Терпение лопнуло... Евро-2016...

Прошу читать тех, кто хоть чуть понимает в футболе, знает всю подоплеку настоящего момента, кто следит за всеми перипетиями нашей пока хромой на обе ноги сборной на Евро-2016.

***

Только ленивый сейчас не пишет об игре нашей российской сборной на Евро-2016.

Куда я денусь, терпение то лопнуло, черкну и я пару слов, бросив в общую копилку заслуженного негатива, по результату и краски тусклого цвета у меня получились, но дорога ложка к обеду, завтра уже будет поздно?

***

Сначала хочу задать несколько вопросов после двух бледных игр российской сборной, нашими соперниками были родоначальники игры англичане и упертые словаки, с первыми мы еле вытянули ничью, а вторым продули вчистую.

Вот, что приходит в голову.

Если вы, к примеру, главный тренер, и вашей дружине предстоит игра с командой, заведомо, и по рейтингу, и по составу, и по фактической игре на голову сильнее ваших парней, которым всю игру придется играть от обороны, вы станете отряжать в нападение трех своих нападающих?

Если вы, к примеру, главный тренер, станете вы ставить в состав, бросать в пекло молодого парня, который не обстрелянный птенец и ничего выдающегося, кроме послушания и прилежности, еще не показал во внутреннем первенстве?

Если вы, к примеру, главный тренер, решите вы вытащить игрока из чужой страны, и который именно поэтому без году неделя в команде, не сыгран, не притерт, не опробован, то есть взять его в состав лишь только за красивые европейские глаза с германским оттенком? Нет пророка в своем Отечестве? 

Дальше. Зачем команде три нападающих, если в полузащите нет креативных тех, кто сможет им дать точный и своевременный пас? Не лучше ли поставить вперед только двоих, а усилить еще одним умельцем полузащиту? Как стрелять пушкам, если снаряды некому подносить?

И последнее, будь вы главный тренер сборной, поставили бы вы в состав игрока, который месяц назад своей игрой доказал, что он может забить самый умный и красивый гол в российском первенстве, положив на траву четырех соперников, да и еще раздавать красавцы пасы на любой вкус и цвет, быть лидером по духу и таланту? (Не могу удержаться, чтобы не раскрыть тайну полишинеля, это и есть  наш неповторимый Олег Иванов, глухо сейчас сидящий в запасе, куда глаза главного смотрят, или у него косоглазие!?)

Чтобы это понять, для этого нужно иметь семь пядей во лбу?

Все элементарно, Ватсон!

***
***

Из футбола все, кому не лень, стараются сотворить высшую математику, а играют то ребята, которые в интегралах ни гу-гу.

Знаменитый Пеле закончил три начальных класса и стал королем футбола, пиная мяч, это как? Прославленный Гарринча вообще не знал, что такое школа. А в глазах Марадоны с трудом можно найти хоть маленькую искру интеллекта, а вы мне устами главных тренеров вещаете о сложной тактике, стратегии футбола, неимоверного профессионализма, до которой нам расти и расти?

Словаки наплевали на кабинетную тактику и стратегию Слуцкого, Ганшек плюнул в дальную девятку и вынимай, Шкртел на замахе убрал двоих наших защитников, далее спокойно положив крученный мяч в угол от Акинфеева, и делу конец, и наша заумная тактика в попе, извините!

А Слуцкий просто напросто перехитрил сам себя, придумывая суперсложные, неожиданные схемы с тремя нападающими впереди и двумя робкими новобранцами в опорной зоне, решил от своего, по-видимому непомерного ума, изобрести велосипед в футболе, в котором уже сто лет назад все до мельчайших подробностей не им продумано и открыто?

Не нужно из футбола делать ребусы, просто нужно брать в команду самых талантливых и амбициозных ребят и ставить их в состав!

Тарасов, который все и вся у нас выжигает в опорной зоне, благополучно пролетел мимо сборной, лежит себе где-то на Канарских островах под палящим солнцем сейчас и в ус не дует, но сердце то болит у парня, на всю жизнь ему плюнули в душу, отстегнули на ходу от Евро-2016!

А амбициозный, талантливейший Олег Иванов? Для чего его брали в сборную, сидеть на лавке, полировать трусы? Ни минуты не дали проявить себя! Зато сосунок, молокосос Головин, ставленник ЦСКА, бегал, трусил по полю бестолку почти два матча, ничего вразумительного не показал, а все равно его настойчиво пихают в игру, словно в нем и есть секрет силы нашей, при этом туманной и невыразительной с таким центром полузащиты, сборной?

Слуцкий жалуется, у нас выпали по травмам Дзагоев и Денисов, а куда подевались другие ребята полузащитники, они что все разом разучились играть? Иванов, Глушаков, Мамаев, Самедов, Широков - они статисты в своих клубных командах? Как можно не верить в этих ребят? Они умрут на поле за Россию, отдадут все, что у них есть, и талант и желание! Нет, нужно ставить на первых два решающих матча подряд серых и блеклых пацанов, распиаренного младенца Головина и срочно натурализованного, сверхкультурного Нойштедтера, ни одной минуту ранее не сыгравшего в официальных матчах за сборную?

Алогичны все решения Слуцкого, словно он сам себе могилу рыл, выпуская намеренно более слабых, нерешительных ребят в ту зону, которая и решает по сути исход каждого мачта, как сказал один из великих наших тренеров, Маслов, "покажите мне вашу полузащиту, и я вам скажу, какая у вас команда"!

Неужели, Слуцкий не видит очевидное? Его после первого провального мачта, со случайным  "отскоком" на последней минуте все, спортивные и неспортивные журналисты, болельщики, буквально на коленях просили, выпусти в середину поля других ребят, эти не тянут, а он нет, шокировал своей глупостью, оставив тех же невнятных парней в центре, словно плюнул нам в душу, мы ничего не понимаем, а он великий и непревзойденный стратег! А теперь он сел в лужу и ищет оправданий, ни за что не признает свою роковую для игры сборной ошибку в составе! Рожа в крови, а он все равно прав, весь в говне, а правда на его стороне?

Болтать языком можно все, что угодно, а на деле мы видим провальную игру, и что из этого вытекает? Скажи честно, не на тех поставил, не в тех поверил, скажи, что ты слепой, некомпетентный, не смог под носом у себя разглядеть истинные таланты - Иванова, Глушакова, Мамаева, Самедова, Широкова!

Какого хрена было их брать, значит, они заслужили вызова в сборную, а играть за нее нет? Они взяты для количества? Будь добр, имей честь и совесть, да и смелость, признать, что ты профан, товарищ Слуцкий, и плачевные результаты сборной тому подтверждение! И даже если через "не могу" выиграем третью игру с Уэльсом, то только с другими ребятами, которых ты, надеюсь, наконец увидишь играющими с первых минут в основном составе сборной!

***

И, если совсем честно о футболе как таковом, то это на поверку довольно простая, примитивная, но безумно зрелищная игра, она и есть просто игра, и не нужно искать пятый угол, кто хитрее, кто талантлив от природы, кто одарен физически, кому больше повезло в данную минуту,  тот и пан в футболе.   

Я не спорю, что футбол - это красивое зрелище, не более, смысла там искать, время терять. Как выразился один владелец клуба, футболисты - это гладиаторы двадцать первого века! Вы вспоминаете, где и когда это уже было, правда там дело до крови доходило, но у нас же не тот варварский век?

А сейчас, когда человечестов сыто, обуто и есть крыша над головой, оно с большой охотой кидается в зрелища, потому что много свободного времени нарисовалось, его куда-то нужно же девать, скучно становится жить, не нужно с утра до вечера пахать и зарабатывать себе на пропитание и пол жизни строить себе дом.

Что у нас из зрелищ сейчас на кону?

Футбол, хоккей, Олимпийские игры и весь спорт, чтобы не перечислять до утра.

Телевидение со всеми его программами, форматами, шоу, конкурсами.

Художественные фильмы, сериалы.

Концерты, театры, музеи, выставки.

***

Чтобы зрелище привлекало массы, его нужно раскручивать, а для чего нам СМИ? Они с утра до вечера будут вбивать нам в мозги разноплановые интриги, кто кого, мы или нас? Дух соревнования, предвкушение близкой и заманчивой победы твоей страны подогревает интерес скучающей публики, увлекая ее в долгие бдения у экрана или пропадая по пол дня на стадионе.

Кто-то делает на этом деньги - не будь этого, кто бы пальцем пошевелил?


Рецензии