Восстание боксеров глава 3

В мае 1900 г. примерно 100 тысячная группировка боксеров, включавшая даже вооруженный женский отряд, начала приближаться к Пекину. По пути своего движения повстанцы срывали до основания железные дороги, уничтожали линии телеграфной связи и любые строения, построенные не по канонам архитектуры «Поднебесной», в том числе и христианские церкви, ломались абсолютно все европейские (североамериканские) предметы быта, в том числе новейшие образцы техники и вооружения, т. е. восставшими отрицалась абсолютно вся материальная культура, созданная  вне Китая. Казнились, попавшие в плен иностранцы и китайцы-христиане, без разбора возраста и пола. Боксеры вообще считали, что любые христианские обряды ухудшают даже погоду в Китае, вызывают различные природные катаклизмы.
 Местные чиновники бежали, попавшие в плен умерщвлялись, части правительственных войск действовали различно, все зависело от личного мнения о деятельности боксеров определенного «китайского генерала», кто-то нападал на восставших и даже одерживал победы местного значения, кто-то соблюдая нейтралитет, отступал в безопасные районы империи, в ряде случаев отдельные подразделения и группы военнослужащих переходили на сторону боксеров, и им особо в этом не препятствовали.
31 мая (по ст. ст.) в Пекин прибыло два сводных отряда для охраны «посольского городка», укомплектованные военнослужащими – России (моряки c броненосцев «Наварин» и «Сысой Великий» и казаки), Франции, Японии, Германии, США, Австро-Венгрии, Италии (всего около пятисот человек).
  А 19 июня, императрица Цыси объявляет, что приветствует движение боксеров и разделяет их ненависть к иностранным поработителям Китая.
 Часть повстанцев, без боя впущена  в Пекин и организационно вклю-чена в качестве отдельного корпуса под командованием принца Дуаня, в состав правительственной армии.
Крупная группировка боксеров так же находились в районе города Тяньцзинь, другая двинулась в Манчжурию, более мелкие отряды восстав-ших расположились еще в ряде северных и центральных провинций Китая.
 Здания «посольского городка» в Пекине, через некоторое время, оказались взятыми повстанцами в некое подобие осады, но активных штурмовых акций не проводилось, боксеры для активизации военных действий ждали «некое божественное знамение». Не привлекалась к осаде и артиллерия пекинского гарнизона.
 В тоже время в посольства, по приказу императрицы поставлялись, а следовательно и пропускались боксерами, большие запасы продовольствия. Ведь там уже скопилось, по крайней мере, до пяти тысяч человек (включая китайцев-христиан). Однако все иностранцы и китайские христиане вне стен посольств убиты, в том числе почти полностью перебита православная община Пекина. Застрелен посол Германии барон фон Кеттлер (Кеттелер, труп изрублен). Так же погиб один японский дипломат (советник посольства Сугияма). Казнен председатель правления КВЖД с китайской стороны Сюй Цзинчен 
Только с 19 июня, а возможно и на день-два позднее, боксеры боле мене активно начали осаждать «посольский городок», но активных штурмовых действий они так и не предприняли! 
 Тайное же послание о военной помощи мировые державы получили от Цыси еще весной 1900 г. Да, и стало очевидно, что правительственная армия не может остановить боксеров – интервенция неизбежна! 
  К концу мая 1900 г. на рейде китайского порта Таку (совр. Тангу, в устье реки Бэйхэ, впадающей в залив Бахайвань), под командованием анг-лийского вице-адмирала  Е. Сеймура (Саймура), уже находилась междуна-родная эскадра, состоящая их нескольких десятков боевых кораблей и транспортов семи государств (Россия, Япония, Великобритания, Франция, Германия, Австро-Венгрия, США).
 Сеймур, в первой половине июня лично возглавил сборный экспеди-ционный корпус из военнослужащих всех семи держав – 915 англичан, 470 (450) немцев, 358 (158) французов, 320 (312) россиян (моряки с броненосцев «Петропавловск», «Наварин»,  крейсеров «Адмирал Корнилов», «Россия», «Дмитрий Донской»), 112 американцев, 54 (52) японца, 40 итальянцев, 25 австро-венгров, который  выехал по железной дороге в Пекин. Командование международной эскадрой принял его заместитель – вице-адмирал Яков Апполонович Гильтебрант (командующий российской эскадрой Тихого океана).
Корпус Сеймура, уже проехав г. Тяньцзинь, был атакован и его попыталась блокировать примерно 30-ти тысячная группировка, состоящая как из боксеров, так и из китайских регулярных войск. Сеймур с боями отошел в «арсенал Сику» (близ Тяньцзиня) и занял круговую оборону.
 Мы сразу должны заметить, что источники чрезвычайно противоречиво сообщают об этих событиях. На событиях, связанных с восстанием боксеров тогдашние мировые державы (в том числе и Россия), опробовали новые информационные технологии, по-простому – «темнили как могли»! Они себя отлично зарекомендовали и были впоследствии использованы всеми сторонами конфликта и во время русско-японской войны!   
 Российский сводный стрелковый отряд, усиленный артиллерией, конными казаками и саперами, более 2-х тысяч человек, под командованием полковника Константина Андреевича Анисимова, в конце июня добрался до Сику и присоединился к Сеймуру (по другому источнику на помощь Сеймуру прибыл сводный отряд «около 2 тысяч человек (из них 1 тысяча – русские) под командой подполковника Ширинского.
Через сутки Сеймур занял европейский квартал Тяньциня (арсенал Сику взорвали).
 Кстати, в начале июня 1900 г. в Санкт-Петербурге, в Главном Штабе считали, что российские экспедиционные силы в Китае можно ограничить двумя стрелковыми полками, сотней казаков и несколькими артиллерист-скими батареями!               
           Китайские кварталы Тяньцзиня уже были заняты боксерами, в евро-пейском квартале находилось несколько тысяч иностранных подданных и китайцев-христиан.
Здесь Сеймур  успешно отбивался от китайцев, и деблокируются в двадцатых числах июня, подошедшим  отрядом генерал-майора Анатолия Михайловича Стесселя, кроме россиян в него входили англичане, американцы и немцы.
Форты (три связанных между собой земляных укрепления) порта Таку (Дагу) были заняты международными войсками еще утром 17 июня 1900 г. К этому времени эскадру фактически возглавил вице-адмирал Евгений Иванович Алексеев (главный начальник и командующий войсками Квантунской области и морскими силами Тихого океана).
Ультиматум коменданту фортов доставил командир миноносца №207 лейтенант Бахметьев Н. И. (впоследствии кавторанг, погиб при осаде Порт-Артура в ноябре 1904 г. при отражении японского штурма).
Китайский комендант фортов Ло Жун Гуан отказался капитулировать и внезапно приказал открыть артиллеристский огонь по «варварам» в 0.50 17 июня, осветив корабли прожекторами.
Вооружение фортов 177 орудий, из них 19 калибром 120-240 мм. Гарнизон до 3000 человек.
 Из-за малых глубин у берега броненосцы и крейсера находились в более чем 10-ти милях от берега и не могли вести прицельный ответный огонь.   
 Обстреливали форты только канонерские лодки: английская, французская, германская и три российские: «Бобр», «Гиляк», «Кореец». На наших канонерках, при помощи якорных цепей, стальных тросов и сетей были «блиндированы» некоторые незащищенные броней системы и механизмы, расположенные на верхней палубе.
 Во время ночного боя, все 6 канонерок получили повреждения от попаданий вражеских снарядов. На «Гиляке» убито 8 и ранено 47 человек, на «Корейце» 9 погибло и 20 ранено, «Бобр» не понес потерь в людях.   
 Английские моряки, высадили с двух своих миноносцев десант и взяли на абордаж 4 брошенные экипажами, китайских миноносца, а моряки российских миноносцев №205 и №207 абордировали миноносец и паровой катер. Российский миноносец №203 участвовал в переброске войск через реку Бэйхэ. 
 В третьем часу ночи международный десант, в том числе и японский отряд, начал атаку фортов с суши. При штурме особо отличилась сводная рота под командованием поручика Станкевича. Стрелки, выбив ворота, вместе с несколькими японскими пехотинцами первыми ворвалась в Северный форт Таку и обратили в панику китайский гарнизон. К 6.30 утра были захвачены все форты Таку.
  А императрица Цыси, в состоянии сильного стресса, официально объявила войну всем государствам, участвующим в интервенции в Китае. Ей доложили в нужный момент разведывательную информацию, что мировые державы решили все-таки заменить ее на троне – племянником – императором Гуансюем, которого она отстранила от власти в 1898 г. и держала под домашним арестом и правила от его имени   
 В Санкт-Петербурге теперь поняли, что армии придется вести в Китае полномасштабные боевые действия. В конце июня, для начала, объявили мобилизацию Приамурского военного округа.
   В июле 1900 г. международные войска под общим командованием Е. И. Алексеева разбили китайскую армию в районе Тяньцзиня и 15 июля штурмом взяли город. Потери международных сил исчислялись официальной цифрой около 700 человек, из них россияне потеряли около двухсот военнослужащих.
   В Таку непрерывно прибывали новые войска, в том числе и подразделения двух российских стрелковых бригад и артиллерия.
 В конце июля международный экспедиционный корпус под командованием генерал-лейтенанта Николая Петровича Линевича начал движение на Пекин.
 К этому времени Санкт-Петербург уже объявил мобилизацию и Си-бирского военного округа. Кампания 1900 г., вообще стала  первой в военной истории России, где массово в боевых условиях использовались солдаты-сибиряки.
13 августа корпус Линевича, попутно разгромив несколько китайских отрядов, подошел к стенам Пекина.   
  14 августа столица Китая была взята штурмом. Новые потери российской армии только при штурме Пекина еще около двухсот человек (Цыси, Гуансюй и двор покинули Пекин только утром 15 августа, им никто не мешал).
  В конце сентября 1900 г. в командование экспедиционными силами в Китае вступил германский генерал-фельдмаршал граф Альфред фон Вальдерзе (Вальдерзее),  прибывший в Китай с новым контингентом англо-германских войск. Так же в «Поднебесной империи» высадился отряд армии итальянского королевства. 
 На пекинском театре военных действий российские войска находи-лись до начала 1901 г., но теперь они занимались уничтожением уже не-больших отрядов боксеров и освобождением от них ряда китайских городов, в том числе в октябре был занят порт Шанхай-Гуань, при поддержке кораблей эскадры Тихого океана (не путать с городом-портом Шанхай).
 Международная армия в 1901 г. под командованием Вальдерзе про-должала оккупировать район Пекина  и проводить карательные экспедиции против последних отрядов боксеров (наиболее крупный контингент войск в Китай к этому времени отправила Япония, более 20-ти тысяч человек).
 Боевые корабли эскадры Тихого океана после занятия Таку, были привлечены в роли транспортов к переброске российских войск из Владивостока в Порт-Артур и Таку, конвоировали транспорты с международными войсками в Тайваньском проливе, крейсировали у берегов Китая, участвовали во взятии Инкоу и Шанхай-Гуаня. Вице-адмирал Алексеев в основном держал свой флаг на броненосце «Петропавловск».
 Цыси уже в сентябре 1900 г. приказала правительственным войскам начать боевые действия против повстанцев, граф Ли Хун-чжан и принц Цин получили полномочия заключить с мировыми державами мирный договор.
В боксерской кампании принимали участие следующие боевые корабли Российского Императорского флота: броненосцы – «Петропавловск», «Наварин», «Сисой Великий», крейсера – «Забияка», «Дмитрий Донской», «Россия», «Рюрик», «Адмирал Корнилов», «Владимир Мономах» «Разбойник», «Джигит», минные крейсера «Всадник», «Гайдамак», канлодки – «Кореец», «Отважный», «Бобр», «Гремящий», «Сивуч», «Манчжур», «Гиляк», миноносцы – № 203, №204, № 205, № 206, №207 (затонул при столкновении с № 204).
Для перевозки больных и раненых в Порт-Артур использовался пароход – «Инкоу» (водоизмещение 350 т), в плавучий госпиталь был переделан в России и совершил переход на Дальний Восток пароход «Царица» (зафрахтован у Русского общества Пароходства и Торговли, английской постройки). 
В Манчжурии летом-осенью 1900 г. против боксеров и китайских войск сражались исключительно российские части.
  В первой половине июня 1900 г. на территории Манчжурии уже на-ходились крупные группировки повстанцев, которые постоянно пополнялись местным населением, но,  ни каких враждебных действий против объектов российской собственности и постов охранной стражи железной дороги  не предпринималось. Повстанцы ждали веления небес!
 Китайские правительственные войска соблюдали нейтралитет, т. е. боевых действий против боксеров не вели. Местная китайская администра-ция заверяла как Алексеева в Порт-Артуре, так и руководителей строительства железной дороги, что удержит ситуацию под контролем.
 Исходя из этих обещаний, Алексеев и перебросил на пекинской театр военных действий значительную часть гарнизона Квантунской области.
 В конце июня боксеры, отрядами по несколько тысяч воинов, которых тут же еще поддержали и местные войска начали военные действия с нападения на посты охранной стражи, численностью 50-100 человек. Осаждается Харбин. Квантунский полуостров, однако, атаке не подвергался.
 Большинство постов охранной стражи было быстро уничтожено. Только полковник Павел Иванович Мищенко (помощник начальника охранной стражи КВЖД) сумел из района Мукдена (совр. Шэньян), с отрядом в несколько сот человек (включая около двухсот железнодорожных служащих и членов их семей), пробиться с боями до Инкоу.
 В плен китайцами брались в основном только рядовые стражники и простые железнодорожные рабочие, не получившие серьезных ранений. В тюрьмах их держали в антисанитарных условиях, издевались, пытали. Вы-жившие, были переданы российским военным представителям осенью 1900 г. Казаки, тяжело раненые стражники и рабочие, руководящие железнодо-рожные чины, как правило, подвергались жесточайшим пыткам, а затем казнились.
  На КВЖД и ЮМЖД  были демонтированы рельсы и срыто целиком или частично полотно дороги на протяжении более 900 км, уничтожено большинство железнодорожных мостов, само собой паровозы, вагоны, водокачки и т. д., т. е. вся инфраструктура зоны строительства. «К началу боксерского восстания в Манчжурии было уложено около 1 400 км рельсов главного пути; на обеих линиях имелось уже 208 паровозов и 5 400 вагонов и платформ».
 Один отряд китайцев, установив на южном берегу Амура пушки, пе-риодически в течение двух недель июля вел обстрел Благовещенска, т.е. снаряды рвались на коренной российской территории!  Погибли не менее девяти человек, были и раненые. Пароходы «Бурлак» и «Иннокентий» под огнем выбросились на мель, т.е. была прервана навигация по реке.
В ночь с 17 на 18 июля китайские войска (до 500 человек, 18 орудий) высадились на российском берегу Амура, но были отброшены на свою территорию 
 Для ведения военных действий, в Забайкалье и на Дальнем Востоке срочно создаются несколько крупных сводных отрядов. Они состояли как из местных стрелковых и казачьих подразделений, которые еще не успели убыть на пекинский театр военных действий, так и из подразделений, пере-брошенных в экстренном порядке по Транссибу из западных районов империи.
  Некоторое время в Санкт-Петербурге вообще возобладало точка зрения, что китайцы даже решатся крупными силами атаковать территорию России от Забайкалья до Приморья, поэтому на первый этап кампании  разрабатывались чисто оборонительные планы.
 Но, вскоре стало ясно, что, ни повстанцы, ни правительственные ки-тайские войска не помышляют об агрессии в Россию. Не было сделано даже попытки сделать набег на фактически беззащитный Благовещенск.
 Во второй половине июля 1900 г. российская армия начинает вторжение на территорию Манчжурии с нескольких сторон. Общее руководство войсками в Северной Манчжурии Санкт-Петербург возложил на Приамурского генерал-губернатора и командующего войсками Приамурского военного округа генерал-лейтенанта Николая Ивановича Гродекова. 
 В Чите генерал-майором Николаем Алексеевичем Орловым формируется, так называемый Хайларский отряд, состоящий из казаков (около 5-ти тысяч человек и 6 орудий). Отряд в начале, предназначался исключительно для обороны Забайкалья. Движение оттуда в Западную Манчжурию в Санкт-Петербурге считали крайне рискованным из-за безводной местности.
Орлов, однако, в конце июля сумел добиться разрешения на ввод его отряда в Манчжурию. Попутно разбив, несколько китайских отрядов «хайларцы» в начале августа заняли крупный город Хайлар, а в конце августа, с боями перевалили через хребет Большой Хинган и в городе Цицикаре соединились с отрядом генерал-майора Павла Карловича Ренненкампфа, чьи части только что заняли город.
 В Цицикаре Орлов получил приказ приступить к организации долговременной оккупации района Хайлар-Цицикар, но предпочел, выступить вслед за отрядом Ренненкампфа, который получил приказ двигаться на Гирин.       
 Вскоре Орлова догнал новый приказ прибыть вместе с отрядом в Харбин, теперь ему пришлось подчиниться. В марте 1901г. генерал-майору Н. А. Орлову был объявлен «высочайший выговор» с пояснением, что он не передается военному суду только               
«принимая во внимания боевые заслуги». Текст приказа, был напечатан в газете «Русский инвалид», в официальном органе печати военного ведомства, находящемся в свободном обращении!
 Приказание уничтожить боксеров в районе Благовещенска, а затем двигаться в глубь Манчжурии получил генерал-майор П. К. Ренненкампф, формировавший свой отряд в гор. Сретенск (река Шилка).
            Из Сретенска части Ренненкампфа речным путем по Шилке и Амуру прибыли в район Благовещенска. Здесь к нему присоединился отряд полковника Сервианова.   
Разгромив, в начале августа боксеров на южном берегу Амура, Рен-ненкампф лично возглавил конницу своего отряда и начал преследование противника, в паника бежавшему к хребту Малый Хинган.
 Сходу захватить горные перевалы генералу не удалось, но через не-сколько дней к Хингану прибыли основные силы отряда (до 5-ти тысяч че-ловек и 20 орудий).  Россияне, преодолев сопротивление китайцев, заняли малохингальские перевалы и как уже писалось выше захватили город Цицикар. Отряд официально стал называться Цицикарским.      
 В начале сентября «цицикарцы» выступили на Гирин и в конце сен-тября с боями заняли город.
  Деблокацию Харбина осуществил отряд генерал-майора Владимира Викторовича Сахарова. Его войска двигались по берегу Сунгари и на пароходах,  громя отряды боксеров и правительственных войск и подошли к Харбину в начале августа 1900 г.   
  Самый восточный, так называемый Новокиевский отряд под коман-дованием генерал-майора Николая Алексеевича Айгустова, сначала предназначался для обороны юга Приморья (5 тысяч человек  и 12 орудий), но вскоре к нему присоединили малочисленный Никольский отряд, менее одной тысячи человек, генерал-майора Чичагова и российские войска  перешли границу «Поднебесной». В первой половине сентября повстанцы были выбиты из юго-восточной части Манчжурии, заняты крепость Хунчуну и город Нингута и таким образом была полностью освобождена зона строительства КВЖД.   
 На Ляодунском полуострове сначала действовали отряды полковников Хорунженкова и Домбровского, которые заняли в первых числах августа город Гайчжоу (на линии ЮМЖД, совр. Гайсянь). Здесь  войска объединяются под командованием генерал-майора Флейшера и занимают гор. Хайчен (совр. Фынчэн).  К этому времени из Санкт-Петербурга пришел приказ не развивать наступление на юг Манчжурии далее гор. Инкоу и не производить наступательных действий на Мукден  (столица Манчжурии) до прибытия подкреплений из Владивостока в Порт-Артур.
 В начале сентября Южно-Манчжурский отряд под командованием помощника командующего войсками и  начальника штаба войск Квантун-ской области генерал-лейтенанта (произведен в чин в августе) Деана Ивановича Субботича (до 9-ти тысяч войск и 40 орудий) начал движение на Мукден тремя колоннами – генерал-майора Флейшера, полковника Леонида Константиновича Артамонова (начальник штаба отряда) и полковника Павла Ивановича Мищенко.
   Китайские войска были полностью деморализованы, с незначитель-ным сопротивлением они сдали Ляолян, а Мукден, частично подготовлен-ный к взрыву, был занят фактически без боя в конце сентября 1900 г. Кон-ный отряд  Мищенко захватил Телин.
В начале октября  линия строительства ЮМЖД тоже полностью ока-залась под контролем российских войск.
 К концу 1900 г. из Манчжурии были вытеснены (уничтожены) все крупные отряды повстанцев (хотя на территории, как и раньше, оставались многочисленные шайки хунхузов). Правительственные китайские войска уже в меру своих возможностей помогали россиянам в наведении порядка.
 В мае 1901 г. Николай II учредил медаль «За поход в Китай 1900-1901». Серебряной медалью награждались солдаты, матросы, унтер-офицеры сверхсрочной службы, офицеры, военные чиновники и ополченцы (жители Благовещенска) непосредственно участвовавшие в боевых действиях (находившиеся в зоне военных действий).
Чины армии и флота, не участвовавшие в боевых действиях, но нахо-дившиеся в Китае и в  районах, переведенных на военное положение полу-чили медаль с аналогичной надписью, изготовленную из светлой бронзы.
 За отличия в «китайской войне были награждены: знаками на шапки – 18 стрелковых полков, 2 пеших казачьих батальона, 4 казачьих полка, драгунский полк, лейб-гвардии стрелковый артиллеристский дивизион, 3 арт. бригады и  отдельная казачья арт. батарея, георгиевскими рожками – 2 стрелк. полка, георгиевскими трубами – 4 казачьих полка и арт. бригада, георгиевскими знаменами – 3 стрелк. полка.   
 1-й Верхнеудинский и 1-й Аргунский казачьи полки получили как знаки на шапки, так и георгиевские трубы.
 Канонерские лодки «Кореец», «Гиляк», «Бобр» в качестве награды получили георгиевские рожки.
 Кавалерами российских боевых орденов стали фактически все офицеры, участвовавшие в китайской кампании. Так вице-адмирал Е. И. Алексеев получил орден Белого орла с мечами и золотую, украшенную бриллиантами саблю с надписью «Таку, Тяньцзинь, Пекин. 1900 г.», Н. И. Гродеков удостоился золотой, украшенной бриллиантами шашки с надписью «За победу в Северной Манчжурии», генерал-лейтенант  Н. П. Линевич стал кавалером ордена Св. Георгия 3 степ. (4 степ. ордена он заслужил еще в 1878 г.), генерал-лейтенант Д. И. Субботич получил орден Св. Георгия 4 степ., полковник К. А. Анисимов – чин генерал-майора и золотое оружие (георгий 4 степ. он, как и Линевич, получил во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг.), полковник  П. И. Мищенко – чин генерал-майора  и ордена Св. Георгия 4 степ. и  Св. Владимира 3 степ. с мечами, генерал-майор П. К. Ренненкампф стал за одну кампанию кавалером орденов Св. Георгия 4 и 3 степ.
  Ордена Св. Георгия 4 степ. получили командиры российских кано-нерских лодок, обстреливавших форты Таку – капитан 1-го ранга Добро-вольский, капитан 2-го ранга Сильман, лейтенант Сарычев и командир роты поручик Станкевич.
 Лейтенант Евгений Николаевич Бураков, сумевший, так посчитали вышестоящие командиры, предотвратить взрыв боезапаса на  «Корейце» и погибший при этом, удостоился особой награды. Увековечивая его подвиг, трофейный китайский миноносец «Хай-Хоа» (германской постройки 1898 г.), захваченный в Таку англичанами и как военный трофей, вошедший в состав эскадры Тихого океана был назван «Лейтенант Бураков».
  Военный министр – генерал-лейтенант Алексей Николаевич Куропаткин и управляющий морским министерством вице-адмирал Павел Петрович Тыртов орденами отмечены не были. Правда, Куропаткин получил в декабре 1900 г. чин генерала от инфантерии, но он с 1 января 1898 г. занимал пост военного министра, а чин генерал-лейтенанта им  получен еще в 1890 г., т. е. чин «полного» генерала ему уже положен по должности.   


Рецензии
В результате китайский народ и вся Цинская империя оказались в худшем положении, чем до восстания. Коалиционные силы навязали Китаю очередной неравноправный договор, названный «Заключительным протоколом» или «Боксёрским протоколом». Протокол был подписан ещё до окончания военных действий 7 сентября 1901 года. С одной стороны договор заключило Цинское правительство, с другой — США, Япония, Германская империя, Австро-Венгрия, Российская империя, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Бельгия и Нидерланды.

Большое спасибо, очень познавательно, удачи Вам и творческих успехов!

Владимир Темляков   18.09.2016 13:46     Заявить о нарушении