Вечный двигатель

Говорят, что человечество ещё не изобрело вечный двигатель, хотя очень хочет и предпринимается много попыток. Но я вам скажу, что вечный двигатель есть и не один, и живут они среди нас. А изобрёл его Бог. И если верить, что есть жизнь после смерти, то эти двигатели точно вечные. Мне довелось знать одного такого вечного двигателя – звали его Георгий. Всё горело в его руках, любое дело спорилось, и обычно не одно, а сразу несколько.

Георгий занимался продажей пианино и роялей в Москве и других городах. Он знал всех, кто тем или иным образом был связан с этими прекрасными инструментами – будь то игра на ф-но, продажа, покупка, ремонт, настройка и пр.
Он круглые сутки был «на связи». С собой у него было всегда минимум три сотовых телефона, причём он умудрялся порой говорить одновременно по двум. Сам роста небольшого с чёрными горящими глазищами, в которых периодически бегали чёртики и разжигали огоньки. Чёрные кудрявые волосы, спадающие на глаза (когда он был в мыле, а в таком состояние он был почти всегда), придавали его внешнему виду ещё больше задора.

Как правило, такие кипучие люди всё принимают за чистую монету, потому что у них не остаётся времени на такие мелочи, как анализ полученной информации и подверженнее её сомнению. Сказали что-то, значит так оно и есть, будем с этим работать. Одна моя знакомая Софи, которая была его постоянной клиенткой (прекрасная яркая пианистка), как –то рассказала мне, что решила пошутить над Георгом, о чём потом долго жалела. А всё потому, что шутка затянулась и превратилась в постоянную ложь, в которую позже были вовлечены третьи лица.
А дело было так. Георг впервые приехал в загородный дом Софи, когда доставлял ей новое купленное пианино. В комнате он увидел фото, где хозяйка дома стоит в обнимку с мужчиной в арабских одеяниях (фото было сделано во время их семейного отдыха в ОАЭ). На вопрос кто это, Софи, не моргнув глаза ответила: «Мой муж, он арабский шейх». Георг был потрясён, но принял информацию к сведению - шейх так шейх. А то что этот шейх в данный момент на грядках огурцы пропалывает в шортах, его не смутило. Ну да, как только этот шейх отлипает от нефтяной скважины, он сразу сбрасывает белые шёлковые одеяния, переодевается в «треники» и превращается в типичного трудолюбивого, но бесшабашного, русского мужика. Увидев, что Георгий принял шутку за правду, Софи растерялась, немного подыграла, но точно невозврата была быстро пройдена. Сказать, что это шутка было уже неловко. Так Георг и общался потом с Софи в полной уверенности, что она супруга арабского шейха.

Потому, когда через пару дней к ней приехал настройщик пианино по рекомендации Георга, он почтенно поздоровался с Софи и сообщил, что для него честь общаться с супругой шейха. Так и стала Софи супругой подмосковного шейха.
Всё в жизни Георга проходило в темпе «престо», даже на машине он ездил на максимально допустимых (а чаще и недопустимых) скоростях, преодолевая все «медлительные препятствия» невзирая на правила дорожного движения. Однажды Софи довелось быть его пассажиркой. Им надо было доехать до центра города, посмотреть рояль и вернуться обратно. Время было – час пик. В Москве всё стоит, машины толпятся, дымятся и почти не двигаются. Но Георгий же не привык ждать. Потому, управляя большим старым чёрным джипом, он плюнул на разметку дорог и вырвался на встречную полосу. Там он включил четвёртую скорость и помчал. При этом руль он держал одной рукой, потому что в другой был мобильный телефон, который постоянного разрывался. Здесь нервы Софи стали сдавать. Являясь опытным аккуратным водителем, она не могла вынести такой манеры вождения. Сначала она пыталась вежливо попросить Георга вернуться на свою полосу и сбавить скорость. Свои просьбы она пыталась вставить между бесконечными телефонными звонками. Но Георгу было не до этого, он не понимал, что от него хочет барышня, потому продолжал мчать, несмотря на сигналы встречных автомобилей, которые еле уворачивались от него. Через десять минут Софи ощутила безысходность состояния, ей хотелось выпрыгнуть из машины или провалиться куда-то, но только не сидеть на переднем сидение автомобиля, управляемого безумным водителем. Её мольбы не были услышаны, наступило время самой пытаться спасти себя. Софи перекинула сумочку на заднее сидение, и сама двинулась следом за ней. Тут немного испугался Георгий. Представьте себе картину – дама ростом метр семьдесят пять разодетая в элегантный клубный пиджак, брюки и туфли на высоком толстом каблуке, пытается перебраться с переднего сидения на заднее, преодолевая расшатанный от частого резкого использования рычаг скоростей, пока автомобиль мчит на всех порах по встречной полосе. Вопрос Георга: «Куда вы?!», Софи решила оставить без ответа, не до любезностей было. Какое-то время потребовалось нашей героине, чтобы наконец завершить манёвр. И всё это непродолжительное время водители и пассажиры встречных машина наблюдали презабавную картину: на скорости 130 км/ч мчится по встречной полосе огромный чёрный джип, за рулём которого едва виднеется чья-то чёрная кудрява шевелюра и край беспросветно чёрный очков с торчащей рядом антенной от огромного телефона, а на пассажирском сидение виднеется ёрзающая попа. Возможно, это спасло жизнь нашим героям, потому что все притормаживали при виде этого огромного чуда на колёсах. 

На заднем сидение, сильно зажмурившись, Софи себя ощущала в большей безопасности. Ещё пятнадцать минут страха, и они прибыли на место назначения. Выходя из машины, Софи молила Бога, чтобы обратно ей не пришлось ехать с этим безумным Шумахером. И Бог услышал мольбы перепуганной женщины. Когда дело было сделано, Софи попыталась вежливо отказаться от поездки обратно на машине, пытаясь убедить водителя, что на метро ей быстрее. Но этим заявлением она только обидела Георга. Как метро может быть быстрее? Есть люди с таким напором, которому противостоять невозможно. И вот они снова сидят в машине, Софи продолжает про себя молиться и ….чудо случается! Машина не заводится. Оказалось, что малахольный Георгий забыл выключить фары, потому за время ожидания аккумулятор машины сел. Софи (и её нервы) была спасена! Домой она поехала на метро, оставив Георга разбираться со своим затухшим железным конём.
На машине с Георгом Софи больше не ездила, но общаться с ним продолжала.
 
Благодаря ему, пианистка благополучно обзавелась пианино, роялем и настройщиком обоих инструментов. Довольная сервисом, Софи стала рекомендовать Георгия своим знакомым, но с оговоркой, что на машине с ним лучше не ездить. В процессе общения стала известна ещё одна особенность «повелителя роялей» - он выпивал, причём неслабо. А выяснилось это так. Одним прекрасным днём Софи позвонила Георгию по-деловому и достаточно срочному вопросу. В ответ Георг послал свою знакомую, сообщив, что ему сейчас не до бизнеса, потому что вчера умерла его мать. Весть конечно ужасная, Софи высказала свои искренние соболезнования и распрощалась, дабы долго не беспокоить человека. Через несколько дней Георг сам позвонил как ни в чём не бывало. Софи, поминуя недавний разговор, сразу начала причитать:
- Ох, Георг, ещё раз примите мои соболезнования.
- По поводу?
- Ну как…по поводу смерти вашей матушки.
- Жуть, с чего вы это взяли?! Ну приболела она немного, почихала и уже поправилась. Всех ещё переживёт.
Тут у Софи округлились глаза, слов для ответа найти она не могла. Ну что скажешь человеку…Вот такой неловкий разговор получился.

Позже на странное поведение Георга стали жаловаться другие знакомые Софи, после чего она перестала его рекомендовать. Пьянел и трезвел он также быстро, как делал всё остальное. Люди не успевали отслеживать эти мгновенные переходы. Видимо его психика не справлялся с заданным ритмом жизни, и только алкоголь мог заставить его немного притормозить. Возможно Георг спешил жить, потому что умер он достаточно рано. И мама его действительно пережила.

Но есть жизнь после смерти. Те, кто хорошо в школе учил физику, знают, что энергия никуда не пропадает, тем более такой сгусток энергии. Она преобразовывается. А вот во что? Возможно зависит от того, какая это энергия.
 


Рецензии