День рожденья

Начало повествования:http://www.proza.ru/2014/11/19/558

В один из хмурых, дождливых дней февраля, а именно в пятницу 12-го я перешагнул очередной жизненный рубеж, а попросту – наступил мой день рожденья. День как день, ничем не отличавшийся от других, да и не ждал я его. Армия и день рожденья - две вещи не совместные. Правда, за пару дней до этого дня я прикинул – в блиндаже, в нашей заначке, лежат четыре банки сгущенки, есть мука и яичный порошок. Поэтому вечером быстро напечем блинов, согреем чай и поедим блинов со сгущенкой. Нет проблем. Весь процесс подготовки праздничного стола займет максимум час. Посоветовался с Газом. Он одобрил решение. И о предстоящем мероприятии я благополучно забыл до самого днерождейного вечера.

А обстановка вокруг нашей заставы начала накаляться. После того как нашей заставой поруководил Череп, во время временного отсутствия всех офицеров заставы, по мангруппе, среди офицеров, поползли слухи, что у нас на заставе беспорядок и дисциплины совсем нет. Ах ты свисток срочной службы. У Сэма из-за этого начались черные дни. Начмаг начал его долбить, на собраниях начали его разбирать.

И начал Сэм нас воспитывать. Подъём, физчас, строевой смотр, ходить строем и отдавать честь. Начал проводить занятия по уставам, по ночам подкидывать «к бою». Орёт, по блиндажам ходит, шмонает. Синева. Бедный Сэм. Смотришь на него со стороны и жалко нашего старшего лейтенанта. До чего же армия людей уродует.

А может Череп тут и не причем? Может положено все эти занятия проводить, а Сэм положил на все это с прибором? А теперь расхлёбывает? Молодёжь собрал на беседу и спрашивает у них – когда же, ребята, у вас порядок будет? А ребята глазками только луп-луп и всё. Чего спрашивать? Не понимаю. Дал наряд – так будь добр, проследи, что бы он отходил этот наряд. А то навешает гроздь нарядов, а в наряд идёт тот, у кого их нет.

В общем, на таком общем фоне и состоялось моё мероприятие. Днем предупредил всех о вечерней посиделке. Вечером пораньше с Юрой сержантом срулили в блиндаж напекли блинов, потом начали подтягиваться остальные. Поставили греться банку с чаем, выставили блины на стол и я полез в заначку за сгущенкой. Достал одну банку, дальше шарю-шарю рукой – нет ничего. Гомонящая толпа за столом притихла. Держу эту банку в руке, поворачиваюсь к столу. Полтора десятка пар глаз впились в моё лицо, понимая, что что-то случилось.

-Кто? – спрашиваю.

Тут все поняли, что сгущенка пропала. Вор на заставе! Крыса!

Те, кто живет в других блиндажах – понятно, что они не причём. Они даже и не знали, где лежит сгущенка. Неужели какой-то сосед по кровати подрезал. Неужели!!! Кошки заскребли на душе. Газ и я, Фикса и белорус Лёха, сержант Юра – вот и весь экипаж нашего блиндажа. На кого подумать?

Выждал паузу, может, сознается кто. Но нет тишина. Молча, поставил банку на стол, вспорол её ножом. Так же молча, как на поминках, разлили чай. Быстро-быстро съели блины без сгущенки. Те, кто не из нашего блиндажа молча, разошлись, кто на свое койко-место, кто на службу. Банка сгущенки нетронутая осталась на столе.

Вышел на улицу, присел на штабель пустых цинков из под патронов. Закурил. Тоска в душе. Какая сволочь так в душу плюнула? Вышли другие обитатели блиндажа. Юра начал возмущаться появлением крысы в блиндаже. Фикса и Лёха заявляли, что они и не знали, что у нас  в блиндаже сгущенка хранилась. Газ молчал. Только потом, когда все пошли спать, тихо обронил:

-Юра, сволочь!

Этот первый случай воровства на заставе оказался и последним. Но после этого случая мы еще долго косились друг на друга. Молодежь? Вряд ли бы они рискнули это сделать. Юра? Тоже вряд ли - очень порядочный человек. Газ? Ну на Газа даже и думать не хочу. Мы же с ним учебку вместе прошли.

Так и осталось это тайной. До сих пор неизвестно, кто подрезал сгущенку. Наверняка кто-то действовал в одиночку и без свидетелей и что бы узнать имя этого вора, нужна явка с повинной. По другому, наверное, никак.

Но долго горевать, по этому поводу, совсем нет времени. Уже через день, в воскресенье, начмаг дал команду зарыть яму – мечту нашего начальника заставы. Яму – несостоявшийся блиндаж, в котором он мечтал поселить весь личный состав заставы. Ведь все подразделения мангруппы жили в больших блиндажах. На одно подразделение – один блиндаж, в котором жили все. И лишь наша застава жила в маленьких блиндажах маленькими коллективами. И у командира отдельный блиндаж. Все лето мы пытались выкопать этот котлован, но не судьба. Закопали быстро. За один день.

Потом сообщили, что в начале марта наша точка снимается, выдвигается в район Янги-Колы, там соединяется с личным составом Каль-Тута и Шахрибузурга. Формируется полная мотоманевренная группа в триста человек и выдвигается на территорию Пянджского отряда в район Артходжи прикрывать предстоящий вывод войск. Артходжа как раз у дороги на КПП «Нижний Пяндж». А нашу точку сорбозам отдадут.

Все-таки уходим. Значит, не будет нормального дембеля. Там у «Нижнего Пянджа», говорят, басмачей уж очень много собралось.

А впрочем, будет ли вывод войск? В Женеве Афганистан и Пакистан еще ничего не подписали.

Следующая неделя началась опять с истерики Сэма. Сделал рейд по блиндажам и обнаружил во втором блиндаже у молодого сержанта неприбранную кровать. Пыль до неба. Заставил бедного сержантика писать рапорт, что бы его по собственному желанию отправили в Союз. Бред, конечно.
Сэм в запале ярости крикнул:

-Заковряшин, будешь принимать второе отделение.

Еще один бред. Это вам не Советская Армия, где звания раздают согласно занятым должностям. У пограничников наоборот, только тот кто имеет соответствующее звание может занять должность. Сержантом может быть только тот, кто закончил школу сержантов. А командиром отделения может быть только сержант. Хотя я уже не рядовой, у меня есть одна лычка на погонах, но что бы стать командиром отделения у меня явно не хватает образования. Конечно же Сэм это все знает. Поэтому я с серьёзным выражением лица выслушиваю его, киваю головой и выражаю полную готовность стать командиром. Отчего провинившийся сержант впадает в полное отчаянье, всхлипывает, роняя слёзы на бумагу, дописывает злосчастный рапорт.

Процесс воспитания молодежи в полном разгаре, так может Сэм и добьется чего нибудь. 

Местные крестьяне-ашнаки начали пахать. Один взялся пахать прямо у нашего забора. Начмаг с переводчиком сходили к нему спросили – зачем пашешь прямо у забора, не пойти ли тебе пахать куда - нибудь подальше? На что гордый ашнак ответил:

-Моя земля, где хочу там пашу.

Паши, ашнак паши, Уйдём мы скоро, не нужна нам твоя земля.

(продолжение http://www.proza.ru/2016/07/25/1496)


Рецензии