3. 1. Долг следопыта - Короткоствольный автомат

(данная статья принадлежит к сопроводительным материалам для постапокалиптической повести «Долг следопыта»)


Небольшое компактное оружие на базе довоенного автомата АКС-74У под патрон 5.45х39 мм.

За два с лишним столетия от изначальной конструкции оружия осталось совсем немного. Лишь общая концепция, которая в процессе многочисленных попыток адаптации автомата под новые условия и имеющиеся в наличии материалы, оставалась примерно такой же, как и на начало 21-го века.

Сейчас же, спустя столько времени, данная модель многократно переделывалась, исходя из имеющихся производственных мощностей немногочисленных промышленных объектов, а также материалов, которые еще можно достать в эти суровые времена.

Оно и не удивительно, учитывая тот факт, что на данный момент сохранились лишь единицы предприятий, на которых вообще можно производить хоть какое-то оружие. И оборудование таких объектов, как и все, что существовало на данный момент, также оставляло желать лучшего.

Поэтому большая часть модификаций данного автомата, также как и других видов оружия, заключается в частичном упрощении и удешевлении конструкции. С применением более простых и распространенных материалов, по сравнению с теми, которые использовались до Большой Войны.

Даже патрон претерпел достаточно сильные изменения. Будучи заменен на более простой и дешевый боеприпас калибра 5.45х32 мм. Тем самым превращая оружие в что-то среднее между полноценным автоматом и пистолетом-пулеметом.

В целом – недорогое и весьма надежное автоматическое оружие послевоенной эпохи, которое пользуется заслуженной популярностью, как среди достаточно опытных путешественников и охранников поселений, так и среди следопытов.

Основное оружие следопыта Марка – главного героя произведения.


Рецензии