Эксперимент 3

 ГЕРОИЧЕСКАЯ ТЕМА

На первом уроке с девочками 5-го класса присутствовала мама одного из мальчиков. Урок состоял из трех частей:
 1. Твое святое имя
 2. Видимый и невидимый мир
 3. Нравственная ситуация на современную тему с вариантами действий.
  Урок прошел замечательно, девочки принимали в нем активное участие. Каково же было мое удивление, когда мама, кисло улыбнувшись, сказала, что ее сына этот урок вряд ли заинтересует. Я стала усиленно думать, что же, в таком случае,  может заинтересовать мальчиков 11-12 лет? Размышления вывели меня на героическую тему. Для начала я остановилась на житии св. князя Александра Невского, во первых, потому, что наш город тесно связан с его именем, во вторых, жизнеописание князя, храброго непобедимого воина, изобиловало военными баталиями, что, конечно же, не могло оставить мальчишек равнодушными, а в третьих, благородство, добродетельность, святость князя Александра давали пищу и для духовных размышлений.
 Начала я первый урок с пятиклассниками все же с «Твоего святого имени» (на 10-12 мин). Если на первой части урока пришлось поддерживать дисциплину замечаниями, то на описании сражений со шведами и с ливонскими немцами стояла полная тишина, ребята ловили каждое слово. С большим интересом ученики восприняли предложение подумать о том, что бы они сами предприняли для победы над шведами.
 Можно отметить, что упоминание о Боге не вызывало отторжения у детей 5-го класса светской школы, а скорее наоборот. Например, ребята сами догадывались, что исход неравных битв и со шведами, и с немцами решали молитва князя и помощь Божия.
 Их размышления о том, почему Александра Невского называют святым, а, например, Александра Македонского, который тоже был храбрым, мужественным воином, так не называют, тоже были верными.
 То, что князь Александр – историческая личность, храбрый воин,  увеличивало, как мне кажется, доверие учеников к упоминаниям о чудесной помощи Бога русским воинам.

 (Разработку урока о святом князе Александре Невском смотри: http://tnu.podelise.ru/docs/index-248553.html.

Продолжение см.: http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl


Рецензии
Лариса, "героическая тема" - это просто замечательная тема!
Представляю, как много еще интересного, а главное - очень важного для жизни в вере предстоит узнать Вашим ученикам.
Бог в помощь!

Ольга Суздальская   18.10.2016 14:35     Заявить о нарушении