Путешествие на Капри. Часть 6
На Монте Соларо жена легко соскочила с кресла, заранее подняв запирающую его спереди планку. Естественно, у меня тоже проблем не возникло.
Когда шли к лестницам, ведущим на верхнюю площадку станции, услышали сзади какие-то странные звуки.
Обернулся и понял, что работа у "выпускающих – принимающих" нервная и местами даже опасная: сидевшая в кресле довольно упитанная барышня вместо того, чтобы быстренько соскочить, вцепилась мёртвой хваткой в помогавшего ей "принимающего" и волокла его за креслом к поворотной карусели!
Ситуация осложнялась тем, что от телодвижений пассажирки планка, запирающая сидение, упала, не давая возможности барышню извлечь…
Каким-то образом "принимающему" всё же удалось обогнать кресло и в последний момент вынести из него запаниковавшую даму. Хотя, в принципе, и на "карусели" им ничего не угрожало.
Избавившись от пассажирки, "принимающий" воздел к небесам обе руки и начал им громко жаловаться. В его восклицаниях неоднократно упоминалась "мама миа" – точно, как в старых итальянских фильмах времён нашей молодости…
Поднялись ещё немного вверх, и перед нами открылся вид … Впрочем, смотрите сами!
Я поместил только одну фотографию с максимально разрешённым на нашем сайте размером, чтобы дать возможность читателям увидеть открывшиеся с вершины красоты.
Напомню, мы находимся в самой высокой точке Капри, на вершине Монте Соларо на отметке 589 метров.
Справа мы видим в бухте Марина Пиккола уже знакомые нам Фаральони - три скалы, которые в соответствии с мифами называют «Sirenum Scopuli», то есть "Скалы Сирен".
Наиболее распространённая версия мифа – это сирены, окаменевшие из-за их неудачных попыток околдовать своим пением Одиссея.
Зато потомки этих сирен из числа борцов за свободу пролетариата оказались удачливее…
Первая от берега скала, связанная с ним перемычкой и самая высокая – 111 метров, называется Стелла. Другое её название - Фаральони ди Терра.
Средняя скала, называемая Фаральони ди Меццо, ровно на тридцать метров ниже Стеллы.
Третья скала - Скополо, она же внешний Фаральоне или Фаральони ди Фуори высотой 104 метра. В ней море проточило арку, через которую могут проходить небольшие суда.
На этой скале и только на ней обитает знаменитая голубая ящерица – «Podarcis sicula coerulea» или «Lacerta coerulea faraglionensis», которую обнаружил Игнасио Черно в 1870 году.
C севера над Фаральони возвышается Монте Тиоро, высотой 266 метров.
Восточный склон этой горы опускается к выступающей в море скале, на которой стоит знаменитая Вилла Малапарте. К ней мы ещё вернёмся в 10 части репортажа.
В самой южной точке острова видна вершина Монте Тиберио высотой 335 метров.
Там, рядом с входом в огромную виллу императора Тиберия находится вершина выступающего над морем на высоту 297 метров пика, называемого Сальто-дель-Тиберио – Прыжком Тиберия.
Как пишет древний "злопыхатель" Светоний, оттуда император сбрасывал своих врагов, бывших любовников, а то и случайные жертвы – просто так, для развлечения.
Наверно, оттуда и пошло выражение "концы в воду": акулы вокруг Капри довольно крупные – даже Алексей Максимович "со товарищи" как-то выудил монстра, вдоль которого смогли стать 25 (!) человек.
Чтобы "нейтрализовать" эту языческую жестокость, жители Капри построили на самой высокой террасе императорской виллы церковь Санта Мария дель Соккорсо – Святой Марии Помощницы, ставшей церковью местных рыбаков.
Прямо перед нами Капри и Монте Сант Микель.
Дальше видим пятидесятикилометровое Амальфитанское побережье и, собственно, почти всю Кампанию. Сорренто скрыто от нас береговым уступом…
Иногда в интернете можно прочесть, что нет смысла подниматься на Монте Соларо, потому что всё это можно увидеть с террас Виллы Сант Микель.
Конечно, Вилла Сант Микель - это круто, причём, во всех смыслах. Но то, что мы видим с Монте Соларо, оттуда не просматривается вообще.
В продолжении заметок мы побываем на Вилле Сант Микель, построенной Акселем Мунте, шведским медиком и писателем, и посмотрим с её террас на Капри и на порт Марина Гранде.
Продолжение следует - http://proza.ru/2016/06/17/1028
Свидетельство о публикации №216061501195
Сказка!Спасибо за то, что дали возможность полюбоваться такой красотой!
И рассказ ваш тоже впечатлил! Столько мифов! Одни сирены что значат!\
Вот эти скалы, превратившиеся в сирен, "окаменевшие из-за неудачных попыток околдовать своим пением Одиссея".
И ещё впечатлил пик, называемый Сальто-дель-Тиберио – Прыжком Тиберия.
Жестокий был император!
С уважением,
Светлана Петровская 29.07.2022 18:52 Заявить о нарушении
Борис Готман 30.07.2022 16:17 Заявить о нарушении