На острове, на взморье

- Подъем! Становись на проверку!
И так - три раза за ночь. А еще два построения на плацу - в 8 утра и в 5 пополудни.
Охранники проходят вдоль рядов коек, сличают сонные рожи с фото на планшетах - прогресс, блин, XXI век. По крайней мере, это быстро.
Вообще-то, охранники не производят особого впечатления. Одеты в хаки, но кое-как, ни у кого нет ботинок - кроссовки или кеды, нередко на босу ногу. У всех пистолеты в больших кобурах, ни одного автомата или гранаты, да и запасных магазинов у большинства нет. Впрочем, их можно понять - днем очень жарко, да и ночью духота. И у всех дубинки, и они их часто пускают в ход.
Правда, их вожак - ничего не скажешь, весь обвешан патронташами, полевой мундир, высокие ботинки, берет. И есть немного девок-охранниц - страшно взглянуть. А еще время от времени по лагерю проходит "тощий мачо" - высокий худой парень, на поясе два револьвера и нож. Достаточно взглянуть на его походку - мужик явно хорошо обучен и опытен. Небось, какой-нибудь "дан".
- Отбой, гады!

Наверное, лагерь остался со времен Второй мировой войны. Я подсчитал - 40 казарм, в каждой 35-40 человек - нас тут где-то полторы тысячи. Полторы тысячи фраеров!
А как нас еще назовешь? На Песах многие еврейцы (и я, грешный), чем скучать на Седере, предпочитают свалить куда-нибудь за границу, в газетах полно рекламы. И вдруг - неделя на Гавайях, все включено, "пасхальный концерт" вместо Седера и т.д. И цена - смешная, немногим дороже авиабилетов. А на ехидный вопрос по телефону, откуда такие низкие цены, получаем ответ - так ведь ночевка в палатках на берегу, не в отеле, вот и экономия.
Правда, из Израиля мало кто полетел - все-таки далеко. Большинство из обеих Америк, есть из Австралии, Новой Зеландии.
Как они нас взяли! Тепленьких, после концерта и возлияний. Концерт-то был дрянной, поэтому возлияний было много.
По-настоящему я прочухался только в душном трюме. Впрочем, отдадим им должное - вентиляция работала. А то бы мы все там передохли.
И вот мы - заключенные в руках какого-то "Движения за Перуанско-Полинезийское возрождение", которое, как водится, борется с "сионистской кликой" подавляющей это самое возрождение.

Тащили нас до острова трое суток, после которых лагерь показался раем. И то сказать - водопровод и канализация работают, есть свет, в каждой казарме - душ и туалет. По жаре даже не сразу сообразили, что нет горячей воды.
Кормят нас старыми армейскими консервами и свежими фруктами - жить можно. Фрукты поступают из деревеньки аборигенов рядом. Выдают по десять сигарет в день. Я сам не курю, отдаю другим.
Хоть нас и охраняют, но диспозиция быстро стала ясной. Остров километра два в длину и около километра в ширину, вытянут с юга на север. Лагерь - в середине острова, к югу - деревня аборигенов, к западу - пристань. Пристань совершенно пустая, ни корабля, ни лодки. Да и на берегу, сколько ни смотрю, ни одной лодки.
На север - скалистая вершина, на глаз метров триста в высоту. Вершина, как и лагерь, опутана новенькой блестящей колючей проволокой, на самом верху - маяк, исправно работает. Видимо, оттуда и электричество, и связь, и вода.

Эти наши охранники - смуглые ребята с лицами не обезображенными интеллектом.
- Латиносы, - подтвердил Джейкобсон, сосед-канадец. - Я в Латинской Америке двенадцать лет работал, видал их во всех видах. Между прочим, судя по произношению, в основном, колумбийцы, а не перуанцы. А вожак - индеец из Боливии.
Нам запрещено пользоваться любым языком, кроме английского, запрещено соблюдать субботу и кашрут, запрещено молиться, запрещен секс, запрещено выходить из казарм в темное время суток, запрещено заходить в чужие казармы. Запрещено скопляться днем, много или громко разговаривать. Сколько это "много" или "громко" - решают охранники. Запрещения подкрепляются дубинками, вообще дубинки чуть что пускаются в ход.
Семей с детьми нет, их они благоразумно не взяли. И совсем уж глубоких стариков тоже нет.
И весь наш багаж остался в палатках на Гавайях.
Но нельзя не признать - о нас позаботились. На второй день нам доставилил огромное количество ящиков с играми - шашки, шахматы, нарды, домино, го, монополия и черт-те что еще. И, конечно, кучу колод карт. Так что мы вовсю играем или болеем за играющих.
Через какое-то время я решил убивать время с пользой и сосредоточился на шахматах и бридже. В общем, все это стало походить на санаторий - за колючей проволокой и с дубинками, но с хлебом и зрелищами.

Как-то раз мы играли в щахматный турнир с выбыванием. После того, как я выиграл подряд у трех игроков наблюдавший за нами охранник уселся играть со мной.
Парень играл хорошо. Дело шло к почетной ничьей. Но тут появился "тощий мачо".
Его движения были плавны и даже где-то ленивы, но окровавленный охранник просто визжал от боли. Повозившись минуты три, "тощий мачо" продолжил свою прогулку, а охранник буквально уполз.
Да, неслабый метод поддерживания дисциплины.

Совершенно непонятно, чего они хотят. Каждый день на утреннем построении вожак на вполне приличном английском проклинает сионистов, империалистов, капиталистов и т.д., включая коммунистов и троцкистов до кучи. Ставит нам в пример сознательных аборигенов, которые добровольно снабжают нас фруктами (на моих глазах их подгоняли дубинками). А в остальном - какой-то бред. То ли мы заложники, то ли заключенные. Намеки на какие-то требования к "международному сионистскому кагалу". Исправительные работы сводятся пока к уборке лагеря и казарм и мелкому ремонту оных. Несмотря на почти еженощные дожди с грязью мы управляемся довольно быстро. Но вожак грозит какой-то "стройкой".
И регулярно поминает какого-то "великого вождя". С придыханием. На вопрос, как зовут этого "вождя", ответ был дан дубинками.
И то сказать - долго так продолжаться, по идее, не может. А впрочем...
Вот уже скоро месяц без изменений. Один раз пришел их корабль, аборигены три дня его разгружали. А у нас - все по-прежнему, охранники чувствуют себя прекрасно, да и вожак в полной силе.
Неужели про нас забыли? Или попросту ничего не знают?
- Понимаешь, - сказал Джейкобсон, бывший редактор канадской газеты, - ну, придет на факс сообщение от этого движения. Оно никому не известно. Туфты в Интернете - завались. Так что я и сам бы отправил его в мусор.
- Но гавайская полиция? Она-то должна знать!
- Ну-ну! Те, кого они не взяли, небось, преспокойно дрыхли до утра. Утром они обнаружили, что большинство людей исчезло. И что они расскажут полиции полупьяными голосами?
- Но сами работники курорта? Или они из той же банды?
- Вот-вот. Поверь мне, это во времена моего детства любое сообщение о захвате заложников сразу же шло в эфир и в печать. А сейчас? Если у этих обормотов нет своего хорошего специалиста по "PR" - пиши пропало.
- А государственные службы? Здесь граждане десяти стран!
- А что случилось? Кто-то вовремя не вернулся из-за границы домой? Не отвечает на звонки? Почти месяц прошел? Ну, проследят твой путь до Гавайев, а на Гавайях-то ничего не произошло. Наши старички и мамаши с детьми давно уже убрались восвояси и рады-радешеньки, что благополучно вернулись домой. А полицейские вряд ли вспомнят их полупьяную болтовню. Сам палаточный лагерь, разумеется, давно уже свернут. А частные яхты уходят и приходят косяками. Короче, похоже, мы хорошо влипли. Наше счастье, что у них терпения хоть отбавляй.
- А что?
- А то, что янки на их месте уже отправили бы куда-нибудь чей-то труп. Для доказательства.
- Но ведь они выдвигают какие-то требования! Мы ведь заложники! У них должны быть контакты, они сами заинтересованы в переговорах!
- В том-то и беда. Кто выдвинает требования? Какая-то очередная герилья. А где она сейчас физически? В джунглях? В Кордильерах? Их "вождь" жив или убит на той неделе? Банда активна или "легла на дно"?
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но как?

Первое время пытались с ними говорить, посылали какие-то делегации. Но после того, как пятая по счету делегация вернулась избитая (включая двух женщин и старика), перестали. Какое-то подполье организовать не удается - нет у нас ни у кого опыта, а дубинки тут как тут. Но среди нас есть разные специалисты, и, перекинувшись парой слов тут и там, можно составить картину.
Практически, вся охрана - под кайфом, похоже, регулярно курят травку, если не чего покрепче. Однако пока что вполне адекватно реагируют. Вожак сидит на чем-то серьезном, минимум на кокаине. А вот у "тощего мачо" - ни в одном глазу.
Штаб их, очевидно, на маяке на вершине. Маяк работает исправно, никому и в голову не придет приехать и лично проверить.
Аборигены забиты, на них надежды никакой.
Но, главное - чего они сами, в конце концов, хотят?
- Власти, - уверенно сказал психолог-аргентинец. - Власти в чистом виде. Они ее получили и наслаждаются! К тому же, большинство - явные психопаты, а остальные просто деревенские дурни. И плевать им, что время идет, они живут здесь и сейчас.

Это похоже на сон. Какой-то дурацкий сон, в котором перемешаны советский ГУЛаг и японские дагеря для военнопленных с элементами израильского курса молодого бойца (не к ночи будь помянуты).
Однако - изрядно потрепанные современной жизнью нервишки отдыхают. Серьезно. Враг - ясен, вот он. К правилам поведения привыкнуть можно. Трудимся - минимально. Расслабляемся в интеллектуальных и других играх. Хлеба и зрелищ, в целом, хватает.
Но тянет домой. Там же, у нас, за это время могли и правительство свалить, и войну устроить.
А может быть, я просто сошел с ума? И все это плод моего горячечного воображения?

Стираем кое-как сами. Ни мыла, ни стирального порошка, но более или менее справляемся. Женщинам повезло: они-таки умудрились схватить с собой еще какой-то одежонки, а мужики - в чем есть.
Навстречу идут женщины после стирки, впереди довольно рослая девушка в халате на голое тело, шмотки в руках, из кармана халата торчит конец рукоятки... лопни мои глаза!
Подхожу к ней вплотную, шепчу:
- Что у вас в кармане?
Она внимательно смотрит мне в глаза, потом тихо отвечает:
- Пистолет. Свистнула у охранника.
- Прикройте. Рукоятку видно и, вообще, карман оттопыривается. Когда украли?
- Вчера.
- Как вас зовут?
- Мэри Вильберг из Сан-Франциско.
- Бени Меири из Израиля.

Я ждал, что всех поднимут, устроят всеобщий обыск и т.д. Но все было тихо. Потом я вспомнил, как "тощий мачо" наказывал при мне охранника всего лишь за игру с заключенными. Можно себе представить, что ждало бы беднягу за потерю пистолета! Так что он это, скорее всего, скрыл. Если вообще заметил.
Наш барак угловой, поэтому днем в наш туалет на восемь кабинок, бывало, заходили и охранники. Как-то один зашел, сбросил ремень с кобурой на скамейку и уединился.
Я его прекрасно понял - снимать в туалете штаны с пистолетом никому не порекомендую. И вдруг меня прошибло - пистолет! На скамейке!
Живо! Вокруг - никого. Охранник в кабинке тяжко кряхтит и, очевидно, занят всерьез. Пистолет - из кобуры! Довольно тяжелый. Так, кусок битого кирпича из угла - на его место. Сам - в крайнюю кабинку. Для надежности подпер дверь ногой и весь обратился в слух.
Охранник явно занят. Так. Вариант браунинга, девять миллиметров, вынимаю магазин, пятнадцать патронов в магазине, магазин полный, жаль что один.
Охранник спустил воду, хлопнул дверцей, помыл руки, и я услышал его удаляющиеся шаги.
Так, теперь внимание. Спускаю воду и под шум несколько раз внимательно передергиваю затвор и проверяю курок. Система стандартная, и "double action" есть, прекрасно. Вставляю магазин, снова спускаю воду, досылаю патрон и осторожно возвращаю курок на место.
Так, куда спрятать? В казарме некуда, придется носить на себе. Засовываю под рубащку за ремень шорт. Неудобно, придется приучиться прижимать левым локтем.

Вот так легко все прошло! И никаких обысков. Обнаглев, я тем же способом украл еще один, такой же.
Так. Пора подыскивать соучастников и места для тайников, этак скоро мы сможем что-то предпринять.
Но тут грянул гром.

Это было обычное утреннее построение. Вожак тянул свою бредятину, но, ко всему прочему, был явно пьян. Наверное, это спровоцировало нетерпеливых.
Первый выстрел раздался позади справа. Потом - два выстрела точно позади.
Мысли взлетели: "Ты уже опоздал на три секунды." - "Кому второй пистолет?" - "Джейкобсон, вроде, мужик тертый."
Левой рукой - пистолет Джейкобсону, правой - первый выстрел по трибуне. Быстро вперед сократить дистанцию...

Оказалось, по трибуне мы стреляли вчетвером, включая Джейкобсона, так что вожак даже удивиться не успел. Всего на руках у наших было около восьмидесяти стволов. Несмотря на то, что лишь немногие из нас умели грамотно стрелять из пистолетов (это вам не кино. Я, кстати, умею), при полном опупении охранников все закончилось минуты в три.
Большинство из двухсот охранников были убиты или ранены пулями, кто-то пытался сдаться, две охранницы отбивались отчаянно. Но народ похватал дубинки... Никакие призывы к гуманизму или законности не возымели действия - добивали дубинками и каблуками. Особенно зверствовали женщины, добивая охранниц. Не хочу вспоминать это побоище!
И только "тощий мачо" прорвался. Выхватив оба револьвера, сцепив большие пальцы по-македонски (и где, зараза, выучился?) он вертелся юлой, прорываясь к воротам. По дороге он успел выпустить все двенадцать пуль, убив пятерых и ранив одного, бросил револьверы, в воротах нокаутировал двоих наших, выскочил наружу, метнул назад нож и зигзагами между пальмами бросился к маяку. Мы не смогли за ним угнаться.
Нож попал точно в горло целившейся в него с колена Мэри Вильберг. Она умерла через несколько минут. Доктора из наших ничего не смогли сделать. Победа нам обошлась в семь убитых и одиннадцать раненных.

Итак, у нас на руках двести стволов, но не густо патронов. При перекличке обученных военному делу из Израиля оказалось больше всего - семьдесят один. Из других стран - только сорок три. Решено было передать все оружие и боеприпасы нам.
Какой-то янки заартачился, дескать, он чемпион по стрельбе, каратист и т.д. (стрелял, кстати, метко). Но тут выступил один пожилой американец:
- Джонни, ты меня знаешь, я подполковник морской пехоты в отставке. Пойми, воевать - это не только стрелять и драться. Это куча другого умения, главное - умение действовать совместно. Эти ребята умеют, а я, несмотря на весь свой опыт, по-ихнему не умею. Видишь, я тоже отдаю свой пистолет.
Инцидент был исчерпан. Старшим по званию оказался майор Мики. Мы организовали роту на три взвода: первый из пехоты, десантников и саперов, второй из танкистов и артиллеристов, третий из бойцов постарше. Я, конечно, был в первом взводе. Мы вооружились и двинулись к маяку. С собой, на всякий случай, взяли двух бывших американских военных врачей. А тем временем наша делегация отправилась к аборигенам.
На маяке, разумеется, уже все знали. Мы издалека заметили, что они худо-бедно пытаются укрепить позицию у ворот, хотя она и так была хорошо укреплена от природы.
Нам удалось подобраться метров за сто, но дальше все простреливалось.
Среди нас оказались трое из "сайерет" (вообще-то, четверо, но четвертому было под пятьдесят). Они взяли по два пистолета и по четыре запасных магазина и двинулись в обход. Через четверть часа позиция была взята без потерь.
Тут уже были хорошие трофеи. Пять автоматов Калашникова, один бельгийский ручной пулемет (который достался мне) и еще один пистолет. Но главное - куча боеприпасов, включая гранаты.
После этого взятие маяка было только делом техники, хорошо нам знакомой. Внутри их было около тридцати. Несмотря на наши попытки взять кого-то в плен, они довольно тупо отбивались, так что погибли все (у нас - трое раненных). "Тощий мачо" удрал наверх по лестнице. Мы снизу предложили ему сдаться, гарантируя жизнь. Он чего-то пробурчал, а потом вдруг ринулся на нас, держа в каждой руке по гранате без кольца. Лейтенант Бенци попал ему по ногам, он упал, придавив одну гранату, а другая покатилась вниз. Но мы знали, что делать, так что из нас никто не пострадал, а "тощий мачо" получил свое.
Мы осмотрели маяк. Как и следовало ожидать, он работал в автоматическом режиме от солнечных батарей. Но были и дизель-генератор, и мастерская, и радиостанция, и неплохо оборудованный медпункт. Один из врачей занялся раненными, второй похватал ящики с медикаментами, нагрузил троих наших, и они побежали обратно в лагерь.  А мы спустились осмотреть подвал...
По словам капитана полиции Томера, столько наркоты он за всю свою жизнь не видел. Было решено заварить вход в подвал стальными лентами (сварочный аппарат нашелся в мастерской) и поставить часовых до появления законных властей.
Теперь можно было попытаться связаться с цивилизацией.

Пришел вождь аборигенов, приятный мужчина средних лет с превосходным английским. Он объяснил, что остров находится под опекой Новой Зеландии, и помог связаться с властями. На следующий день прилетел гидроплан. Тут-то и начался дурдом.
Нет, я тоже считаю, что самосуд над охранниками должен был быть наказан. Но следователи начали шить и кроить, как с жиру сбесившиеся туристы линчевали несчастных политэмигрантов!
Но нам повезло. Вождь аборигенов оказался известным на весь мир филателистом и кавалером двух британских орденов. Большинство охранников уже засветились во многих местах. "Тощий мачо" оказался исчезнувшим подручным недавно ликвидированного панамского наркобарона. А вот вожак... Бывший тихий сельский учитель, нигде никогда не отмеченный даже дорожной полицией!
Через Интерпол пришла информация, что главный штаб этой организации был буквально несколько дней назад ликвидирован в джунглях Эквадора.
В конце концов нас отпустили с миром. Нас вернули на Гавайи, где уже ждали наши консулы. "Эль-Аль" прислала два специальных самолета.
Летим домой. Стюардессы разносят напитки и всякую всячину. Хватаю позавчерашние газеты.
Так. Депутат плюнул в рожу другому депутату, тот в ответ дал по морде. Куча рассуждений: отдать их под суд или не лишать парламентской неприкосновенности.
Директрису Демократической школы застукали в постели с ученицей. Директриса оправдывается, что ученице уже шестнадцать лет.
Прибрежный заповедник оказался запродан на корню строительной фирме для застройки отелями и виллами. Бывший министр строительства возглавил демонстрацию протеста. Нынешний министр предъявил подпись бывшего под разрешением на проект. Бывший заявил, что его неправильно поняли.
В штате йешивы обнаружились две проститутки нанятые под видом уборщиц.
Известный певец заявляет направо и налево, что Израиль абсолютная монархия.
Добро пожаловать домой - из сумасшедшего дома в сумасшедший мир.

Хайфа, 21 ияра - 9 сивана 5776 г.


Рецензии