Притча о Человеке и Земле

Идёт-бредёт Человек по Земле и не узнаёт её. Иссохла Земля, покрылась глубокими морщинами. И этим морщинам нет конца. Уже целый век идёт Человек по своей Земле и видит перед собой только лишь сеть закаменевших трещин. Устал Человек и упал перед Землёй на колени. Схватился он за голову и горько заплакал.
Из его сухих глаз выкатилась одна-единственная скупая слеза. Слеза упала на Землю и тут же скрылась в глубокой трещине. Человек склонил голову к Земле, закрыл глаза и застыл. Он вдруг понял, что бесполезно идти дальше. Ибо где бы ни ступала нога Человека, везде Земля покрывается неизлечимыми шрамами.
Глубоко задумался Человек. Вдруг он услышал едва уловимый шорох, и какой-то давно забытый запах привлёк его внимание. Человек медленно поднял голову, открыл глаза, осмотрелся, но ничего нового вокруг не увидел. Он тяжело вздохнул и опустил голову. И тут же замер. Из трещины в Земле, куда упала слеза, пробивался какой-то странный росток. Он был очень хрупок и беззащитен. Но росток упорно поднимался. Человек заслонил его своей тенью от Солнца.
Росток рос, тянулся, жил. Стоя на коленях, Человек согнулся над ним, чтобы попытаться закрыть собой от всех невзгод. Слёзы умиления и радости потекли из глаз Человека, падая на Землю как раз у основания стебля ростка, тем самым поливая его. И у ростка появился бутон, который наполнил воздух цветочным ароматом. Бутон раскрылся и превратился в Цветок.
Человек засмотрелся на это чудо и не заметил, как подкрался Ветер, за которым тянулся чёрный шлейф пыли и пепла. Чёрный Ветер ухватился за Цветок и попробовал вырвать его. Но Человек двумя руками вцепился в тоненький, хрупкий стебелёк, чтобы спасти росточек. Тогда Ветер оторвал Цветок от стебля и с воем понёс его в неизвестность. Как раненный зверь, закричал Человек, будто у него вырвали сердце.
Но случилось чудо. Из Цветка на Землю вдруг что-то посыпалось: не то пыль, не то семя. Человек упал на Землю , обнял поникший росток и зарыдал. Долго он так лежал, орошая Землю своими слезами. Потом встал, чтобы идти дальше. Но не смог сделать ни одного шага, ибо Земля вся была усыпана ростками, на которых росли и распускались цветочные бутоны, издавая благоухание. Но вновь прилетел Чёрный Ветер. И чем дольше он бушевал над Цветами, тем больше их появлялось на Земле. И Человек понял: он загубил Землю, но он же и сможет возродить её, возродить своими слезами.
Тогда Человек начал сам рвать Цветы и рассыпать их семена везде, где ступала его нога. С каждым шагом Человека Земля покрывалась Цветами. Цветы перемешивались между собой, создавая всё новые виды растений. И очень скоро Земля ожила. По ожившей Земле шёл весёлый и счастливый Человек.
Но он хорошо помнил о том, что ещё не так двано Земля была черна. Помнил о том, сколько слёз ему пришлось пролить прежде чем Земля вновь ожила.
Берегите Землю, чтобы не пришлось возрождать её, орошая своими же слезами.


Рецензии