Поездка за грибами

К грибам в нашей семье относятся осторожно. Память сохранило детские воспоминания, связанные с грибами. В ту пору наша семья жила в Армавире. Соседями была семья из четырех человек: бабушка, мама с папой и сын Коля, который дружил с моим братом.
 
Наши мама и папа были на работе, мы с братом были предоставлены самим себе. В один из будних дней Коля принес нам грибы, мол, их мама передала, поблагодарили и умчались по своим делам. Домой обычно мы возвращались к приходу родителей с работы. Так было и в тот злополучный день. Мама с порога задала нам вопрос: “Что случилось?» Оказывается, около дома соседей стояли две машины Скорой помощи. Позднее мы узнали, что в тот день соседи отравились грибами. Конечно, мама не стала нас кормить грибами, которые принес Коля. Прошло уже много лет, но ту похоронную процессию я запомнила на всю жизнь.

Виктор, мой муж после окончания медицинского института, несколько лет работал врачом на станции Скорая помощь, частенько весной и осенью, когда наступала грибная пора, ему приходилось сталкиваться с отравлениями грибами. На юге много ложных грибов.

Мы с мамой нашли выход. Нам подсказали, как на даче сделать грибницу. Следуя этому совету, опята мы собирали на своей даче. Научились их не только жарить, но и мариновать. Отварим картошечку, откроем баночку с опятами и славно поужинаем. Жаль, что сейчас погибла наша грибница. На соседнем участке подожгли сухую траву, огонь захватил и нашу грибницу. Руки никак не доходят восстановить ее и вновь наслаждаться грибочками без опаски отравления.

Конец учебного года. Впереди долгожданные каникулы. В выходные дни друзья уговорили нас поехать на «Комсомольские поляны» собирать грибы.
Друзья «безлошадные», а у нас есть машина. Пусть она маленькая, но шустренькая и не прожорливая.

Погода была по-настоящему весенней. Стояли последние дни весны. Май выдался «грибным», когда дожди чередуются с солнечными днями.
Дорога, ведущая на  «Комсомольские поляны», очень извилистая и опасная, серпантин одним словом. Много изгибов этого душещипательного пути наверх к Андреевскому перевалу.

Андреевский Перевал - это своеобразная граница между умеренной климатической зоной и субтропиками.

Бывший ресторан "На Семи Ветрах" безусловно, самая интересная альтернативная достопримечательность Новороссийска. Сейчас сохранился только остов кирпичного здания. Находится он на перевале, на высоте около 400 метров. С площадки ресторана открывается красивая панорама Новороссийска. Когда мы поднимались подозрительно стал сгущаться туман – это облака переваливались через Маркотхский хребет. Стало немного не по себе, ситуация напоминала  кадры из фильма «Мы из будущего» когда герои фильма нырнули в озеро и вынырнули в прошлом.

Туман стал потихоньку развеиваться и перед нами открылся впечатляющий вид на Цемесскую Бухту и открытое море! Девственные реликтовые леса, заросли можжевельника, горные реки, шашлыки, рыба на углях, множество полян для пикников!
"Ходит легенда о призраке, блуждающем в районе перевала «Семь Ветров». Припозднившиеся грибники, водители и ищущие уединения парочки частенько рассказывали, что видели стоящую на обочине горной дороги женщину в белом.
Старожилы уверяют, что привидение - это дочь одного бывшего местного крупного чиновника. Вспоминают, что трагедия разыгралась в 1980-х годах во время ее свадьбы в ресторане под названием «На Семи Ветрах». Отвергнутый девушкой ухажер явился в самый разгар веселья и на глазах у гостей и жениха зарезал невесту. После трагедии в этом районе стали часто происходить несчастные случаи: водители то и дело попадали в аварии. Вскоре закрыли и ресторан: слухи о том, что место это «черное», отпугивали клиентов. У погибшей же девушки очень быстро умерли все родные, а жених покончил с собой. Дух же несчастной до сих пор не может успокоиться. Говорят, что ходит и ищет своего убийцу.
Кстати, ухажер-душегуб с того вечера как в воду канул. Милиция его так и не нашла.
Но, конечно, Семь ветров знаменита не только будоражащими воображение историями, но и великолепным видом на Новороссийск. Смотровая площадка над городом. Именно поэтому туда приезжают люди постоянно.

По другим версиям ресторан был построен в 70-х годах прошлого века, просуществовал недолго, потому что был нерентабелен, были проблемы с тем, как туда добраться - регулярного транспорта не было, а такси было в те годы достаточно редким, барским видом транспорта. Вспомните: "Наши люди в булочную на такси  не ездят".

Кстати, когда я туда ехала, то постоянно думала о том,  кому, только, в голову пришло там ресторан строить. Место хоть и завораживающее, но опасное. А в ресторан люди приходят покутить, а там ведь только к краю подойди... Голова легко закружится даже у трезвого человека. Рассказывают, что многие бились после посещение ресторана, что была масса аварий. Это тоже одна из причин его закрытия.
Кстати, в районе Андреевского перевала (7 ветров) ежегодно проводится "Кубок 7 ветров" по горному велосипеду (маунтинбайку).

Ресторан снесен 22 октября 2015 года. Вместо "7 ветров" будут строить статую Василия Блаженного, внутри которой разместят часовню. По проекту высота статуи будет около 60 метров.

«Комсомольские поляны» находятся вблизи хутора Ахонка. Из местного коренного населения постоянно проживающих насчитывается 35 человек. Хутор Ахонка так же используется как дачный поселок. Много домов и участков выглядят заброшенными. Судя по большому количеству кострищ на живописных полянах – место «шашлычное» для новороссийцев. Население дружелюбно - спокойно - равнодушно относится к приезжим. Заняты ведением нехитрого деревенско - дачного быта, разводят домашнюю птицу и рогатую скотину. Летом через хутор проходит много туристов. На выходные в хорошую погоду приезжают на пикники и природу молодежь и семьи из Новороссийска.
 
Мы на месте. В тени деревьев оставили машину и через поляну направились в лес. На поляне обнаружили много школьников. У нас практикуется после учебного года  организовывать поездки школьников на природу.

Спустя несколько пасмурных и дождливых деньков, погодка была что надо – солнце так приятно пригревало, что наслаждаться им хотелось не только нам, но и всем лесным обитателям. Чуть ли не на каждом шагу, в поле нашего внимания попадали то цветочки, то бабочки – ящерицы носились вокруг нас целыми стаями, а вот грибов почему-то до сих пор не встречалось.

Погуляли по лесу с час другой, нашли несколько грибочков,  сложили их в корзину друзей. Вернулись на поляну.

Школьников на поляне уже не было, но повсюду были следы их пребывания. Чувствовалось, что разбиты школьники были на отдельные группы. То там, то тут валялись кульки, остатки еды и нераскрытые консервы: сгущенка, тушенка, рыбные консервы. Фрукты всевозможные. Сразу видно, что наши дети голода не знают, да и, слава богу, но никто еще не исключал бережного обращения к продуктам. Плохо то, что взрослые, которые сопровождали школьников не организовали уборку территории после пребывания, тем самым даже не попытались привить бережного отношения к природе у подрастающего поколения.


Рецензии
Доброго урока по природоведению не получилось, к сожалению!
А потом спрашивают, почему дети растут неуважающими природу и его обитателей.
Спасибо, Наташа, интересно очень!
А грибами отравиться можно в два счета, у нас в Латвии много новых грибов появилось, инвазийных видов,ложных белых, опят и пр.

Ольга Боровикова 2   05.10.2023 19:09     Заявить о нарушении
Благодарю! Тронута. С большим уважением Наталья.

Наталья Скорнякова   05.10.2023 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.