О водительских правах и не только

Чтобы получить любительские водительские права в России надо пройти, образно говоря, семь кругов ада. Теоретический курс для любителя стоит везде по разному, в иных местах порядка двухсот долларов, один час учебной практики вождения с инструктором - около двадцати. Чтобы обрести навыки, перед экзаменом надо наездить, как минимум, двадцать часов за рулем. Плата в ГАИ за каждый экзамен на вождение, если Вы оказались, не дай Бог, неудачником, обойдется каждый раз не меньше сорока зелененьких. И у меня, откровенно, нет радости, когда я вспоминаю все эти полицейские административные помещения со специфической атмосферой и суетой. Потом от Вас конечно же потребуется и, это прежде всего, медицинская справка определенной формы, подтверждающая Вашу пригодность. Для этого надо пройти многочисленных врачей, которые, к слову, часто больше нуждаются в настоящей квалифицированной медицинской помощи, чем их многочисленные пациенты. Это все - номерки, связи с новыми обязательствами или безобразные очереди, неудобное время, нервотрепка и опять деньги – «стабильные» доллары.

Все вместе стоит для среднестатистического россиянина с месячной зарплатой в триста долларов не меньше семисот заокеанских вожделенных баксов! По последним рассказам, в Москве Вы должны сдавать экзамен обязательно через посредника в форме, иначе шанса сдать нет совсем, так как из двадцати принимающих экзамены компьютеров работает правильно только один, а какой, не знают даже сами принимающие.

Примерно те же деньги, но уже без необходимости преодоления полосы препятствий, надо потратить, чтоб получить водительские права в Германии, где, как Вы может быть знаете, зарплаты раз в пятнадцать больше, чем в России. В Австрии зарплаты чуть пониже, чем в Германии, но отдавать за водительские права австрийцам приходится, по крайней мере, в два раза больше, чем в Германии. Австрия считается на Западе самой социалистической страной в мире. Гражданам ее приходится платить большие налоги, обеспечивающие безбедное существование всем слоям населения.

В США все несравненно проще и приятней! Тут я тоже полагаюсь на собственный опыт. В калифорнийской автоинспекции небольшого приморского городка Монтерей, к примеру, Вам все улыбаются и говорят: «Ноу проблем!» Книжицу «Правила дорожного движения» дают бесплатно. Можно выучить их и сдавать письменный экзамен на своем родном языке, будь-то испанский, китайский или русский. Возвращать книжицу не надо, можно оставить себе на память или отдать знакомым с особыми примечаниями. Там часто так и поступают. Если Вы пришли в тамошний офис ГАИ, где, кстати, очень чисто и курить запрещено, за информацией впервые, но чувствуете, что готовы, можете попытать счастье - сдать письменный экзамен сразу же. Тем более что Вы платите прямо в офисе всего двадцать долларов за все про все: за право сдачи письменного экзамена, за необходимое и тут же медицинское освидетельствование, за экзамен на вождение, за фотографию и документ.

Имейте в виду, что освидетельствование Вашей годности и фотографию делает тот же служащий, кто принимает от Вас письменный экзамен. Он говорит: «Чи-из!» То есть улыбайтесь! Поэтому на всех водительских правах приморского района появляются исключительно сияющие улыбающиеся лица. Об этом человеке, кстати, в свое время была опубликована интересная статья в сан-франциской газете «Геральд».

Как только Вы сдали письменный экзамен, Вам тут же выдают временное водительское удостоверение, действительное в течение года со дня сдачи, которое дает Вам право на управление легковой автомашиной в присутствии водителя с калифорнийскими правами с пятилетним стажем. И не надо никакого инструктора!

О времени экзамена на вождение можете договориться, как в самом офисе, так и по телефону. Желательно это делать заранее, к примеру, за три-четыре дня до удобной для Вас даты. Очередь все-таки существует и там. Экзамен можно сдать с трех попыток, соответственно с обязательными промежутками для практики (на ваше усмотрение). Без дополнительной оплаты!

Основное ощущение во всех отношениях с сотрудниками ГАИ в Калифорнии - легкость! Вы все понимаете, Вас слушают и понимают, даже если Вы неважно говорите по-английски. Задних мыслей и грубости я не встречал ни у кого. В американских правилах четко написано: «Надо выполнять все требования экзаменатора. Причем имейте в виду, что ему запрещено провоцировать Вас на неправильные решения и действия».

Сдачу экзамена и вождение в Калифорнии вообще облегчает основополагающее правило, которому должны следовать все водители: «Пешеход всегда прав!» Нет проблем - это для нормальных людей. А что в России? Еще не так давно у нас шутили: «Машина не е.ет, а давит» и, если Вы остались живы, то на большей территории страны, по-крайней мере весной, по уши в грязи.

В США научиться водить машину можно очень оригинальным способом. Для этого не надо платить деньги за обучение в автошколе, за инструктора и аренду машины. Можно просто договориться с одним из приятелей, имеющих права. Походить с ним по многочисленным автосалонам, в которых продаются подержанные автомашины. Там Вам предложат попробовать поводить подходящие Вам по вкусу машины в городских условиях и даже на автостраде. Машины дают, не оговаривая время, не требуя в залог документы! Требовать документы – последнее дело. Все строится на доверии. Я, например, помогая купить машину другу, брал машину для пробы и ничего не оставлял продавцу в залог, даже не показывал свои водительские права. Катался на кадиллаках и джипах по полчаса. Так перебирая две-три машины в день и через день, можно легко накатать до экзамена в столь экзотических условиях положенные двадцать часов практического вождения, не тратясь ни на инструктора, ни даже на бензин!

А все дело в том, что легковая машина в США давно перестала быть диковинкой. Владение ею вовсе не привилегия, а скорее рутинная вещь. Не более, чем садовые грабли для русского дачника. Ведь только в исключительных местах и случаях американцы пользуются общественным транспортом. Там, где это практично, например, где сложно находить место для стоянки или где стоянки дорогие, а общественный транспорт удобен. В остальных же случаях городскими и междугородними автобусами пользуются чаще либо люди с низким достатком, либо неудачники, калеки и люди с нездоровой психикой.

То есть легковая машина - что-то очень доступное для подавляющего большинства американцев. Ведь та же простая секретарша в любой заурядной небольшой фирме получает в среднем полторы-две тысячи долларов в месяц. А подержанная машина, на которой можно не без удобства ездить, стоит около восьмисот. И даже кто-то из наших, находясь там в гостях, проработав по-черному месяц в посудомойке какого-то простого ресторанчика или кафе, или на разных работах на стройке, умудряются купить какую-то, конечно, не сногсшибательную, но все же машину, на которой можно нормально ездить. Не правда ли легко!

Так легко и привычно, что одной моей знакомой, русской американке как-то приснился такой вот кошмарный сон. Ее дорогой и любимый кот Василий уехал на ее новенькой машине не спросившись. Она проснулась не от того, что он уехал на ее машине, а из-за мысли, что уехал он без водительских прав...

Известно, что легковых машин в США было полно уже в 30-е годы ХХ века. Ведь тогда только заводы одного автомобильного короля, Генри Форда, выпускали по миллиону штук в год. А когда наш известный кукурузник, Никита Хрущев в 1960 году, находясь с дружественным визитом в США, спрашивал в Сан-Диего о легковых машинах на автостоянке одного из институтов, кому они принадлежат, ему честно ответили: «студентам!» Он лишь махнул рукой: «Да бросьте Вы!»

Как бы то ни было, водительские права в Соединенных Штатах играют более значительную роль, чем у нас. В США это первый официальный документ, который предъявляют в банке, по ним принимают на работу и регистрируют избирателей. Можно сказать, что для большинства это основное удостоверение личности. А вот международные водительские права получить там еще проще. Надо стать членом общественной организации автолюбителей «Трипэл Эй» - ААА, заплатить мизерный взнос. Так примерно, как мы когда-то платили в ДОСААФ. Сразу или погодя придти в контору, сказать, что собираетесь ехать за границу (билет ни туда, ни обратно показывать не надо), заплатить двенадцать долларов. Вас тут же сфотографируют и выдадут международные права!

Мне рассказывали историю, как в Москве в 90-е годы одного американца остановил за превышение скорости постовой ГАИ. Американец, зная нравы наших блюстителей порядка, протягивает ему пять долларов. Постовой говорит: «Нет! Ваши права!» Американец настаивает: «Да возьми ты деньги, тебе же лучше!» «Нет! - уперся постовой. - Ваши права». Американец достает несколько карточек международных прав и говорит: «Смотри, с меня не убудет. Ну? Выбирай»…

Известно много случаев, когда люди в США сдают вождение по шесть-семь раз. Редко больше. Но это случается с теми, кто находится в определенном возрасте, если не сказать в преклонном. Моя знакомая, эмигрантка из бывшего Союза, впервые села за баранку в пятьдесят шесть лет. Нужда заставила. Там, где она живет, человеку без машины просто невозможно. Так вот, письменный экзамен она сдала с первого раза без единой ошибки, а за обучение вождению после, которое длилось два года, ей пришлось заплатить около трех тысяч долларов. Но это совершенно особый случай. Дорого же вышло потому, что час вождения с инструктором в американской автошколе стоил тридцать долларов. Причем после ее шестой неудачной попытки сдать вождение, школа отказалась готовить ее дальше, несмотря на то, что, как рассказывала она сама, «там такие хорошие, выдержанные инструктора, немцы». А в институте, где она преподает, во время ее неудач говорили: «А это та, которая никак не может сдать на права». И только благодаря своему упорному характеру, вопреки своей начальнице на работе, твердившей ей постоянно: «Да брось ты это дело, ведь все равно не сдашь!» Благодаря знакомому с железными нервами, выпившему, обучая ее, цистерну кофе и выкурившему несколько коробок сигарет, она сдала вождение на десятый раз.

Главная ошибка ее была в постоянном маниакальном стремлении выехать на полосу встречного движения, где машины лишь чудом успевали от нее увернуться. А учитель спрашивал: «Ну, и на эту бабушку ты тоже хочешь наехать?» В конце концов принимал экзамен у нее сам шеф безопасности движения района. И когда объявил о ее успешной сдаче, она бросилась обнимать и целовать его.

Вообще статистика по США везде разная. Там, где сдавал я, вождение сдают с первого раза семьдесят процентов экзаменуемых. Я сам сдал с третьей попытки, потеряв в последний раз только одно очко из ста. Но надо признаться, что перед этим проехал за рулем, хотя и с временными правами, всю Америку с Западного побережья до Восточного. И получил огромное удовольствие. Ведь скорости там ниже, чем в Европе, дороги значительно шире, места для стоянок просторней, машины больше и комфортней. Вдобавок и водители цивилизованней. Поэтому было полное ощущение безопасности.
                Когда же такое будет у нас, господа хорошие?
                Будет ли?


Рецензии