Воздушная крепость Часть 2 Глава 11 Одесса

На майские праздники 2014 года Алексей Владимирович Макаренко поехал в Одессу. Он хотел порадовать молодую жену. Пару дней туристы наслаждались чудесной погодой, гуляли по красивому городу. Утром 2 мая ему позвонил давний друг, крупный чин в одесской милиции и сказал:
- У нас намечается заварушка!   
- А в чём дело? - удивился гость общепризнанной столицы юмора.
- В центре будет стрельба и драка. Если попадёшь туда, будь осторожен.
- Информация точная?
- Одесские и харьковские ультрасы-фаны приехавшие на футбольный матч объединились и горят желанием надрать задницу одесским антимайдановцам. Из Киева подтянулось несколько сотен самообороны. Со стороны Антимайдана бойцы из России и Приднестровья. Все жаждут крови.
Макаренко через социальные сети получил подтверждение информации. Знакомый его сына Антона, с которым тот познакомился в  организации Пургина «Донецкая республика» написал:
- Мы собираемся на Александровском проспекте, будем мочить майдаунов и правосеков. Менты встревать не будут.
Звали его Стас. Из переписки выяснилось, что силовое подразделение «Антимайдана» - Одесская дружина, в которой он состоял, поссорилась с активистами на Куликовом поле.
- Причина раздора, - пояснил Стас, - желание пророссийских дружинников перейти к решительным действиям и разгону «майдаунов».
- И что в итоге? - спросил Алексей Владимирович, который искренне интересовался политическими событиями в родной стране.
- Одесская дружина в полном составе собрала пожитки и переехала с палатками на окраину города - на мемориальный комплекс 411 батареи.
Около двух часов дня Макаренко подъехал на Александровский проспект. Здесь собралось около трёхсот человек.
- Странно, но милиция тоже явно в курсе, что сегодня состоятся столкновения… - отметил он мимоходом.
Перед ним стояла группа крепких парней в балаклавах и с красными повязками на руках, которые столпилась вокруг начальника одесской милиции гражданской безопасности Фучеджи.
- Шёл бы ты лучше на Соборную площадь… посоветовали ему.
- А там что?
- Собрались твои киевляне, - усмехнулся парень.- Если что, держись в сторонке дядя...
Через десять минут Макаренко был на Соборной площади. То и дело толпа выкрикивала привычные речёвки:
- «Украина понад усе!», «Смерть ворогам!» и «Слава Украине!»
Соотношение сил было явно не в сторону «Антимайдана».  На краю Соборки стояло много самооборонцев Майдана в полной экипировке, в касках, бронежилетах, с битами и щитами. Киевлянин заметил хорошо знакомую надпись на щитах:
- «Вильны люди». Номера на касках - 3, 8 и 14-я сотни самообороны.
Одесская дружина «Антимайдана» начала выдвигаться колонной к супермаркету «Антошка». Над колонной молниями мелькали российские флаги и пара чёрно-жёлто-белых стягов императорского дома Романовых.
- А эти здесь причём? - оторопело удивился Макаренко.
Крепкие ребята с георгиевскими ленточками торопливо сдвигали мусорные баки и строили импровизированные баррикады из листов кровельной жести, которые отдирали от забора подземного паркинга.
- Убили! - кто-то стрелял оттуда из огнестрельного оружия.
Несколько фанов упали замертво. Агрессию противника заметили, и туда грозно побежала толпа парней в масках, с палками и камнями в руках. Пространство между двумя ограждающими врагов шеренгами милиционеров стало полем боя. Столкнувшиеся кидали в друг друга камнями. В виде боеприпасов использовались куски брусчатки. В тылу старательно работа женщины, пожилые люди и подростки, которые настойчиво дробили разобранную мостовую на «боеприпасы».
- Булыжник оружие пролетариата! - подумал Алексей Владимирович. - Вот почему большевики сразу закатали тротуары и мостовые в асфальт!.. А нынешние власти забыли предшественников и заложили города плиткой.
В мгновение ока с двух сторон появились коктейли Молотова. На его глазах несколько молодых парней курочили какую-то неосторожно припаркованную на обочине машину, взламывая крышку бензобака.
- Ничего себе приехал чувак отдохнуть в Одессу, - присвистнул кто-то.
С тыла подтягивались молоденькие девчонки, нёсшие в руках пустые пивные бутылки и пластиковые бутыли с бензином. Через несколько минут горючая смесь в бутылках десятками полетела в неприятеля.
- И здесь Майдан! - ахнул Макаренко.
Пока обе стороны перебрасывались камнями, коктейлями Молотова и перестреливались, к сотням самообороны, стоящим в тылу, со стороны Соборки, подошла явно подвыпившая девушка. Она эмоционально бросила:
- Вы одесситы? Что вы делаете с городом?.. Зачем крушите и ломаете? Вы люди или нелюди?
Её окружала толпа брызжущих ненавистью проукраинских митингующих, казалось, девушку разорвут в клочья. К счастью ей в волосы вцепилась пожилая женщина. Она оттащила девчонку в сторону с криком:
- Сейчас тебе морду набью, сепаратистка! 
После чего тихо отпустила. Вскоре первоначальная театральность происходящего превратилась в кровавую страшную реальность, с той и с другой стороны начали стрелять на поражение.
- Причём палят из стволов не милиционеры, - огляделся киевлянин. - Палят люди с красными повязками из рядов пророссийских активистов.
Ситуация вскоре обострилась, сторонники Майдана захватили припаркованную рядом пожарную машину. Поначалу пожарка гордо возглавила марш фанатов на Куликово поле.
- Майдановцы горят желанием разорвать лагерь сепаратистов на Куликовом поле, - сказал стоящий рядом с ним пожилой мужчина.
На пожарке поехало около десятка майдановцев, размахивая жёлто-голубыми флагами и выкрикивая агрессивные речёвки. Однако, не доехав до Куликова поля, пожарка повернула обратно.
- Проукраинские «бойцы» хотят использовать машину для прорыва пророссийских сторонников на улице Греческой… - продолжил одессит.
- Вы откуда это знаете? - не выдержал Алексей Владимирович.
- Просто долго живу на свете! - парировал сосед.
Через двадцать минут пожарная машина, обложенная щитами в кабине, пыталась прорваться через баррикады антимайдановцев. Однако вскоре она застряла между мусорными баками.
- Водитель вовремя сбежал из кабины, - нервно вскрикнул киевлянин, - её буквально прошило тучей пуль.
Счёт пострадавших людей быстро перевалил за несколько десятков. Он попытался реанимировать парня с георгиевской ленточкой на груди, которого поймали в подворотне несколько десятков врагов.
- Его просто забили битами уже лежащего... - плакала рядом женщина.
Те, кто пытался его спасти, не смогли этого сделать - на протестующие крики мирных горожан никто просто не обратил внимания.
- Похоже, что из осаждённой «крепости» в центре города потихоньку начинают спасаться! - догадался Макаренко. - Пророссийские сторонники явно поняли, что их скоро просто сомнут и разорвут в клочки.
Кому удалось прорваться, тоже не везло, многих ловили, валили с ног и забивали битами, не обращая внимания на дикие крики боли.
- Что вы делаете, зверьё! Что вы делаете? Вы же убьёте мальчика! Что же с Одессой и нами творится?.. Вы же не одесситы. Вас даже людьми назвать трудно! - буквально стонала при виде кровавого избиения прохожая.
К чести милиционеров, многие из них пытались оказать посильную помощь раненым. «Скорая помощь» была буквально на разрыв - десятки автомобилей просто не успевали эвакуировать и реанимировать умирающих.
- Страшнее просто некуда! - мучился Алексей Владимирович.
Чёрная одесская пятница завершилась жутью. Наступающие подожгли палатки лагеря «Антимайдана». Потом закидывали коктейлями Молотова дом облпрофсоюзов несколько десятков пророссийских активистов. 
- Вот это действительно ад! - перекрестился Макаренко.
В центре здании вспыхнули пластиковые панели. Многие старались спасти людей, оказавшихся в огненной западне. Кидали верёвки, разбирали подмостки сцены и сооружали спасательный помост для спасения.
- Не успеем! - поняли они.
Часть людей оказавшихся в горящем здании, в поисках спасения выползали на карнизы, другие разбивали окна, высовывались и пытались дышать. Из здания валили клубы удушливого дыма. На его глазах сверху спрыгивали визжащие от страха люди и разбивались насмерть.
- Высота слишком велика… - чуть не заплакал Алексей Владимирович.
Один несчастный достал где-то украинский флаг и начал им призывно размахивать из окна, надеясь на спасение. Многие кричали:
- Помогите!
Киевлянин заметил небольшую группку спасшихся, которые испуганно выбежали из горящего здания, и попали под карающие удары.
- Среди них Стас! - узнал Макаренко знакомого сына и бросился к нему.
Очумевших от дыма, избитых людей свалили в кучу. 
- Этот со мной! - он размахивал журналистским удостоверением.
Алексей Владимирович за руку вытащил из кучи тел Стаса и потащил в припаркованную недалеко машину. Через пять минут они помчались в гостиницу, где томилась в тревожном ожидании жена спасителя.
- Поначалу мы решили сражаться до последнего. -  Стас лежал на заднем сидении. - Даже шутили, мол, правосеки получат Сталинград. Однако когда увидели, сколько человек к нам бежит из города с палками и арматурами, поняли, что нас просто поубивают. Поэтому забаррикадировались в доме.
- Господи, за что это Украине?! - застонал водитель. 
- Они кидали в нас коктейлями пару минут, - словно не слышал его Стас. - «Правосеки» не стали нас штурмовать, а решили поджечь. Дым был настолько жгучим и ядовитым, что сваливал с ног за секунды. Клубы бело-зелёного дыма шли буквально отовсюду, казалось, что он валит даже из-под пола. Люди падали вдохнув его пару раз. Все побежали наверх, но прямо на лестнице отрубались. Мне удалось выйти с заднего входа.
Он замолчал, с всхлипами втягивая освежающий морской воздух.
- Некоторые звонили по мобильникам родным, - закончил исповедь окровавленный парень. - Прощались, понимая, что не выберутся живыми…
В гостинице, где они остановились, Стас привёл себя в порядок, супруга Алексея Владимировича обработала его раны, и он отвёз его домой.
- Никуда не ходи завтра! - посоветовал напоследок.
- Спасибо! - облегчённо выдохнул юноша. - Вы спасли мне жизнь!.. Уеду в Славянск и там отомщу хохлам!
- Не говори глупости… - отмахнулся мужчина, едва сдерживая слёзы.
На следующий день он вместе с другом-милиционером попал во вселяющее ужас сгоревшее здание.
- Большинство погибших умерли очень быстро - от удушья и отравления газом! - заметил бледный, словно привидение друг.
Трупы застыли в неестественных позах. Один обгоревший мертвец лежал на подоконнике, перед гибелью высунулся за глотком воздуха. 
- Это грандиозная провокация, - прошептал Макаренко, когда они вышли из страшного дома. - Неизвестные кукловоды стравили людей между собой для достижения каких-то неведомых нам пока целей.
- Это наводит на мысль, - согласился с ним друг, - что раскачивание ситуации и кровавая бойня были тонким политическим ходом, выгодным тем, кому не нужно договариваться, мириться и жить.
- Что же нас ждёт дальше? - спросил собеседник.
Хмурые туристы спешно собрали вещи и вернулись в Киев. 
продолжение http://proza.ru/2016/06/19/20


Рецензии
Мне до сих пор непонятно, чем жили, на какие "доходы", в эти годы простые не воюющие люди Донецка? Не пенсионеры, не торговцы - ведь оставались же и такие? И личные сбережения никак было бы не растянуть на такой срок.

Владимир Прозоров   05.11.2017 18:54     Заявить о нарушении
Донецк был богатым городом...

Владимир Шатов   05.11.2017 20:42   Заявить о нарушении