Как глупо прервана их жизнь

     ДЕЛО ПЕРВОЕ.  4 апреля 1994 года машинист-трубоукладчик одной из организаций треста «Белтрубопровод» В.А. Орехов убил ножом в грудь работника А. Железняка. В этот же день убийца был арестован и водворен в следственный изолятор, где провел год, один месяц и двенадцать дней. 16 мая 1995 года он определением суда был освобождён из-под стражи, а 13 июня 1996 года Орехов приговором суда Минского района признан виновным в умышленном убийстве, совершенном в состоянии душевного волнения, и приговорен к трём годам лишения свободы… условно.
     ДЕЛО ВТОРОЕ. 16 июля 1994 года И.В. Самойлов ударом ножа в грудь убил своего односельчанина Н. Шукаева. 23 сентября 1994 года он был арестован и ему предъявлено обвинение в умышленном убийстве. Приговором суда Минского района от 6 марта 1995 года арестованный был оправдан и из-под стражи освобождён. По протесту прокурора этот приговор был отменён и при новом судебном рассмотрении дела 17 марта 1997 года И.В. Самойлов был признан виновным в убийстве при превышении пределов необходимой самообороны. Он был приговорен к одному году лишения свободы, но на основании «Закона об амнистии» от отбывания наказания освобождён…

     Эти два дела легли на стол межрайпрокурора Г.Г. Марченко почти одновременно. С их окончанием равнодушие не наступило, а напротив, захотелось написать правду, которая была установлена многомесячным следствием и многодневными судами. Что с его слов я и записала.

-3 апреля 1994 года В. Орехов и В. Домаш отмечали у приятеля в гостях какой-то праздник. А если вернее, то была обычная выпивка, которая давно, к сожалению, считается делом обычным. Пили и закусывали, шёл разговор, который был интересен всей компании. Одним словом, хорошо сидели.
     Спокойствие было взорвано появлением в комнате А. Железняка. Нормальный тридцатилетний парень, неплохой специалист. Уравновешенный трезвый, он после выпитого спиртного буквально преображался на глазах – становился агрессивным, злым. В такие минуты вдруг выяснялось, что на свете много людей, которые мешают ему жить. Он не был труслив, а в пьяном состоянии так и вообще считал, что равных ему нет. Вот и сейчас, явившись незваным гостей, он тут же затеял ссору с Домашем, вспомнив грехи брата последнего.
     Зная Железняка, все молчали, надеясь на его скорый уход. Однако такой приём ещё больше «завел» посетителя, и он начал входить в пьяный штопор. Его нужно было остановить, и Орехов, будучи здесь самым старшим, осторожно сделал зарвавшемуся замечание и тут же получил удар в лицо, после которого началось озверелое избиение человека, который истязателю по возрасу годился в отцы.
     Сопротивления расходившийся молодец не получал и бил всласть. Не остановился он и тогда, когда окровавленный мужчина лег на кровать и стал просить: «Не бей меня, не бей… больно ведь».
     Вероятно, нетрудно понять состояние униженного и ни за что избитого человека, когда тот, поднявшись, пошёл в соседнюю комнату, взял нож и, подойдя вплотную к своему мучителю, который был готов нанести очередной удар, всадил ему лезвие в грудь…

     Героев второго рассказа разделяла разница в возрасте 25 лет. Отношения у них не складывались – Шукаев никак не мог простить Самойлову, что тот заявил на него в милицию. И за что? Подумаешь, они с дружком обворовали дом последнего. «Обиженный» при случае, особенно в нетрезвом состоянии, грозил «обидчику» рассчитаться за это. 15 июля 1994 года ему показалось, что этот час настал.
     В тот день они встретились случайно, и Шукаев попытался устроить драку – помешал друг Самойлов. Пригрозив, что они ещё встретятся, ушёл. И действительно вечером их пути вновь пересеклись. На этот раз – трагически.
     Самойлов провожал домой друга, который засиделся у него в гостях. Уходя, хозяин прихватил с собой кухонный нож. Как он потом объяснил, помня угрозу, для самозащиты. По дороге они столкнулись с группой парней, в которой был и Шукаев. После маленькой словесной перепалки «враги» разошлись, но через мгновение Шукаев предложил друзья догнать гада и разобраться.
     Он бежал, на ходу раздеваясь по пояс. Была тёплая летняя ночь, предстояла «жаркая» работа, а молодая кровь, смешанная с водкой, кипела в жилах. К тому же, позади был слышен топот бегущих товарищей, в глазах которых он герой и которым в однообразной серой жизни хотелось зрелищ и развлечений…
     Подбежал, замахнулся… и лезвие ножа, намеченной жертвы, пробило ему сердце. Всё! 26-летний парень умер.

     Чем были похожи убитые? Тем, что они не задумывались о том, что такое жизнь и зачем она им дана. И насколько убитые были одинаковы в своем бессмысленном желании избить, унизить, раздавить, покорить этих пожилых людей, настолько последние не хотели убивать. Погибшие своей собственной волей создали ситуацию, из которой для них же не нашлось выхода.
     В написанном нет желания перебрать, пощипывая нервы читателя, страшные подробности гибели двух людей. Хотелось, чтобы многие, прочитав этот материал, независимо от возраста, сказали: «Как глупо прервана их жизнь» и задумались над своей точно такой же.
                "НЖ"5 сентября 1997 года


Рецензии
Я знаю несколько подобных случаев и поражён тем, что обвиняемым дали такие мягкие приговоры. Как правило в реальной жизни всё бывает наоборот и жертва на суде превращается в злодея которому дают непонятно за что срок.Есть такая категория мужиков, да пожалуй и женщин, которые живут с тайной мыслью о том, что их обделили и чего-то не додали, а все окружающие им чего-то должны.В трезвом виде они как серые мыши незаметны, но стоит такому выпить, как вся копившаяся годами злость и обида на окружающих вылезают наружу. Тут уж они становятся орлами и сами лезут в драку...

Алекс Венцель   15.06.2016 10:10     Заявить о нарушении
Дела разбирались очень тщательно - выверили и проверили каждое слово и действие - обвиняемые не виноваты, но им самим, знаю, от этого не легче...

Синильга-Лариса Владыко   15.06.2016 11:15   Заявить о нарушении