01 Апреля. День Рождения Доллара

ВНЕШНОСТЬ РАЗНАЯ, А ДУШИ ОДИНАКОВО ПОДЛЫЕ

    "На свете существует только две силы: доллары и литература".
                Михаил Афанасьевич Булгаков «Зойкина квартира», 1925 год.
               

     Женщина, которая поведала мне эту историю, просила ее имени не называть, так как как-то неловко, что такое произошло с ней. Но она считает – рассказанное обязательно поможет кому-то избежать подобной ошибки.

     В память о первой выплате на пенсии она решила купить не вещь, а доллары и подарить их мужу.  В обменном пункте их приобрести было невозможно. Зато вокруг крутились менялы. Один совершенно какой-то безликий и серенький, поняв её намерение, предложил 10 зелёных, но она ответила, что ей нужно 50. Не успела закончить фразу, как перед ней вырос неопрятный тип, который и сообщил, что у него есть требуемая купюра. В подтверждение своих слов он протянул женщине денюжку одной бумажкой. Отвратительная внешность сразу отошла на второе место. Что-то подсказало ей, что деньги не фальшивые, и она отсчитала нужную сумму за покупку.  Сделка состоялась. Однако продавец, отойдя от своей визави на пару метров, вдруг закричал: «Верните мне мои деньги! Вы меня обманули! Я продешевил  и передумал продавать!». Женщину обожгло, как кипятком. Под взгляды зевак и просто любопытных она пролепетала: «Помилуйте, вы же сами назвали сумму. Но раз так, заберите их».
     Когда он возвращал её деньги, то она четко вспомнила предупреждения, которые не раз милиция передавала через средства массовой информации, и сконцентрировала всё внимание, чтобы ей не подсунули «куклу». Но всё было в порядке. В свою очередь детина, противно сопя и не собираясь уходить, рассматривал на свет только что отвоеванную «иностранку», чем создавал нагнетённую обстановку. Как спасательный круг к женщине через толпу протиснулся опрятно и невычурно одетый интеллигентный молодой человек, который участливо спросил: «Кому вы поверили? Разве не видите, что это аферист?» При этих словах оторванные паникой от своих дел люди разошлись, и хотя нервная дрожь всё ещё била неудачную покупательницу, стало спокойней. А парень, улыбаясь, продолжал: «Хотите, я вам продам нужную сумму? Правда, я этим делом не занимаюсь, но чисто, чтобы вас успокоить, я могу помочь».
     Она сначала отказывалась от услуги, но, глянув в чистые и честные глаза парня, купила предложенные пятьдесят баксов. Увидев, как дрожат её руки, молодой человек сложил дензнак пополам, сказав, что так ей будет легче положить его в кошелёк. На прощанье улыбнулся и вежливо исчез…
     Придя домой, она уже успокоенная села на диван, достала сюрприз для супруга и оторопела – в руке у неё был один доллар.
     Только теперь она поняла, что удачно законченная история была всего-навсего отлично отрепетированным спектаклем. Героями его были все три, общавшиеся с ней человека, которые, имея разные внешности, обладают одинаково подлыми душами и лживыми языками.

   «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12: 36).

                Лариса Владыко, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома
                «НЖ» 5 сентября 1997 года

    Коллаж по картинкам из интернета.

    Американская валюта стала национальной с 1785 года, но значок для её обозначения  был придуман торговцем из Нью-Орлеана Оливером Поллоком ещё в 1778 году. Своё предложение бизнесмен вынес на людской суд первого апреля. Предложение было принято на ура! C этого момента первый день второго весеннего месяца стал праздником доллара. 


Рецензии
Методы мошенников постоянно совершенствуются.
Об этом важно знать.
Спасибо.
С уважением, Алексей.

Алексей Бойко 3   16.06.2016 08:18     Заявить о нарушении
Это да!!! Они как вирусы, которые мутируют!!! Но понять это можно, только тогда, когда столкнёшься с ними... Хорошо, если сразу поймёшь и уйдёшь... Моей героине не повезло: доверчивая, наивная - одним словом честная. Такой и осталась, потому она и поделилась своей историей, чтобы другим в эту грязь не попасть. Спасибо, Алексей, за неравнодушный отзыв. :)

Синильга-Лариса Владыко   18.06.2016 06:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.