Мысли об альбоме Андрея Лефлера - Второе дыхание

Дата выпуска: 6 июня 2016
Количество треков: 11
Длительность: 46 минут 44 секунды
Страна: Россия
Язык песен: русский

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света, Силами Тьмы, а также весной, в которой победила любовь.



Я вас решительно приветствую! Андрея Лефлера слушатели могут знать по разным проектам. Для кого-то это вокалист рок-группы "Маврин", для кого-то - участник и финалист третьего сезона шоу "Голос", для кого-то - исполнитель песен собственного сочинения, а также композиций других авторов. Обладатель сильного и красивого голоса, Андрей, к тому же, умеет передать эмоции и настроение песни так, что даже слабенький трек зазвучит интересно. Собственно, именно это и произошло на его первом сольном альбоме "Львиная доля", который был записан и издан в 2009 году. Из альбома лишь пара песен смогла по-настоящему запомниться, но старания и способности Андрея сделали этот релиз, как минимум, годным к прослушиванию. В 2016 году выходит второй альбом Андрея Лефлера, о котором и хотелось бы сегодня поговорить.

Надо сказать, что все песни со "Второго дыхания" выкладывались на сайте исполнителя или в его группе ВКонтакте, так что, к моменту выхода пластинки, уже были знакомы и даже заслушаны. Может быть, как раз из-за того, что я привык слушать эти композиции, как отдельные треки, у меня не возникло ощущения целостности при ознакомлении с альбомом. Каждая песня смотрится и воспринимается именно как самостоятельное произведение, а не часть чего-то целого. Лично для меня ничего плохого в этом нет, просто отмечаю такую вот штуку. Ну а как обстоят дела с самими песнями? На альбоме 11 треков - 9 основных и 2 бонуса, и о каждом хотелось бы сказать пару слов.

Открывает пластинку лирическая композиция "Сердце". Альбом, в целом, получился очень лиричным и проникновенным, и эта композиция отличный тому пример. Думаю, то, о чем в ней поется, знакомо каждому, кто хоть раз любил. Может, получился, в итоге, и не шедевр, но песня проста, светла и проникновенна, так что ее явно нельзя назвать неудачной.

Следом идет бодрая и несколько жесткая и грустная (по смыслу) композиция "Эх, Русь". Одна из моих любимым песен на альбоме. Ведь, в общем-то, так и происходит в реальной жизни. И очень здорово подобраны мотив и ритм, как мне кажется. Когда поется о подобных вещах под такую разудалую музыку, сначала возникает некоторый диссонанс, но, потом понимаешь, что это отличное отражение сути происходящего. Шикарная песня!

"Дыхание дня". Еще одна шикарная вещь на альбоме. И, опять же, как можно не согласиться с тем, о чем поется в этой композиции? Правда, общее направление здесь несколько более позитивное, чем в предыдущем треке.

"Мне не взять тебя приступом". Наверное, самая любимая песня на этом альбоме. Проникновенная, искренняя, одновременная и грустная, и исполненная надежды. И, вот, опять же - подобные эмоции должны быть знакомы и понятны очень многим. Что мне, собственно, и нравится в песнях Лефлера - он поет именно о том, что мне самому близко и получается у него это просто прекрасно.

"Победит любовь". Странное у меня отношение к этой песне. Вроде, все неплохо. И музыка, и текст, и исполнение. И, опять-таки, не чуждо то, о чем поется. Но как-то вот меня не зацепило. Хотя, объективно, не могу сказать, что композиция неинтересная или плохая. Просто не мое.

А вот песня "Весна" мне очень нравится. В ней отлично чувствуется весеннее настроение, когда, не смотря ни на что, хочется жить и любить. Когда просыпается природа и, вместе с ней, просыпается в душе надежда и вера в лучшее. Когда, вопреки тяжелым и липким воспоминаниям, мы ищем и находим нечто прекрасное в сегодняшнем дне. Как-то так, да...

"Капли осенние". Грустная и лиричная песня. Больше о ней сказать особо и нечего. Не то, что бы она меня сильно зацепила, но и совсем мимо не прошла. В любом случае, посыл, что не нужно жить прошлым, очень правилен и доходчиво донесен.

А восьмым треком идет композиция, которую я считаю чуть ли не гениальной. "Герой войны". В три коротких куплета и довольно простую музыку умудриться вложить столько эмоций и переживаний - это нужно суметь. Без особого пафоса и патетики, спокойно, но, в то же время, очень проникновенно и искренне - одна из лучших песен, посвященных людям, прошедшим через ад войны, что я слышал.

"Счастливый билет". Еще одна восхитительная композиция, которая говорит о том, о чем многие, к сожалению, забывают. Ведь, как бы ни была тяжка и горька жизнь, мы уже вытащили самый счастливый билет - мы живем, дышим, переживаем, грустим, радуемся, ненавидим, любим. Если научиться находить радость в простых вещах, а не ждать каких-то невероятных чудес, то жизнь незаметно начнет играть яркими красками. За настоящим счастьем не нужно гнаться, оно уже рядом с нами.

Закрывают альбом два live бонус-трека - "Нам не жить друг без друга" и "Рождественская". Обе песни хороши и приятны, в меру эмоциональны и искренни. Отличное завершение хорошего альбома.

"Второе дыхание" - достойный релиз, многие песни из которого надолго запомнятся. Думаю, что почти каждый найдет в этом альбоме что-то для себя. Даже грустные песни пронизаны каким-то светом. Довольно редко сейчас выходят столь мелодичные, лиричные и искренние альбомы. И, да, пусть лично мне не хватило какой-то целостности и мне сложно воспринять эти 11 треков, как единое полотно, но по отдельности почти каждая из них проста и прекрасна. Так что я советую всем ознакомиться с новым альбомом Андрея Лефлера, если вы еще этого не сделали.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и встретимся в следующих обзорах. Всем пока, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку! ;)


Рецензии