Страх

С Т Р А Х

     Я, как и многие люди, не так кошек люблю, как малых котят. Эти пушистые комочки с торчащими вверх хвостиками, глупенькие, наивные, игривые, бесконечно милые существа, даже если издали на них смотреть – на душе становится тепло.      Однажды мне посчастливилось наблюдать за котёнком в хозяйском дворе. Котёнок полосатенький такой, красивый, погладить хочется, но я сдерживаю свой порыв, а он и вовсе даже не подозревает о моём присутствии. Кроме нас никого во дворе нет. Солнце подкатилось к закату, на земле удлинились тени. После дневного дождя посреди двора дремлет лужа. Котёнок принюхиваясь, осторожно ступая, обследует дворик. Смотрит он только вниз впереди себя. Тихим шагом он подошёл к луже и одной лапкой потрогал воду. Не понравилось. Он даже брезгливо встряхнул приставучую влагу, но вдруг он заметит перед собой своё же отражение, увеличенное в несколько раз вечерними лучами солнца. Малыш так и застыл с поднятой передней лапкой. Страх перед большим котом у него появился тогда, когда он попятился назад и тот, который в луже тоже пошевелился, отступил назад. «Видимо собирается напасть…» Котёнок убежал к крыльцу и спрятался за веник у крыльца. Посидел там с минутку и, теперь уже прямиком, осторожно пошёл к луже. Он то убегал, то бочком подступал, изображая из себя страшного зверя, даже злобно шипел. И всё же страх перед невиданным зверем был сильнее.
     А солнышко всё ниже, ниже. Наконец и вовсе угасло. Исчез и тот, кто был в луже.  Котёнка это очень удивило. Он так осмелел, что даже забрёл в лужу всеми четырьмя лапками, Потом несколько раз обошёл лужу, изучая собственные же следы.
     Я смотрела на котёнка и думала о том, что люди поступают точно так же. Сперва - им страшно. Из чувства самосохранения человек пытается убежать, спрятаться, но любопытство, тяга познать нечто новое, неизвестное, сильнее страха…

        Что о страхе говорят пословицы:
В мире нет человека, которому неведом страх.
Самое страшное, когда человеку некуда идти.
Страх делает человека зверем.
У страха глаза велики, да ничего не видят.
Страшен тот человек, который не меняет своих убеждений.
Самый главный страх – страх надоесть тому, кто тебе дорог.
Кто на море не бывал, тот и страха не видал.
Война – это самое страшное, что придумали люди.
Злой язык страшнее зубов.
Где любовь, там угождение, где страх, там принуждение.
Клевета страшнее смерти.
Страх рождает агрессию.
Страх – это такое качество, которым пренебрегать нельзя.
Хочешь избавиться от страха, посмотри ему в лицо.

Выкорчёвывайте страх!
Это трудная работа.
До отчаяния, до пота
На запекшихся губах.
Выкорчёвывайте страх
И желанье поклониться,
Унижаться, опасаться,
Потерпеть урон и крах.
          Олег Ростовцев

Мы все – шуты у времени и страха.
            Байрон

    «Поскребите любое дурное свойство человека, и выглянет его основа – страх».
                Аркадий и Борис Стругацкие «Отягощённые злом…»

     Из многих страхов, которым подвержен человек, страх перед вышестоящими в иерархии отношений – один из самых сильных.
                Алёна Либина, психолог.

                ***


Рецензии