Несвятой святой Часть 2


                Часть 2

                Посвящается моему отцу Ромкину Геннадию Леонтьевичу


   Любили устраивать спортивные состязания: играли часто в бадминтон, вышибалы и другие игры. Вся семья играла в шахматы. В начале первенство одерживал отец, затем мама, позже брат, который занял четвертое место на первенство соревнований по шахматам в УВД в 1984 году. Я всегда была на последнем месте. Матушка заняла второе место в соревнованиях по шахматам в Управлении КГБ среди мужчин, за что была награждена пятью килограммами шоколадных конфет.
   У нас с братом было благоговейное уважение, почитание и любовь к родителям. И это крайне необходимо. В детстве ребенок уважает и любит родителей. Становясь взрослым, он переносит свою любовь к Богу, к Создателю. И соответственно должен следовать Писания - Главной Святой Книги в жизни.
   А.С.Пушкин писал:
...Я думаю,что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания. Англичане правы, что дают Библию детям... Мои дети будут читать вместе со мной Библию в подлинике... Библия всемирна.Вот единственная книга в мире, в ней все...
   А.П.Чехов заметил:
Человек должен быть или верующим, или ищущим веры. Иначе он пустой человек.
   Когда отцу было двадцать лет, он познакомился с моей матушкой - девушкой очень красивой духовно и внешне, одаренной всевозможными талантами. При этом он сказал: "У нас сейчас ничего нет, мы начинаем с чистого листа, но у нас будет все." Так и вышло, чего хотели получить от жизни - всего добились сами.
   Конфуций писал:
Истинно человечный муж добивается всего собственными усилиями.
   Жили интересной, наполненной жизнью, получая самое главное от нее: счастье и радость, общаясь с людьми.
   А.С.Экзюпери сказал:
Самая большая роскошь - это роскошь человеческого общения.
   В течение семи лет общались с Софьей Константиновной Верховцевой - правнучкой мореплавателя И.Ф.Крузенштерна - руководителя первой русской кругосветной экспедиции на кораблях "Надежда" и "Нева" 1803-1806гг. Софья Константиновна была высокообразованной женщиной, владела пятью иностранными языками. С большой любовью собирала книги, старинные портреты и различные семейные документы о своем предке.
   Счастливым судьба дана от Бога.
   Хотя были и острые углы, но это как-то незаметно преодолевалось. Когда я подходила к отцу, чтобы поцеловать его, всегда чувствовала большой внутренний жар -"огонь", который всегда в нем горел. Он никогда не был теплым, он никогда не лежал на диване днем для отдыха. "А, что такое устал? Я не понимаю этого,-" говорил он. Смена труда означала отдых для него.
   Книга Поля Брега "Формула совершенства" перевернула его жизнь. Будучи спортивным человеком, который принимал участие в соревнованиях по бегу,лыжам,стрельбе, он активизировался еще более и стал делать утренние пробежки по 8-10 километров.
   Было у моего батюшки еще одно, самое любимое детище - дача - загородный дом в лесу. Он построил два двухэтажных домика сам, плюс всю мебель сделал из дерева: дубовая комната, сосновая, липовая столовая, детская комната со встроенными дверками-солнышками, большая терраса, маленький балкончик. А также масса деревянных полочек, шкуры оленьи на стенах и шкура медвежья на лестнице, ведущей с первого этажа на второй. Одним словом красота неописуемая. Да, и еще много разных сундучков: больших и маленьких.
   Моя матушка внесла большую лепту в оформление комнат: это картины, вышитые ее руками, гардины на окна и абажуры из макраме, вязаные поделки: белый лебедь - статуэтка, вазочки, салфетки. Все работы выполнены с большой любовью. Родители очень хорошо дополняли друг друга, ибо были творческими людьми, стремящиеся к красоте. Они создали необыкновенно уютный, самобытный интерьер загородных домиков-теремков.
   Работая на основной работе, отец также прочитал большое количество лекций на тему "Трезвость-норма жизни", для которой человек и рождается. Очень хотел, чтобы не рушились семьи от алкоголя. Всегда призывал вести здоровый образ жизни. Для меня он был скалой и опорой. Любая женщина хочет видеть в мужчине сильное плечо, которое поддержит ее в трудную минуту.
   Мою маму Ромкину Галину Павловну он очень любил. Писал ей письма, полные необыкновенной нежности, чувственности и вдохновения. Привожу отрывок одного из них:
   "Здравствуй, милая Галиночка!
Сейчас получил от тебя письмо. Оно меня очень обрадовало. Я ждал его с нетерпением. Хотелось подробнее узнать о твоих родах и о дочке. Теперь я спокоен. Береги детей,относись к ним разумно. Это очень важно, ибо в детях цель нашей жизни. Я рад, что ты это стала хорошо понимать. Это видно из твоего последнего письма. Но и к родителям, ко всем близким надо относиться хорошо. Не надо обижаться ни на кого. Только слабые и глупые люди обижаются на кого-то и на что-то. Я рад, что ты хорошо живешь с моими родителями.....
Человек должен всегда относиться к себе самокритично.
   Галя, если тебе бывает обидно, то в этот момент ты подумай о том, что у нас уже большая и хорошая семья, о том, что я люблю тебя и в любое тяжелое время могу приехать к тебе, а если нужно, то можно и быть всегда вместе. Все зависит от нас, от нашего разума.
   Галиночка, я знаю, что тебе сейчас трудно с двоими ребятишками, но пусть они не будут для тебя тяжестью, а пусть они будут радостью. Этот твой труд благородный, он будет оценен и мной и нашими детьми, и мы будем вознаграждены и удовлетворены своей жизнью.
........................
........................
До свидания, моя любимая Галиночка. Крепко целую, твой Гена. Поцелуй наших деток. Привет маме,папе. 1958 год."
   А когда ей исполнилось 60 лет, он коленопреклоненно объяснялся ей в любви,говоря, что она стала более совершенной, более умной и красивой. Свою любовь он пронес через всю жизнь. На крутых поворотах тормозил. Мог всегда владеть собой, сдерживать свою страсть и пыл. Говорил, что никогда нельзя оскорблять других людей, надо держать язык за зубами. Если сможешь держать язык, значит и тело сможешь держать в узде. А уж какая у него была узда - одному Богу известно.Находился в постоянном самоконтроле, самоподчинении. Переводя на Божественный язык - в кротости. А когда человек находится в кротости, то Святой дух совершает в нем свою работу. Сейчас, анализируя его жизнь вижу, что он жил в Божьем благоволении, в Божьей благодати. Господь одарил его талантами и самое главное - огромным стоическим, изнемогающим трудолюбием, которое перешло в одержимость.
   Он всегда горел, как Олимпийский факел, постоянно шел вперед, на линию огня. Быть первым, всегда побеждать. Он одерживал ежедневную победу над собой, а значит над теми проблемами, которые появлялись в жизни. В семье его называли Железным Феликсом. Его целеустремленности не было предела. На улице его можно было встретить с летящей походкой. Как будто у него за плечами были невидимые крылья и он "летел", потому что надо многое успеть, много сделать.
   Обладал обостренным чувством красоты. Восхищался всем прекрасным, благодатным вокруг себя. Все это жадно впитывал и переносил на свою жизнь.
   Однажды отец рассказал нам сказку для взрослых А. Куприна "Счастье". Приведу ее в сокращенном варианте:
  "Великий царь велел привести к себе поэтов и мудрецов своей страны. И спросил их:
 - В чем счастье?
 - В том,-ответил первый,- чтобы всегда видеть твое божественное лицо..
 - Выколоть ему глаза,- сказал царь равнодушно,-
   Следующий!
 - Счастье - это власть. Ты, царь, счастлив,- вскричал второй.
   Но царь возразил с горькой улыбкой:
 - Однако я страдаю геморроем и не властен исцелить его...Дальше!
 - Быть богатым! - сказал, заикаясь, следующий.
   Но царь ответил:
 - Я богат, а вопрошаю о счастье. Довольно ли тебе слитка золота, весом в твою голову?
 - О царь! ..
 - Ты получишь его. Привяжите ему на шею слиток золота весом в его голову и бросьте этого нищего в море.
 - Четвертый!
   Тогда вполз на животе человек в лохмотьях.
 - О премудрый! Я голоден. Сделай меня сытым, и я буду счастлив и прославлю имя твое.
   Накормите его,- сказал царь. И, когда он умрет от объедения, придите сказать мне об этом.
    ...............................
    ...............................
   Приходили еще многие. Один из них сказал только два слова:
 - Женская любовь! ...
 - Хорошо,- согласился царь,- дайте ему сотню красивейших женщин и девушек моей страны. Но дайте ему и кубок с ядом.
    ...............................
    ...............................
   Был истинный мудрец - ответил:
 - Счастье в прелести человеческой мысли.
   Брови у царя дрогнули, и он закричал гневно:
 - Ага! Человеческая мысль! Что такое человеческая мысль?
   Царь велел ввергнуть его в подземную темницу, где была вечная темнота и где не было слышно ни одного звука извне. И когда через год привели к царю узника, который ослеп, оглох и едва держался на ногах, то на вопрос царя: "Что? И теперь ты счастлив?" - мудрец ответил спокойно:
 - Да, я счастлив. Сидя в тюрьме, я был и царем, и богачем, и влюбленным, и сытым, и голодным - все это давала моя мысль.
 - Что же такое мысль? - воскликнул царь нетерпеливо.
 - Знай, что через пять минут я тебя повешу и плюну в твое проклятое лицо! Утешит ли тебя тогда твоя мысль? И где будут тогда твои мысли, которые ты расточал по земле?
   Мудрец же ответил спокойно, ибо он был истинный мудрец:
 - Дурак! Мысль бессмертна."
   Написана - в 1906 году.
   Очередная заповедь отца: во всем должно быть чувство меры. Он говорил, что много человеку не надо. Вполне достаточно иметь хорошую квартиру, дачу и денег столько, чтобы можно было совершать путешествия.
   А когда много денег, они начинают портить человека, так как появляются различные искушения, которые только мешают жить. А богатые люди непременно должны заниматься благотворительностью. Сострадание к другим должно быть главной духовной потребностью человека. Он никогда не брал денег в долг, а только давал нуждающимся.
   И самая последняя его заповедь: самая лучшая добродетель - это хороший отзыв о человеке. Он посвятил свою жизнь людям на все сто процентов.
   Также говорил, что на его могилу никто не плюнет никогда, так как не гадил людям.
С глупыми людьми, с хамами никогда не общался, так как сам таковым не был.В общении с людьми ему присуща была деликатность, мягкость, тактичность. Был глубоко интеллигентным человеком. Но, если что-то не так, то был непреклонен. И ничто не могло изменить его мнение: ни уговоры, ни подхалимаж. Никогда не жил для своей выгоды, не обманывал людей. Был прекрасным семьянином, любящим мужем, отцом, дедушкой.
   "Каковы убеждения,- говорил отец,- таковы и действия. Разум всегда должен побеждать".
    Был мой дорогой батюшка личностью неординарной, а харизматичной, необыкновенной, очень близкой мне по духу, по мироощущению.
    А еще я очень счастлива тем, что родилась именно у них. Моя душа сделала правильный выбор. Господь Бог мне сделал очень большой подарок, за что я ему благодарна.
    Что еще было свойственно моему отцу? Так это чуткость. Он к каждому человеку знал свой подход, знал, кто чем живет, знал нужды и потребности. Право выбора всегда предоставлял человеку, никогда не навязывал своей жизни, никогда не говорил "Я". Он являлся примером, хотя в праведных делах убеждал, что надо поступать именно так.
    Говорил, что есть две дороги, два пути: хорошая и плохая.
    Будешь воровать, врать, хамить - плохо тебе будет. И выбор за вами. С какими людьми жить и общаться, с хорошими или плохими.
    Главное - это чистая душа. Идти к Богу надо узкой тропой, постоянно борясь со своими недостатками. Почитать и уважать своих родителей. Жить в оказании помощи близким и чужим. Если даешь - получишь в несколько раз больше - это закон жизни. Никогда не бросать своих в беде, не предавать, никогда не принимать решение за другого человека, так как это узурпаторство, которое разрушает волю человека.
     Отец обладал ораторским искусством - риторикой. Не секрет,что таких людей немного.
Хорошо подготовленная речь - это на девять десятых произнесенная речь. Была у него хорошая дикция, темп и жестикуляция. Произнес около ста лекций на различные темы, 
чтобы улучшить жизнь людей. В его речи всегда присутствовало два правила: уверенность и убежденность. Говорил свободно, без бумаг. Это придавало особый шарм его выступлениям.
    Честь имею - преданность Родине в безупречной службе был его девиз.
    Ф.Дзержинский сформулировал правила поведения чекиста, ставшей известной фразой:
    Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. Мой отец соответствовал этому своеобразному кодексу чести.
    Через тернии к звездам - летела всегда его Душа!   

      


 
 
    
 

 
      
      






      


Рецензии
Таня,
твоего батюшку чтит за преданность,за патриотические заслуги
в плане безупречной службы и сохранения офицерской чести
не только наше Отечество.
Он заслужил, что не менее важно, искреннюю любовь и
добрую память со стороны своих детей, в целом семьи.
Твои слова об отце - выражение гордости и святого дочернего признания его заслуг!
Со своим мнением -
Валерий

Валерий Кононов   19.06.2016 06:25     Заявить о нарушении
Валера! Спасибо тебе за замечательный отзыв.
С искренней признательностью,
Танюша

Татьяна Ромкина   16.06.2016 09:41   Заявить о нарушении