Мой чёрный Хан

Это я – о коте. Родился котёнок у сиамской кошки. Чёрный совсем. Ему дали имя Хан. Рос он сильным и смелым, наверное, потому, что так назвали. Однажды идёт котёнок по забору, а внизу – пёс. Большой пёс. Стал лаять. Ханик спинку выгнул, зашипел. Но от сильного напряжения с забора упал прямо перед пастью собаки. Вскочил, снова спину выгнул, но зашипеть не успел: в обморок рухнул. Собака от удивления ни шагу не сделала. Так и «зависла» около лежащего малыша. Хорошо, что быстренько люди подобрали его, да в чувство привели.
Так вот, рос Ханик, рос, и стал большим Ханом. Понял он, что сильнее многих котов, умнее некоторых людей, и начал жизнь свободного индивида.
Идёт как-то женщина, живущая в соседнем доме, видит чёрного красавца, да как заголосит: «Враг мой! Враг мой идёт!» Зачем же так? Какой он враг? Кот просто. А она: «Он курицу у меня украл!» Стали выяснять, где эта самая курица бегала. Оказалось, что вовсе и не бегала, а лежала в блюде на веранде, готовясь быть съеденной за семейным обедом. Так нечего окна открытыми оставлять! Он же КОТ! Он по природе своей обязан был украсть эту курицу.
Ещё не нравилось соседке, что Хан гоняет её Рыжика, котика домашнего. А Рыжик тоже не маленький вовсе. Но почему-то с Ханом совладать не умел, и частенько припечатывался к забору чёрным соперником. Многие замечать стали, что с некоторых пор количество чёрных котят в посёлке резко возросло.
Рассказывали, что орёт Хан «нечеловеческим» голосом. И не голос, а голосище у него, которого люди пугаются. Не так всё это! Вот он сидит на кухне, мурлычет, и тихонечко, нежно, ласково произносит своё: «Мяу». Молочко попьёт, колбаску съест, «спасибо» скажет, и гулять отправляется.
Сидят хозяева на скамеечке у забора, слышат хриплый кошачий бас: «Ма-а-а-ууу!» Интересно, что это за зверь по ту сторону забора пробирается?
Тут зверь этот решил на забор прыгнуть, поскрёбся немного, и будто голос пробует. То так «мяу» своё скажет, то эдак. Только с каждым разом это «мяу» становится мягче и тише. Тут как вспрыгнет зверь на забор, как замяучет нежно и ласково, как удивятся свидетели перемены мяуканья! На колени к хозяйке прыгнул, голову под руку подставляет, дескать: «Погладьте меня, да пожалейте, а то измучился совсем врагом ходить по дворам чужим».
Случалось, гуляя по лесам, да садам, клещей подцепить по весне герою рассказа. Не нравилось ему это безобразие. Хорошо, что хозяева понятливые попались! Подойдёт кот к домашним, сядет рядом и смотрит, смотрит… «Мя», – скажет отрывисто. Это означает: «Клещей вытащите!» И не звука не издаст, не дернется, когда освобождали его от такой напасти. А потом скажет: «Мя-я», что означает: «Спасибо», и отправится снова по своим кошачьим делам.


Рецензии
Поверишь ли, Галя, у меня до сих пор портится настроение, когда чёрный кот мне переходит дорогу. Каждый раз приходится "брать себя в руки". Но верю, есть люди, которые безумно любят своих чёрных пушистых дьяволов и даже гордятся ими. А как не гордиться, если такой чёрный хан не даёт спуску ни одной кошке в округе, но готов и приласкаться к хозяевам, и принести им на ужин курочку, заглянувшую на его территорию с соседского участка. Такие коты дорогого стоят!
С таким Ханом как с защитником можно, наверное, одной в лес пойти! Любой разбойник испугается! :))

Алла Валько   21.06.2016 00:12     Заявить о нарушении
Улыбаюсь, Аллочка, от души! В лес - не пробовала. Хан ходил сам по себе. Я его кормила... когда-то.
Спасибо большое за понимание и столь вдумчивый отзыв.
С пожеланием хорошего настроения,
Галя.

Галина Мяздрикова   21.06.2016 23:26   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая! А ты, я знаю, не унываешь в любой ситуации!

Алла Валько   21.06.2016 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.