Гектаром... по судьбе

    
             "Много шероховатостей. Главное, - что система принимает неправильно оформленную заявку. Человек ждет, а потом приходит отказ. Надо изменить так, чтобы не принимались такие заявки,- сообщил Трутнев. -"Дальневосточный гектар" - это новый проект, достаточно сложный. Возникает очень много деталей. Это трудно прописать, пока не начнем"
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/3364644      

             Именно вот эти слова об каких-то неожиданных «шероховатостях» и подтолкнули к написанию статьи. Невольно приходит на память  русская народная поговорка: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить…» А земля на Дальнем Востоке это не только овраги, которыми славятся равнинные западные регионы страны, вот и создаётся впечатление, что разработкой проекта занимались те, кто сами-то проживают в Москве, а дачи имеют в деревеньках близлежащих областей. 

            Сама по себе идея о безплатной выдаче гектара земли на Дальнем Востоке правильная по сути, но она сырая по форме, ибо не проработана и не подготовлена. И опять цитата: «Возникает очень много деталей. Это трудно прописать, пока не начнем», вот не хотелось, но вновь напоминает, уже анекдот, водитель говорит, что автомобиль не заводится, а ему «давай, поехали, потом заведёшь…»

             А разве П.А. Столыпину было легко, но тогда переселение крестьян из западных регионов империи на пустующие земли Сибири было проведено и подготовлено гораздо лучше, и государство не скупилось на льготы для всех переселенцев и членов их семей для обустройства на новой месте.

             А будет ли государство помогать переселенцам в  нашем случае? А вот этот вопрос очень «интересный», потому что для начала следует понять, а с какой целью и для кого решили предоставлять этот гектар земли. В то время люди переселялись, чтобы обустраиваться и жить на новом месте. В нашем случае государство о переселении  людей прямо не говорит, всё странным образом закамуфлировано «под предоставление гектара каждому…»

           О каких-либо льготах сведения очень скудные и неясные, а что можно понять вот из этой сборной «солянки»:

•  надбавка к заработной плате от 30 до 100% (в зависимости от стажа сотрудника и региона, где располагается предприятие);
•  оплата недельного отпуска для переезда и обустройства на новом месте;
•  сокращенная до 36 часов рабочая неделя для женщин;
•  дополнительный отпуск от 8 до 24 дней;
•  оплата проезда к месту отпуска и обратно раз в 2 года;
•  досрочная трудовая пенсия в увеличенном размере;
•  молодые люди до 30 лет получают надбавку за стаж работы в районах Крайнего Севера и статус молодого специалиста, который предусматривает единовременную выплату премии в размере оклада. 

              Какая ипотека «в дебрях Уссурийского края», на вечной мерзлоте Якутии, Чукотки  или сопках Камчатки, какие «модельные бизнес-планы для всех владельцев дальневосточного гектара»? Это что вот такая новая виртуальная игра? Выбери себе гектар земли в «онлайн» режиме и ни в чём ни отказывай? Ни в одном издании СМИ не говорится о переселении людей на Дальний Восток, нет информации о том, какие же получат переселенцы, льготы от государства, чтобы обустроиться и жить.

              Казалось бы, в интересах государства, чтобы дальневосточная земля не пустовала, ведь люди продолжают оттуда уезжать, но на чём в законе о дальневосточном гектаре сделан акцент, только о выделении гектара земли и об его освоении, а вот жить, растить детей, увеличивать население этого дальневосточного края, который так богат лесом, рыбой и дичью, нас туда не зовут… Почему, а потому что никаких реальных льгот для переселения нет, да видимо и не планируется…

            Теперь немного пофантазируем, помечтаем, как на самом деле могло быть освоение земель Дальнего Востока. Человек конечно может, согласно закону, выбрать местонахождение того самого гектара, как говорится, методом «тыка» на карте, но это может быть только в единичных случаях. А сколько малонаселённых сёл и деревень на Дальнем Востоке, которые могли сейчас развиваться и разширяться, если бы туда приехали люди.

            Сейчас же ведутся нелепые разговоры о том, что государство людям поможет с дорогами, электроснабжением и прочими благами цивилизации, если соберётся кооператив не менее 20 владельцев, видимо они будут там на парашютах в тайгу десантироваться, просто бред! Какие же льготы нужны людям для переселения, их не так много: оплата проезда и провоза багажа, подъёмные средства для обустройства в населённом пункте, выбранном для проживания, при необходимости ссуда от государства на льготных условиях и обязательно льготное налогообложение по истечении пятилетнего срока освоения предоставленной земли.

             Опять приходится цитировать, сколько же там структур, а вот того самого развития не обнаруживается, итак, по словам замдиректора департамента территориального и социально-экономического развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Александра Крутикова, смысл концепции, — "повысить интерес людей к Дальнему Востоку, а не получить прямо здесь и сейчас какую-то экономическую выгоду".

           Оставьте «интерес людей», «экономическую выгоду», инвестиции и «модельные бизнес-проекты» для офисного «планктона» в пределах МКАД и Новой Москвы, а люди должны переехать на Дальний Восток, чтобы жить, растить детей, обживать и освоить наконец-то этот богатый край!

          


Рецензии