Мать сына ждала

     Одинокая старушка Петровна, жившая напротив городского вытрезвителя, сидела и пила чай на веранде. "Что-то Даша сегодня запаздывает", - подумала она. Даша - молодая медицинская сестра, работавшая в вытрезвителе, приходила в обеденный перерыв, поставить старушке укол и измерить давление, да попить чая с пирожками. Для пенсионерки приход девушки был радостью, поскольку получала от той не только лечение, но и внимание, которого так часто не хватает старикам.
 
     Сейчас уже давно в городе нет вытрезвителя. А тогда, в 70-е годы прошлого века, это заведение было грозой местных мужиков. Медленно кралась по городу машина с надписью "Спецмедслужба", прозванная в народе "Луноходом".  Поговаривали, что у них даже есть план по отлову пьяниц, который они должны выполнить и перевыполнить ежемесячно. Работали там молодые, крепкие милиционеры с хорошей физической подготовкой и в случае сопротивления проводили с пьяницами "воспитательную работу".
 
     Любопытная старушка, сидя во дворе на лавочке наблюдала, как привозили очередного "клиента" и под руки затаскивали во двор одноэтажного строения, где ему оказывали первую помощь и оставляли на ночлег в специальном помещении с решетками на окнах.  Утром  составлялось письмо, в котором сообщали на работу о посещении клиентом вытрезвителя и присылали счет за оказанные услуги. 
 
     Вот наконец хлопнули ворота и вбежала запыхавшаяся Даша.  По ее виду Петровна сразу поняла, что произошло что-то страшное.  Лицо девушки выражало ужас, ее колотил озноб. 

    - Садись, голубушка, попей чаю, да расскажи что произошло.
 
    - Ой, не могу! - воскликнула девушка, схватившись за сердце, - они пригрозили меня убить, если проболтаюсь.

     Старушка накапала в стакан валерьянки и дала выпить гостье.
 
    - Да что с тобой, деточка?  Выпей да успокойся. Скажи свою беду - руками разведу!
 
    - Ой, не разведете, Марья Петровна, - девушка громко разрыдалась.  Старушка стала гладить ее голову и вздрагивающие худенькие плечи. Постепенно девушка пришла в себя.

    - Они человека убили, - наконец выдавила из себя Даша, - сегодня привезли парня - спортсмена. Он был немного выпивший, а тут сразу протрезвел и просил его отпустить, мол, был у друга на дне рождения. Но его не пустили, а когда стал вырываться - начали бить. Он отчаянно сопротивлялся, дрался и обзывал своих мучителей. Тогда менты озверели, втроём его свалили на пол и пинали ногами пока парень не затих. Выпустив пар, поняли что убили человека. Чтобы скрыть следы преступления, труп расчленили и сожгли в топке печи. Его одежду и спортивную сумку, предварительно проверив карманы, тоже бросили в огонь. Дашу, невольно ставшую свидетельницей преступления, зажали в углу и приложив к груди пистолет приказали молчать, пригрозив, что убьют, если она кому-нибудь расскажет о случившимся.

    - Ты молчи, деточка, - посоветовала Петровна, - а то и тебе худо будет. Ты же видишь, с кем дело имеешь! А через пару месяцев уволишься, и уезжай из города подальше. Ты одинокая, тебе везде дорога открыта.
 
    Поблагодарив добрую старушку, Даша ушла.  Через два месяца она уехала в столицу и поступила в медицинский институт
 
                *   *   *
      
     Анна Сергеевна, учительница географии растила единственного сына без мужа и много работала, чтобы он ни в чем не нуждался.  Мальчик рос крепким и она отдала Алешу в спортивную школу.  Парень занимался легкой атлетикой и стал ездить на соревнования, занимая призовые места.  Двадцатилетний сын был единственной надеждой стареющей матери.  Вот женится, а там и внуки пойдут - будет ей утешение в старости.   

    И вдруг Алёша пропал. Мать ходила в милицию, расспрашивала знакомых, друзей сына и всё напрасно. В последний раз его видели на дне рождения друга. Ушёл оттуда выпившим, но не так сильно, чтобы потерять дорогу домой. 
 
    В милиции заявление приняли неохотно и то через три дня.

    - Загулял ваш сын! - сказали с усмешкой, - по девкам, небось, пошёл - дело молодое!

    А мать всё ждала и верила. 
 
    - Не видали моего Алешеньку? - допытывалась она у знакомых. Те отводили глаза - ясное дело, что парень попал в беду.  Только мать верила, что сын жив и обязательно вернется.

    - Наверное он натворил чего и ударился в бега, - придумала для себя Анна Сергеевна правдоподобную версию случившегося, - отсидится и вернется. Может дорогу кому перешел?  Вот и прячется от врагов.
 
    А время шло.  Прошли год, другой.  Мать все ждала своего Алешеньку, хранила его одежду, вещи и спортивные гири.  В его комнате висели спортивные награды - грамоты и медали.
 
    - Вот вернется Алешенька,-  говорила мать, - а тут все в целости и сохранности.

     Через время она вышла на пенсию и продолжала ждать. Уже все знакомые догадались, что её сын погиб. Не таким парнем был Алёшка, чтобы свою мать бросить на произвол судьбы. И только мать продолжала ждать - она всё ещё верила, что сын жив.
 
    - Это ведь Алеше-то тридцать лет уже стукнуло! Наверное женился, да жена его ко мне не пускает - предполагала мать, - ну да я не обижаюсь - было бы ему хорошо, а я потерплю. 


     В больничной палате, где лежали онкологические больные, умирал бывший милиционер. Болел он долго и страшно. Некогда цветущий и крепкий мужчина превратился в обтянутый серой кожей скелет. Убитая горем жена сидела у его изголовья.
 
     - Позови мне попа, - попросил умирающий слабым голосом, - я хочу исповедаться и облегчить душу перед смертью.
 
    Наутро жена пришла в палату со священником, который провёл обряд.

    - Я наказан за грех, - начал свою исповедь умирающий, - мы с ребятами убили парня - спортсмена.  Тогда я думал, что уйду от наказания. Труп мы уничтожили и все улики тоже.  Думал - концы в воду.  Снился он мне потом, парень тот, да все грозил во сне.  Видимо Бог все-таки есть!  Вот и настигла меня кара небесная!  Передайте матери убитого - пусть простит меня. 
 
    Поп отпустил ему грехи, поскольку умирающий покаялся.  Так умер главный виновник случившийся трагедии.   

    Анне Сергеевне рассказали об исповеди и смерти убийцы её сына. Несчастная мать, потерявшая последнюю надежду на возвращение сына, не смогла пережить такого горя и сошла с ума. В скором времени она умерла. 
 
    История эта потрясла жителей провинциального городка, о ней долго вспоминали и рассказывали, пока не забыли в водовороте новых событий.


Рецензии
Страшная история, какое горе матери!
Аж мурашками покрылась, читая.
Совершил грех и не отпускает: "Вот и настигла меня кара небесная!"
Да, беспредела в вытрезвителях было много. Пьяный - он же полностью беззащитен. Помню, мне рассказывал ППСник один, как они, встретив пьяного, все карманы вычищали у него.
Жуткая история!
Нина, спасибо, и всего доброго.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   26.08.2022 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! К сожалению, история реальная. Все герои уже в лучшем мире. А служители закона - первые безпредельщики и жаловаться на них некому. Сейчас они ещё больше наглеют.
Успехов в творчестве тебе!

Нина Джос   26.08.2022 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.