Рассуждение о Мяфе и Луне

ABRAXAS

Мяфе б нашему Луна,
Может статься, как жена
Иль подруга, подошла,
Если б только не была
От земных страстей она
Сильно так отстранена
Наших плотских, холодна,
Да и непостояннА.


ПРИМЕЧАНИЕ

В небесах возлюбленным Луны (у греков - Селены) был сам Юпитер (у греков - Зевс) - отец богов и людей; от него Луна родила Пандию, которую чествовали в Афинах, как и саму Луну, около весеннего равноденствия; в горной Аркадии другом Луны-Селены был козлоногий пастуший бог Пан. Согласно мифу, полюбивший Луну Пан, превратившись в белого барана, сманил ее с небес на землю и увлек её в рощу, где и овладел Луной. Самым прославленным любимцем Луны был юноша Эндимион. Мифы о его любви с Луной приурочены к карийской горе Латму и к греческой области Элиде. Некогда юный охотник или пастух, Эндимион покоится вечным сном в пещере Латма; когда Зевс предложил юноше на выбор род жизни, Эндимион пожелал бессмертия и вечной юности, хотя бы и в беспробудном сне. Каждую ночь приближается к спящему Луна и, очарованная, молча любуется красотой юноши и сочетается со спящим. В Элиде, древнейшее население которой, возможно, было родственно жителям Карии, Эндимион почитался сыном царя Эфлия и счастливым возлюбленным Луны, родившей от него от него пятьдесят(!!!) детей (соответствующих пятидесяти лунным месяцам Олимпийского цикла). В общем, Мяфа вовремя сообразил, что с такой непостоянной в своих сексуальных предпочтениях женой или подругою хлопот не оберешься.


Рецензии