Отзвучавшая мелодия любви - Глава 2

   Алина проснулась от резкого звонка в дверь. Кто-то настойчиво звонил, постукивая по двери. Она бегом бросилась к двери. На пороге стоял мужчина с ребёнком на руках, а из-за его спины выглядывало лицо молодой женщины с большими сумками в руках.
   - Ты что, спать уже улеглась, деревня? Звоним, звоним, а она и не слышит! Ну чего стоишь, дверь загородив? Дай домой зайти! - визгливым голосом прокричала молодка. - Живём мы тут. Нинка я, а это Мишаня, твой брат, надо так понимать.
   Но не договорив, стала разглядывать коробки у порога. Мужчина, не поздоровавшись, прошёл со спящим ребёнком к своей комнате.
   - Нинка! Ты дверь мне сначала  открой, а потом кричать будешь, руки уже отнимаются. Ну вот! Разбудила Егорку.
   Мальчик расхныкался, требуя чтобы его отпустили на пол. Нос у малыша был покрыт мелкими рыжими веснушками в тон кучерявого чубчика. Серо-голубые глаза посмотрели удивленно на коробки в коридоре. Подошёл к Алине, протянул ладошку.
   - Я Егорка! Здравствуйте! Мы здесь живём. А вы к нам в гости приехали? Это что, всё ваши вещи? - спросил, показывая на аккуратно составленные коробки в углу.
   - Здравствуй, Егорка! Нет, это не мои вещи. В коробках старые газеты и прочий хлам с балкона. Бабушка твоя велела мне навести там порядок, но выбрасывать ничего не разрешила, - ответила ему Алина.
   Нина отнесла сумки на кухню и пошла в ванную комнату, но заглянув, отпрянула и вновь раскричалась на всю квартиру:
   - А верёвки зачем поснимала? Ты чего это раскомандовалась здесь, красавица? А бельё моё куда подевала? Глянь, Мишаня, какой она блеск в ванной навела. Всё повыкидывала напрочь. Пойду гляну, может и унитаза в туалете не стало.
   Мишаня подошёл к ванной, смотрел внутрь, вытянув тощую шею, поворачивая голову по-птичьему в разные стороны.
   - Ну ты, сеструха, даёшь! Такой шик навела! Ванную комнату и не узнать. Всё блестит! Тряпок нет над головой. Свободно как стало. Дай-ка я на балкон гляну, - быстрым шагом прошёл на балкон и позвал сына. - Егорка!  Посмотри сколько места! Теперь здесь и играть тебе будет хорошо. Мы потом и из нашей комнаты дверь откроем.
   Не успел Мишаня договорить, как примчалась Нина. Она открывала рот, но сказать ничего не могла. Лишь отдышавшись, стала выкрикивать несуразное:               
   - Сеструха, говоришь? Ты пойди на кухню, посмотри! Она всё по своему там переложила. Кастрюли так надраила, что я теперь не узнаю, где наши, а где мамаши. Всё переставила! Рюмки в один шкаф, тарелки в другой, кастрюли в третий, ножи и вилки начистила и в одну банку литровую поставила. Хорошо хоть в холодильнике продукты не переложила с нашей полки на мамашину, не дошли видно руки. Похозяйничала, шалопутная! Три дня разгребать по местам будем. Ещё издевается, дрянь! Деньги положила под сахарницу стопочкой, видать, квартплату выложила. О! И бельё мое на балкон выбросила! А бутылки где? Их тут гора из-под воды минеральной лежало, я всё сдать собиралась.
   - Да замолчи ты! - тоже на крик сорвался Мишаня. - Девчонка порядок вам с маманей навела! В кои-то веки смотреть любо на всё. Ванную не узнал. Там же только закисшим бельём и воняло. А балкон? Из двух комнат выход, но одним только пользуемся. Всякий хлам сюда сбрасываете, как на мусорку. Деньги стопочкой, говоришь? Так видно, бутылочки сдала ваши с мамашей. Минералку пьёте, а отнести тару тяму не хватило! Кухня? Пойдём, посмотрим, я её ещё не видел.
   - Ладно, ладно, Мишаня! Хочешь чистоты, как в ванной, то оставлю ей ключи, пусть и в нашей комнате приберёт. Я не буду возражать. Главное, чтобы тебе понравилось. Но мы по другому жили раньше и всё тебя устраивало, - перешла на миролюбивый тон Нина.
   - А с какой стати она должна в твоей комнате порядок наводить? Ты что, без рук или они не с того места растут? Нет уж! Сама и только сама! Она не для того приехала. И бросьте меня Мишаней называть! Михаил и баста! - перешёл на пониженный тон Михаил.
   Подхватив Егорку на руки, Михаил вышел из комнаты. Нина последовала на цыпочках следом, тихо притворив дверь.
   Алина легла на раскладушку. Живот сводило от голода. Хотелось уснуть и больше не просыпаться. Как пришла тётя не слышала.
   Поднялась рано утром, часы на стене показывали половину шестого. Взяла вещи, приготовленные для похода по институтам и сумочку с документами, вышла из комнаты на цыпочках. Приняла душ, оделась в ванной и выскользнула из квартиры.
   Тоня уже работала. Двор был выметен, цветы политы, шланги убраны в подвал. Встретились как хорошие знакомые. Тоня внимательно рассматривала наряд Алины.
   - Наряд свой сама смастерила? Хорош! Прямо картинка! С журнала срисовала или сама придумала? Ты хоть успела чайку хлебнуть, девонька? У тебя глаза голодные, словно у волчонка? - смеясь спросила Алину
   - Ой, нет, Тоня! Шуметь не стала. Зайду куда-нибудь, куплю и перекушу. А потом в институт поеду. Костюмчик по телику увидела на ведущей погоды.
   - Где ты в такую рань перекусишь, птаха? А тебе в какой  институт надо?
   - В любой. Мне брат Кирилл  посоветовал в любой, лишь бы на бесплатное.
   - Так куда тогда ехать. Тут рядом большущий университет. Через  дворы пять минут ходьбы. Но рано пока. Пошли, я тебя покормлю. С утра овсянку люблю.
   Они сидели на уютной, чистой кухне у Тони. Алина с удовольствием уплетала овсяную кашу на молоке. Потом Тоня ей сделала бутерброд с колбасой и подала большую кружку растворимого кофе. От съеденного стало клонить ко сну. Тоня постелила ей на диванчике, заставила снять платье, накрыла простынкой и прилегла сама на кровать напротив.
   Проснулись ровно в девять. Быстро собрались и пошли в университет. Абитуриентов было ещё мало, очередь в приёмную комиссию подошла быстро. Документами Алины заинтересовался мужчина в преклонном возрасте, который, видимо, был в комиссии главным. Пригласил к своему столу. Подошли с Тоней вместе. Мужчина долго изучал документы, по выражению лица было видно, что остался доволен.
   - Всё просто отлично, уважаемые! С такими баллами на бюджетное возьмём сразу. Правда,есть одно но. Мы не сможем на первом курсе обеспечить общежитием, а девочка не москвичка. Мы даже регистрацию оформляем, вот жить пару лет придётся на квартире. Вы мамочка потяните такие расходы? - спросил улыбаясь, приняв Тоню за мать.
   - Потянем, ещё как потянем, - заторопилась Тоня. - Если это твёрдо, то мы хотели бы документ получить, справочку о зачислении.
   - Вы уже со специальностью определились? У нас большой выбор. Девочка хочет на экономический. Я как раз и возглавляю экономический. Позвольте представиться - Иван Терентьевич Говоров, декан факультета. Ну, так что?
   - Очень хочу! - поспешила с ответом Алина. - Мне никаких документов больше не надо?
   - У тебя полный комплект, Алина! - ответил декан. - Ты где будешь жить до сентября? Здесь, в Москве, или домой уедешь?
   - Никуда не поеду. Найду временную работу на два месяца. А живу рядом, у тёти, - ответила Алина, назвав адрес.
   - Так может к нам и устроишься? Зарплата не высокая, но мне нужна помощница. Старый стал, не успеваю. Судя по твоим оценкам, ты грамотный ребёнок. Приходи, завтра все оформим, а мама пусть домой едет.
   - Я и сегодня могу остаться, если надо. А Тоня мне не мама, она моя знакомая, в одном доме живём, - обрадовалась Алина.
   И побежали деньки. Почти два месяца в приёмной комиссии проработала Алина, выполняя работу ассистента, дополнительно устроилась уборщицей по уборке аудиторий. В деканате к ней все привыкли. Всё успевает, поручения выполняет аккуратно и в срок.
   Тётя Елизавета тоже была довольна племянницей, содержащей в порядке квартиру. Егорка душой прикипел, проводя с Алиной всё свободное время. Питаться стали все вместе, не деля кастрюли. Алина исправно вносила свою долю на питание и на оплату коммунальных услуг. Вставала рано, готовила всем завтрак, делая заготовки на ужин. В обед дома никого не бывало. В воскресные дни пекла пироги. Михаил относился тепло, по-братски. И только одна Нина затаила злобу, не понимая своей ненависти к провинциалке. Внутри всё кипело от желания накричать и даже ударить. Хваткая девица отравляла жизнь. Всё у неё по полочкам, везде чистота и порядок. В церковь ходить отказалась, объяснив это тем, что не крещена. И это ей сошло с рук. С Ниной было по другому, не стань она посещать церковь, Михаил вряд ли бы на ней женился.
   Подошёл день оглашения списка поступивших. Алина ждала когда отойдут другие. В списке бюджетников себя не нашла. Там в основном были кавказские фамилии. На платное была почти первой в списке на экономический. Побежала в деканат, но Ивана Терентьевича там не оказалось. Увидела его выходящего из приёмной ректора. Он был очень расстроен чем-то, шёл бурча себе под нос.
   - Как же так, Иван Терентьевич? Я не потяну на платное, - расплакалась Алина.
   - Сам только сегодня узнал, Алиночка! Бравые кавказские парни привезли аттестаты с самыми высокими баллами. Тебе не хватило три балла всего. Но ты не унывай! Идёшь на заочное, там всего восемнадцать тысяч за семестр, а после зимней сессии отсеется половина. Они же в слове заявление умудряются по две-три ошибки допустить, - с горечью ответил декан.
   Но нет ничего постояннее временного. Отсева не произошло с бюджетного, студенты закрепились на факультете крепко. Алина устроилась дворником и подрабатывала в институте. Посещала, с разрешения декана, все лекции, хотя числилась на заочном. Кирилл поздравил с успешным поступлением. Служить ему оставалось несколько месяцев, жить хотел в Москве и помогать во всём. Планы были самые радужные.

Продолжение следует:
http://www.proza.ru/2016/06/16/1447


Рецензии
Такая трудолюбивая девушка многое в жизни достигнет. Р.Р.

Роман Рассветов   23.05.2021 16:42     Заявить о нарушении
Эта девочка - боль моего сердца, Роберт!
Сложна жизнь! Не всё от нас зависит...
С моим теплом,

Надежда Опескина   23.05.2021 18:09   Заявить о нарушении
Да, конечно, у каждого человека - собственная индивидуальная судьба. Р.

Роман Рассветов   24.05.2021 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.