Понедельник начинается в субботу

              Понедельник начинается в субботу      
 Нина вернулась домой в весёлом возбуждении.  Из зеркала в прихожей на неё взглянула миловидная женщина с румянцем на щеках. Лицо обрамляли тёмные волосы, а в карих глазах играли отблески лампы. Нарядное платье ладно сидело на фигуре. Она привычно включила компьютер. Скайп настойчиво приглашал к разговору.
 — Где ты ходишь? Я целый вечер тебя вызываю, - донёсся капризный голос подруги Мани.  – Камера показала Маню с бокалом вина в руке. А за её спиной стоял муж подруги Лев, чьё появление было для Нины неожиданностью.  Он работал в Америке и дома появлялся редко.
  — Нинон, привет.  Классно выглядишь, прогудел Лёва низким голосом, не вязавшимся с его субтильной наружностью. За время их многолетнего знакомства Лев не изменился, лишь немного поседел. -  Мы тебя обыскались. Звоним во все колокола…
 —Лео, ты откуда взялся?  А подруга-то хороша, ни слова, ни полслова, – радостно запричитала Нина.
— Маняня тоже не знала. Это был сюр-пра-айз, - проговорил он на американский манер. - Так сказать – внезапная проверка.
Тут в поле обзора камеры появился мужчина с пикантной ямочкой на подбородке, одетый в синий пуловер, оттенявший его рыжеватую шевелюру. В руке у него тоже был бокал. Он улыбнулся, глядя в камеру, и произнёс: - Хеллоу, как поживаете?  Мы работаем с Леон совместно. Он любезно пригласил нас погостить. - В его русском был слышен американский акцент.
  — Это Сэм Берг, мы пять лет трудились в одной лаборатории, а теперь открываем новый проект здесь, у нас, - сказал Лёва и чокнулся своим бокалом с гостем.
Маня влезла в мужской диалог: - Короче, давай подгребай к нам. Приехать за тобой не можем, уже выпили, так что хватай такси и "аллюр три креста".  Ребята тебя встретят, за такси заплатят.
 — Ну, раз у вас такое веселье, придётся разделить его с вами. Встречать не надо, я в состоянии сама заплатить, произнесла Нина и отключилась.
Она поправила причёску, слегка освежила макияж, и с сожалением поглядев на мягкие тапочки, достала другую пару туфель на каблуках. "Смена обуви – отдых для ног" - философски заключила она. Через десять минут Нина уже ехала в такси по направлению к дому подруги. Они жили в дачном посёлке Академии наук. Мужчины встретили её на подъездной дорожке. Лёва, не принимая возражений, рассчитался с таксистом.
Гость был заметно выше хозяина, он гордо держал свою красивую голову и приятно улыбался, галантно говорил комплименты.
— Сэм — это по-американски? - а как ваше имя по-русски? – спросила Нина. - Она с давних времен любила в шутку переделывать имена.  Так Лев превращался в Лео, Леона, Лёвика, и Львёнка в зависимости от настроения и обстоятельств. Мария становилась Маней, Маняней, Манюрой и так далее. Друзья закрепили за Ниной звучное имя - Нинон и ласкательное Нинуля.
— Бабушка хотела назвать меня Библейским именем Шимшон, но родители воспротивились и меня назвали Саймон.
— Жаль, что не назвали.  Ведь Шимшон – это легендарный Самсон, повелитель львов.  Я буду звать вас Симон.  Нет, лучше Сёмой, не возражаете?
 — Для такой женщины, как вы не может быть отказа ни в чём, - снисходительно заметил Сэм.
 — Какую науку вы продвигаете? – продолжала допытываться Нина.
 — Я занимаюсь физикой твёрдого тела.
В ней ещё играло выпитое на празднике шампанское, и она фривольно пококетничала:
— О, нет!  У меня тело мягкое податливое.
 — Готов с удовольствием заняться строением мягких тел, - в тон её шутке ответил Сэм.
— Нинон у нас бывшая балерина, так что с телом у неё всё в порядке.  И вообще, кончайте флиртовать. Давайте скромнее и ближе к столу, - перебил их Лев.   
У стола суетилась Маня, выставляя свежие закуски и прибор для Нины.
— А кто ел из этой чашки? – показала Нина на лишнюю тарелку. - Куда спрятали ещё одного гостя?
 — Он прямо с самолёта, устал. Поел и отпросился спать, - пояснила Маня. – А мы ещё покутим, верно, Лёва?  Она обняла мужа, а он крепко поцеловал её в губы.  Маня изнуряла себя диетами, тратила часы в спортзале, но всё равно набирала вес и выглядела намного крупнее мужа, что не мешало ему преданно любить жену.  Они поженились в институте. Родив   сына, Маня оставила учёбу. Лёва был одаренным физиком и быстро сделал карьеру, а потом уехал работать в Америку.
 — Это правда, Ниночка, что вы были балериной? Как вы оказываться на физмат?  Лео говорил, вы учились в одном институте, – расспрашивал за столом Сэм.
 — «Поскользнулся, упал, очнулся – гипс», - отшутилась Нина цитатой из комедии Гайдая. - О пуантах пришлось забыть. Когда ноги отказали, решила поднапрячь голову.
— Нина главные партии танцевала, - вступилась за подругу Маня, - её в Питер звали….
 — Оставь, это давно было и никому не интересно, - мягко прервала её Нина. – А сегодня я решила и с физикой завязать. Буду путешествовать, наслаждаться живописью и искусством….   Жить в своё удовольствие. Ухожу на пенсию.
 — Куда ты уходишь? – в один голос вскричали Лёва и Маня.   
 — На пен-си-ю, - для ясности произнесла она по слогам, - мне, как бывшей балерине полагается льготная. Мы сегодня отмечали окончание последнего моего проекта.
Маня вскочила и подбежала к Нине, отчаянно жестикулируя, не в силах произнести что-то путное. Лев постучал себя по лбу, потом по столу, жестами указывая на умственные способности подруги, а Сэм наблюдал за всем с весёлым недоумением.
 — Прения потом…. Продолжаем веселиться, - невесело засмеялась Нина.
Друзья отступили, зная, что Нина не любит откровения при посторонних. Расспрашивать и отговаривать бесполезно.  Спать разошлись за полночь.
В доме подруги Нине обычно отводили бывшую детскую. Сын хозяев Юра жил с родителями Лёвы в Москве, где заканчивал институт. Прилететь должен был завтра.
Нина лежала, уютно кутаясь в одеяло, но сон не шел. Она прервала Маню, когда та упомянула о Нинином балетном прошлом. Незнакомому человеку не нужно знать, чего ей стоил уход из балета, которому были отданы годы юности. После хореографического училища её распределили в местный театр вместе с партнёром и одновременно молодым мужем Владимиром. Пара - Нина Самойлова и Владимир Муромцев победила на конкурсе артистов балета, и новый сезон они могли начать в Петербурге. Но случай зачеркнул её радужные надежды. Они шли из театра по заснеженной вечерней улице. Неожиданно Владимир поскользнулся и сбил с ног Нину.  Он упал на вывернутую в стопе ногу Нины.  Перелом оказался настолько сложным, что ей пришлось пережить несколько операций, проведя в больнице почти полгода. Муромцев уехал в Петербург один. Она не смогла простить мужу предательства.
От мучительных воспоминаний захотелось пить. Нина накинула короткий атласный халат, который выглядел на ней как малиновый смокинг.  Когда-то Маня купила его для мужа, но Лёва забраковал его сказав, что в нём похож на Гоголевского Манилова. Она спустилась вниз по лестнице, с наслаждением ощущая босыми ступнями прохладу паркета. В кухне, объединённой с гостиной, горел свет. У стола сидел незнакомый человек с высокими залысинами на лбу. Он был завёрнут в клетчатый плед, который оголял правую руку, как тога римского патриция.  Он что-то быстро писал. Перед ним на столе светился монитор. Увлечённый своим занятием, он не заметил появления Нины.
 — Любопытно, что может среди ночи так увлечь человека, завёрнутого в плед, как гусеница в кокон, чтобы он не замечал постороннего вторжения? – Она осторожно зашла ему за спину и взглянула в записи. Это были расчёты, которые он выводил на листках с факсимиле в правом верхнем углу – mr. 313. Тройки выглядели недописанными внизу. Пара таких же листов, вырванных из блокнота, уже лежали на столе. Нина вспомнила, что видела такую подпись под несколькими статьями в профессиональном журнале "Физика". Автор этих статей – Давид Риманов был известен в научных кругах, как господин триста тринадцать. Выходило, что этот странный человек и есть Риманов. Она с ещё большим любопытством посмотрела на выведенное им доказательство. И вдруг обнаружила несоответствие формулы в записях и на экране.
— Пытаетесь соперничать с компьютером? – спросила она, заставив человека вздрогнуть. Тот, оборачиваясь, чуть хрипловато произнёс:
 — Я уверен, что формула верна, а комп пишет: "некорректное задание". - Он заворожено смотрел на Нину снизу вверх. Глаза у него были серо-синие, как море в пасмурный день. Нина никогда не видела глаз такого цвета и взгляда такой глубины. Она вдруг почувствовала, что её затягивает в омут этих глаз. Прежде Нина думала, что это образное выражение. Наконец мужчина пришёл в себя и вскочил, от чего плед стал падать. Оказалось, что на нём растянутая майка с эмблемой какого-то клуба и трусы-боксёрки. Неловко пытаясь прикрыть ноги он сконфужено произнёс: - Давид, коллега Лео.
  — Нина, подруга хозяев дома, - кротко улыбнувшись, сказала Нина и протянула руку Давиду. Он взял её руку, но не пожал, как она ожидала, а поцеловал и снова посмотрел ей в лицо долгим взглядом.  Губы у него были мягкие. От их прикосновения и синего взгляда по телу Нины прошла тёплая волна, и ослабели ноги. Пытаясь скрыть своё состояние, она задала первый, пришедший в голову вопрос:
— Откуда у вас такое странное факсимиле? – она указала на листки из блокнота.
— Ах, это!?  Американцы прочли мою подпись, как мистер 313. С десяти лет я жил в Израиле и учился там в школе. На иврите, как известно, пишут с другой стороны. В классе был ещё один Давид. Чтобы нас различали, я после имени писал две буквы фамилии, а он просто – Дуду.   
 — Дуду? Здорово! Мне нравится, я буду вас так называть, – засмеялась Нина. - Вы можете звать меня Нинон, - и она снова протянула Давиду руку, – будем знакомы. 
На этот раз он мягко пожал поданную ему руку и улыбнулся. Нина, смутилась, как школьница от первого комплимента. Отвлекая внимание от своего смущённого лица, она ткнула накрашенным ногтем в его записи:
— Это у вас что такая длинная Сигма? Тот, кто набирал в компьютер, занёс, как знак интеграл. Вот вам и некорректное задание. Но формула красивая и решение оригинальное… Берусь доказать ваш постулат экспериментально.
Он на мгновение перевёл взгляд в записи и снова взглянул на Нину. – Да? Я-то знаю... Вы меня просто спасли, спасибо, - неожиданно весело проговорил Дуду, продолжая улыбаться обезоруживающей улыбкой. – А вы в этом разбираетесь? 
 — Ну, так…, - неопределённо произнесла Нина, – до вчерашнего дня думала, кое-что понимаю. - Она вдруг догадалась, что он уже сам обнаружил эту опечатку и в её подсказке не нуждался. Она нашла другую тему. — Дуду, вы очень хорошо говорите по-русски.  Только чуть заметно интонируете по-другому.
— У меня мама - учительница русского языка. Живёт в Хайфе. Дома у нас все говорили по-русски. 
—  Лет десять назад я продвигала один совместный проект в Хайфском Технионе.
— Я учился в Технионе после армии, потом в Англии, оттуда в Штаты перебрался работать, вот теперь Россия. Даже жениться времени не нашлось. 
— Вы многое успели в жизни, я подумала вы моложе.
— А тоже так думал, – снова засмеялся Давид, - а оказалось...  Больше сорока лет прожил, и всё по миру мотаюсь, - с ноткой усталости в голосе признался Давид.
— И я не чувствую бега времени, - подхватила Нина. Она совсем забыла, что на ней короткий халатик, что она босая, без косметики стоит, опираясь на стол перед незнакомым человеком. Ей почему-то было легко общаться с ним. Неожиданно для себя она уселась на стул возле него и принялась рассказывать многое из того, чем редко делилась. О том, как часами лежала на больничной койке, отвернувшись к стене, и думала о своей исковерканной судьбе.  Как однажды сквозь чёрные мысли прислушалась к разговору на соседней койке. К десятикласснице со сложным переломом правой руки пришёл учитель физики. Чтобы помочь девочке, она предложила записывать уроки преподавателя. Сама не заметила, как втянулась в занятия. Выйдя из больницы, она пошла на подготовительные курсы для абитуриентов и к своему удивлению с лёгкостью поступила на физмат университета. Она была старше своих сокурсников, но внешне от них почти не отличалась и была принята в студенческую среду на равных. Там она подружилась с Маней, и дружба их с годами только крепла. А по окончании ВУЗа она попала в экспериментальную лабораторию. Пережив перестройку, ломку науки и другие катаклизмы, Нина продолжала работать там же.  Недавно в отделе появился протеже директора. И не желая выглядеть задвинутой, она объявила, что уходит. Слухи бегут впереди того, кого касаются. Её никто не отговаривал. Поведала она ночному собеседнику как выходила замуж за полковника, командира секретного полигона, где три года испытывала новые приборы. Она не могла и не хотела оставить свою лабораторию, а он продолжал служить в других местах. В разлуке брак распался.  Призналась и в том, как теперь бывает одиноко вечерами.
Давид с пониманием слушал её. А потом снова взял её руку и поцеловал, на сей раз в раскрытую ладонь. У Нины закружилась голова и, сглотнув нервный комок в горле, она попыталась высвободить руку. Но он не отпустил её. А снова поцеловал в запястье с тыльной стороны ладони. Нина почувствовала будто из-под неё уходит опора, она даже пошатнулась.
Он легко подхватил её и усадил к себе на колени.
  — Вы нахал, господин триста тринадцать, отпустите даму! - капризно произнесла Нина, делая неубедительную попытку встать.
 — Такую красивую и умную женщину? Никогда!  - Тон был решительный и уверенный.
 — Да. Я умница и красавица, - сказала она разделяя его мнение с беспечным выражением горделивого убеждения. При этом не особенно настойчиво пытаясь освободиться.
Он обнял её, прижал к себе и стал покачивать на коленях, как ребёнка. Нина покорно обняла его за шею, положила голову на плечо, удивляясь своему бездумному поведению. Ей было так тепло и уютно в его объятьях, как в детстве, когда мама баюкала её.
 — Нина, что здесь происходит? – голос внезапно появившейся Мани заставил их одновременно обернуться. Но они не разомкнули рук и не сменили позы.
 — Я сделал Ниночке предложение, и она его приняла, – спокойно сказал Давид и в доказательство своих слов поцеловал Нину в щёку.   
— Правда, что ли? Когда вы успели? – растерянно спросила Маня. Лицо её выражало крайнее изумление.
Нине оставалось только уверенно подтвердить его слова.
 — А что тут такого, разве меня нельзя полюбить!?  В понедельник, как ЗАГС откроется, пойдём подавать заявление. – сказала она, нехотя слезая с колен своего новоявленного жениха. И, не дав подруге опомниться, побежала по лестнице наверх.  Немного придя в себя, она поняла, что они проговорили с Дуду до утра. И за эти несколько часов ей стало казаться, что она знает Давида целую жизнь. Будто прожила с ним много лет и сидеть у него на коленях для неё обычное дело.  Тёплая волна снова прошла по её телу.  Нина никогда не испытывала чувств, обуревавших её сейчас.  Она словно не жила до этой встречи и не любила вовсе хотя была дважды замужем и на отсутствие мужского внимания не могла пожаловаться.  Она долго стояла в душе под упругими струями воды. С особой тщательностью расчесала волосы, подвела глаза, надела своё праздничное платье и туфли. Ей хотелось выглядеть свежей и молодой, для человека вдруг, ставшего важным и почти родным. Она нисходила по лестнице во всём своём великолепии, как королева к своим подданным. И её появление произвело нужное впечатление на всех собравшихся к завтраку. Мужчины смотрели на неё восхищённо, а Маня с нежностью обняла подругу и шепнула ей на ухо: "Вся светишься, вижу – влюбилась".
— Ну, Нинон, ты даёшь. Как тебе удаётся выглядеть всегда, как на сцене? Богиня! – Проходи, садись, - Лео указал Нине на место между собой и Сэмом.
Тот выглядел элегантным в синей полосатой рубашке и шейном платке, но Нина выбрала место рядом с Давидом, одетым в простую белую футболку и мягкий бежевый жакет. Он отодвинул для Нины стул, характерным жестом поправил несуществующую шевелюру и победно взглянул на присутствующих. Выглядело это забавно, и все заулыбались, разом заговорили. Завтрак пошёл весело и непринуждённо, но вдруг Давид обронил фразу, которая заставила всех удивиться.
— Нина любезно предложила подтвердить мою теорию экспериментом… Мы пригласим её в нашу новую лабораторию. - Оказалось, он не забыл её невзначай оброненного предложения.
 — Это же супер-вариант, Нинон! Нам как раз нужен физик-практик. Мы все теоретики, - взвился из-за стола Лёва. Он подбежал к Давиду и чмокнул его в макушку.  - Дэйв, ты - гений. Ты знал? Не зря ты у нас главный.
Лео в возбуждении расстегнул пуговицу на рубашке, будто она вдруг стала его душить. Требовал подтверждения от Сэма: - Скажи, скажи! Лучше Нины нам не найти!
    Сэм Берг великодушно согласился.
Нина смотрела на всех с недоумением. Как никто другой   Давид понял, как ей сейчас будет тягостно остаться без работы.  А общее дело их объединит. Даст возможность постоянно быть рядом. И эта идея ей тоже импонировала. Особенно нравилось, что Давид решительно принимал на себя ответственность за её судьбу. 
После завтрака хозяева поспешили встречать сына в аэропорт.  Уходя, Маня категорически объявила:
— Мы заказали в ресторане горячее, а остальное на ваше усмотрение. Нинон, ты - главная, а эти двое у тебя на подхвате…
 — Есть, мэм, - шуточно отрапортовали двое подсобных рабочих, а Нина, покорно склонив голову, сказала: "будет исполнено, барыня".
Нина решила сварить украинский борщ. Сэм вызвался приготовить греческий салат. Давид сказал, что умеет делать американскую картошку фри.
 — Ниночка, он в приготовлении еды абсолютно бездарен, - усмехался Сэм.
 — Зато я очень талантливо ем, причём блюда всех народов мира, - парировал Дэйв. 
Ему было поручено чистить овощи. Жестикулируя коротким ножом, он увлечённо описывал преимущества их будущей совместной работы. В его устах результат выглядел, как уже свершившееся научное открытие. Нина душой чувствовала, что сегодняшняя суббота повернёт её судьбу в новое русло. А с понедельника начнётся её новая жизнь. Возможно счастливая, как никогда.
К возвращению друзей обед был готов. Радостно обнимая Юру, который теперь был выше неё на целую голову, Нина приговаривала: - Какой ты стал.  Огромный. Красавец.   -Она забросала его вопросами.
После обеда Нина засобиралась домой. С нею без лишних объяснений с вещами уехал Давид. Воскресенье они провели вдвоём, отключив связь с внешним миром. Этот день вместил в себя всё лучшее, чего им не доставало. Они словно прожили целую счастливую жизнь. В понедельник Давид и Нина вместе пришли в новую лабораторию.   
Им ещё предстояло решить необходимые формальности на работе, официально стать супружеской парой, но главное событие уже свершилось.
   

Май 2016г.


               


Рецензии