Представь себе. Самолет

Самолет.
Представь себе…

…самолет, высоко-высоко в небе. Ты провожаешь его взглядом, и в душе возникает легкое волнение.
«Баба, баба, смотри самолет!» - кричит моя внучка. «Да… самолет. А представь себе,  что там кто-то возвращается домой. После долгой-долгой разлуки. С нетерпением смотрит на часы,  представляя, как он выйдет из самолета,  вдохнет воздух родного города, и всю дорогу до самого дома неотрывно будет смотреть в окно такси и узнавать старые улицы, еле успевая менять слайды воспоминаний. Как подойдя к входной двери, очень долго не сможет  отыскать ключ в сумке, а когда, наконец-то, откроет дверь, то первое что увидит – тапочки те самые его домашние тапочки. Как в нос ударят запахи такие неповторимые и родные, в которых он жил когда-то и не замечал их, и как они будут проникать в него все глубже и глубже, очищая его сознание и обостряя чувства  до головокружения, до слез. Как  он жадно будет глотать эти запахи, обходя комнату за комнатой, цепляясь взглядом за мелочи и невольно с грустью отмечать что-то новое, которое появилось в его отсутствие, но, заглянув на кухню, обнаружит свою старую кружку на прежнем месте. Как вдоволь насытившись, он упадет в любимое кресло, закроет глаза и, первый раз за все время своего путешествия, расслабится - он дома, его здесь любят и ждут.  И так неподвижно просидит до самого вечера, боясь пошевелиться, чтоб не спугнуть остановившееся время. А вечером будет обнимать и целовать ее - единственную и любимую, вдыхать забытый аромат, и  всю ночь до самого утра смотреть в лучистые глаза и слушать, слушать, слушать». Самолет давно уже исчез, оставив в небе рассеянный след. "Вот и сказка получилась. Да, баба?" – говорит внучка. Я крепко прижимаю ее к себе. В ее лучистых глазах отражается небо.


Рецензии