Отставший

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, когда в метро закрываются двери вагона, и поезд уносится в темноту туннеля. Обычно, если куда-то не опаздываем, мы сильно не расстраиваемся. Приедет новый поезд, и жизнь пойдет своим чередом.

В последнее время я чувствовал себя автомобилем, который заглох на дороге, идущей под уклон. А где-то впереди меня ждет обрыв. Внезапно пропал интерес к жизни. И даже мнимые перспективы уже не маячили как раньше на горизонте. Лет десять назад я понял, что уже никогда не буду интересен молодым женщинам. Это не было приговором. К тому времени я создал собственный мир, в котором, в принципе, им и не было места. Мне было интересно с самим собой. Глядя на женщин, я не понимал, о чем с ними говорить. Их мир напоминал мне мелкую речушку, которую можно перейти, на замочив колена. Мой же был если на океаном, то морем в котором водились диковинные рыбы и восхитительные чудовища. Так что без женского внимания я обходился легко. Однако теперь все было по-другому. Было ощущение, что все в моем море вымерли, а оно само стремительно высохло и превратилось в жалкую лужу.

Сегодня я, как обычно, шел на работу. Спустился в метро. Перрон напоминал муравейник. С лестницы я увидел, как на станцию подошел поезд. Удивительно, но он быстро буквально всосал в себя всех ожидающих его людей. Я ускорил шаг, однако двери все равно захлопнулись прямо передо мной. Я остался на перроне один. Поглядел на цифровое табло прихода поезда. Оно показывало одни нули. Наверное, испортилось,- подумал я. Прошло минут десять, поезда все не было. Я оглянулся вокруг и понял, что нахожусь на станции совсем один. Ни на моем перроне, ни на противоположном никого не было. Закрыли вход, сразу за мной? А почему? Да и ладно.

Внезапно табло ожило. До прихода поезда оставалось 30 секунд. А вот и он. Вылетел из туннеля и понесся мимо меня. Почему-то все вагоны были темные. Поезд начал тормозить, остановился. Прямо передо мной был единственный освещенный вагон. Двери раскрылись. Я хотел войти и тут увидел тех, кто сидел в вагоне. Этого не может быть! Владимир Маяковский, Борис Пастернак, Михаил Булгаков, Анна Ахматова, Марина Цветаева. Они все что-то читали, наверное, свои произведения. Наваждение какое-то, - мелькнуло в голове. Осторожно, двери закрываются! У меня оставалось несколько секунд, чтобы сделать шаг, но я настолько был ошарашен уведенным, что окаменел. Двери закрылись и поезд унесся. И что это было? Может я сплю? Из туннеля раздался шум приближающегося поезда.

Как и предыдущий, он помелькал мимо меня темными вагонами и остановился. Передо мной снова был единственный освещенный вагон. Двери открылись. Из них на станцию вырвалась мощная волна рок-какофонии. Мик Джагер, Мэттью Беллами, Том Йорк, Роберт Плант, Роджер Уоттерс – каждый из них играл свою музыку, не обращая внимания друг на друга. Это было настолько ужасно, и я невольно сделал шаг назад. Поезд с музыкантами тронулся и скрылся в туннеле.

Теперь я уже с интересом ждал следующего, и вот он появился на перроне. Все повторилось – мелькание темных вагонов, и один освещенный передо мной. На этот раз в вагоне были одни девушки. Их лица были мне знакомы. Каждую из них я знал в какой-то период своей жизни. Кого-то любил, с кем-то просто переспал, кто-то даже были моими женами. Ого, целый вагон набрался,- с удивлением подумал я. И что? С ними мне было уж точно не по пути. Каждый раз я вычеркивал женщин из своей жизни красной ручкой. Я не признавал дружбы с женщинами, считая, что она или зарождающаяся любовь, или угасшая. Я поднял руку и прощально помахал им. Девушки, как по команде, одновременно послали мне воздушный поцелуй. Слабый запах роз на мгновение укутал меня, от чего сердце мучительно сжалось. А поезд уже ушел.

В освещенном вагоне следующего поезда было всего несколько человек. Я хорошо знал их, это были мои друзья. Они поставили посредине вагона стол и сидели выпивали, и о чем-то разговаривали. Когда двери раскрылись, я шагнул в вагон. На меня никто не обратил внимания. Каждый, перебивая друг друга, пытался рассказать свою увлекательную историю. Друзья налили и подняли рюмки. Я вышел из вагона. И только во время закрытия дверей услышал, что тост был за меня. Поезд сорвался с места и исчез.

Я отошел от края перрона и сел на скамейку. Мимо проносились поезда, ни один больше не останавливался, и все вагоны в них были темные. Мне было совершенно неинтересно, что творится за их стеклами. Люди на станции по-прежнему не появлялись. Я закрыл глаза. Мне снился вагон, похожий на аквариум. С нежно-бирюзовой водой, диковинными рыбами и восхитительными чудовищами.


Рецензии
Это начало конца, это видения сверху...

Станислав Климов   16.06.2016 10:42     Заявить о нарушении