Чудовищница- 8. День оборотней

 … Чудовищница   резала сало на тонюсенькие  прозрачные ломтики с мраморными перетяжками мяса. Изящное лакомство искрилось внезапными вспышками хрусталиков соли,  превращая трапезу в таинство космических масштабов.   
  Рядом стоял океан не земного блаженства бордового цвета. В нём плавала сметанная Антарктида. Пахло буряком, жареными овощами и перчиком.  Пёрышки зелёного лука с белыми, пока ещё, сладкими головками, укропчик, сводящий с ума своим  ароматом, готовы были высадиться на  зыбкий   континент   и превратить первый, за тысячи лун, борщ в Вечерю любви. В голове уже  вертелись  цитаты из Священного Писания собственного авторства,  пелись псалмы и гимны.
  « Ах,  Аксинья,  алкоголизм сменился булимией, ты  у нас, страстная женщина», появился в дверях кухни,  Митра. «Ось бачь, яка паньська», продемонстрировала Чудовищница  скыбочку  сала богу.  Митра сел за стол,  открыл рот, собираясь   испортить праздник.
 «Держи, держи, бо переломыться», вложила Чудовищница искушение в отверстые уста. Оно растаяло на языке  перса  и засветилось паволокой блаженства в  глазах.  Жрица разломила тарелку надвое, делясь с, нежданным, гостем.   
Ревниво прислушиваясь к треску за ушами, Чудовищница  похвасталась: « Димыч,  я теперь - сторонница здорового питания.
- Да ты  жрёшь  всё подряд.
- Разве это не здорово? Когда ты последний раз кушал  такой цимус?
- Когда арии воевали Персию.
- Арии были хохлами? Я знала, сердце  чуяло.  Где мой  платочек?  Буду плакать.
Нос ликующе,  протрубил в   платочек.   Ветры  национального шовинизма  превратили  платочек  в  знамя.   « Хохлушкой родилась, умру хохлушкой»,   пригрозила кому- то   националисточка.   « Римский- Корсаков», уточнил Митра. « Нет, псалом», поправила  Чудовищница. 
- Аллилуйя.
-   Митяй, уху будешь?
- Борщ пожалела? Давай.
Жадина   набрала номер по внутреннему коммутатору.
 «Девушка, девушка, Посейдона дайте», обрадовалась чудовищная  хохлушка   девице в трубке.   «Посейдон, Посейдон, ухи пришли, брат Митька просит, нет, живой пока, но может лопнуть», пообщалась она    с голосами.
Вскоре большущий краб доставил на себе котелок с ухой. За ним прибежал рак  в  поварском  колпаке и встал рядом, смиренно сложив клешни на внушительном животике. «Чего  они ждут», поинтересовался  Митра.  « Добавка, сер », пояснила   хозяюшка.   Краб с раком исчезли. «Жаль, а то,  были бы, кстати, сама- то почему не ешь», продолжил бог.
- Сыта по горло. Смотреть не могу.  Ой, а какой сегодня день?
- Второе августа.   
- Грех не отметить.
Чудовищница соскочила с места и помчалась по коридору. Команда: « Эскадрон, подъём»,  взбудоражила    всё  скучающее мужское сообщество. «Слухай, приказ по  сонному царству,   распоряжалась командирша  собравшимися  на кухне, объявляю о том, что на базе эфтого  болота  мною сформирована Совершенно- дикая  кавалерийская  Дивизия».   Комбриг перевела дух и продолжила: «  Высаживаемся в « затрапезной» Франции, отмечаем, свой день,  учим  местных родину любить…
 Атль уточнил: « Чью».
- Мою, естественно.
- Почему твою?
- А  где у нас Мезоамерика, Кемет и Персия? Вы, пока я сидела на кухне,  их отрастили где- то?  Нет?  Тогда, я не поняла вопроса.
«Мне Родину, мне милую, мне милой дайте взгляд», вдруг  заплакал    Атль.  «Ты права, нет у нас Родины,  рыдал    летун, папки- мамки тоооже нету, сироты мы казанскиееее». Слёзы мезоамериканца катились из глаз, обтекали восковицу, не захотевшую стать носом и капали в будёновку, из которой Атль хлебал борщ. «Не реви, там, на берегу что- нибудь придумаем», обняла вздрагивающие плечи расчувствовавшаяся  Чудовищница.
- Не реву.
- Не реви.
- Не реву. Что такое «затрапезная Франция»?
- Берег святого Трохыма.
- Урааааа!
Оборотни исчезли в дымке портала.  Помедлив, Чудовищница встала, взяла со стула шинель, кое- как пристроила на голову испорченную будёновку.  На ушах повисла, неизвестно, откуда взявшаяся в борще, лапша.  «Бессмертные дети, пойду, гляну, как бы в воду без присмотра не полезли»,  озаботилась   комиссар и шагнула в дырку в голове.
Оказавшись на пляже, комдив,   неожиданно для всех, плюхнулась на свободное место. «Мама говорила, что перед купанием нужно остыть», заявила Чудовищница, достала из воздуха любимое лакомство и принялась поглощать сладкий эквивалент счастья. Мужчины тоже вооружились ложечками.
   «Дама и господа,  шмыгнул носом  Атль, пользуясь, случаем, приглашаю вас на охоту в Анды, у  нас есть: гуанако, ламы, альпаки, цепкохвостые обезьяны, очковые медведи, голубые лисицы, туко - туко…» « И тама - тама», добавила Чудовищница.
- Нет, тама - тама  тама  нет.
-Это ты не подумал.   
-  Как раз, подумал.  Здесь они, итак, тама - тама, а тама, снова будут, туко - туко.
- Железно, но  у медведей надо отнять очки.   
-  Это ещё зачем?
- Так, отстреливаться будут.
- И то, правда.  В целях самосохранения,   охотимся только на лам, альпак и гуанако.
«Умный в гору не пойдёт», сказал, как отрезал, Митра.
- Никто не пойдёт. План охоты таков. Оборачиваемся птицами, пугаем живность на кручах, а бескрылые человеки собирают и охраняют упавшее до нашего приземления.
- План, охоты от Великого Падальщика. Сколько тебя  не корми, а от пикантного не откажешься.
- Закормил. Только Оксанка обо мне и думает.  Насколько я знаю, ни орёл, ни сокол, не  побрезгуют пищей,  свалившейся  на голову.  О медведях вообще, молчу.
Атль  собрал    с Чудовищницы лапшу и  отправил  её в рот.
 « Показываю», сказал он ,  отошёл в сторону, переступив через несколько отдыхающих тел.  Потом  начал подкрадываться к оборотням,  прячась за людьми, как за камнями.  Тела  оживились. Наконец, бог  притаился  за  ближайшим «камнем». 
  Бросок зелёного кондора оказался эффектным и обезоруживающим. Чудовищница  проглотила   ложечку.   Гор выронил в песок  божественный глаз,  Уаджет.  Митра схватил соседский коврик и лихо обернул одну ногу портянкой. 
На портянке с другой стороны лежали чьи- то останки.
  «Понаехали тут», возмутились они, когда Предтеча  стряхнул кости с коврика.
 «Свят, свят, свят, краше в гроб кладуть, прикройся, Костлявая», отмахнулся бог, творя какие- то свои заклинания.
 Гор сдул последнюю песчинку с глаза, вставил его на место,  икнул и спросил: «Ваши  верблюды видят цвет?»
- Не имею ни малейшего представления.  Зато, местные позеленели.
- У них тут, по ходу, вообще, зелёный триколор нарисовывается.  Аксинь, что молчишь?    
«Стены надо перекрашивать, плитка на кухне обвалилась », вздохнула Женщина.
- Тебе теперь всё зелёное напоминает о ремонте? 
- А где мне взять такие дееееньги,  чтоб закупить буквально всё? Обои, краску, лампу, плиииитку, ещё бы платьишко купить…
Хозяюшка  пригорюнилась, подпёрлась кулачком и погрузилась в тяжкие вычисления.
«Отчего люди не летают, как птицы, вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела, прервала свои размышления Чудовищница, расправила бы крылья и, «как», «как», «как»  на всё».
- И за чем дело встало?
- Неудобно  мне на лету. 
- Ничего, научишься. 
- Правда?
- Правда.
- Правда, правда, правда, правда?
-  Мамой клянусь.
- Исидой, никак.
Чудовищница, вновь насуропилась.
 Гор  решил   переменить тему  и повернулся к Митре: «   Ты должен знать,    анорексия - последний писк современных методов защиты от вампиров».
 «   От кого», опешил     перс.
 - От вампиров. Преврати себя в острый кол. Будь готов в любой момент покончить с кровососом, кокетливо задев его попкой. Вон, Ксюха у нас, какая вооружённая.
  «Это Ворон меня спортил», вздохнула Чудовищница.
- Давно, а ты не поправляешься.
- Он,   небось, уже запатентовал открытие. 
 - Который месяц, по ночам смотришь фильмы о вампирах. Врага изучаешь или переметнуться собираешься?
 Три пары   строгих     глаз попытались настрогать из  Хозяюшки  лучин.
 « Тоска зелёная, как мне надоел  этот ремонт», взорвалась  она,  послать бы всё,  куда подальше, да срулить в  неизвестном  направлении».   Ещё Женщина встала, досадливо топнула ножкой и, оборачиваясь на ходу,  направилась к морю, прямо по головам загорающих.
  «Оксан, а чё, песок горячий», запрыгала конница, след в след, за комдивом.   
«С неба палкой дёрнуло хромого по ноге.
 Мы, конница Будённого, угу, ага, эге».
«Отставить, копаться в моей памяти,  стой,  кру - гом,   на первый- второй, рассчитайсь», командовала Чудовищница.
 « Первый- второй, первый- второй, расчёт окончен», выступил из строя Гор.   Комиссар в пыльном шлеме повернулась  « к городу, передом, а к оборотням,  задом».
« О,  лепота,   Лазурный Берег, симпатичные, игрушечные домики,  так и  хочется прикурить от маузера, а местные буржуины проклятые ещё и провокациями занимаются, чего это они в шеренгу у берега выстраиваются» насторожилась комдив.
  «  На нас смотрят, продолжения ждут », ответил кто- то из оборотней.
-Ага,   пижоны царя небесного, по воде, аки посуху ходите.  Интересно, какая здесь глубина?
- Нам, без разницы.
-  Догадалась уже.     Девочки, за мной!
Чудовищница подпрыгнула.  В прозрачную голубизну Средиземного моря взвилась самочка горбача.  30 тонн «ухнуло» в воду, изящно выгнув длинные грудные плавники.  Полосаточка  хлопала  по поверхности моря хвостом, взбивала пену,  перекатывалась на спине. Потом снова полностью выпрыгивала из воды, в вертикальном положении,  с оглушительным плеском падала вниз.  Вокруг  бурлила вода, над легконравной красавицей  поднимался  пятиметровый фонтан. 
 Игрище стало масштабнее, когда ещё три полосатых тела присоединились к  подружке.
 Люди слышали протяжные и печальные песни, хотя, на самом деле, боги- киты резвились, как дети, мерились статями, как подростки, радостно сквернословили, как вырвавшиеся на свободу, молодые мужья.
 « Так, я не пОняла, почему, город не смыло»,  притормозила  Чудовищница.
 «А  кто  поведает миру о нас »,  спросил Атль.
- Тщеславный, вы, наш. Камеры наружного наблюдения есть. Ладно. Всё равно, массушки в вас маловато.  Переходим к военно-воздушной части.
Полосаточка набрала воздуха в огромные лёгкие, шумно и  глубоко  нырнула, стремительно поднялась к поверхности,  выдыхая миллионы воздушных пузырьков.  Её расплющила  собственная зона турбулентности и,  из воды вылетел девятиметровый диск манты.
 Слегка  помахивая плавниками-  крыльями, оборотень направился к океану, памятуя об обещанной охоте.  Эскорт не заставил себя ждать.
 С плавников стекала лазурь. Море бликовало   на солнце.  Ветерок играл с,  расшалившимися  зайчиками  светила  на аспидных крыльях морских дьяволов.
   Публика неиствовала.  Била кирпичи и   бутылки   о головы соседей. Выстраивалась в очередь к паспортисткам, выдававшим документы   Мезоамерики, Кемета  и Персии.    Кричала: «Виват, Новые Старые боги!»  И в воздух чепчики бросала.
 Рядом суетились спекулянты, продававшие билеты на рейсы в эти страны.
 Праздник   удался.


Рецензии
«Чудовищница резала сало на тонюсенькие прозрачные ломтики с мраморными перетяжками мяса. Изящное лакомство искрилось внезапными вспышками хрусталиков соли, превращая трапезу в таинство космических масштабов.»
Оксана, За что?!:) Страшный удар первой фразы по голодному желудку. Он, конечно, наполнится. Но раньше то прочтение текста и отзыв!
«Ты должен знать, анорексия - последний писк современных методов защиты от вампиров».
« От кого», опешил перс.
- От вампиров. Преврати себя в острый кол. Будь готов в любой момент покончить с кровососом,»
Очень оригинальный, радикальный способ!
Вот и ещё одной стране досталось!

Лидия Сарычева   25.01.2020 15:59     Заявить о нарушении
Хм, мои кулинарные отступления- дань памяти поре, когда кишечник мог переваривать всё подряд. Сейчас я, по сути, пощусь круглый год. Как взаправдашняя верующая.
Да, всем достанется...

Оксана Самоенко   26.01.2020 01:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.