Путешествие на Капри. Часть 6

   Продолжение. Предыдущая часть - http://proza.ru/2016/06/14/748

   На  Монте Соларо жена легко соскочила с кресла, заранее подняв запирающую его спереди  планку. Естественно, у меня тоже проблем не возникло.
    
   Когда шли к лестницам, ведущим на верхнюю площадку станции, услышали сзади какие-то странные звуки.
      
   Обернулся и понял, что работа у "выпускающих – принимающих" нервная и местами даже опасная: сидевшая в кресле довольно упитанная барышня вместо того, чтобы быстренько соскочить, вцепилась мёртвой хваткой в помогавшего ей "принимающего" и волокла его за креслом к поворотной карусели!
    
   Ситуация осложнялась тем, что от телодвижений пассажирки планка, запирающая сидение, упала, не давая возможности барышню извлечь…
    
   Каким-то образом "принимающему" всё же удалось обогнать кресло и в последний момент вынести из него запаниковавшую даму. Хотя, в принципе, и на "карусели" им ничего не угрожало.
   
   Избавившись от пассажирки, "принимающий" воздел к небесам обе руки и начал им громко жаловаться. В его восклицаниях неоднократно упоминалась "мама миа" – точно, как в старых итальянских фильмах времён нашей молодости…
      
   Поднялись ещё немного вверх, и перед нами открылся вид … Впрочем, смотрите сами!
      
   Я поместил только одну фотографию  с максимально разрешённым на нашем сайте размером, чтобы дать возможность читателям увидеть открывшиеся с вершины красоты.
      
   Напомню, мы находимся в самой высокой точке Капри, на вершине Монте Соларо  на отметке 589 метров.
    
   Справа мы видим в бухте Марина Пиккола уже знакомые нам Фаральони - три скалы, которые в соответствии с мифами называют «Sirenum Scopuli», то есть  "Скалы Сирен".

   Наиболее распространённая версия мифа – это сирены, окаменевшие из-за их неудачных попыток околдовать своим пением Одиссея.

   Зато  потомки этих сирен из числа борцов за свободу пролетариата оказались удачливее…
   
   Первая от берега скала, связанная с ним перемычкой и самая высокая – 111 метров, называется Стелла. Другое её название - Фаральони ди Терра.

   Средняя скала, называемая  Фаральони ди Меццо, ровно на тридцать метров ниже Стеллы.
 
   Третья скала -  Скополо, она же внешний Фаральоне или Фаральони ди Фуори высотой 104 метра. В ней море проточило арку, через которую могут проходить небольшие суда.

   На этой скале и только на ней обитает знаменитая голубая ящерица – «Podarcis sicula coerulea» или «Lacerta coerulea faraglionensis», которую обнаружил Игнасио Черно в 1870 году.

   C севера над  Фаральони  возвышается Монте Тиоро, высотой 266 метров. 

   Восточный склон  этой горы опускается к выступающей в море скале, на которой  стоит  знаменитая Вилла Малапарте. К ней мы ещё вернёмся  в 10 части  репортажа.

   В самой южной точке острова видна  вершина Монте Тиберио высотой 335 метров.
 
   Там, рядом с входом  в огромную виллу императора Тиберия находится вершина выступающего над морем на высоту  297 метров пика, называемого Сальто-дель-Тиберио – Прыжком Тиберия.
 
   Как пишет древний "злопыхатель" Светоний,   оттуда император сбрасывал своих врагов, бывших любовников, а то и случайные жертвы – просто так, для развлечения.
 
   Наверно, оттуда и пошло выражение "концы в воду": акулы вокруг  Капри довольно крупные – даже Алексей Максимович "со товарищи" как-то выудил монстра, вдоль которого смогли стать 25 (!) человек.

   Чтобы "нейтрализовать" эту языческую жестокость, жители Капри построили на самой высокой террасе императорской виллы церковь Санта Мария дель Соккорсо – Святой Марии Помощницы, ставшей церковью местных рыбаков.

   Прямо перед нами Капри и Монте Сант Микель.
    
   Дальше видим пятидесятикилометровое Амальфитанское  побережье и, собственно, почти всю Кампанию. Сорренто скрыто от нас береговым уступом…      
      
   Иногда в интернете можно прочесть, что нет смысла подниматься на Монте Соларо, потому что всё это можно увидеть с террас Виллы Сант Микель.
      
   Конечно, Вилла Сант Микель - это круто, причём, во всех смыслах. Но то, что мы видим с Монте Соларо, оттуда не просматривается вообще.
      
   В продолжении  заметок мы побываем  на  Вилле Сант Микель, построенной  Акселем Мунте, шведским медиком и писателем, и посмотрим с её террас на Капри и на порт Марина Гранде.
    
   Продолжение следует - http://proza.ru/2016/06/17/1028


Рецензии
Ай, какая изумительная фотография, Борис!
Сказка!Спасибо за то, что дали возможность полюбоваться такой красотой!
И рассказ ваш тоже впечатлил! Столько мифов! Одни сирены что значат!\
Вот эти скалы, превратившиеся в сирен, "окаменевшие из-за неудачных попыток околдовать своим пением Одиссея".
И ещё впечатлил пик, называемый Сальто-дель-Тиберио – Прыжком Тиберия.
Жестокий был император!
С уважением,

Светлана Петровская   29.07.2022 18:52     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Светлана! Спасибо за понимание! Хорошо, у Тиберия в хозяйстве не было ОМП... С уважением,

Борис Готман   30.07.2022 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.