Белая ворона в детективе

Азарий Кобин
«БЕЛАЯ ВОРОНА» В ДЕТЕКТИВЕ
Рассказ

Памятному июню 1941 года посвящается!
Свой рабочий день Роман решил начать с посещения Сбербанка, где он обычно производил оплату жилья и других коммунальных услуг. В здании банка, закончив соответствующие расчетные операции по банкомату, он у выхода обратил внимание на старика, пытавшегося что-то отчаянно доказать работнику этого заведения. Лицо пожилого человека показалось очень знакомым. Напрягши помять Роман узнал в нем своего школьного учителя, сильно постаревшего, который преподавал когда-то географию и историю древнего мира - любимые предметы юного Романа. Получаемые в школе знания на этих уроках в сочетании с прочитанными приключенческими романами Жюль Верна, Фенимора Купера, Майна Рида и других писателей, приводили пацанов в восторг, воспитывая в них рыцарский характер.
Прислушавшись к спору, Роман понял, что бывший его школьный учитель обвиняет работников банка в том, что при выдаче пенсии ему подсунули фальшивую купюру. Диалог кончился тем, что работник банка, очень молодой человек, рассерженно махнул рукой и ретировался восвояси, а огорченный старик сел на стул и задумчиво поник головой.
Роман рядом с ним сел на соседний стул, внимательно посмотрел на пенсионера и тихо пронес:
- Здравствуйте, Сергей Яковлевич!
Сосед вздрогнул и испуганно взглянул на Романа.
- Вы, конечно, меня не помните - бывшего вашего ученика Романа по школьному прозвищу Великий. И вообще, за какие за услуги должны меня помнить, ведь я учился посредственно.
Старик несколько успокоился и, морща лоб, выжидательно смотрел на соседа, затем изрек:
- Ну, не скажите, других бы я не мог вспомнить, а Вас, славу Богу, узнаю и только по тому, что Вы отличались, как и сейчас, очень высоким ростом. Правы Вы в том, что учились не важно, по правде сказать - плохо. Но все это осталось в прошлом. Где же Вы нашли свое призвание, если не секрет? Я же, как, наверное, догадались, уже много лет на пенсии. И такого финала в своей жизни никто не избежит. Ведь молодость - это средство, чтобы обеспечить себе старость.
Убедившись, что старик окончательно успокоился, наступившая разговорчивость тому доказательство, Роман предложил ему выйти на свежий воздух, по пути позвонив в свой офис, предупредив секретаря о возможной задержке по внезапно возникшим обстоятельствам.
Выйдя на улицу бывший учитель и ученик уселись на ближайшую лавочку. Роман продолжил диалог. Ответив на вопрос пенсионера, что в настоящее время руководит охранным предприятием, точнее фирмой, он весьма удивил старика:
- А что же Вы охраняете? - Спросил он.
- Да что придется, - ответил собеседник, - откуда поступает запрос, тот объект и принимаем под свою охрану. - И в свою очередь осторожно, как бы между прочем, спросил соседа - какое достоинство имеет якобы фальшивая банкнота?
Последовал ответ – тысяча рублей.
- Сергей Яковлевич, прошу извинить за нескромный вопрос, - продолжал интересоваться Роман, - какую сумму составляет ваша пенсия?
- Вам, как бывшему моему воспитаннику я отвечу - 13 тысяч рублей, - произнес старик, - да еще две тысячи в качестве надбавки какая положена обычному пенсионеру.
- И это все? - Удивился сосед. - Всего 15 тысяч получаете на руки? Но Вам же положены льготы как фронтовику, узнику гитлеровских и сталинских лагерей, почему же Вы ими не пользуетесь? По школьным годам я помню, как мы помогали устраивать встречи участникам и жертвам войны. Вы были на этих встречах центральной фигурой. Гости вспоминали, как именно Вы в тех жесточайших условиях существования поддерживали их своим душевным подъёмом переносить все тяготы и невзгоды. Если я не ошибаюсь Вам положена вторая пенсия.
- Старик взглянул на Романа и отвел глаза в сторону:
- Вы правильно сказали положена, но мне хватает и такой пенсии. Я не сторонник непомерного удовлетворения желаний любой ценой, когда на первом месте стоят деньги, прибыль. Попытка извлечь из чего-то какую-то выгоду для себя – это не по мне. Христианский путь – это разумное ограничение потребностей и смещение акцента в область нравственности. Необходимо активней проявлять любовь к ближнему, особенно это касается заботы об инвалидах, больных, обездоленных, вообще в отношении к немощным, неимущим и другим людям, нуждающимся в материальной помощи и защите. Я не считаю себя относящимся к этой категории граждан, поэтому на дополнительные денежные пособия не претендую.
 - Вы удивляете меня, Сергей Яковлевич! - Смущенно произнес Роман. - Ну точно, как «белая ворона» среди тех пенсионеров, которые действительно заслуженно получают такое, можно утверждать, денежное вознаграждение. Совершенно не понимаю, зачем же Вы отказываетесь от того, что Вам действительно положено, как компенсация за Ваши заслуги и страдания. Ведь другие пенсионеры значительно моложе Вас даже стараются разрабатывать обоснования, которое дали бы возможность значительно повысить размер пенсии, доказывая, что тяжелая жизнь их предков отрицательно отразилась на здоровье потомков, то есть непосредственно их самих.
- Ну что я могу на это ответить, молодой человек. - Вздохнул старик. - Если захотеть, то под многие события, случившиеся на различных этапах существования нашего государства, можно подвести фундаменты для разработки обоснований, сулящих повышение благосостояния тех или иных категорий граждан. Например, жителей, работавших в условиях крайнего севера, или граждан, выдержавших бремя военного времени - годы каторжного, изнурительного, непосильного труда. Перечислять подобное можно до бесконечности.
Роман задумался, вспомнив случай, произошедший в конце 1980-х годов будучи пацаном. Он стоял в длиннющей очереди с талонами в руках. Продовольственный магазин только что открылся. В его дверях стоял седеющий, но весьма бравый мужчина, который следил, чтобы никто не нарушал порядок прохождения людей согласно очереди. К нему подошла старушка весьма преклонного возраста, опирающаяся на клюку, и стала упрашивать этого контролера, дать ей возможность пройти без очереди, учитывая ее возраст.
- А вы имеете на это право? - Спросил грозно мужчина. - Какими вы льготами обладаете?
Вероятно, страж порядка не получил на свой вопрос утвердительного ответа и он предложил старушке, как говорится, совершить «от ворот поворот». В свою очередь оскорблённая старая дама спросила контролера с обидой – имеет ли он сам подобные преимущества. На это тот вынул из кармана несколько документов помахал перед ее носом.
Юного Романа этот случай привел в некоторое недоумение. Неужели организмы разных людей отличаются по своему строению, чтобы одних из них ограничивали в питании, а других обеспечивать сполна и выдавать для этого какие-то документы?
Возвратившись в настоящее время, Роман раздумчиво произнес:
- Сергей Яковлевич, а вас не смущают слова одной авторитетной дамы по случаю инцидента, произошедшего с пенсионеркой, когда ее, якобы, уличили в краже продуктов в магазине. Эта дама сказала: «Какой смысл ей воровать, когда у нее пенсия как у льготницы почти 30 тысяч рублей!»
- Я стараюсь не комментировать события, с которыми лично не знаком. - Ответил старик. - Волнует другое – отношение современной молодежи к таким высокооплачиваемым пенсионерам, которые, нечего скрывать, предъявляют претензии к этой молодежи, что она не слишком почитает ветеранов. А если подойти серьезно к этой проблеме, то в некоторой степени сами ветераны в этом виноваты, так как подают этому повод своим стремлением и в публичной форме требованиями повысить пенсию и даже удвоить ее, то есть желая повысить свои материальные блага, что весьма неприлично и нескромно. Во время работы в школе бывали случаи, чего греха таить, когда от руководителей ветеранских организаций исходило недовольство слабой работой в школе с учениками, которые недостаточно активно обеспечивают проводимые ими мероприятия, бывают пассивны в общении с пожилыми людьми.  Но, как говорится, насильно мил не будешь. Обязаловка, формализм и показуха в скрытой форме в сочетании с требованием стариков получать большую пенсию – это не только раздражает детей, но и создает обратный эффект в виде незаметного протеста и даже неповиновения, но, главное, это глумление над памятью своих героически погибших старших товарищей и предков этих юных их потомков. Извините, я слишком разоткровенничался.
Старик глубоко вздохнул и, успокоившись продолжил:
- Вот, ставшие традиционными, ежегодные шествия бессмертного полка без всякого афиширования и агитации, добровольно привлекают к участию тысячи и миллионы людей в стране и за рубежом. Это истинное доказательство того, что народ помнит и чтит тех, кто пожертвовав своей жизнью спас страну и весь мир от порабощения.  А что касается тех людей, которые утверждают, что, якобы, их здоровье пострадало и пострадает в будущем, то многие из них дожили до весьма преклонных лет. Дай бог каждому дотянуть до такого возраста. Какие же обоснования тут требуются? Безусловно, в старости возникает множество недугов, этого не избежит любой человек и каждого необходимо обеспечить лекарствами, медицинским обслуживанием и соответствующим уходом. Я не против льгот, но предоставлять их необходимо действительно больным людям и инвалидам независимо от возраста. Но особенно детям, которым, дай Бог, судьба подарила бы счастливую возможность так же дожить до старости. Позор, когда вынуждены сейчас собирать им всем миром по нитке.
Пенсионер посмотрел на своего более молодого соседа:
- В настоящее время для пожилых людей ввели процедуру прохождения ежегодного профилактического осмотра, я один раз ею воспользовался. И вот на приеме одного врача старая пациентка спросила при мне доктора, какие бы он рекомендовал ей лекарства, диеты и режим дня. Тот в свою очередь спросил даму – что же ее беспокоит в своем организме. Женщина ответила, что, славу Богу, пока все в порядке. Врач удивленно заметил - так зачем же изменять отлаженный годами механизм существования здорового организма. Ведь еще неизвестно, принесёт ли пользу ее здоровью любое, даже незначительное изменение упомянутых факторов.
Старик посмотрел на часы:
- Я слишком Вас задерживаю своими непомерными суждениями. Прошу извинить за свою старческую болтовню.
- Прошу не беспокоиться, разговор был для меня очень полезным. – Заверил Роман, тоже посмотрев на часы. – Сергей Яковлевич, Вы не откажитесь принять от меня в качестве помощи при возмещении материального ущерба эту купюру?
- Да что Вы, Роман, - запротестовал бывший учитель, - я же сказал, что мне вполне хватает на жизнь пенсии. При том, зачем же даете пять тысяч, когда утратил все одну тысячу рублей?
- Во-первых, у меня других денег нет, а во-вторых, не следует отказываться от того, что предлагается от чистого сердца. - Настаивал Роман и с улыбкой добавил. - Когда разбогатеете, тогда и вернете.
Собеседники обменялись номерами телефонов, затем Роман спросил старика как бы между прочим:
- Так значит купюра, которую признали фальшивой, получена вами здесь, в сбербанке?
- Вы что мне не верите, - обиделся старик, - с ней я сразу пошел в магазин, там ее у меня не приняли!
- Вам я верю беспрекословно, но все банкноты при выдаче пропускают через детектор, как же эта бумажка проскочила проверку? - Роман задумался, а затем спросил. - Сергей Яковлевич, а в каком Вы магазине предъявили эти деньги?
- В магазине, расположенный в доме напротив через улицу. - Последовал ответ. - Ох, совсем заболтался, благодарю за помощь!
Посоветовав старику временно не посещать это торговое предприятие, Роман простился с ним, сел в находящуюся вблизи машину, которая в тот же час рванула с места и исчезла в общем потоке автомобилей.
Пенсионер направился к своему дому, во дворе которого встретился со своим давнишним приятелем. Сев на лавочку рядом с ним, предварительно поздоровавшись, Сергей Яковлевич вздохнул и углубился в раздумья. Прервав затянувшееся молчание, старики вспомнили прошедший накануне Крестный ход, который в этом году совпал по времени с празднованием 1-е мая. Они участвовали в нем, пройдя со своими иконками от Казанского собора до Александро-Невской лавры. А затем обсудили план участия в шествии колонны Бессмертный полк.
В это время Роман, прибыв в свой офис, поручил своим подчиненным устроить наблюдение за работниками магазина, упомянутого своим бывшим учителем. Не прошло и недели, как предположение шефа охранников подтвердилось. - В магазине произошла перепалка между его работником и незадачливым покупателем пожилого возраста, который был весьма обескуражен тем, что оказывается расплачивался фальшивой купюрой. Кассир, жалея старика, обещал не сообщать об этом инциденте органам и разойтись по - мирному.
На предложения своих подчиненных - пусть дальше в этом деле разбирается полиция, сообщив ей о результатах наблюдения, Роман ответил -  что делать это преждевременно. Еще не известно, как активно подключится в процесс этот правоохранительный орган и как это часто бывает «спустит на тормозах» дело, а его затягивать нельзя, так как могут пострадать еще другие старики. Раз уже начали, то необходимо довести процесс до конца. Стало понятно, что кассир магазина незаметно от пожилых людей подменяет банкноты. Роман поставил задачу своим бойцам - обнаружить источник поступления фальшивок, которые, несомненно, доставляют и в другие торговые предприятия.
Прошло еще около недели, когда стало известно, согласно наблюдениям, посещение магазина гражданином весьма интеллигентной наружности, который подождав, когда кассир освободился от покупателей, передал ему небольшой саквояж.  Как говорится, все встало на свои места.
Роман задумался. Силовую операцию необходимо исключить, так как она привлечет внимание правоохранительных органов. При этом личное его участие в этой операции затруднено, а так бы хотелось показать пример своим подчиненным. Несколько лет назад он получил серьезное ранение, которое до сих пор дает о себе знать. Он выжил благодаря высокому профессионализму врачей и усердному уходу медсестёр.
Роман позвонил бывшему учителю. Первоначально спросил его, не посещал ли пенсионер тот магазин как они договаривались. Получив утвердительный ответ, предложил ему, если он согласен, вновь зайти туда за покупками в условленное время. Кассир, несомненно, забыл его личность, и покупатель поможет сотрудникам охранного предприятия провести необходимое мероприятие. Старик принял это предложение без колебаний.
Был уже конец мая. Звонок бывшего ученика застал Сергея Яковлевича и его приятеля сидящими на излюбленной лавочке. Они обсуждали прошедшую накануне по телеканалу «Санкт-Петербург» программу, на которой проводился опрос зрителей относительно устройства частных гостиниц в многоквартирных жилых домах. Старики возмущались, почему не давали анонс этой передачи, как это положено делать, и большинству граждан не было об этом известно - они смотрели передачи других каналов. А владельцы таких гостиниц, приглашённые на передачу, несомненно заранее предупредили своих друзей, с помощью которых набрали больше голосов. Ведущая программа заявила, что необходимо учитывать мнение большинства зрителей.
«Какое же это большинство, возмущались старики, - результаты голосований недостоверны и несправедливы. От постояльцев таких гостиниц жильцы домов, в которых они расположены, постоянно страдают. Эти гости выводят из строя домофоны и другое бытовое оборудование. От них исходит почти круглосуточный шум, нарушается безопасность жильцов, особенно детей и пожилых людей».
- Ох, и упорные же эти мелкие собственники частных гостиниц. - Не то с восхищением, не то с возмущением воскликнул Сергей Яковлевич. - Правы те, кто утверждает, что не всегда выигрывает профессионализм, часто побеждает напористость. Яркий пример тому победа красноармейцев над белогвардейцами в Гражданской войне.
- А ты обратил внимание, - продолжил разговор приятель, - что красноармейцы и мелкие владельцы какого- либо объекта - это в основном выходцы из самых низов населения, многие из которых достигнув малой или большой власти в наибольшей степени подвергают издевательствам своих соотечественников. Наследники же высокородных родителей менее склонны к изуверствам.
- Ну об этом можно долго рассуждать и спорить. - Отозвался Сергей Яковлевич. - Но вернемся к этой телепередаче, организаторы которой, по моему мнению, заняли удобную для себя позицию, зарабатывая тем самым себе авторитет - как будто вроде это их не касается и многое они стараются не замечать, в тоже время они делают вид что это их очень волнует. Видимо они добиваются, чтобы были довольны все: и администрация города, и его население, и предприниматели.
- Я вообще не понимаю современные СМИ, их отношение к положению нашей страны по сравнению с прошлой ее жизнью. - Задумчиво произнес сосед по лавочке. - По правде сказать сегодняшний экономический кризис в России по своему состоянию соответствует самым успешным ее годам при социализме. Разве можно сравнить пустые прилавки и постоянные сбои работы магазинов, особенно конца 80-х годов прошлого века, с изобилием продуктов и других товаров в настоящее время, несмотря на жёсткие внешние санкции.
Старики надолго погрузились в невеселые думы. Затем Сергей Яковлевич прервал молчание:
- Почему-то, чем лучше стали жить, тем сильнее некоторые люди проявляют недовольство, выходя с протестами на улицы. Раньше, даже в наиболее сложные 80-е и 90-е годы такого не было. Видимо боялись негативных последствий к ним от существующих в ту пору властей. Вот что значит демократия! Несомненно, массовые неповиновения, перерастающие в беспорядки и погромы, обессиливают, обнищают любое государство экономически, физически, морально и т.д. Производство продукции по этой причине значительно снижается, что увлекает за собой уменьшение материальных благ всего населения страны.
Поставщик фальшивых банкнот, то есть курьер, был задержан при выходе из проходной производственного учреждения со знакомым саквояжем и доставлен в одно из вспомогательных помещений охранного предприятия. Там, распаковав саквояж и предоставив его содержимое - пачки поддельных купюр - как неоспоримую улику в махинациях, охранники добились полного признания в этом мошенничестве задержанного с поличным. Он поклялся оказывать посильную помощь силовикам в расследовании преступления. Появившийся перед ним высокий человек, конечно это был Роман, представившись сотрудником следственного комитета, предложил задержанному искупить в некоторой степени свою вину тем, что сам лично доставит ему, то есть следователю, оборудование типографии, которое использовалось в изготовлении фальшивок - клише, ризографа и т.д. или в разобранном виде их части, которые по силам вынести, а громоздкие механизмы следует испортить или уничтожить. Несомненно, эту работу необходимо выполнить незаметно, секретно от других работников типографии. При выполнении этого ответственного поручения преступнику обещано значительное смягчение наказания. 
Между тем операцию в магазине планировалось провести в середине недели в полдень, ближе к обеденному перерыву. В назначенное время, когда кассир, он же владелиц магазина в одном лице, оставался практически один, другие работники торговли уже отправились отдыхать, а покупатели небольшим числом почему-то стояли в сторонке, рассматривая торговую рекламу, пожилой человек, в нем можно было узнать Сергея Яковлевича, с корзиной продуктов подошёл к кассе и вручил в качестве оплаты ее работнику тысячерублёвую банкноту. Кассир решил, вероятно, ее проверить под кассовым аппаратом, затем недовольно изрек:
- Что же ты, старый хрыч, суешь мне фальшивку! Забирай ее обратно и мотай быстрей отсюда, пока я не вызвал полицию!
Скучающие потенциальные покупатели вмиг очутились рядом с кассой. Один их них, перепрыгнув ограждение, успел предотвратить захлопнуть кассовый аппарат с выручкой, другой перехватил купюру из руки кассира, а третий перевернул табличку на дверях с указанием обеденного перерыва.
- Сотрудник следственного комитета! - Представился человек, а это был Роман, стоящий на против кассы, махнув документом перед носом опешившего кассира. Затем обратился к охраннику, находящему рядом с кассиром. - Прошу проверить эту банкноту.
Тот выполнил его просьбу, приложив перехваченную купюру к детектору, и подтвердил, что эта фальшивка.
- А вы мне не поверили - я оказался прав! - С возмущением произнес кассир.
Не обращая на это возражение никакого внимания, охранник взял из кассы верхнюю банкноту и произвел с нею аналогичную процедуру.
- А вот это купюра подлинная, - сказал он, и прочёл её номер.
- Гражданин, - обратился Роман к покупателю в лице Сергея Яковлевича, - прошу зачитать номер той банкноты, которую Вы подали кассиру.
Номера купюры, вынутой из аппарата, и той, которую зачитал старик по написанной в бумажке, совпал. Кассир съежился и побледнел.
- Что же вы, молодой человек, осуществляете подмену банкнот, присваивая подлинные и подсовывая фальшивые! - Грозно произнес Роман.
- А может номера каким-то образом совпадают. - Не зная что ответить пролепетал кассир.
- Это легко подтвердить, - усмехнулся шеф охранников, - на наличие отпечатков пальцев на банкнотах, оставленных вами и покупателем.
После этих слов работник магазина, он же его владелец, окончательно сник, а Роман продолжил:
- Нами зафиксирован неоднократный контакт, осуществляемый вами с этим гражданином, поставляемым магазину фальшивые деньги. - Шеф показал снимок, на котором запечатлены собеседник и работник типографии.
Припертый к стене неопровержимыми доказательствами кассир признался в своем участии в афере. В это время охранник, осуществляющий обыск под прилавком, достал оттуда пакет, в котором оказались пачки фальшивых банкнот.
- Да, вам не позавидуешь тому, что грозит за участие в крупных махинациях. - Задумчиво произнес Роман. - Что я могу посоветовать в этой сложной ситуации, пока она широко не распространилась и об ней не узнали общественность и средства массовой информации. Это немедленно закрыть свою лавочку и удалиться куда-нибудь подальше, то есть насовсем исчезнуть из этих мест. Идя вам, как говорится, навстречу даю в ваше распоряжение не больше суток, а там пеняйте на себя за последствия в афере. В целях вашей же безопасности убедительно прошу никого об этом не информировать.
На следующее утро, перед началом рабочего дня, курьер был доставлен к проходной своего предприятия. Охранники, не выходя из машины, проследили за ним, пока он не скрылся за дверьми здания, затем произвели объезд вдоль забора в целях обнаружения другого выхода с территории или лазейки в заборе.
Курьер как обычно провел день на своем рабочем месте в типографии, а незадолго до его окончания спрятался незаметно среди упаковок готовой продукции и рулонов чистой бумаги. Как бывало обычно, его коллеги подумали, что он ушел раньше по своим неотложным делам, завершив рабочий день. Когда последний работник покинул типографию, заперев за собой дверь, курьер приступил к демонтажу и разборке оборудования инструментом, приготовленным заранее. Загрузив полностью рюкзак, выданный охранниками, он призадумался - что же делать с остальным оборудованием и оставшимся материалом для производства фальшивок? Единственный выход из создавшегося положения - устроить пожар. Тем самым сможет так же скрыть свои следы. Для этой цели он сымитировал короткое замыкание, от которого вспыхнула бумага. Но в этот момент, вероятно от дыма, сработала противопожарная сигнализация, о которой он как-то не подумал. Один из охранников предприятия стал дергать входную дверь типографии. По-видимому, впопыхах или в панике он забыл прихватить ключ. Курьер покинул помещение, вбежал в туалет, открыл там окно, вылез через него на улицу и бросился к забору, в котором он знал с давних пор лазейку, через которую он вылез наружу, где, к эго удивлению, был встречен охранниками другого предприятия, принявшие из его рук рюкзак.
Так курьер оказался вне территории предприятия и как раз вовремя. Сирена пожарной машины подтвердила, что помещение типографии полыхает вовсю, благодаря большому количеству бумаги.
Один из охранников доложил ситуацию по мобильнику. Вскоре подъехали две легковушки, в одну из которых посадили курьера и внесли рюкзак. За рулем находился Роман. Так вдвоем они начали движение по ночному городу. В пути водитель спросил:
- Зачем же вы устроили пожал? - Недожавшись ответа, продолжил. - Вам целесообразно больше не бывать на предприятии и вообще навсегда исчезнуть из этих мест. Безусловно, ваши подельники уверены, что пожар дело ваших рук, так как только вы имели связь с разоблаченным аферистами торговых точек. Ради своей же безопасности прислушайтесь к моему совету.
- Не понял… так я свободен?! - Обрадованно воскликнул курьер.
- Да, свободен, - подтвердил водитель, - запомните и выполняйте то, что я вам сейчас сказал.
Подождав, пока ошеломлённый пассажир покинул машину, он нажал на газ. Доехав до реки Роман остановил автомобиль, достал из него рюкзак, спустился под мост и вытряхнул содержимое рюкзака в воду.
На следующий день в одной из городских газет было опубликовано короткое сообщение о пожаре на одном предприятии, в результате которого выгорело все внутреннее содержимое помещения типографии этого предприятии. В содеянном подозревается внезапно исчезнувший работник типографии, хотя все признаки указывают на то, что произошло короткое замыкание в электрооборудовании. Одновременно было замечено, что некоторые окрестные торговые точки вдруг прекратили свое существование, а их владельцы тоже исчезли. Однако, в последнее время о случаях пожара на предприятиях и внезапного закрытия объектов торговли никаких заявлений в правоохранительные органы не поступало.
Июнь 2016 года


Рецензии