Компромисс

                Как только в родильном отделении Марина увидела красное, искажённое плачем личико дочери и раскрытый в отчаянном крике рот,  огромная жалость вселилась  в  её душу и как оказалось на всю жизнь. Позже красная мордочка стала нежно-розовой,  аппетит хорошим, а глазки неотрывно хитро и умно разглядывали Марину изо дня в день.  Но жалость осталась, со временем  переплавившись  в бесконечную самоотверженную любовь.
                Девочку назвали Мария,  проще Манечка,  Маня.  Ещё в роддоме выяснилось, что у малышки астма и любовь-жалость  Марины стала расти пропорционально мучениям  ребёнка.  Почти ежедневно,  мама с дочкой просиживали в очередях поликлиники, а каждую ночь вместе боролись с приступами астмы. Тихо-тихо, стараясь не разбудить уставшую от болезни Манечку,  Марина устраивалась на краешке кровати, пытаясь заснуть. Но, уже проваливаясь в сон,  вздрагивала, от нового  приступа  мучительного кашля  дочери.  Марина сажала Маню в подушки, давала лекарство, но кашель не отступал и, чтобы хоть немного отвлечь ребёнка, она начинала сочинять сказку о крохотном добром Чинче-Пинче, живущем в саду и помогающем всем попавшим в беду: птичкам, насекомым, лягушкам…  Через какое-то время  дыша со свистом, девочка засыпала, шепча: «Ещё про Чинчу-Пинчу...», а Марина  долго не  могла успокоиться. 
                Очень рано у Манечки  проявился талант – она замечательно рисовала. Рисунки поражали   взрослостью,  своеобразием  и точностью изображения.  Она сама изобретала сюжеты и находила способ выражения.  Вся семья благоговела перед одарённым и очень ранимым ребёнком.  Её, часто болевшую, освобождали от всех работ и забот. В семье было четверо взрослых   и всем казалось правильным, ничем не обременять больную девочку. 
                Несмотря на любовь мужа, доброту и терпение Марины,  в доме было неспокойно, часто возникали ссоры, которые пугали Манечку. Она, не понимая причины скандалов, каждый раз превращалась в испуганного кролика и оживала только, когда отец уходил из дома. На этом фоне болезнь не отступала. Теперь, по прошествии многих лет,  кажется странным, что  трое взрослых  оказались бессильны перед  хамством одного и не сумели оградить ребёнка от переживаний.  Причин тому было много. Одна из них компромисс.
                Марина познакомилась с Егором  ещё в школе и выбрала его в друзья. А  он влюбился  и, как оказалось, на всю жизнь. Была школа, чудные, страстные письма Егора,  стихи, цветы, стояние под окнами, путешествия...  Любовь  его была отчаянная, безответная, мучающая, с уходами и возвращением. На последнем курсе института Марина сдалась. Ну, не встретила более близкого и, как ей казалось, покорного друга. Никто не остановил, никто не подсказал, что нельзя строить отношения без любви, на одной благодарности.  Да, и что такое любовь? Симпатия, уважение, восхищение талантом? Марине, не знавшей отца, казалось,  что этого достаточно для спокойной семейной жизни.  А, когда через год поняла, что может испортить жизнь себе и мужу,  родилась  Маня  и вопрос  о разводе отодвинулся на долгие годы. Марина  жила дочкой, работой, настоящая любовь так и не пришла,  а  Егор, чувствуя свою ненужность, стал пить.
                Потянулись безрадостные для всех дни,  особенно тяжёлые, для Манечки.  Марина верила, что  дочка защищена взрослыми, что отец  любит и никогда не обидит дочь, но через много лет эти окаянные дни аукнулись в жизни девочки тяжёлыми последствиями. Отца она винила во всех детских страхах, а мать в том, что не ушла вовремя от мужа и никакая забота не спасла девочку от нервных срывов, впоследствии заглушаемых вином. Марина пыталась поправить свои ошибки, уступая дочери во всём, опекая её, постоянно болевшую, беря на себя всё сложное и тяжёлое.  Манечка  же стала считать мать виноватой перед ней и, не задумываясь, требовала внимания всё больше  и  больше.   Дальше писать не хочется. Как в аварии на сложной трассе, когда сталкиваются машины,  рикошетом  задевая много других, так  судьбы хороших любящих людей сплелись и оказались искалечены одной фатальной ошибкой, компромиссом.  Всё это Марина,  особенно остро,  увидела издалека, спустя много лет.  В прошлом ничего изменить нельзя, а способ, как поправить отношения сейчас, она, перепробовав  многое, так и не нашла.
                А, может быть такая судьба  цена за талант  дочери?  Вера в промысел божий жива. Жива и  надежда на  прощение и счастливое будущее  для Манечки.   Помоги, Господи!


Рецензии
А может все дело в лени, в нежелании брать на себя ответственность за свою жизнь и за жизнь своего ребенка, при том больного ребенка? Идет жизнь своим чередом, ну и пусть себе идет. Обычно у таких женщин как Марина с годами вырабатывается "синдром страдалицы", они становятся истеричками, вспыхивают при каждом удобном случае, закатывают скандалы по каждому пустяку - все перед ними виноваты. А бывает еще хуже, когда пьяный муж избивает жену на глазах у детей, и через чур впечатлительный ребенок постепенно становится психически больным. Ну, конечно, вышла замуж - терпи, храни верность своему ненормальному, а то, что дети страдают, так кто же с ними считается, малы еще. Была у меня знакомая, ей пьющей-бьющий папка всю жизнь пустил насмарку, а ведь она родилась с талантом, стихи сочиняла, могла бы стать поэтом. При желание почитайте мой рассказ. Как жалко, и ведь ничего ни поделаешь.

Ольга Садкова   29.10.2016 08:59     Заявить о нарушении
Как Вы правы, Ольга! Но фокус в том, что и такие женщины не из воздуха получаются, очень трудно бороться со своим менталитетом. Осознание приходит, но иногда, слишком поздно. Спасибо за внимание, вам удачи))

Елена Соловьёва Ленинградка   29.10.2016 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.