Я всегда хотел жить. Глава 18

Исаев брел по проспекту, подчиняясь наитию. В голове, в мутном облаке растерзанного сознания, плавал сверкающий глаз бледного человека, так легко сломавшего его, подтолкнувшего к позорной сделке с ценою в его маленькую, но все еще бессмертную душу. И так, и иначе думал Виктор, а выхода не было. Не смог бы никто из людей, глядя в желтые глаза адских рогатых гончих, уверенно отвергнуть это предложение.

Никто? Нет, не так. Ведь этот незнакомец предложил тебе выбор. Пожалуй, выбор был, только предлагал – не человек. И поэтому было так страшно, что обмочился, онемел, замерло сердце.

Исаев все время оглядывался – не шагают ли следом, враскачку, свинорылые демоны, чтобы не обманул несчастный сломленный человек того, с кем ударил по рукам? Но пусто было кругом, только шелестела листва под легчайшим летним ветерком.

Уже день клонился к вечеру, когда набрел случайно на раскрошенные витрины большого магазина в центре и увидел на входе, на полу, медные цилиндрики гильз. Внимательно, на совесть обследовал помещение, увидел кровь. Брел по уже засохшим каплям, пока на заднем дворе не наткнулся на свежий холмик подсохнувшей земли с воткнутым крестом, связанным из двух досок электрическим шнуром.

Наудачу прошел подворотней к старому зданию котельной, торчавшему облезлой закопченой невысокой трубой над кронами кленов и там его тихонечко окликнули, откуда-то сверху.
- Стой, не шевелись! Руки подними!
Виктор послушно задрал руки, облегченно вздохнул. С крыши в него из винтовки с оптикой целился человек. Второй мужик вынырнул откуда-то сбоку, аккуратно снял у него с плеча ружье, обхлопал карманы, шепнул в ухо:
- Топай за мной, только без фокусов. И ноги поднимай, точно как я.

Андреев спустился с крыши, оглядел бледного, напряженно сидящего на ящике парня лет тридцати, бросил Татьяне:
- Танюша, поднимись наверх. Бинокль там висит, понаблюдай пока за периметром.
Петров рассматривал автоматический дробовик «Бенелли» и коробку картечи, изъятые им  у незнакомца.

- Хорошая штука, - покачал головой, - Ну, ты откуда, братишка? Как звать?
- Виктор зовут, - Исаев осмотрел помещение. Расставлены столы, в углу – топчан, подметено. На газовой плитке сопит котелок с кипятком.
- Давай сначала чайку человеку нальем, - Людмила мягко отстранила Петрова, - Виктор, пересядьте на стул, вот сюда. Кушать хотите?
- Нет, - растерянно проговорил Исаев. Как же тут хорошо, среди людей снова! Будто и не было ничего – ни тварей этих красных, ни холодного одноглазого их хозяина. Женщина симпатичная, мужики, видно, настоящие, не злодеи.

- Где скрывался почти три дня? – мимоходом спросил Андреев, плесканув и себе чаю.
- Двое суток дома просидел, - Исаев принял кружку подрагивающими руками, - А сегодня утром воды и еды не осталось, пошел припасы искать…  Это была правда, говорилась легко.

- Видел кого-нибудь? – Петров понюхал ствол «Бенелли» - пороховой кислятиной не пахнет, не стрелял, значит.
- Нет, - Исаев покачал головой, размеренно, но чуть быстрее и увереннее, чем следовало бы. Шумова отметила это мимоходом, отрезала гостю колбасы и положила на тарелку ржаных сухарей.

- Сам-то понимаешь, что случилось? – глядя в макушку парня, спросил Петров.
- Не знаю, - пожал плечами Исаев, - Мама у меня умерла, и отец … Людей мертвых видел. И … живых, необычных… Зараза какая-то?
- Вряд ли, - медленно ответил Андреев. Непонятной ему казалась придавленная психика парня. Ясно, что стресс. Но все же, трое суток уже прошло. Хотя, у всех разная устойчивость.

- У нас тут, понимаешь, команда готовая, - улыбнулся миролюбиво Петров, - Вот, старший – доктор дядя Вова, я – Саша, это – Люся, а караулит девушка – Таней кличут. Ты располагайся, отдыхай. Еда, вода есть. Не бойся, сюда никто не доберется.
- Подождите, а вы, что, никого не видели? – Исаев пристально поглядел на Петрова, на Андреева, - Люди еще выжившие есть? Или еще кто?

Андреев покачал головой, опередил, жестом остановив Петрова:
- Мы то же самое, что и ты видали. Трупы, уродцы там красные. Они безобидные в общем-то. Наша версия – мутация после радиоактивного взрыва. Надо вместе держаться, время переждать.

Исаев кивнул головой, опустил глаза. Надо сказать им! Немедленно, сейчас же все объяснить. Нет никакой радиации, есть Сатана и его звери…

Только не защитят его эти наивные глупцы от адской своры. Пусть лучше они погибнут. Есть еще, наверное, и другие. Много их, которые не знают ничего, а он – один. И это он - наедине с черным сияющим глазом и рогатыми жилистыми палачами. Исаев молчал, беззвучно шевеля губами.

- Ладно, ребята, - Шумова ободряюще кивнула Виктору, - Вы устали, наверное? Устроить Вас отдыхать? Могу предложить вот эту самодельную кушетку.
- Да, мне нужно полежать, - согласился он, озабоченно вдруг спросил: - Который теперь час?
- Восемь вечера, - ответил Петров, унося ружье и патроны в другую комнату, - Ты поспи, а оружие я пока спрячу. Ни к чему оно тебе сейчас.
- Да, конечно, - Исаев затравленно осмотрелся, побрел к кушетке в дальнем, занавешенном уголке зала, - Мне надо поспать. Спасибо вам, ребята!

- Что скажете? – Андреев вывел Петрова и Людмилу на крыльцо, в прохладные сумерки.
- Врет, - уверенно сказала Шумова, - Не договаривает. Видел явно больше, чем сказал.
- Напуган мужик, - Петров закурил, покивал головой, - Будто, терзается чем-то. Нужно за ним внимательно смотреть. Я хотел уйти, в сумерках пошарить, да придется остаться. Дежурить будем с тобой по очереди, Володя, на девок надежды мало. Кто знает, что у него на уме? 


Саша Червонец проснулся с рассветом. Не спеша потянулся, взглянул на сопящую рядом курносую Шумову. Людмила свернулась клубочком, в защитной позе эмбриона, пряталась даже во сне. Синяки на лице уже зацвели в желтизну, кровоподтеки на губах и веках подсохли.

- Вот как отделали девку, сволочи, - посетовал шепотом, пошел собираться на вылазку.
Сегодня утром остренькие бугорки на деснах были почти неразличимы, только если провести языком, можно почувствовать неровности. Это успокаивало, хотя причина явления оставалась все так же неизвестной.

Саша поднялся на крышу, поздоровался с Андреевым, закурил первую, самую нужную «Мальборо».
- Спокойно все, Вова? – показал головой на дома и деревья.
- Гроза была, не слыхал? – Андреев пил чай, устроившись на дозорной точке с комфортом – стул, столик из ящиков. Любимый карабин заботливо пристроен на свернутом тюфячке, к выстрелу готов.

- Спал, как убитый, - Петров потянулся сладко. Денек, судя по безоблачному горизонту, намечался жаркий. – Как этот парень, не выходил к тебе?
- Разговаривал во сне всю ночь. Вроде, молился, не разобрать. Не нравится он мне, Саня.
- Смотрите за ним в оба, - Петров согласился. – Пятизарядку его отдай Люсе, я ей вчера показал, как заряжать. Потренируй еще, не люблю эти гусиные полуавтоматы. То патрон перекосит, то выстрел при разрядке. Слушай, я стволы «ИЖа» твоего обрежу? На охоту уж не пойдешь, а с коротким мне сподручней. 

- Бери карабин, - предложил Андреев, кивнув на свой «Браунинг», - мы с ружьями пересидим тут.
- Без надобности, - отказался Червонец, оценив предложение товарища – передать любимое оружие дорогого стоит, - Стрелять нельзя, если пальбу услышишь – значит, хана мне. Выручать не вздумай, Володя. Женщин спасай, сидите тут тихо.
- Давай условимся по времени, - Андреев достал механические безымянные китайские часы, реквизированные в супермаркете, - Когда тебя ждать?

- Выйду, наверное, через часик, около семи, значит. Пойду в сторону центра, к соборной площади. Попытаюсь подняться на колокольню, осмотреть все, записать, - раздумчиво прищурился, - До туда топать – километра три. Пробираться буду тихонечко, по дороге огляжусь, - значит, дойду за пару часов в одну сторону. Там часик, обратно, - итого, вернуться должен к обеду.

- Если к обеду не вернешься? – Андреев даже думать об этом не хотел, а проговорить запасной вариант нужно.
- Тогда вы остаетесь здесь и спокойно живете. Еды и воды у вас – еще на двое суток, точно. Ну, а если уж за два дня не приду – значит, кранты мне.  В таком случае забирай женщин, идите за продуктами, а там – по обстановке. Думаю, из города уходить не стоит. Тут хотя бы запас жратвы в магазинах.
- Ты, все же, вернуться постарайся, - Андреев грубовато обнял товарища, - Ну, удачи, Саша.

Петров не спеша опилил горизонтальные стволы ружья ножовкой по металлу, убрал заусенцы надфилем. Хорошо, инструмента в магазине набрали почти на все случаи, хоть и тащить тяжело было, зато теперь под рукой.

Патронташ наполнил картечью, гусиными «нолями», взял и десяток пуль. Привычно подвязал камуфляж ленточками, где надо, надел обстоятельно выбранный туристический небольшой, литров на сорок, ранец. На живот вдоль пояса - боевой клинок, в набедренный карман брюк – запасной складешок-мультитул. Флягу, фонарь, спички, сухой колбасы с пачкой ржаных сухарей хлеба – в ранец, туда же - блокнот и карандаш, бинокль на шею, на плечо – укороченную двустволку. Попрыгал, вес и бряканье проверяя, тихо вышел в июньское утро.

Следов ночного ливня уже почти не осталось на подсохшем асфальте. Обновленная зелень под солнечными лучами бросала на тротуары кружевные узоры теней.
Петров подмечал подросшую траву на газонах, покрытые пылью остановочные павильоны и курганчики сбитого ветром мусора вдоль бордюров.

Пройдет не так много времени, и природа заберет себе обратно города, надежно укроет травой мостовые, похоронит в буйной зелени деревьев дома и памятники. Сколько должно пройти лет? Пожалуй, через десять не узнать будет эти места, а через сто – рассыплются прахом остатки цивилизации, ветрами и дождем начисто слизанные.

Саша Червонец шагал, не спеша, по четной стороне улицы, там, где не было высоких домов и магазинов, в тени тополей и берез. Думал, что можно жить и в этом, опустевшем, но пригодном для существования, мире. Когда рядом есть товарищи, есть надежда, что останешься жив. Одному не справиться со всеми делами, начиная от охраны собственного сна, заканчивая возможной травмой и добыванием пищи.

Теперь уже не хотелось думать над причинами произошедшей катастрофы, да и времени не было. Сейчас наибольшую опасность представляли вооруженные урки. С человеческой хитростью и коварством не сравнится никакое чудовищное существо.
Пробираясь тополиной аллеей над берегом овражистого ручейка, остановился, осмотрел в бинокль витрины того самого, первого, магазина, в котором повстречал Андреева с Татьяной.

Прошло всего два дня, а фасад зияет выбитыми витринами, крыльцо усыпано битым стеклом, коробками, разломанные продуктовые тележки кверху колесами раскиданы по тротуару. Кто-то похозяйничал внутри, в злобе уничтожил попавшиеся на пути предметы.

Небольшой сквер, разделяющий центральный проспект на две транспортные полосы, теперь украшали вырванные с корнями голубые полувековые ели, переломанные, стащенные в кучу наподобие огромного гнезда. Сейчас хозяева этого логова, видимо, отсутствовали, во всяком случае, движения там заметно не было. У начала этого проспекта Петров остановился для наблюдения, внимательно разглядывал в бинокль прилегающие улицы.

Солнце вкатилось на самый верх небосвода, припекало нещадно. На голубом небе – ни облачка, изредка ветерок чуть пошевелит, лениво, резное кружево кленовых листьев и снова – безмолвие.

Петров едва не проморгал стремительно бегущего взъерошенного человека в синей рубашке, покрытой бурыми разводами. Парень мчался, не разбирая дороги, часто оглядываясь, мимо брошенных машин, пересекая перекресток прямо рядом с тем местом, где Червонец организовал себе наблюдательный пункт.
Выждав оптимальное расстояние для броска, Петров стремительно выскочил беглецу наперерез, накрыв ладонью рот, повалил перекатом на газон, толкнул в ивовые заросли.

Уже в кустах отпустил, прижал к губам палец, шепнул:
- Молчи! Кто гонится?
Дикие глаза молодого мужчины на изукрашенном синяками лице со сломанным недавно носом уставились на Петрова, зашептал, переводя дыхание:
- Бандиты за мной… С автоматами, двое их. Я убежал, как смог.
Петров кивнул, показал знаком – лежать, аккуратно раздвинул листву, выглянул на проспект.

Гиреев, пригибаясь, выскочил из-за угла библиотеки, мягкой трусцой повернул в сторону ручья, там остановился, внимательно оглядываясь по сторонам. Червонец пожалел, что не взял карабин у Андреева. Сейчас бы одним уркой сделал меньше. Из двустволки с такого расстояния не попасть, на удар ножом Монгол не подпустит.
Самим нужно лежать тихо, иначе срежет очередью из АКСУ, висящим у него в положении наизготовку – через шею. 

Видно, благоволила сегодня фортуна беглецу – Гиреев осмотрелся, постоял еще пару минут, не спеша пошел в обратном направлении.
- Где напоролся на него? – Петров присел на корточки рядом с парнем, - Как звать тебя?
- Кирилл зовут, - заторопился скороговоркой, - Послушайте, они там держат девушку и мальчика. Их убьют скоро, замучают до смерти… Надо выручать, помогите!!
- Погоди ты, какой быстрый, - Петров вздохнул, - Давай не спеша, по порядку. Все рассказывай.


Рецензии
Лично мне финал всего произведения не важен. Несмотря на то, что некоторые персонажи чрезвычайно гадкие твари, даже запах их мерзостных натур чувствуется при погружении, я получаю удовольствие от самого процесса чтения, что, в моем случае, большая редкость, так что6 лишь бы побольше... Вам бы, Юрий, атипасеку завести, пусть пчелы ваш "мед" разнесут до каждого понимающего толк в подобных произведениях
С уважением,

Владимир Горовой   16.06.2016 20:03     Заявить о нарушении
Владимир, пожалуй, Вы все же меня переоцениваете:))) Пять глав написал за три вечера. Немножко спешу, работа навалилась. Дело идёт к финалу.

Юрий Сапожников   17.06.2016 23:42   Заявить о нарушении
Юрий, здравствуйте!
Я вполне мог бы дать детальный анализ Вашему произведению.
Объяснить почему Ваши персонажи так точны, живы и колоритны, затрвгивают все слои общества и т.д. Мог бы аккуратно выписать все изысканные речевые обороты и метафоры. Сделать ситуативные анализы...Но не Вам, не мне этого не надо. Просто читать мне это в кайф! Можно согласиться что выбранный жанр не для всех, скажу честно, я глубоко интересуюсь мистикой и метафизикой и поэтому мне Ваша сужетная линия кажется фантасмогоричной. Но какое значение о чем написано? Ваш законный выбор. Для меня имеет значение как написано. Надеюсь в будующем будут произведения из жизни простого времени, а это Ваш прямой путь классики.
С уважением,

Владимир Горовой   18.06.2016 15:16   Заявить о нарушении