бы, ни сейчас, ни тогда, сорок два года назад!
 
   Теперь-то  я догадываюсь, что произошло тогда, а в то время, я просто ничего не видела и не знала! Мы с Раиской жили по принципу: - «Хочешь- расскажи, а не хочешь, выпытывать не буду!» Мы к этому принципу так привыкли, что даже не представляли, что люди живут совсем по другим принципам!

   Наташа ничего мне, по крайней мере, не рассказывала, и своими проблемами не делилась. А проблем было более, чем достаточно!
 
   Это сейчас, когда из откровенного, слишком откровенного для мужчины разговора, я много знаю об их отношениях,   и очень боюсь за них обоих! По-моему, они оба слишком «завелись», и еще неизвестно, чем это кончится!
 
   Как бы их отрезвить? Может дать прочитать мой рассказик? Пусть очухаются!
Нет. Ни в коем случае! Может быть когда - нибудь. Когда начнут выздоравливать от своих воспоминаний. И смогут улыбнуться и посмотреть на себя со стороны, как в том анекдоте: «Что варенье забродило бабка узнала по тому, что дед подошел к ней, подмигнул и выдал: «что красавица, поди не замужем?».

  Но, боюсь, что они уже перешли невидимый рубеж, и уже давно не помнят, что «разменяли» седьмой десяток.  Это по моим понятиям, надо помнить, что у каждого своя семья,  всё устоялось, и не стоит ничего менять, не стоит даже трогать устоявшуюся конструкцию, но слишком легкую, слишком слабую, готовую сломаться даже от легкого ветерка! А тут, по-моему, буря эмоций!

   Я нечаянно сказала лишнее, что наши свадьбы были в один день, а Егор тут-же расстроившись, прямо это было слышно, с какой-то надеждой, сказал, сокрушенно, что это из-за него! Он, наверное, надеялся, что Натка бросилась в этот омут с головой из-за того, что так печально закончился их первый любовный роман. Для него, как он пытался меня убедить, единственный роман, и единственная любовь  в его жизни.

   Мне думается, что с этим и надо жить до конца жизни. Не надо продолжений. Всегда надо вовремя поставить точку.
Наташа уже однажды поставила очень жирную точку. И вот надо же! Смогут ли они оставаться друзьями? Не закружат ли их воспоминания! И надо ли помнить то, чего не стоит помнить!
 
   Проше всего сказать себе, «это их дело», но не могу. Да и знаю, что, возможно, не всё «прогорело»… и тогда всё будет  потеряно! Для обоих!

   А у Натки ко всем заботам прибавится еще одна: потихонечку  от Володи общаться с Егором и врать, что это только «одноклассник» и ничего больше! Так же было и сорок два года назад. Хотя, почему я так думаю? Наверное потому, что она не хотела тогда с нами делиться своими «секретами», или просто не любила его?
 
   Это всё объясняет!
Очень жду, что вернувшись в Питер, она будет выходить на связь. Как не дать ей понять, что я слишком много теперь знаю, и общаться, как ни в чем не бывало?
Я спросила Егора, что он ей сказал о нашем общении? Он ответил, что просто проинформировал, что мы общаемся в «одноклассниках», как друзья.
Собственно, так оно и есть!

   Но что-то подсказывает мне, что Наташа не скоро позвонит, если позвонит,  или выйдет на связь вообще! Только если ей глубоко наплевать на старые отношения, на воспоминания, и что этот Егор, как говорит молодежь, «уже достал её».
Поживем – увидим! Хочется, чтобы всё было хорошо у обоих! Не надо экспериментов! Лучше поставить точку.
 
   А вот и будильник! Слава богу, пора вставать!


Рецензии
Вы абсолютно правы, Татьяна! Надо уметь ставить жирную точку. Знаю об этом, но не один раз вопреки всему, в приступе ностальгии, пыталась ставить запятую. Зачем? Ни к чему хорошему это не привело. И не привело, вообще, ни к чему. Только в душе остался холодок разочарования от своей глупости и сентиментальности.

Анжелика Кнорр   23.01.2020 06:11     Заявить о нарушении
Пропустила Ваш отклик! Простите. А он такой откровенный, такой волнующий... иногда хочется пересмотреть своё отношение ко многим моментам жизни. Например, вспоминая то, где хотелось поставить точку, понимаешь, что некоторые воспоминания по-прежнему греют душу. Это как пересматривать старые фотографии: сначала себе не нравился, а когда прошли годы, вдруг понимаешь, что это было лучшее время, и на фото - ты - лучше, чем на фотографиях нового формата. И хорошо, что всё это осталось только с тобой! Спасибо, Анжелика! Здоровья Вам, и бодрого настроения!

Татьяна Кравченко 3   08.10.2020 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.