11 февраля

Зима. Февраль. Погода наипротивнейшая. Вчера снег подтаял, смешался с грязью, город превратился в большое болото. А сегодня опять ударило- ветки хрустят. Болото замерзло вместе со всем собачьим дерьмом и окурками- рыбки морские.

Игорь сидел на скамеечке в школьном дворе, кутался в шарф и курил уже пятую сигарету. Не пальцы, а какие –то кукурузные палочки – не чувствуются совсем, будто и нет их вовсе. А сигарета в воздухе парит-греет. Перчатки забыл у Павлика. Павлик укатил сегодня со своей мымрой на дачу. Нет Павлика- нет перчаток. И Домой нельзя- мамка слезно попросила нетрезвым не являться.

Вот сидел Игорь на скамеечке и трезвел, не так быстро как хотелось бы, к его сожалению.

Загреб онемевшими пальцами грязного снега, растер по лицу. Всю морду расцарапал. Не снег, а гвозди какие-то. Но зато теплее стало. Можно еще посидеть.

Посмотрел на телефон. Скоро четыре- мамка на работу уйдет. На плите оставит пожрать что-нибудь. Всегда оставляет. Игорек поест и спать сразу, чтоб не столкнуться с этим. А то ведь припрется пьяный как… Когда мамки нет они с Игорем всегда дерутся. Стол так разломали, раковину раскололи. Да этот мамкин мудак… Да в общем у мамки два мудака…и один из них Игорь. Игорек за это себя очень не любил. А мамку любил. Хотел ей купить сапоги новые хорошие на меху  ко дню рождению. Но в одну из пятниц настроение что-то было хорошее, душе хотелось праздника: все заработанное за месяц просрал. Прощайте сапожки, здравствуй Павлик.

Не любил себя за это Игорек.

Достал шестую из пачки. Последняя. Повертел ее, покрутил. Увидел на стадионе одиноко бегущую фигурку.

 Спортсмен бежал то быстро, то медленно, спотыкаясь, поскальзываясь. В руках что-то черное. Одежда странная.

 Игорек прищурился, но так и не разглядел. Далеко, а у него минус три. «Надо бросать себя травить. Спортом займусь. Яд весь через пот выйдет. Мамка порадуется…»- подумал Игорь и затянулся, наблюдая за бегуном.
Игорек так отмерз, что уже засобирался пристроится рядышком к спортсмену. Вместе веселее. Теплее. Игорек даже со скамеечки встал. Точнее отодрал свое примерзшее тело от нее.

Пошел спокойненько к стадиону. «Скоро четыре..борщик… надо бы сигарет купить…»
Спортсмен вдруг приник к земле.

«Отжимается… машина,а,»- прищурился Игорь. Зауважал пацана еще больше.
Начал разворачиваться обратно к скамеечке- зачем мешать то человеку?
Порыв ветра сорвал со спортсмена шапку. Она полетела себе, никто за ней не побежал. Из-под шапки вырвались длинные волосы, затрепетали тревожно.
 
«Девка!»- замер Игорек в удивлении.

Девка эта была и не спортсменом вовсе, и отжиматься она вряд ли умела. Девка лежала на снегу и не шевелилась.

Волосы Девки- костер. Рыжая.

Шапка зацепилась за сук и возомнила себя флагом.

Игорек подбежал к девушке и ,не разбираясь долго, водрузил на плечо. Хотел в школу нести. Но понял вдруг, что нельзя. Не понял даже, а почувствовал. Плохо девчонке тогда будет.

Понес домой. Мамка, слава Богу, ушла пораньше. Скользко ведь. Чтоб на автобус не опоздать, наверное.  А то закатила бы истерику. Не любит мамка девок.
Девка оказалась совсем девочкой. Размулеванной, крашенной, с проколотым носом, в короткой юбке… но девочкой. Игорек дал ей на глаз лет 13. 

Бегала эта сумасшедшая школьница без куртки и ботинок. В руках держала черные туфли-лодочки. Блузка, юбочка синяя, колготки телесные, шапка. Ноги в кровь. Будто не по снегу, а по гвоздям.

Игорек с такими чокнутыми девочками в своей жизни дел не имел и поэтому не знал, что нужно делать. Хотел снять с девочки одежду, чтоб  быстрее согрелась, да что-то постеснялся. Одел ее в мамкину шубейку дырявую. Укутал покрывалом шерстяным  и пододвинул поближе обогреватель.

Чайник поставил. Супа похлебал. Не доел.

 Проверил Снегурочку- не растаяла ли та совсем. Но нет, лежит, не шевелится.
Вышел на балкон. А сигарет нет. Вернулся на кухню. Снова поставил чайник.
Включил маленький телевизор. Он так громко заорал, запел, засмеялся. Выключил маленький телевизор.

Подошел к девчонке.

Вернулся на кухню.

Открыл кран. Помыл всю посуду в раковине. Уже лет пять посуду не мыл.
Окна запотели. Квартира нагрелась. А эта все не отмерзает.

Опять поставил чайник.

Плотно прикрыл дверь в комнату.

Сел. Достал мобильник. Набрал номер. Стер номер. Набрал номер. Стер номер. Набра…Телефон прощально мигнул и отключился.

А зарядка в комнате.

Хлопнула дверь в прихожей. Ввалился отчим. С мороза. Рожа красная, очки запотели.
-ЧЕ у нас как в парилке?

Снял ботинки. Снял куртку. Прошел в кухню. Выключил орущий во всю чайник.
-Ты че оглох? Вода вон вся выкипела!

Отчим был на удивление трезв и адекватен. Принес пакет большой с продуктами. И коробку какую-то. Мамке на день рожденья, наверное.

Игорек сидел за столом и вылавливал травинки из кружки  с остывшем чаем. Складывал их на экран мобильника.

Отчим сматерился и открыл окно. Чаинки разлетелись по столу.

Отчим стал разбирать пакет, хлопать холодильником. Открыл банку с маринованными огурцами. Захрустел. Игорьку капнуло на нос даже.

-Там девка не дышит,- тихо сказал Игорек.

-Че ? Затрахал до смерти чтоль?- громко засмеялся отчим.

Игорь медленно выплыл из кухни, обулся в ботинки отчима.

Ушел.

Стоял на школьном дворе под деревом, на котором висела шапка. «Надо достать ведь».


Рецензии