Продаётся мир. Недорого! Глава 10

Лина находилась в архиве уже несколько часов. Одна бумага сменялась другой, некоторые указывали на сторонние дела, и количество толстых папок на столе только увеличивалось. Дело "синих" оказалось настолько объемным, что она даже не предполагала.
В конечном итоге ей всё же удалось восстановить хронологию событий, и она для самой себя выяснила немало интересных подробностей теперь уже архивных дел.
Начиналось всё довольно просто. Кто-то на улице сказал кому-то, что появился новый наркотик. Ни тебе названия, ни эффекта, ни цены - никаких сведений. Однако говорили о нём почти все. Вполне возможно, такой ажиотаж создавался намеренно, как будто перед презентацией новой марки дорогой машины. А потом этот товар внезапно появился воочию.
Уличные дилеры не успевали пополнять запасы, а покупатели не жалели последних денег, чтобы попробовать новое зелье. Цены никто не контролировал и они быстро взлетели до небес. Однако, спрос быстро падал - высокая цена требовала достаточного качества, а именно его новый наркотик предложить не мог, слишком частыми были побочные эффекты и смертельные исходы. С течением времени качество "синих" постепенно выровнялось, жертв стало заметно меньше, и немного утихомирился ажиотаж. Однако, за время того "бума", который возник вначале, появилась целая армия поклонников зелья, которые уже не хотели его ни на что менять. Для них он стал единственным удовольствием в жизни, а всё потому, что предлагал жизнь другую. Красивую, удачную версию современного мрачного мира.
Попытки прекратить торговлю "синими" были в большинстве своём безрезультатными. Это был словно бой с многоглавым драконом, у которого вместо одной отрубленной головы вырастали две новых.
Найти производителя не удавалось, единственным выходом было только задерживать мелких дилеров, которые даже не отпирались, что продают "синие". Давление на них не давало никаких результатов, и это было странно. Они были спокойны, как на допросах, так и в камерах. Но и заключение их всегда было недолгим, и зачастую не успевал закончиться очередной процесс, как предыдущий осужденный уже выходил по условно-досрочному.
Система была массивной, органы правопорядка оказывались бессильными против поставок. Видимых результатов не было, кроме того случая, о котором рассказывал Гарт. Это случилось примерно год назад, еще до прихода Лины на участок. Но результаты того дня были только отрицательными.
Версия, рассказанная Гартом, отличалась от общепринятой, указанной в архивных записях. Лина с интересом читала строки официальных заключений, и находила всё больше неточностей и расхождений.
Она с удивлением узнала, что разрешение на проведение операции штурма было дано чуть ли не за два дня до описанных событий, и в итоге всю вину свалили на нерасторопность полиции. Якобы они явились слишком поздно, и только из-за этого возникли подобные масштабы трагедии. И главным злодеем представили Гарта. Он, как руководитель и планировщик операции, проявил себя с худшей стороны и допустил подобные жертвы. В качестве наказания он был временно отстранён от работы, но затем восстановлен в должности с запретом на проведение любых значительных операций.
Лина только здесь, в этих бумагах, встретила настоящее имя Гарта. Конечно, она его знала, и даже обращалась к напарнику так, но только в самом начале их знакомства. Они быстро нашли общий язык, перешли на "ты" и он сказал, что близкие люди называют его Гартом. Такое прозвище пошло от старого названия свинцовых сплавов. Грубый, массивный и несговорчивый с теми, кто пытается навязать своё мнение, он в то же время был податлив и корректен с друзьями и старыми знакомыми.
Среди прочих бумаг она нашла списки жертв с того несчастного случая. Бегло проглядела его, почти не заметила знакомых имён, разве что недавно задержанного наркомана сна, Стаса, которого они задержали с целью получения информации. Его имя было среди нескольких других, кто оставался жив долгое время и после инцидента находился в больнице.
Большая часть людей тогда погибли еще в здании, до приезда машин медиков. Некоторые, около двух десятков, были доставлены в клинику, и из них примерно половина пришли в себя. Остальные долгое время оставались в состоянии крепкого сна. А может, комы - врачи затруднялись точно определить уровень их сознания.
Спустя некоторое время их организмы перестали поддерживать жизненные функции, и тогда коллективным путём было принято решение об отключении их от систем жизнеобеспечения. Тогда тоже разразился скандал, но он был быстро забыт, лишь в протоколах осталось несколько строк официального текста. И для Лины они не стали полнейшей неожиданностью.
Одним из находившихся в управляемом сне-коме был и сын Гарта, которого нашли среди других пострадавших. Он был одним из немногих, кто остался жив к моменту приезда медиков, и его доставили в клинику. Подробностей не сообщалось, но Лина могла предположить, что тогда творилось с её напарником. Следующие дни были наполнены тревогой и ожиданием, что он наконец проснётся, но этого не случилось. Он оставался в прежнем состоянии сна, и постепенно покидал этот мир.
Наверное, это и послужило причиной того, что Гарт воспринимал это дело как своё личное. Он никогда не говорил об этом, но для Лины становились понятны его мотивы. Он хотел найти того, кто придумал это зелье, и у него были все основания так делать.
Привлечь виновных к ответственности легальным способом было невозможно, и он пытался найти его сам, прикрываясь служебным расследованием. Положение сотрудника полиции облегчало задачу и давало доступ к закрытым материалам.
Однако за последний год он почти не сдвинулся в места в своём расследовании, однако углубился в переживание своего горя. Только теперь, с позиций нового знания, Лина могла оценить, как он изменился за время их знакомства. Безысходность давила на него, он страдал от своей никчемности, не мог дышать полной грудью. За этот год он стал выглядеть куда хуже, стал больше пить и почти смирился с потерей.
Но совсем недавно у него появился новый шанс, и это давало ему силу. Глубокий яростный блеск в глазах вновь разгорался с новой силой, подпитываемый надеждой, что ему удастся найти виновных и покарать их. И хоть он крепко сдал за последнее время, он всё еще оставался внушающим угрозу и страх здоровяком. Гигантом со страдающей душой.


Рецензии