Двиняне и Ломоносов. Часть 1

 

 Посреди пожен, заливных лугов и покосов, множества ручейков и кустарников стояли вразброд большие кряжистые рубленые в угол дома с широкими бревенчатыми взвозами и просторными поветями. Там сливались две реки-Сухона и Юг. Там взяла начало могучая река- Северная Двина!!!

 В далеком провинциальном городке , в Великом Устюге проживала семья Беляевых.
Беляев Андрей Николаевич и его братья до войны проживали в деревне Вологодской области.
Далекая история казацких отрядов докатилась и до этой глухой деревни.
Содержали конюшню, имели большое хозяйство, да Николай Егорович- глава семейства знал правду о далеких предках, да молчал.
Был суров и молчали, строг .
Одним словом, купец .

Прошло с тех пор десятки лет.
После войны братьев разбросало по стране-
Кто -то на Кубани обосновался. Кто-то в поселке Вычегодское Архангельской области.
Егор, один из братьев погиб под Смоленском , в Великую Отечественную на передовой. Похоронен в братской могиле около Смоленска.

Андрей же , как и все братья отличались смекалкой и умением хозяйство домашнее вести.
Что и говорить -все братья уродились красавцы и статные, и темно-русые, голубоглазые, высокие- словно богатыри из сказки!!!

Внешностью напоминали казаков .
Поговаривали, будто из донских казаков род Беляевых, дядя Аркадий был в этом уверен.
Так и жили семьями . Изредка встречались.
Жизнь пролетела в хлопотах,быстро.
Елена - дочь Андрея Николаевича вспоминала прошлое.
Жизнь ее была интересная. И горе, радость узнала.
И вот живет она в Архангельске и пишет историю двинян.

"В маленьких окошечках мерцала лиловатая  ломкая слюда.
Над деревней стлался тонкий и едкий дымок- здешние жители испокон веку занимались "ельничеством" ( рубили лес) и "засечным делом" ( смолокурением).
 Двиняне были легки на подЪем и привычны ко всякому труду.
Они ходили на охоту в придвинские леса и уходили на морской промысел в Студеное море, жгли уголье и известку, тесали плиты из прибрежных камней и резали блестящую моржовую кость, выделывая из нее тончайшие художественные  предметы.
Вся жизнь на Двине была устремлена к морю, дышала морем.
Здесь еще в 12 веке появились отважные и вольнолюбивые новгородцы.
Уже в 1342 году новгородский боярин Лука Варфоломеевич основал неподалеку от нынешних Холмогор крепость Орлец.
Потомки новгородцев хорошо освоились "на дышащем океане".
Русские люди проникали на Север до самого Груманта, бывали на Новой Земле, хаживали на утлых "кочах" " за мягкой рухлядью" ( мехами) к устьям  великих сибирских рек.
Как раз возле Холмогор и собирались в путь промышленники, направляющиеся в далекую
Мангазею за "Большой камень".( Урал).
На протяжении всего 17 века беломорский Север был столбовой дорогой русской торговли.
Холмогоры, а затем и Архангельск были первыми торговыми " воротами Российского государства"
Из Архива
(М.В. Ломоносов "Избранные произведения". Вступительная статья и примечания А.А Морозова) 1949 год.


Рецензии