Диалоги о Пушкине. Вопрос 41

                «И милость к падшим призывал»
В какой поэме Пушкин вновь отважился дать урок милосердия властям?

                “АНДЖЕЛО”

Трагедия Шекспира «Мера за меру» привлекла внимание поэта глубиной проникновения в сложный, противоречивый характер Анджело и откровенным противопоставлением зла и добра (Дук), а также возможностью «милость к падшим призывать», что он делает не раз: («Стансы», «Пир Петра I»...)
Вначале у Пушкина был замысел лишь перевести трагедию на русский язык, но по мере работы и вникания в материал, в суть проблемы, он увлекся реалистичностью и психологическим богатством шекспировских характеров и изменил замысел, решив сделать свободную переработку и вернуть действие из Австрии в Италию (сюжет заимствован из итальянской хроники).
Критики, в том числе и Белинский, сочли поэму слабой.
Раздавались даже голоса об угасании таланта, однако сам автор так не считал; тот же гениальный «Медный всадник», писанный почти одновременно с «Анджело», тому доказательство.

P. S.
Недавно, в "ПУШКИНСКИЕ" дни, повторно транслировалась по каналу "Культура" великолепная телепостановка "Анджело" с Сергеем Шакуровым.
Наверное она есть и в Интернете.
Рекомендую.

Фото из интернета. Спасибо авторам.


Рецензии
Странной была позиция критиков. Даже по нескольким цитатам из "Анджело", приведенным Ник. Кирсановым, можно судить о силе Пушкинского гения...
А с другой стороны, "лицом к лицу" разглядеть, конечно, труднее...

Виктор Прутский   12.10.2016 17:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.