Притча о куске железа

Притча о куске железа.

   Песчаный берег реки тянулся вдоль плёса у её извилины. На противоположном берегу чернел лес. Вечерело. Спокойное Солнце уходило на закат. Трещал   хворост в костре, и так удивительно в тишине пахло свежим дымком. Учитель и подмастерье – кузнецы, после трудового дня коротали вечер у костра.

- У нас получилось, мой юный друг! Мы первыми выплавили из руды этот кусок железа. Оно твёрдо, как камень, оно податливо в умелых руках.
- Учитель, мы теперь будем равны богам, которые выплавляют своё оружие прямо в горнилах звёзд?
- Боги? Да разве они есть? Да разве они нужны тебе зачем-то? Разве не мы сами своими руками построили это жилище, эту кузницу, где плавится ковкий металл, обожгли эти горшки, сделанные нами из глины?
- Но люди говорят, что и Прометея наказали боги за то, что он хотел дать людям их священный огонь лишь для того, что бы те  могли согреться?
- Прометей был такой же человек, как я и ты, а убила его простая человеческая жадность, жадность до власти одних для подчинения других.
Тем, последним , он хотел дать не просто огонь, как тот , что горит у нас в горне, а свет разума, что бы те открыли глаза свои. Вот, что богам и властителям всего страшнее – человеческое просвещение, друг мой.
- Но ты же говоришь, что их нет!
- И я докажу тебе это! Смотри – мне никто ни чего не сделает:
  Он побежал ближе к реке, чтобы оказаться ближе к центру распахнутого неба:
- Я проклинаю вас боги и жадные люди! – крикнул он, и внезапно споткнувшись упал прямо в воду. Вернувшись, как ни в чём не бывало он стал сушиться у костра.
- И ты, учитель,  теперь скажешь, что ни чего не произошло?
- Произошло! Мясо уже готово! Не боги ли его поджарили для нас? Самое время глотнуть молодого вина. Он достал бычий пузырь наполненный золотистым напитком.
- Вот уж за что бы я благодарил богов, так только за этот божественный напиток.
   Подул ветерок.
- Вот оно лежит, будущее человечества – и он кивнул в сторону выплавленной железной болванки. Страшно подумать – что  сделает с этим железом человек – величие или низость, бессмертие или смерть, свободу или рабство! Но нужно ли нам всё это, юноша? Сможем ли мы справиться  с ним, заставить служить на благо всех, или гордыня повернёт его против нас же?
   Я не буду дальше с ним ни чего делать, хотя – мог бы, и ты это знаешь. Мне хочется знать от тебя: к чему бы ты применил  это железо. Ты, молодое поколение, которому оно уже достанется , как данность. Подумай, завтра вечером после работы расскажешь. А сейчас я спать.

Юноша встал  и пошёл вдоль берега.
- Не всё так печально, - думал он, - мы будем умнее!
Прежние горести может погасить только уход в себя. На следующий день, как и было условлено, разговор  у костра продолжился. Погода изменилась, небо затянуло облаками.

- Учитель, то, что ты говорил, конечно – правда. Но может так и случиться, что у каждого она своя. Даже, если богов нет, как ты говоришь – нужно их выдумать. Без них человек слаб, без них не перед кем совести человеческой  держать ответ, исчезает страх перед  высшим наказанием, за дела, которые никто никогда не увидит, за подлость о которой никто никогда не узнает, когда ты один на один с беспомощной жертвой, когда ты смалодушничал и не помог – и никто не видел. Тогда и твори, что захочешь! Из железа этого нужно  сделать истуканов и молиться им, и уходить возле них в себя, умиротворяться, гася все свои желания и гордыню. И бояться их ока всевидящего…
- Лучше сразу выкинь этот кусок железа в реку, чем когда придут другие и заберут твоих истуканов на другие дела, а тебя угонят в рабство.
Иди, и до утра не появляйся. Думай ещё, должен же был огонь тебя чему-то был научить.

- Как же так? – Думал юноша глядя на тёмную гладь реки. Ведь я хотел умиротворенья всем, но, видимо что-то не понял. Может быть то, что в этой сфере все люди разные и нельзя этим умиротворить всех?
Утка с криком вспорхнула  из лопухов, за ней вторая, третья…
- Придумал! Вот , что бы я сделал!

На следующий день погода стала хуже, но они так же развели костёр и выжимали старые меха.
- Учитель, железо это должно служить людям, как охранительный сигнал! Болванку, которая хорошо звенит необходимо подвесить, и в случае опасности бить в неё, что бы услышали все и приняли меры от пожара или врагов.
- И гуси могут спасти Рим, а для этого изделия применение слишком дёшево. Лучше выкинь его в реку карасям на потеху. Иди, и до рассвета не возвращайся.

Опять потянулась ночь долгих раздумий.
- Что же от меня хочет услышать учитель? Ведь он к чему-то клонит.
Погода испортилась совсем. Льёт мелкий дождь.
- Зря он так с богами. Вот они и послали на нас дожди.

Вечер и новая беседа у костра:
- Никогда не путай причину и следствие – Начал разговор учитель. – Никогда не смешивай то, что не состоит в этой связи. Крикнул бы я вызов богам , или нет – погода изменилась бы независимо от этого. Но это отступление. Давай свои мысли.
- Железо прочно и ковко, и оно должно ограждать мирных людей от их врагов, других племён, диких животных. Нужно построить  высокий и длинный забор и оградить себя от бедствий.
- Иди, и попробуй оградить себя от внутренних врагов, от тех, кто под шкурой благих намерений прячет нож разбойника и мешок вора.

Ещё одна ночь раздумий, утро сна, день работы и вечер у костра.
- Учитель, раз ты отверг все мои миролюбивые планы, так может быть ты хотел , что бы мы выковали острые мечи? Мы бы вооружили лучших  людей и навели порядок и право для всех.
- И палка имеет два конца, и меч обоюдоостр. На любого воителя найдётся другой, и круг войны не разомкнуть будет! Когда же мир созидать? Иди , и подумай снова.

Дождь лил , как из ведра. Но гордость юноши не позволяла ему вернуться в дом до разрешения раздумий. Вечером он сказал:
- Из этого железа нужно начеканить  денег! И когда я стану богаче всех, то справедливости моей не будет конца! Я буду раздавать деньги всем, и все будут счастливы.
- Деньги ещё ни кого в этом мире не сделали счастливым, ни народ, ни его правителей. Сначала ты владеешь ими, потом незаметно они начинают владеть и командовать тобой, потом ты становишься их покорным рабом, готовым ради них на  всё, даже на убийство, лишь бы не прекратился их «благостный» поток. Есть нечто другое. И ты уже близко от цели. Ты нашёл тень, обратную сторону. Теперь найди сам источник света, иди и подумай над самым важным.

   На следующий день юноша появился только к вечеру. Погода притихла, даль затуманилась. Они развели костёр подложив к углям куски мяса.
- Я всё понял, учитель!
- Рассказывай.
- Мы должны сделать из этого железа плуг, много плугов, сколько хватит  металла! Мощные и прочные плуги, что бы они могли возделывать землю и выращивать урожай все вместе без исключения. И когда хлеба и еды будет хватать вдоволь исчезнут насилие и вражда, зависть и ненависть и человек устремиться в новые светлые дали, сбросив оковы гнетущего бытия и рабства. Ведь если будут работать все, то глядя друг на друга и у людей начнут вырастать крылья, учитель!
- Что же мы сидим?
- Так ведь ночь уже!
- Времени нет, беги раздувай горн!  Каждая секунда промедления – преступление, человечество ждёт нас, пока кто-то другой не наделал мечей из такого же железа! Да, кстати , и  шампура было бы тоже неплохо сделать, не вечно же на углях готовить мясо.


Рецензии