Не в ногу

 - Серёга, будь внимательнее - это тебе не на гитаре тренькать.

 - Стараюсь, как могу!

Готовясь к параду, рота уже как час пыталась маршировать точно в такт музыке. Иногда подбегал майор, помогая солдатикам криком: раз - раз - раз, два, три, - кричал он громко как мог.
Но плац большой, а оркестр находился возле главной трибуны, и разносившееся музыкальное эхо сбивало с толку пытавшихся идти в ногу.

 - Серёга, ты заколебал. Иди в ногу, музыкант хренов! Иначе тёмную устроим.

 Соседи засмеялись.

 - Пацаны, когда идёте, слушайте только музыку. Не обращайте внимания на других - тогда будет порядок, - крикнул Сергей в отчаянии.

Опять хохот.

 - Смотри-ка, музыкант, деловой какой. Значит все по-твоему дебилы, а ты умный - да? Допоёшься, подожди... Из-за тебя уже час тут паримся. Все бл..ть идут не в ногу, а он один, понимаешь, в ногу.

Серёга перестал спорить и пошёл в такт со всеми. Рота шла сама по себе - музыка играла тоже отдельно.
На трибуне кто-то пробормотал в микрофон: они музыку не ловят - может их поближе к оркестру?

"Из повести «Поединок» Куприна (1870—1938).
 Слова ротного командира капитана Сливы.
«...Молодых офицеров Слива жучил и подтягивал, употребляя бесцеремонные, хлесткие приемы, которым его врожденный хохлацкий юмор придавал особую едкость. Если, например, субалтерн-офицер сбивался с ноги, он кричал, слегка заикаясь по привычке:
— От, из-звольте. Уся рота, ч-черт бы ее побрал, идет не в ногу. Один п-подпоручик идет в ногу».
Используется как иронический комментарий к поведению человека, который считает правым лишь одного себя."


Рецензии