Синдром исключительности

"Мифы Америки"

Американская исключительность (англ. American exceptionalism) — мировоззрение, основывающееся на утверждении, что Соединённые Штаты занимают особое место среди других народов с точки зрения своего национального духа, политических и религиозных институтов. Истоки такой позиции датируются 1630 г., когда вышла книга Джона Винтропа «Город на холме» (СЭ).
__________


«Я верю, что Америка исключительна»,* – заявил президент США, отвечая президенту России Путину на его письмо американскому народу.
 Тезис Обамы об исключительности Америки вполне оправдан, когда речь идёт о великой любви американцев к своему Отечеству. И этот тезис бесславно погибает под руинами великой гордыни, если он оправдывает притязания Америки на мировое господство. Обратимся всё же к наивысшему смыслу, который может нести данное убеждение вне привязки к эгоцентризму, шовинизму и великодержавию, свойственному политике великих империй, а в данном контексте С.Ш. Америки.
Имеет ли право президент страны считать свою родину исключительной в том понимании, что она единственная такая на свете, что она есть солнце своего народа, его опора, его любовь и великая надежда? Только подлинные человеческие ценности, заложенные в американской конституции, их  торжество в реальной жизни делают Америку исключительной в глазах её граждан и руководства. Понимает ли президент, что такими же исключительными для своих народов являются и прочие страны и не только союзники США? Степень исключительности определяет сам народ и не в сравнении с кем-то сторонним, а внутри самого себя, подтверждая собственные ценности счастьем людей, их свободой, безопасностью, а также мирной политикой в отношении других народов и государств.

В тот момент, когда женщина, мужчина или ребёнок плачут от чувств любви к своей Родине, к своей Америке, – в это мгновение она исключительна. В тот момент, когда дева поёт главную песню своей страны, восхищая и вдохновляя множество сердец в порыве любви к своему Отечеству, – в это мгновение она исключительна.
В тот момент, когда сам президент в порыве жертвенной любви отдаёт себя всего служению своему народу (не причиняя никому вреда при этом. Важная оговорка в ряду лирических размышлений.) – в этот момент она исключительна. Здесь и сейчас.
Но эта абсолютная исключительность не является ею для остальных субъектов мирового сообщества, потому как у каждой страны, у каждого народа есть свои исключительные идеалы, свои ослепительные вершины и непревзойдённые ценности, которые делают их исключительными в себе, не отрывая от общего. Американский тезис об исключительности – проявление псевдонациональной гордыни, притязания гуманизма и, вытекающего из него демократизма, на роль центральной идеологии в истории человечества. Тоталитаризм подобных взглядов приводит общество к идеологическому фашизму, основанному на расовом, социальном, сословном и любом другом превосходстве над «третьим миром». Незаметно для себя, американское общество оказалось на краю этой бездны, более опасной, соблазнительной и универсальной, чем предшествующие ей идеологии.

Жертвуя огромные средства на экспорт идей о собственной исключительности, Америка пожинает гигантскую прибыль, возвращающуюся ей в виде финансового, ресурсного и человеческого капитала. Конечно, ради этого политики США не будут щадить ни крови своих рядовых солдат, ни свеженаштампованных долларовых купюр, ведь на кону стоят глобальные интересы. Миф об Америки требует веру в него, а значит и формирование сознания и убеждений тех, кто должен уверовать в него раз и навсегда.





* Барак Обама, президент США: "...Некоторые могут не соглашаться, но я верю в то, что Америка исключительна, отчасти в свете того, что мы продемонстрировали готовность, не щадя своих крови и богатства, отстаивать не только свои собственные интересы, но и интересы всего мирового сообщества."




8 июня 2014
Marat Shahman


Рецензии
"не щадя своих крови и богатства отстаивать не только свои собственные интересы, но и интересы всего мирового сообщества." - естественно, если все эти военные компании приносят США гораздо более крупные дивиденды, чем изначальные затраты на них, начиная от "плана Маршалла"...

Шах Ман   05.10.2016 17:24     Заявить о нарушении
эти военные компании приносят США гораздо более крупные дивиденды, чем изначальные затраты на них
Зато военные кампании США ложатся тяжким бременем на федеральный бюджет.

Алексей Аксельрод   05.10.2016 17:33   Заявить о нарушении
Какая жалость, их военные кампании ложатся бременем на их федеральный бюджет. Военные кампании США не делают мир лучше и безопасней, наоборот приносят хаос и разрушения. Видимо, на этом и пытается сыграть Обама, говоря о жертве, которую якобы приносит Америка ради мира и чужих интересов.

Шах Ман   05.10.2016 20:13   Заявить о нарушении