Странные обязательства

В прошлом веке много происходило странного, для нынешнего времени непонятного.  Не утверждаю, что все было прекрасно – не могло такого быть. И только плохого тоже не случалось. Даже на черно-белых фотографиях есть полутона: нелепо из жизни, такой полноцветной и насыщенной, делать граффити на обшарпанной стене памяти.

Прошло несколько лет после войны, руководители нескольких крупных промышленных предприятий нашего города совместно решили построить нужное, как тогда казалось, учреждение – Дом инженерно-технического работника, сокращенно – ДИТР. Не знаю, и не важно это для меня сейчас, была ли то инициатива промышленников или указание горкома партии. Важно, что на главном проспекте города очень быстро построили красивое двухэтажное здание. На первом создали техническую библиотеку, а комнаты на втором превратили в общежитие для молодых инженеров. Попасть туда было вовсе не просто: только ударники труда могли рассчитывать поселиться в престижном, по тогдашним понятиям, доме.

Постепенно библиотеку расширяли, молодых специалистов расселили. Но речь сейчас не о жилищном вопросе.

Моя мама работала в ДИТРе, который позднее стал называться Центром научно-технической информации, несколько десятков лет. С конца пятидесятых годов и до семидесятых включительно ежедневно после окончания рабочего дня приходили в библиотеку инженеры всех специальностей. Постоянно ходили конструкторы, технологи, термисты, химики – не перечислить всех. Ходили потому, что так представляли свои обязанности: называешься инженером, будь любезен читать периодику и серьезные книги по профессии.

Принудиловки в советском понимании не было. Ходили добровольно, ходили начинающие и мэтры – вплоть до начальников цехов и выше, молодые и пожилые. Что это было – издержки профессии? Издержки понимания своей ответственности перед всеми: и перед самим собой, в том числе, и перед выбранной профессией? Очень странно выглядит  все это сегодня.

Был век каменный, учит нас наука, был век железный. Даже золотой был, говорят. Совсем не век – несколько десятилетий, может быть, несколько лет назвал бы я временем инженеров. Сейчас век менеджеров. «В делах людей прилив бывает и отлив», - часто и не к месту вспоминает один мой знакомый. Печально звучит следующая строчка: «С приливом достигаем мы успеха». Отчего же кажется мне, что нынче отлив? И чего жду я тогда, зная, как выкидывали прямо на землю, в грязь, библиотечные фонды уважаемых раньше заводов. Не фашисты, не инквизиторы – мы сами. Поиздержались, наверное, в профессии своей, обанкротились, по нынешнему говоря. Хотя и сейчас не все плохо: вон, жратвы сколько в магазинах, шмотья всякого. Живи и радуйся. Инженеров меньше, правда, стало, зато менеджеров – залейся.


Рецензии
Замечательно Вы сказали про время инженеров. В наше время менеджеров быть хорошим специалистом вроде уже и неловко: вот попасть на хорошую должность ничего из себя не представляя - это круто, продать за большие деньги дрянь и суррогат - тоже здорово.

Вдохновения Вам! :-)

Вера Вестникова   20.11.2017 20:25     Заявить о нарушении
спасибо, Вера! такие отклики сильно помогают жить.

Владислав Свещинский   21.11.2017 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.